LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Давим пенсов и собак, спасаем молодежь

0

1

MIT опубликовал результаты запущенного в 2016 г. масштабного исследования под названием Moral Machine. Участникам программы задавались вопросы о том, как бы они поступили в возникшей на дороге экстренной ситуации, например, чьими жизнями пожертвовали в первую очередь при аварии, трагедия в которой уже неминуема.

Исследователи собрали ответы порядка 2,3 млн респондентов со всего мира, и в дальнейшем они лягут в основу программного обеспечения беспилотных автомобилей.

Одним из заданий теста был выбор варианта действия для беспилотного автомобиля в случае полного отказа тормозов. Респонденту были предложены два варианта ответа: свернуть в заграждение — погибнут двое взрослых людей и ребенок в салоне машины, или сохранить курс — погибнут трое пожилых людей, переходящих дорогу на красный свет.

Для разнообразия вопросов вводились и дополнительные критерии выбора жертв: учителя, доктора, беременные женщины и др.

Анализ ответов показал, что респонденты чаще всего предпочитают спасать людей, а не животных, наибольшее количество людей и молодых вместо стариков.

Как показало исследование, существенную роль в выборе ответов играют пол потенциальной жертвы и, что самое важное, религиозные предпочтения респондентов: мужчины реже оставляют в живых женщин, а религиозные люди наиболее часто отдают предпочтение спасению человека, а не животного.

Последнее исправление: Bobby_ (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ну чего ты мне рассказывашь, тысячи прогулок же у меня были и ничего.

ну ладно, убедил.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Вижу тонну зависти от нищеброда на «корыто» не накопившего. Для начала, раскрывать рот про корыто и без уважения относиться к их водителям ты получишь право только после того как полностью перестанешь пользоваться чем-то что возится на этих «корытах» и сам на них ездить перестанешь. Потом, песня про «купил» мимо, потому что это может быть и каршеринг и беспилотное такси. И надо вспомнить что дятел-пешеход ещё может увернуться, а пассажиры, которые тоже никого не собирались давить, сделать не могут ничего. Так что да - однозначно пассажиры в приоритете.

slovazap ★★★★★
()

А почему бы не сдохнуть водителю?

«В ситуации «или–или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации «или–или» практически невозможно.»

Deleted
()
Последнее исправление: Romashev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Да на работе, задом кажется сдавал. Я это не к тому, что надо ТБ соблюдать, сигналить, носить жилетки и тд, а к тому, что в такой ситуации страдают оба.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Тут уж куда проще самому управлять, чем пользоваться автопилотом, который значительно всё усложняет

Ну в метро с автовождением машинист сидит как раз на случай из ряда вон. Хотя да, если ты вообще водить не умеешь, тогда наверное тебя надо выстреливать с парашютом, а машину... ну не знаю, взрывать или в забор.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

У нас был целый курс по планированию экспериментов, т.е. не только как обсчитать результаты, но как организовать серии и т.п.

У нас (биологов) тоже был (и есть) такой курс ;).

Там банально никаких ресурсов и бабок не хватит делать серии, которым нас учили.

В обсуждаемом случае авторы практически не ограничены в выборке - к их услугам все население Земли ;). Даже если отбросить Африку и часть Азии, где наверняка проблемы с документированием дат рождения и смерти, набрать репрезентативные выборки труда, IMHO, не составит...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

интересно почему. Тайные знания открываются?

Инстинкты...

А гандоны как массовое убийство?

Почему? Нет оплодотворения - нет организма, некого убивать. А то так и отказ от секса можно убийством объявить ;).

По сути все упирается в определение - с какого момента мы признаем организм человеком. Сейчас в России таким моментом с юридической точки зрения является даже не момент рождения, а момент первого вдоха. Но думаю, Вы понимаете произвольность данного события. Сделано это в интересах акушеров, чтобы максимально обезопасить их от уголовного преследования - свернули ребенку шею в ходе родовспоможения, и ничего страшного - это еще не ребенок, а плод.

С биологической точки зрения моментом возникновения организма является слияние ядер яйцеклетки и сперматозоида. С социальной конкретный момент определить сложнее. Я бы рассматривал в качестве такового так называемую точку невозврата, после прохождения которой организм в любых условиях, в том числе и в отсутствие человеческого общества, станет человеком. Это возраст появления речи - 2-3 года. Но точный момент Вам никто не назовет...

Serge10 ★★★★★
()

необязательно. Можно и без статей защищаться.

Нельзя, см. правила ВАК. Требуются, минимум, 2 статьи в реферируемых журналах для кандидатской диссертации и, минимум, 10 статей для докторской.

Другой вопрос, что в качестве статей могут быть засчитаны патенты, например, или какие-то закрытые отчеты при защите засекреченных диссертаций... Но в любом случае, не менее 70% материалов диссертации должны быть к моменту защиты опубликованы...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

интересно почему. Тайные знания открываются?

Инстинкты...

кхм, то есть вот это «А когда речь заходит о собственном ребенке, рассуждения меняются...»

является отключением мозга. Так для этого терапия существует %)

А гандоны как массовое убийство?

Почему? Нет оплодотворения - нет организма, некого убивать.

чем отличается сперматозоид от сперматозоида с яйцеклеткой? Чем оплодотворенная яйцекоетка существенно отличается от неоплодотворенной? Потенциальной возможностью деления? Так и сперматозоид потенциально делиться может.

А то так и отказ от секса можно убийством объявить ;).

Вот ты смеешься, а по сути это так и есть в контексте противников абортов.

По сути все упирается в определение - с какого момента мы признаем организм человеком.

С биологической точки зрения моментом возникновения организма является слияние ядер яйцеклетки и сперматозоида.

это почему вдруг?

С социальной конкретный момент определить сложнее. Я бы рассматривал в качестве такового так называемую точку невозврата, после прохождения которой организм в любых условиях, в том числе и в отсутствие человеческого общества, станет человеком. Это возраст появления речи - 2-3 года. Но точный момент Вам никто не назовет...

скорей всего именно поэтому моралфажество ни к месту и его стоит как-то нивелировать что ли.

dikiy ★★☆☆☆
()

необязательно. Можно и без статей защищаться.

Нельзя, см. правила ВАК. Требуются, минимум, 2 статьи в реферируемых журналах для кандидатской диссертации и, минимум, 10 статей для докторской.

ну мир не только из России состоит.

dikiy ★★☆☆☆
()

является отключением мозга. Так для этого терапия существует %)

Не совсем верно, скорее идет наложение сигналов сознательного и бессознательного. Впрочем, я далек от нейробиологии, так что не хочу пургу нести, лучше специалистов спросить, тем более, что на LOR они есть.

это почему вдруг?

По определению биологического организма ;). Именно в этот момент возникает новый геном и его носитель - новый организм. Сами гаметы - не более чем отдельные клетки родительских организмов...

Serge10 ★★★★★
()

По определению биологического организма ;). Именно в этот момент возникает новый геном и его носитель - новый организм.

а нука-нука, давай сюда определение биологического организма.

Сами гаметы - не более чем отдельные клетки родительских организмов...

ну и чем эти отдельные клетки отличаются от совокупной? Чем совместный геном отличается от, допустим, клетки костного мозга любого из нас?

Заодно интересно узнать, чем качественно отличается человеческая яйцеклетка со сперматозоидом от оплодотворенного куриного яйца, или лягушачьего.

dikiy ★★☆☆☆
()

чем отличается сперматозоид от сперматозоида с яйцеклеткой?

Сперматозоид от яйцеклетки ничем не отличается. Точно также как не отличается от лимфоцита, например, или любой другой клетки. Это клетки отцовского (сперматозоид) и материнского (яйцеклетка) организмов, не больше и не меньше...

Чем оплодотворенная яйцекоетка существенно отличается от неоплодотворенной?

А вот тут отличие принципиальное. Эти клетки имеют разный геном. И принадлежат разным организмам: яйцеклетка - материнскому, оплодотворенная яйцеклетка - новому.

Потенциальной возможностью деления?

Нет, деление тут не причем - ту же неоплодотворенную яйцеклетку довольно легко можно заставить делиться, точно также как и оплодотворенную... Повторюсь, дело именно в геноме.

Так и сперматозоид потенциально делиться может.

Вы не правы. Яйцеклетка (неоплодотворенная) - да, может. Но не сперматозоид.

Serge10 ★★★★★
()

А вот тут отличие принципиальное. Эти клетки имеют разный геном.

то есть удалить новый геном — убийство, а старый нет? По такой логике из двух близнецов можно без зазрения совести одного завалить %) в любой момент времени, хоть в 20 лет %)

Потенциальной возможностью деления?

Нет, деление тут не причем - ту же неоплодотворенную яйцеклетку довольно легко можно заставить делиться, точно также как и оплодотворенную... Повторюсь, дело именно в геноме.

тогда см. выше

dikiy ★★☆☆☆
()

а нука-нука, давай сюда определение биологического организма.

Чем не устраивает Wikipedia? Обратите внимание на критерий про наследственные признаки - именно он и определяется геномом.

ну и чем эти отдельные клетки отличаются от совокупной?

Я уже отвечал на этот вопрос - геномом.

Вы можете взять яйцеклетку, удалить из нее ядро и подсадить ядро из своей клетки. В результате такую яйцеклетку можно будет заставить делиться и на выходе получится точная Ваша копия - клон (почти точная, для абсолютной точности надо еще митохондрии на ваши поменять). Если в ту же яйцеклетку подсадить ядро из моей клетки - будет мой клон, ничем не похожий на Ваш. Понимаете, к чему я это пишу? Все свойства и признаки будущего организма определяются его геномом. Который возникает в процессе оплодотворения (если точнее, то в момент слияния пронуклеусов). Вот поэтому именно этот момент (возникновение нового генома) и считается моментом возникновения нового организма...

Чем совместный геном отличается от, допустим, клетки костного мозга любого из нас?

Последовательностями ДНК, из которой он (геном) состоит. Следствием этих различий являются наши фенотипические отличия от родителей.

Заодно интересно узнать, чем качественно отличается человеческая яйцеклетка со сперматозоидом от оплодотворенного куриного яйца, или лягушачьего.

Я не понял вопроса. Все три примера - это примеры новых, только что возникших в результате оплодотворения организмов...

Serge10 ★★★★★
()

то есть удалить новый геном — убийство, а старый нет?

Конечно. Старый геном многократно дублирован - каждая из ~100 трлн. клеток Вашего организма содержит его копию. Так что старый геном можно уничтожить только путем уничтожения всех клеток, что, конечно, будет самым настоящим убийством ;). Это как с бекапами - пока хотя бы 1 экземпляр бекапа жив, информация жива ;).

Новый же геном на этой стадии развития (оплодотворенная яйцеклетка) представлен всего одной клеткой. Поэтому ее убийство эквивалентно убийству всего организма. Уже после первого деления ситуация меняется. Чем, кстати, часто пользуются в целях доимплантационной диагностики - отделяют один из бластомеров, образовавшихся в ходе дробления яйцеклетки, и используют его для выделения и последующего анализа ДНК.

По такой логике из двух близнецов можно без зазрения совести одного завалить %) в любой момент времени, хоть в 20 лет %)

Если речь идет об однояйцевых близнецах, то с биологической точки зрения Вы почти правы ;). Другой вопрос, что у проблемы есть еще и социальный аспект. Да и с биологической точки зрения не все так однозначно - установлено, что у человека в возрасте 0-3 года в головном мозгу активизируются мобильные элементы генома - ретропазоны. Перемещаясь случайным образом по геному, они создают уникальный профиль распределения в мозгу у каждой особи. Функциональное значение этого феномена до конца непонятно, но есть основания считать, что за счет такой активности осуществляется индивидуальная настройка мозга человека на окружающие условия.

Serge10 ★★★★★
()

Германия.

Странно. У меня многие из знакомых и коллег в Германии защищались. Вместо диссертации они писали обзор по своим статьям страниц на 10-15. Причем учитывались только те статьи, где они были первыми авторами. И нужно их (статей) было не менее 3-х шт. Т. е. требования, еще более жесткие, чем в России.

Неужели недавно все поменялось? Моя информация относится к началу-середине 2000-х годов...

Serge10 ★★★★★
()

Странно. У меня многие из знакомых и коллег в Германии защищались. Вместо диссертации они писали обзор по своим статьям страниц на 10-15. Причем учитывались только те статьи, где они были первыми авторами. И нужно их (статей) было не менее 3-х шт. Т. е. требования, еще более жесткие, чем в России.

можно и так и так.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Вижу тонну зависти от нищеброда на «корыто» не накопившего.

Зачем копить на корыто когда есть автокредит?

после того как полностью перестанешь пользоваться чем-то что возится на этих «корытах»

И что перевозится на личных корытах легкового класса? Даже курьеры больше на велосипедах и общественном транспорте рассекают.

а пассажиры, которые тоже никого не собирались давить, сделать не могут ничего.

Пассажиры находятся внутри железной коробки а не снаружи. Если тачка не превышала скорость они 100% будут живы.

Так что да - однозначно пассажиры в приоритете.

Однозначно у дебилов вроде тебя права стоит отбирать.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Зачем копить на корыто когда есть автокредит?

IMHO, кредит хорош в тех случаях, когда помогает заработать и (или) экономить деньги. Например, на развитие бизнеса. Или ипотека (экономия на аренде жилья). Но приобретать автомобиль в кредит как-то странно (если, конечно, не планируется зарабатывать на нем деньги)...

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BMX

я имел в виду GTA, простите

Мне все равно непонятно. Можете толком написать, что за этой аббревиатурой скрывается?

Serge10 ★★★★★
()

grand theft auto

Первый раз о такой игре слышу. И не очень понимаю, к чему Вы ее упомянули. Вроде как тут не про игры дискуссия...

Serge10 ★★★★★
()

пропагандируемый ими институт брака и семьи

Институт брака себя изжил. Ну а семьи, в классическом понимании - «Семья Я» такая редкая лотерейность, что ни в сказке, ни пером.

Deleted
()

так я вам и поверил

Это Ваше право. Я так и не понял, что за мысль Вы хотели до меня донести своими сообщениями...

Serge10 ★★★★★
()

Почему? Его можно, конечно, завещаниями заменить, но зачем?

Я Вам отвечу так. Основываясь на личном опыте, иногда стоит притвориться циничным ублюдком. Полезно для здоровья.

А в целом, понятно, что я так не думаю. То, что у меня нет семьи и уже не будет не меняет моего отношения к подлунному миру. А оно не такое, насколько можно понять из моего поста.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Но приобретать автомобиль в кредит как-то странно (если, конечно, не планируется зарабатывать на нем деньги)...

Лизинг позволяет некоторым образом смягчить риски. Плюс банк может выкупить «устаревшую» тачку. Хотя да, для «бизнесменов» это более актуально.
Плюс еще при расчете лизинга яснее видны расходы на амортизацию. Они у автомобилей приличные, но про них обычно забывают. Для ведра нижнего ценового сегмента (от 600 тыс до миллиона рублей) она будет примерно 15 тыс в месяц. При медианной зарплате по стране в 35 косарей.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Лизинг позволяет некоторым образом смягчить риски. Плюс банк может выкупить «устаревшую» тачку.

Да, но смысл переплачивать? Я считал, расходы на содержание автомобиля при годовом пробеге 20 тыс. км - около 250-300 тыс. р. в год. Плюс амортизация. Получается, что просто отложив покупку машины на пару лет, можно без труда набрать необходимую сумму. Так зачем тогда дополнительно банку проценты за кредит переплачивать?

Для ведра нижнего ценового сегмента (от 600 тыс до миллиона рублей) она будет примерно 15 тыс в месяц.

Вот именно. Т. е. если нет денег на покупку машины, то и содержать ее будет накладно, даже без всяких кредитов...

При медианной зарплате по стране в 35 косарей.

Это довольно абстрактная цифра, учитывая уровень серых зарплат и прочих неучтенных доходов. Особенно в регионах... По факту с таким уровнем дохода о машине и думать нечего - тут бы с голоду не помереть :(.

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.