LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Молодым родителям] Стихотворения

0

0

Часто в детских книжках можно найти стихотворения, которые в мозгах взрослого человека вызывают мини-атомный-взрыв. Например, что вспомню на вскидку:

С мармеладом в бороде
К своему папаше
Плыл медведь в сковороде
По кудрявой каше

В небесах арбуз летит
И чирикает, свистит:
Я горчица, я лимон
Я закрылся на ремонт!

Села лошадь раз в галошу
И сказала: я галошадь!
На гитаре и гармошке
Буду делать игогошки

А какие забавные стишки помните вы?

Кто не прыгал из окошка
Вместе за маминым зонтом,
Тот лихим парашютистом
Не считается пока.
Не лететь ему, как птице,
Над взволнованной толпой,
Не лежать ему в больнице
С забинтованной ногой.

...

Если всей семье купаться
Вы отправились к реке,
Не мешайте папе с мамой
Загорать на берегу.
Не устраивайте крика,
Дайте взрослым отдохнуть.
Ни к кому не приставая,
Постарайтесь утонуть.

--
Г. Остер

oc
()

Помню, что родители и старшая сестра всяко пытались уберечь меня от подобного чтива. В детстве у меня была очень бедная фантазия, что-нибудь такое могло вызвать ступор в попытке представить все это дело буквально либо приступ дичайшего когнитивного диссонанса с потоком вопросов, которые могли бы довести и до самоубийства.

То бишь для моего ума хватало и «Робина Бобина» в переводе Чуковского, из экстравагантного. Ну и еще «Алиса в Стране Чудес» в виде мультфильма. Как я жалею, что не прочитал тогда книгу! Да и достать ее было трудновато.

Сборники стишков для детей в моем доме, когда я научился читать, были очень тщательно очищены от любой ереси. Стишки были либо нейтральными — о родной природе, либо с неукоснительным соблюдением генеральной линии партии, о рабочих, колхозах, Партии, и Ленине, конечно же. Кипа периодики и книг для среднемладшего школьного возраста, которой я располагал, была издана в семидесятые годы, со всеми вытекающими.

Но идиллия быстро закончилась. В 1991 году ко мне в руки попал журнал «Трамвай». Это было истинное психоделическое наслаждение театром абсурда, абстрактным искусством и попытками просто объяснить сложные вещи, из которых получалось мало что, но это был базис для вопросов более изощренного толка. Это единственное, что я помню из детской литературы, зачитанное до дыр.

Впрочем, по стишкам я не скучал, так как начал читать газеты в году эдак 1990-м. Полет журналистской мысли доставлял уже тогда. До сих пор считаю газеты по большей части детской литературой и не читаю их.

shimon ★★★★★
()

а мне вот интересно, какие вещества нужно принимать, чтобы в промышленных масштабах сочинять подобное...

isden ★★★★★
()

Кто говорит, что "раньше такого не бывало", глубоко заблуждаются. Абсурдистские сказки существовали у многих народов, и уходят корнями в глубокую древность. Пример навскидку — русская народная "Не любо — не слушай, а врать не мешай", припоминаются виденные в детстве пультфильмы по узбекской и армянской. Ещё пытаюсь, но не могу найти частично рифмованную на украинском про потомственного чумака, родившегося раньше своего отца, где была фраза "за муху з мушеня дают корову з теля".

Почему-то такие произведения часто вызывают лютую ненависть консерваторов и цензоров. Одно из немногих, ставшее мэйнстримом — "Алиса в стране чудес/зазеркалье".

question4 ★★★★★
()

Плачет киска в коридоре
у неё большое горе
злые люди бедной киске
не дают украсть сосиски...

Это стихотворение так растрогало бедную девочку, что она нарисовала около нарисованной киски сосиску.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saluki

>Ю.Мориц

Да-да, по сравнению с Мориц, Чуковский нервно курит (хи-хи-хи) в сторонке!

Вот уж дейсвительно, родилась не в свое время... Ей бы родиться во временя литературной тусовки под названием "Серебряный век". Была бы известной поэтессой... Ее творчество бы в школе изучали...

Хотя, я уверен, каждый хоть раз слышал хоть одно ее стихотворение.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

+1

Ехала деревня мимо мужика
Вдруг из-под собаки лают ворота
Выскочила скалка с бабою в руке
И давай охаживать коня на мужике

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>Хотя, я уверен, каждый хоть раз слышал хоть одно ее стихотворение.

Например это:
>Под грустное мычание,

>Под бодрое рычание,

>Под дружеское ржание

>Рождается на свет

> ...

А еще помню, в детстве мне нравился Хармс.

Skala
()
Ответ на: комментарий от Skala

>Под грустное мычание,
>Под бодрое рычание,

>Под дружеское ржание

>Рождается на свет

С детства был уверен, что это Никитины. А мультфильм меня страшно разочаровал.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

>С детства был уверен, что это Никитины.

Во-во. А Никитины стихи не пишут, вроде, вообще. И музыку далеко не ко всем.

Macil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.