LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дальнейшая судьба рабочего стола Gnome (DE)?

, ,

0

1

Я очень надеюсь что аналитики ИБМ очень пристально проанализировали текущую ситуацию с этим субпроектом РХ и примут кардинально-решительные меры в отношении всего проекта и результатов его «плодотворной» работы.
😒

Х.орг может зацепить, мимоходом.

Deleted

Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)

Nvidia, которая не спешила...

Скорее всего обладала более полной информацией о происходящем на рынке.

гудбай вяленый?
гудбай современные Х11?
И самое главное, выметут всех «альтернативно одаренных» дизайнеров UI.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

34 лярда - весьма эпохальное событие, так что вполне ожидаемо получить более реорганизованный проект, чем мы имеем сейчас.

Вернее упрощение и стандартизацию.
Я очень надеюсь что вяленные, компизы, свистки и погремушки интерфейса серьезным менеджерам ИБМа уже все глаза промозолили и они вернут всё в зад на 20 лет назад, как было. Однообразно, стандартно - просто. Надёжно...

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Я очень надеюсь что вяленные, компизы, свистки и погремушки интерфейса серьезным менеджерам ИБМа уже все глаза промозолили и они вернут всё в зад на 20 лет назад, как было. Однообразно, стандартно - просто. Надёжно...

20 лет назад мы бы сидели без драйверов и без софта под лялихом в VGA-консоли. Что-то я не хочу такой взад.

Придётся сидеть под виндой и коммитить в реастось. Такое себе.

Deleted
()

Сейчас я имею счастье наблюдать тиринг, дрыги, и прочее картёжно-кутёжное непотребство в xfce на убунточке в виртуалочке под гипер-в.

Кое-как сляпанный образ VM от МС-а, с RDP несколько улучшает самочувствие, но по сравнению с Ш10, которая тоже программно рендерится - это форменное издевательство.

Т.е. это всё барахло нужно либо консервировать в 2Д, чтобы оно работало в «облаках», либо выкидывать на мороз окончательно. Дабы не тратить деньги корпорации ИБМ :-)

Deleted
()

Идеальный удаленный гуй в 2018-м — это веб-морда. Вперёд, в облака.

Дабы не тратить деньги корпорации ИБМ :-)

У клиентов IBM всё будет замечательно в соответствии с расценками. Вопрос, что делать простым смертным.

Deleted
()

Ну пока что созерцать происходящее.
Думаю не так чтобы в приоритете у бимеров всякие ДЕ и графоний, но надеюсь реальная аналитика у них маркерочком подчёркнута, как непрофильная-убыточная-вредная.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)
Ответ на: Nvidia, которая не спешила... от Deleted

к стати дизайн у межделмаша, если судить по всяким лотусам нотусам тоже из области конструирования в дельфи студентом первокурсником... у меня какое то такое впечатление осталось

Shulman
()
Ответ на: комментарий от Shulman

та в дельфях сделанный продукт хоть экраном не дрыгает ежесекундно.

Deleted
()

Попытка закуклиться на серверном рынке будет фатальна. Все системы которые сидели в одном сегменте закончили печально. Подвезёт MS контейнеры в винду - и всё, лавочку гипотетического «только-облачного линукса» можно закрывать. Линукс потому и жив, что его активно засовывают во все области - от ембеда и облаков до десктопа и телефонов.

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Подвезёт MS контейнеры в винду

На серверной нативные уже есть (да, они упоролись и написали свои namespaces), на десктоп они ещё думают как перевозить из-за разности в ядрах.

chupasaurus
()
Ответ на: комментарий от chupasaurus

Вот и пришел ОН.

На серверной нативные уже есть (да, они упоролись и написали свои namespaces), на десктоп они ещё думают как перевозить из-за разности в ядрах.

Линуксокапец подкрался тихо и незаметно.

Deleted
()

Ничего, к сожалению. Десктоп в Linux всем корпорациям не сильно нужен, та же IBM RH для другого покупает. Скорее всего просто сократят финансирование. Выводы и вправление мозгов «гениальным» разработчикам и дизайнерам — зачем? Все равно найдется довольно фанатиков, что будут орать, как всё зашибись и гном — самый лучший и прогрессивный.

Смоделируем гипотетическую ситуацию: Wayland или X12 довели до ума, GNOME 4 написали с нуля после головомойки и на этот раз он и красив, и легок. В итоге Linux (оптимистичный прогноз) получает хорошую графику и UI, после чего увеличивается до 5%. Вопрос: IBM и RH от этого получат выгоду? Частично — да, разумеется, но как быстро, если вообще, она компенсируют расходы на разработку? А частично — нет, потому что смена ситуации на рынке может привести к косвенным потерям.

Сейчас дележ рынка примерно такой: десктоп за Windows, сервера за Linux, мобилки/плнашеты за Android. При этом любая попытка вылезти за пределы для каждой из сторон чревата серьезными тратами, а прибыли, как всегда, будут только потом.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

Ничего не изменится - все так же будет видузятничкам вроде тебя поджигать пятую точку.

Polugnom ★★★★★
()

результатов его «плодотворной» работы

Ты думаешь, что рх закроет Гнум из-за полтора нытика на ЛОР?

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

А честно не знаю...
мечтаю, чтобы там в чувство привели разработчиков, но я то так, строчка в интернете.

А там кто их знает, наверное вчера гном-кор-тим тоже репу чесало, они то знают что нашкодили знатно.

Deleted
()

Дальнейшая судьба рабочего стола Gnome (DE)?

rip же

thunar ★★★★★
()

всяким лотусам нотусам

у меня от этого нечто постоянно подгорает.

Deleted
()

Надеюсь, что закопают вкупе с ещё парой-тройкой ненужнод.

ass ★★★★
()

не, ну не буквально же воспринимай :-)

Deleted
()

Х.орг

Крест крест череп гроб

Behem0th ★★★★★
()

Лучшее ДЕ станет еще лучше.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Линукс потому и жив, что его активно засовывают во все области - от ембеда и облаков до десктопа и телефонов.

Ну, это благодаря открытым исходникам, и худо-бедно адекватным инструментам. Венду, которая CE - тоже в своё время всюду пихали - КПК, коммуникаторы, GPS-навигаторы, Sega Dreamcast, разная медицинская техника (там и сейчас её юзают, и от этого немного ссыкотно, т.к я WinCE в своё время портировал на встраиваемые устройства и от кривизны кода некоторых исходников до сих пор снятся кошмары).

В общем, если-бы MS со своим неадекватным менеджментом в своё время не просрал встраиваемую венду, то она точно так-же была-бы сейчас распространена как и встраиваемый линукс.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Все равно найдется довольно фанатиков, что будут орать, как всё зашибись и гном — самый лучший и прогрессивный.

Ну таких поискать надо... А вот фанатиков других ДЕ, которые смеются на ГНОМом, хотя у самих — это навалом. Как-то нелогично.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Я думаю вероятнее валв из своего стима сделает полноценную DE, чем IBM допилит гном. К сожалению...

goingUp ★★★★★
()

Программистам под Linux, даже если они пилят суровый облачный enterprise, по-прежнему нужен десктоп, чтобы там код писать, поэтому ничего не изменится.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

В IBM используют linux на десктопе, так что вроде им нет смысла закрывать Gnome.

Вообще, чего вы разволновались? Ничего особенного не произошло.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

По твоему они такой внешний вид ДЕ и оставят, как оригинальный такой мейнстримчик, а главное Рецепты, будут дальше форсить, как очень нужная замена Реверси и Пасьянсу?

Ну ладно, действительно, чего это я паникую.. 😜

Deleted
()

Я тоже надеюсь, что они выкинут JS с десктопа. Не из скайпа, там, а изнутри гнома. За основу взяв Гном2. И нормальный ресерч по дизайну сделают. Но!

Но дело в том, что раз они решили потратить на покупку охуллиард денег, то явно не для того, что бы сейчас начать там всё ломать. Они явно считают, что продукция редхата стоит своих денег, и её стратегия - тоже. Поэтому, мой самый оптимистичный прогноз - они все оставят как есть. А пессимистичный - «будет хуже». Например, будет хромоОС от IBM, грузящая всё на сервера IBM.

Deleted
()

лотусам нотусам

Девяточка ничего так.

Deleted
()

Получается тебя устраивает дефолтная компоновка Гнома, как десктопа и она вполне применима в корпоративной среде? С постоянно дрыгающимися элементами на экране, какой-то дикой концепцией интерфейса?

Deleted
()

Капитал стремиться к централизации.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

У меня все работает и ничего не дрыгается. Я вообще не понимаю всех этих разговоров «какой DE лучше»: по-моему, обсуждающим этот вопрос нечего делать. У меня есть мак, windows 10, gnome - никакой принципиальной разницы я не вижу. Рисует окошки - да и хрен бы с ними.

Shaman007 ★★★★★
()

20 лет назад мы бы сидели без драйверов и без софта под лялихом в VGA-консоли. Что-то я не хочу такой взад.

LOL, 20 лет назад уже были скриншоты на лор можно глянуть. 19 правда, но тем не менее.

Сейчас есть и никуда деваться не собираются и гном и кде и их форки и другие DE, даже Motif есть опенсорсный, также как и библиотеки. Так что даже если совсем прекратить их разработку ничего особенного не произойдет в ближайшие несколько лет. Более того, возможно, что давно пора немного сбавить прыти по переписыванию того, что уже работает.

Хуже, если станут переписывать, но в каком-то сугубо своем направлении.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

LOL, 20 лет назад уже были скриншоты на лор можно глянуть.

У счастливчиков да. А вот у меня иксы только в палитре на 16 цветов запускались в то время.

Deleted
()

А это все от людей, которые комп как-то не по назначению используют. Я вот прихожу на работу, разворачиваю Аутглюк — читаю почту, открываю 1С — сверяюсь с производственным планом, смотрю склад комплектующих на предмет не надо ли чего заказать, открываю в Солиде модель нового изделия с целью посмотреть где там теперь будут мои датчики, открываю Компас, чтобы подправить документацию, если их всё-таки перенесли, а затем втыкаю в проприетарную среду разработки для промышленного контроллера. От ОС и рабочего окружения в процессе требуется запускать нужные программы, предоставлять им ресурсы компа, давать возможность переключаться между ними и не мешать. Если бы это все работало под Линуксом — мог бы спокойно им пользоваться.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Драйверов не было. Я так и сказал выше по треду.

Deleted
()

Зато, грязь и кровь врагов служит этим инструментам отличной смазкой. Это вам не m16.

Вообще они просто частенько опережают время, а потом видимо такие, блээ, рано... Взять тот же os/400. Если откинуть в сторону ценник - 128битная платформа куда можно процы и прочее железо на ходу лопатой закидывать, и работать с основной файловой системой как с реляционной БД, ибо это она и есть. При этом без проблем пускать всякий posix совместимый шлак. Ну, и на закуску работа с gui есть работа с файлом(ну скорее с символьным устройством ввода/вывода). И это уже адское легаси с которого прост некоторые слезть до сих пор не могут.

pon4ik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.