LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем кому-то может быть нужен CRLF?

0

1

Ставлю Git for Windows, а там такое:

"(default): autocrlf=on. В скачиваемых исходниках менять любые переносы строк на CRLF. Заливая на сервер, менять любые переносы строк на LF. Это умолчательный режим для кроссплатформенной разработки."

Для кросс-платформенной разработки - CRLF?!!! Может кто-нибудь по хардкору пояснить, зачем кому-то может понадобиться CRLF хоть для какой-нибудь разработки?

Просто используй везде LF. В своей IDE настрой использование LF в редакторе кода (UTF-8 конечно), и всё. Это то, что нужно для кроссплатформенной разработки. Не? Для чего эти мутные конверсии?

★★★★☆

Открывает мой босс код в ноутпаде, а там всё одной строкой. Прикольнааа...

Deleted
()

Именно LF? Не CR?

Замена на CRLF — на случай, если ты правишь в MS Notepad. А если у тебя не ноутпад, тебе без разницы.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Задай вопрос шире, почему вообще появилось такое явление как CRLF.

Потому что это две команды для терминала: возврат в начало строки и сдвиг на строку ниже.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от olegd

Именно LF? Не CR?

Маковод старой закалки не палится :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что это две команды для терминала: возврат в начало строки и сдвиг на строку ниже.

Скорее, не просто для терминала, а для телетайпа. Наверняка они тогда тоже терминалами назывались, но сейчас при слове терминал скорее подумают про ЭЛТ-экран.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Задай вопрос шире, почему вообще появилось такое явление как CRLF.

На принтерах HP с PCL LF переводил на строку вниз в той же позиции по горизонтали, а CR переводил в начало строки, не меняя строку по вертикали. Видимо, на первых IBM PC было так же.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Ты сохраняешь

Я? Я что. Я ничо.

в гите HTTP-запросы?

Можно? Можно.

KennyMinigun ★★★★★
()

Для кросс-платформенной разработки - CRLF?!!!

В том-то и дело, что LF, а CRLF лишь на винде. В репозиторий git ни один CRLF попасть не должен, даже случайно. Не понимаю, что тебе не нравится в autocrlf=on

bbk123 ★★★★★
()

Для кросс-платформенной разработки - CRLF?!!! Может кто-нибудь по хардкору пояснить, зачем кому-то может понадобиться CRLF хоть для какой-нибудь разработки?

Ты не так понял это утверждение. Кросс-платформенная разработка имелось ввиду для пользователя Windows. Ты же поставил Git для Windows. Таким образом при autocrlf:

Unix-Like Host (LF) =>                      => Windows Host (CRLF)
                       Remote GIT Repo (LF)
Windows Host (CRLF) =>                      => Unix-Like Host (LF)

Вот где «для кроссплатформенной разработки».

EXL ★★★★★
()

Открывает мой босс код в ноутпаде

А что за странная у тебя работа, где ты пишешь код, а потом твой босс смотрит его в виндовом блокноте? Чем ты вообще занимаешься?

Wizard_ ★★★★★
()

Нет чтобы написать по человечески #13#10, вместо это сам путает малоиспользуемой абракадаброй не хуже гита.

Может кто-нибудь по хардкору пояснить, зачем кому-то может понадобиться CRLF хоть для какой-нибудь разработки?

Оно просто работает и в маздайке и в линуксе, кроме скриптов. Напиши в линуксе

Writeln('1,2,3',#13#10,'4,5');
И это сработает хоть в линуксе, хоть в маздайке, а про маки пусть проверят маководы. Тоже мне разработчик, не можешь написать коротенький тест и проверить как это работает, всё за тебя разрабы жабы тестить должны.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Чиво? Ниверити? Напиши любой текст в линуксе в любом текстовом редакторе, где специально не установлено делать конец строки в стиле винды (CRLF) и потом открой его в ноутпаде. Всё будет в одну строку, потому что в линуксе конец строки - это CR (или LF? я уже забыл).

Deleted
()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Wizard_

Работа моя обширна и разнообразна. А конкретно эта проблема возникает при чтении программ для станка. Станки, кстати, нормально всё это воспринимают, а начальство нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

а на практике - на всех трёх виндовых компах (которые обновляются регулярно) всё та же ситуация. Может оно где в настройках спрятано, не знаю, но лезть по всем компам и настраивать я не собираюсь. Пользователи винды должны или сами знать, что их программы могут делать, или пусть страдают. Хотя нет, они просто уверены, что это линукс говно и поэтому всё криво. Ну и пусть думают, мне пофигу. Приятно быть хитрожопее.

Deleted
()

А, станки с ЧПУ. Ну, там да, там вообще иногда не в курсе, что после Windows 3.11 какие-то ещё версии выпускались.

Wizard_ ★★★★★
()

??? Древний станок понимает LF и без CR и с. CAMы тоже. Линукс понимает. Ноутпад в 2018ом не понимает. Так кто там в 3.11 застрял? Умник...

Кстати, вспомнил ещё одну проблему, несколько лет назад сталкивался - питоновские скрипты вываливались с ошибкой,если скрипт был написан/отредактирован в винде. Именно из-за CRLF

Deleted
()

Ты прав, в блогозаписи инфа что это включается через реестр. Я чего-то думал что уже завезли эту фичу, много времени с новости прошло.
В любом случае, никто не мешает юзать тот же AkelPad, тем более счас софт научился не заменять собой бинари из system32 а ставить редирект через реестр. notepad.exe->akelpad, taskmgr.exe->sysinternals procexp, calc.exe->ужаснокорявый метрокалькулятор (искаропки в не-корпоративной десятке).

NeverLoved ★★★★★
()

Так кто там в 3.11 застрял?

Я сам своими глазами видел инженеров, пишущих программы для станка с ЧПУ под вин 3.11. Правда, давно дело было, но WinXP тогда уже точно была.

Wizard_ ★★★★★
()

да, такое до сих пор встречается. Я в прошлом году восстанавливал станок. единственным способос связи с которым был комп с досом. Но уверен. что даже он понимает LF и CRLF без проблем. Это сугубо виндовая «фича» из разряда «все с нами несовместимы». И ведь работает, люди действительно уверены. что раз в ноутпаде текст показывается криво, значит это вина тех кто писал в «дурацкой недопрограмме». значит ноутпад совершенен.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Скорее, не просто для терминала, а для телетайпа. Наверняка они тогда тоже терминалами назывались, но сейчас при слове терминал скорее подумают про ЭЛТ-экран.

Телетайп — это, всё-таки, разновидность терминала. И любой терминал или эмулятор терминала, совместимый с ASCII (ASA/ANSI X3), будет интерпретировать CR и LF именно так.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

интерпретировать

То есть, эмулировать. А вот матричный принтер натурально по LF двигает бумагу, не меняя позицию головки.

Тексты так было удобно из DOS'а печатать. Перенаправляешь файл в PRN — и готово.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.