LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что печатать на 3D принтере?

1

2

Купил себе на днях принтер, распечатал пару тестовых кубиков и теперь не знаю, что с ним делать. В общем всё в духе потреблядства. Накидайте каких-нибудь идей, а то на thingiverse сложно разгребать тонны хлама.

ПС1. Принтер Anycubic Kossel Linear Plus.
ПС2. Линукс при том, что я с него новую прошивку заливал в принтер.

★★★★★

Купил себе на днях принтер, распечатал пару тестовых кубиков и теперь не знаю, что с ним делать.

С принтером ничего не надо делать. Работает - не трожь.

Делать надо с собственными мозгами - учится рисовать детальки в 3D моделере. А там уж будет что печатать, поверь. Даже чисто для быта - обпечатаешься, когда в мозгу щёлкнет, как полученные навыки рисования чего угодно в 3D на реальный мир накладывать.

Рисовалки - OpenSCAD (обязательно), любой вменяемый мышевозный CAD, ну и какой-нибудь MeshLab может быть полезен.

Stanson ★★★★★
()

Докладываю последние новости. Ножки из тингивёрс, которые я печатал 1,5 часа оказались лажовыми. Из-за смещения центра тяжести от БП и катушки на этих ножках принтер шатается как холодец. Пока подложил поролон. Лол.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

Принтер Anycubic Kossel Linear Plus

При всём уважении - принтер говно, у меня предыдущая версия на работе (тот который не «linear»). Впрочем, вариант с рельсами вместо роликовых направляющих должен быть лучше. Самая большая проблема у них - 8-ми битный микроконтроллер. Дельта принтеры требуют сложных расчётов с которыми такой МК не справляется, сильно ограничивая скорость печати. Заявленная производителем максимальная скорость в 60 мм\с - это просто смешно... Даже самые копеечные «дрыгостолы» могут печатать быстрее. А скорость печати (и самое главное - качество на высоких скоростях) - очень важны... К сожалению, приходишь к этому только со-временем, когда уже не хочется тратить сутки на печать очередной свистоперделки, мне вот скорости в 80 мм\с на которой печатает мой сильно модернизированный домашний дрыгостол уже становится мало...

Да и добиться на такой конструкции хорошей инженерной точности, с компенсацией перекосов рамы (есть в новых версиях Marlin, который по-идее туда можно засунуть), перекосов стола - будет сложнее, чем у дрыгостолов.

и теперь не знаю, что с ним делать.

На самом деле - вариантов что с ним делать много. Я, например, использую его для следующих вещей: печать корпусов для своей микроэлектроники, конструирование и печать всяких бытовых деталей для себя и на заказ. Ну и мелкий бытовой ремонт, конечно - мысль что теперь я могу починить практически что угодно, очень приятна.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Zubok

купят себе Малинку, а потом не понимают, куда же ее пристроить

Надо сразу малинку и 3D принтер покупать.

На 3d принтере печатаем всякие корпуса для малинки

А с помощью малинки автоматизируем работу 3D принтера

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

1. Различные фигурки: шахматы

this^

и доску шахматную к ним

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Когда я был маленький, у меня был Lego и я постоянно выдумывал, что бы из него сделать.

Иногда полезно поиграться с разными инструментами, чтобы иметь хорошее представление об их применимости. Зато потом, отталкиваясь от реальной задачи, можно сходу выбрать оптимальный инструмент и не пожалеть о неправильном выборе после больших трудозатрат.

В общем, я о чем, покупку 3D принтера можно просто списать в расходы на развлечения, а можно даже в инвестиции (косвенные).

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Там же всё кодом делается. Это не подходит.

Для создания фигурки пингвина - не подходит. А для создания какой-нибудь сломавшейся защёлки для стиралки - ничего лучше не придумали пока. Solvespace, возможно, когда-нибудь дорастёт до возможностей OpenSCAD, но не думаю что это будет скоро.

Stanson ★★★★★
()

Сделай пропилы и добавь чего-нибудь тяжёлого сверху для компенсации резонанса.
На моём сверху стоит полка с двадцатью килограммами пластмассы, печатает офигенно.

Алсо Cura и Spiralize Outer Contour

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

У тебя просто руки из жопы растут, вычисления там — простейшая тригонометрия школьного уровня, а проседания на рассчётах давно уже починили в марлине. И там на борде 16 МГц АТмега 2560 — её должно быть вполне достаточно для любых загогулин на 60мм/с.

Точности добиться можно очень высокой, но нужно использовать рельсы, натянуть ремни чем-нибудь жёстким (а не этими пружинками) и усилить каркас машины. Ну и крепёж стола к каркасу не помешает заменить на что-нибудь более крепкое.

Goury ★★★★★
()

Самая большая проблема у них - 8-ми битный микроконтроллер.

Да, читал про это.

Заявленная производителем максимальная скорость в 60 мм\с - это просто смешно...

Печатал кубик на print speed 110, wall speed 80, top/bottom speed 55, толщина слоя 0,2. Получилось хорошо. Принтер без модификаций в железе. Только прошивку поставил Merlin 1.1.9, т.к. оригинальная не сохраняла калибровку. На 60 печатает лучше, но не намного.

ox55ff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goury

На моём сверху стоит полка с двадцатью килограммами пластмассы

20 кг ссыкотно, стойки поведёт.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

БЧЧ уже предлагали напечатать?

PakMaH
()

С какой стати их поведёт?
Это же аллюминий. 2020 стойка и центнер без проблем выдержит, а там их целых три. И нагрузка на сжатие.

Ессно полку надо к чему-нибудь крепкому (вроде стены или пола) прикрутить, чтобы если начнёт качать — не укачало. Но не начинает, если всё правильно собрать.

Goury ★★★★★
()

У тебя просто руки из жопы растут

Растут откуда надо. Перепробовал уже с десяток разных принтеров, и знаю о чём говорю - китайская дельта за 15 тысяч - это говно.

вычисления там — простейшая тригонометрия школьного уровня, а проседания на рассчётах давно уже починили в марлине. И там на борде 16 МГц АТмега 2560 — её должно быть вполне достаточно для любых загогулин на 60мм/с.

Ещё раз: «из коробки» данный принтер - говно. 60 мм\с - это мало. На больших скоростях дельта принтеры с 8-ми битной атмегой 2560 - печатают плохо, посмотрите ютуб если не верите. Особенно, если есть дисплей, или не дай б-г графический дисплей а не текстовый. Я верю, что можно улучшить ситуацию собрав новый марлин. Но не все захотят запариваться с этим, и вообще дорабатывать принтер.

Точности добиться можно очень высокой, но нужно использовать рельсы, натянуть ремни чем-нибудь жёстким (а не этими пружинками) и усилить каркас машины. Ну и крепёж стола к каркасу не помешает заменить на что-нибудь более крепкое.

Конечно, всё можно доработать, да. Я вот тоже переделал дерьмовый Anet E10 в шайтан машину, которая отлично печатает чем угодно на скорости 80, вопрос лишь в затраченном на доработки времени и деньгах.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

говорят на 3D принтере можно распечатать детали огнестрельного оружия, я бы с этого начал

Печать оружия на 3D принтере ©, но начинать нужно с печати явки с повинной на 2D принтере...

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

не читал дальше заглавия
Самотык!

Зря. Одному уже -2 влепили за это.

ox55ff ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ox55ff (всего исправлений: 2)

Пока подложил поролон. Лол.

Во, начинаешь смекать.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jeuta

И ещё, тукса же напечатал уже?

Совсем забыл. Сделаю.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

домики для игрушечной железной дороги?

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Что-то многовато предложений напечатать мпх. Тревожно за лор.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

А вот еще идея для стартапа: печатать sex toys. Долой надоевшие формы и размеры - теперь все ограничивается фантазией клиента. На выбор каталог готовых изделий и простой интерфейс для редактирования (изменение цвета, формы, размера, текстуры и выбор материалов).

maverik ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я уверен, люди и не из такого пихают. В любом случае, должен быть выбор материалов.

maverik ★★
()

Самая большая проблема у них - 8-ми битный микроконтроллер. Дельта принтеры требуют сложных расчётов с которыми такой МК не справляется

Klipper не пробовали?

No ★★
()
Ответ на: комментарий от No

Нет ещё, но очень хочу попробовать на досуге, времени просто пока нет.

Идея клиппера, конечно, очень хороша: отдать МК именно ту задачу для которой он и предназначен - непосредственно управление степперами, а все расчёты делать на полноценном компе...

Впрочем, у меня есть сомнения что в реальности это всё будет хорошо работать - слабым звеном оказывается линк между компом и МК, в качестве которого, как я понимаю, выступает UART.

Ну и пока ещё возможностей маловато. Мне, например, жизненно необходим функционал корректировки перекосов рамы, а в клиппере я его что-то сходу не нашел.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Поддерживаю со всякими подставками-переходниками-креплениями. Придает мелким вещам постоянное место и привносит порядок в дом.

telepat
()

Нет, идея идиотская.
Микроконтроллер нужен именно чтобы контроллировать процесс выполнения механикой команд в реальном времени. Именно поэтому в этих машинах и используются микроконтроллеры с ОС реального времени, а не потребительское железо и не линуксы. Потому что любое заедание в процессе работы может привести как минимум к ухудшению качества, а в некоторых случаях и к катастрофе, включая самоуничтожение машины вместе со зданием, в котором она расположена.

А для управления шаговыми двигателями есть драйверы двигателей. Нахера нужно ещё и целую ардуину лепить посередине — понятно только говнокодерам.

Goury ★★★★★
()

Вы всё правильно пишете. В теории. Но вы могли-бы зайти на страничку проекта на гитхабе и почитать про их реализацию, прежде чем отвечать.

Проблемы таймингов при выполнении комманд - там решены. МК буферизирует комманды на какое-то время вперёд (так-же как и марлин буферизирует GCODE наперёд что-бы не было пауз в печати). Далее - критически важные функции вроде температуры, перегрева, эндстопы - тоже контролирует сам МК.

По сравнению с обычной прошивкой вроде марлина - у клиппера просто удален функционал по парсингу GCODE'а и расчёту управляющих импульсов на двигатели по времени. Вместо GCODE'а ему приходят готовые инструкции когда и сколько импульсов выдать на такой-то степпер.

Принципиально, процесс печати ничем не отличается. Единственно что - у меня есть сомнения по поводу реальной работоспособности системы потому что информация о конкретных импульсах для двигателей по-идее занимает больше места чем GCODE, и надежно передавать её по UART'у будет сложнее. Хотя они вроде и этот момент как-то решили.

Потому что любое заедание в процессе работы может привести как минимум к ухудшению качества, а в некоторых случаях и к катастрофе, включая самоуничтожение машины вместе со зданием, в котором она расположена.

Это, конечно, всё очень правильно написано, вот только в реальном мире дела обстоят совсем не так даже с вашим любимым Марлином.

Для того чтобы хоть что-то контролировать нужно получать обратную связь. Современные дешевые 3D принтеры - в основной своей массе не имеют ВООБЩЕ никакой обратной связи, кроме концевиков с одной стороны стола. Принтер никак не может проконтролировать сколько реальных шагов сделал степпер, и сделал-ли он их вообще.

Не может он также проконтролировать правильно-ли подаётся пластик, нет-ли засора сопла, зацепления нити, падения чего-либо на столик и.т.д. Да даже ту-же температуру он точно проконтролировать не может - нужно слепо верить терморезистору, который может выдать что угодно. Такая важная штука как дублирование терморезисторов не реализована вообще ни в одном принтере что я встречал - хотя марлин поддерживает данный функционал.

Единственный готовый принтер который я знаю, где попытались хоть как-то решить проблемы с обратной связью - Prusa I3 MK3. И то - только небольшую часть проблем.

По поводу, кстати, дешевых китайских принтеров и безопасности: по ключевым словам «anet E8 house fire» - гуглятся довольно интересные видосики и статьи (https://www.thissmarthouse.net/dont-burn-your-house-down-3d-printing-a-cautio...)

Наличие нормальной прошивки никак, СОВСЕМ НИКАК, не спасает от рукожопого китайского инжиниринга в виде хреновых разьемов нагревательного столика по которым текут токи порядка 10А, дерьмовых мосфетов на которые они даже не ставят копеечные радиаторы, от дешевых и недостаточно толстых проводов из меди с примесями которые тупо греются на таких токах, от убогих терминалов для этих проводов которые не рассчитаны на подобную эксплуатацию.

Так что всё что вы пишете про тайминги, ОС реального времени (хотя в том-же марлине нет никакой ОС по сути, ардуина до функционала встраиваемой ОС для МК не дотягивает) и прочее подобное - просто не имеет никакого смысла, когда у нас стоят принтеры которые могут превратиться в факел в любой момент времени.

Я вот на своём основном принтере - Anet E10 - тоже чуть не столкнулся с пожаром. Мне хватило ума заранее проверить как сильно греется разъем стола и его силовая часть в процессе печати. Эти ускоглазые мудаки поставили на стол разъемы с площадью контактов по 0.75кв.мм, хотя по всем правилам надо было юзать 1.5кв.мм. Разъем к тому моменту когда я его заменил - успел в районе контактов слегка почернеть.

Так что самым лучшим апгрейдом к любому китайскому принтеру будет не новая прошивка, не утяжеление рамы, и не замена роликов на рельсы, а самый простой огнетушитель. А если оставляете принтер печатать без присмотра - то автоматический.

DawnCaster ★★
()

anet E8 house fire

Ошибочка: правильный запрос «anet A8 house fire». Хотя и там тоже гуголь всё правильно ищет.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

Пруса тут вообще ни при чём, обратную связь, которую они якобы реализовывали, на самом деле сделали Trinamic в своих драйверах.
И в RepRapFirmware поддержка этой обратной связи появилась раньше чем Джозеф вообще начал о ней заливать.
Он вообще знаменит тем, что много рассказывает сказки про то как он что-то якобы придумал, хотя на самом деле просто тащит хорошие идеи из сообщества в якобы свой принтер. В котором своего только название.

Он, конечно, молодец что собрал все эти хорошие изобретения в одно целое.
Но вот в том, что оригинальных авторов всего этого даже не упоминает, но при этом на каждом шагу врёт что это он всё сам придумал — пидарас похуже Линуса.

Анет А8 — просто кусок дешёвого китайского говна, не стоит приводить это в пример.

А китайские принтеры я давно уже заказываю вообще без электроники.
Механические детали у них хорошие, но моторы и ноздри лучше брать отдельно у проверенных производителей, а управлять — только Duet3D.
Ну а блок питания дешевле и лучше просто в компьютерном магазине взять, благо Дуэт умеет управлять ATX питальниками.

А пожарная сигнализация и УЗО в доме должны быть в любом случае.

Goury ★★★★★
()

Анет А8 — просто кусок дешёвого китайского говна, не стоит приводить это в пример.

90% 3D принтеров с АЛИ - абсолютно такое-же дешевое китайское говно, если ещё и не хуже. В том числе и тот принтер о котором изначально велась речь в топике.

Anet как торговая марка и компания просто существует уже какое-то время на рынке по сравнению с огромным количество остальных «компаний» с АЛИ, которые появляются и исчезают чуть-ли не каждый месяц. Потому я её и привел как пример. Если хотите можете подставить вместо Anet любой другой китайский принтер\кит с ценой до 25 тысяч.

Пруса тут вообще ни при чём, обратную связь, которую они якобы реализовывали, на самом деле сделали Trinamic в своих драйверах. И в RepRapFirmware поддержка этой обратной связи появилась раньше чем Джозеф вообще начал о ней заливать...

Ну, я не спорю, вопрос исключительно в том сколько сейчас принтеров поддерживают все эти полезные функции прямо из коробки. Пока что из доступного по цене (до 800-1000 баксов) я знаю только его принтер, и тут уже не так важно что он и у кого скомуниздил.

При этом даже обратной связи в его принтерах недостаточно для полного контроля над процессом печати. И будет-ли это вообще когда-либо у кого-либо реализовано - неизвестно.

Так что возвращаясь к вопросу о клиппере - в 90% случаев прошивке практически ничего не надо контролировать в реальном времени. Кроме разве что температуры, да и для этой задачи именно «реальное время» не нужно - тут вполне допустим лаг длинною в секунды.

Ну а блок питания дешевле и лучше просто в компьютерном магазине взять, благо Дуэт умеет управлять ATX питальниками.

Дык, это уже не Ramps и не 8-ми битный контроллер из того принтера, который мы обсуждали - это уже совершенно другого уровня железка. Она ведь из коробки в том говно-принтере не идёт. И стоит она тоже соответственно. (хотя, кстати, Ramps тоже умеет работать с ATX БП, нужно только один диод выпаять).

А так - я бы с осторожностью юзал ATX БП для 3D принтера. Они в основной массе не очень хорошо переносят «импульсную» PID нагрузку высокой мощности. В частности, питать PID'ом нагревательный стол с его токами в 10А может не получиться.

---

Я это всё к тому, что архитектурно, использование клиппера вместо марлина никак не повлияют на безопасность. Потому-что в настоящее время там влияют совершенно другие факторы, а полноценной обратной связи, где может понадобиться какая-то быстродействующая логика требующая работы именно в «реальном времи» - всё ещё нет.

И, скорее всего, и на качество использование клиппера не повлияет (не тестировал пока, не могу сказать определённо). Во всяком случае, сама идея перенести высокозатратные для МК вычислительные задачи в другое место чтобы его разгрузить - не является чем-то неправильным, ИМХО.

DawnCaster ★★
()

А пожарная сигнализация и УЗО в доме должны быть в любом случае.

Эх, а у ваших друзей\знакомых\коллег - много у кого всё это установлено ? Вот и у моих тоже - практически ни у кого нет. Зато они вполне могут купить такой-вот принтер а Али, думая что это законченный и самое главное - безопасный продукт.

А вот ещё напоследок парочка забавных историй от одной блондинки, которая решила что 3D принтер - это законченный потребительский продукт: <1>, <2>

Вот сгорит у такого человека, не дай б-г, дом, а нам потом наше правительство запретит покупать такую технику вообще.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от eR

ну или для начала flashlight

На том длиннющем боудене который установлен на принтере у ТС - печатать мягкими материалами скорее всего не выйдет вообще никак. А долбиться в твёрдый ABS пластик - удовольствие на любителя.

DawnCaster ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.