LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чекисты против интернета через каналы спутников

1

3

ФСБ выступила против развертывания над территорией РФ группировки спутников в рамках проекта OneWeb.

По их мнению система OneWeb представляет угрозу национальной безопасности России, так как может использоваться в целях осуществления разведки.

Также его развертывание может привести к потери прибыли получаемой отечественными операторами связи.

https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1MY1TM-ORUTP

Ясно, понятно. Другого и не ИТ ждём.

Promusik ★★★★★
()

Ну так разверните свою сеть спутников над РФ. Для космической державы это нетрудно.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Это где же оно логичное?

Начнем с того, что на космос не распространяется понятие «воздушного пространства», то есть запретить или разрешить быть спутникам над чьей-то территорией по действующим международным правилам нельзя. Также как и США в отношении российских спутников.

Кроме того спутники «висеть» могут только на геостационарной орбите (которая над экватором), по этой причине все спутники могут только пролетать какое-то время над территорией России, также как и над другими.

Поэтому все возражения в итоге сводятся к запрету для россиян пользоваться этой системой. Все остальное не имеет отношения к делу.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

В чем проблема тупо сказать «нет, нельзя», если ты - власти? У нас и обычные блокировки по этому принципу работают, чем эти будут хуже?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Тем, что они не могут запретить спутникам OneWeb пролетать над Россией, потому что они вне российской юрисдикции.

Также, но уже чисто технически они не могут глушить эти спутники.

Они могут только запретить на территории РФ использовать средства связи с ними и мешать оплачивать доступ в интернет через них.

praseodim ★★★★★
()

Также его развертывание может привести к потери прибыли получаемой отечественными операторами связи.

В этом всё и дело.

«В качестве компромисса с российскими властями OneWeb теперь намерена снизить ниже контрольной свою долю в совместном предприятии, созданном в 2017 году со структурой Роскосмоса для развертывания сети в России, сказали Рейтер два источника - в ФСБ и в Министерстве цифрового развития и связи. 
»

ashot ★★★★
()
Последнее исправление: ashot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ashot

Не беспокойся сыночек, конкурентов мы легко успокоим

Будет тебе и кирпичное, и корабельное, и соляное

Я хозяин слова, я же говорил что все устрою

(C) Pussy Riot CHAIKA

Shulman
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Именно так, поэтому мы и предупреждаем данное действо в зародыше, не дав в итоге стать массовым и дать повод на запуск группировки спутников конкретно действующих в нашем полушарии или даже регионе, потому что одно дело спутник связи, другое дело военный и спутник разведки, это всё вещи очень между собой связанные равно как и система ПРО умеющая в нужный момент грузануть в шахты баллистические ракеты с ядерной боеголовкой.

cheetah111v
()
Ответ на: комментарий от t184256

Море, океан и всё что выше низкой околоземной орбиты = нейтральная территория или в простонародии ничейная, запретить можно лишь окольными путями типа такого.

cheetah111v
()

Ты просто не понимаешь современное искусство. Для этого нужно избавится от бинарного мышления, но на это не каждый способен.

Вот ты например, нет

Shulman
()
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)

Группировки спутников, в том числе разведывательных и военных уже давным-давно успешно запускаются и летают над всеми территориями еще с 60-70-х годов. И наши и ихние. Ты думаешь GPS над чьей территорией летает. Или аналогично Глонасс? Или куча спутников с номером Космос-такой-то и аналогичные американские?

Они просто чисто технически даже не могут быть ограничены каким-то полушарием. Как ты себе их орбиту представляешь для такого ограничения.

Так что подобные заявления ничего кроме дешевого популизма не означают. Практически же могут запретить, но не им, а нам пользоваться.

praseodim ★★★★★
()

Практически же могут запретить, но не им, а нам пользоваться.

VPN же запритили.

Считаю надо увеличить наказание за нарушение. Первый раз - год тюрьмы. Второй - 5 лет. Третий - пожизненно. Чтобы в тюрьме работал, зарабатывал ФСИНовцам на новые квартирки, яхты и машинки.

Можно руку сразу отрубать. Но это негуманно.

zgen ★★★★★
()

послушай сюда дятел-аналитик

ПРО умеющая в нужный момент грузануть в шахты баллистические ракеты с ядерной боеголовкой

ПРО не использует баллистические ракеты,

дать повод на запуск группировки спутников конкретно действующих в нашем полушарии или даже регионе, потому что одно дело спутник связи, другое дело военный

все давно и успешно летает и военные спутники и шпионские, зачем им использовать спутники-ретлянсляторы, я даже не знаю

Bobby_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bobby_

зачем им использовать спутники-ретлянсляторы, я даже не знаю

Ну как зачем, чтобы интернет давать?

zgen ★★★★★
()

Я думаю, что чем меньше муриканских спутников и прочего дерьма будет плавать в море, летать в космосе и вообще каким бы то ни было образом окружать\воздействовать на страны которые в военной доктрине США являются Вражескими, тем лучше этим странам будет дышаться, так что слепо осуждать решение нельзя, у них больше информации на тему того как всё устроено и какое влияение произойдёт, но уже с первого взгляда очевидно, что это не порыв добра добных данайцев которые хотят принести бесплатные блага для всех.

cheetah111v
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Не, ну можно анализировать проходящий трафик.

Правда трафик весь шифрованный, какой смысл его анализировать..

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

анализировать проходящий трафик

да нахрен он кому сдался, там 90% трафика видео с ютуба+торренты

Bobby_
() автор топика

OneWeb же будут запускать на Союзах-СТБ, плазменные двигатели на них тоже наши ставить хотели. Какой-то это плюрализм мнений в отдельно взятой голове получается. Я точно помню, как Роскосмос данным контрактом хвастался.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

ФСБ выступила против развертывания над территорией РФ группировки спутников

против
группировки спутников
в космосе

https://www.youtube.com/watch?v=xekVUsyKCLk

Deleted
()

Начнем с того, что на космос не распространяется понятие «воздушного пространства», то есть запретить или разрешить быть спутникам над чьей-то территорией по действующим международным правилам нельзя. Также как и США в отношении российских спутников.

зато на излучение радиосигналов другие регуляции распространяются

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

он медленный и дорогой

впрочем, у ЦРУ и так корпоративный безлимит у Iridiuma

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

только с сабжем они смогут уже слать в центр зашифрованные видосы в 4K разрешении, а не только тексты :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Вот отправят туда УРАЛ с космонавтами, схватят, погрузят в автозак все эти спутники и отвезут куда следует «до выяснения».

Promusik ★★★★★
()

Они по факту ничего не могут и с проводными, но имитировать бурную деятельность это им не мешает. Так и тут будет.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Что да? Орбита - 1200 км, нихера не попадут.

Bobby_
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Во-первых не доделано и уже отложено на 6 лет от даты запуска. Во-вторых, ну-ну будут они стрелять по американским спутникам

vertexua ★★★★★
()

то есть болтающиеся 100500 спутников, включая gps их не смущает?

WindowsXP ★★
()

Я думаю, что чем меньше рашеских спутников и прочего дерьма будет плавать в море, летать в космосе и вообще каким бы то ни было образом окружать\воздействовать на страны которые в военной доктрине России являются Вражескими, тем лучше этим странам будет дышаться....

WindowsXP ★★
()
Последнее исправление: WindowsXP (всего исправлений: 1)

ФСБ выступила против развертывания над территорией РФ группировки спутников в рамках проекта OneWeb.

От этих мерзких антиглобалистов и луддитов и ждать ничего другого не стоит.

robus ★★★★★
()

Этого и боятся наверн. Мне кажется ФСБ просто контролирует кучу бизнеса из РФ и они боятся что их доходы упадут. Давить и крышевать западные компании сложно, не свои же

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WindowsXP

Не надо передёргивать, не Россия была создана дабы противодействовать НАТО, а наоборот, причём в доктрине военной России нету ни одного государства врага которое мы должны уничтожить, как есть в США, а США это лидер НАТО соответственно они нас записали во враги, а не мы их, мы защищаемся от агрессии с запада.

cheetah111v
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.