LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«я полагаю, что достойная жизнь не обязана быть ни здоровой, ни экономически целесообразной». Дискас.

, ,

1

1

Сабж.

Изначально запрет на курение был введен для того, чтобы защитить простых людей от курильщиков. Теперь же он защищает курильщиков от самих себя. Какой же смысл в долгой жизни без болезней, если она стала самоцелью?

Запрет на курение стремительно распространяется по стране, покоряя все новые горизонты и все глубже проникая в сферу самоопределения личности. И если изначально закон принимался для того, чтобы оградить некурящих от пассивного курения, то сейчас он уже пытается оградить от курения самих курильщиков — причем желательно усложнить им жизнь настолько, чтобы они сами бросили свою пагубную привычку. Аргумент прост: курить — здоровью вредить. Но что делать, когда здоровый образ жизни становится главным и единственным приоритетом?

Дан Турелль (Dan Turèll, датский писатель из поколения битников — прим. перев.) как-то сказал, что с деньгами надо держать ухо востро. Он, конечно, имел виду не то, что деньги надо хранить в кубышке (как полагает моя матушка), а то, что ни при каких обстоятельствах нельзя превращаться в раба денег. Поэтому я скажу: со здоровьем тоже надо держать ухо востро. Здоровье сильно облегчает жизнь (как, впрочем, и деньги), но это далеко не единственный фактор. И превращать одну-единственную сторону бытия в самоцель опасно.

«Человек не стремится к счастью, так делают одни англичане», — писал Фридрих Ницше. Этим он хотел сказать, что «оптимизация» жизненных страстей ради долгой жизни без боли — это буржуазная мораль, которая на самом деле не делает людей счастливыми. Когда здоровье ставится во главу угла — это проявление нигилизма. Сейчас эта установка на долгую, активную жизнь без боли вернулась — и уже неважно, каким содержанием мы наполняем свою долгую и безболезненную жизнь.

Убежден, у Турелля и Ницше о высотах человеческого духа было свое собственное представление. Курение — может, и не самая благородная привычка. Но она тесно связана с толерантностью, принятием человека со всеми его недостатками — ведь жизнь не должна сводиться к одной бесконечной телесной оптимизации. Я полагаю, что вместо того, чтобы слепо отказываться от всего нерационального и вытравлять все неправильное, нам следует принять человека во всей его полноте, со всеми его противоречиями, безрассудствами и иррациональностью.

Я неоднократно участвовал в публичных дебатах о здоровом образе жизни, и могу сказать, что даже на то, чтобы договориться, о чем именно мы спорим, уходит какое-то время. Мне кажется, многие поборники здорового образа жизни исходят из того, что вопрос заключается лишь в том, как именно обеспечить себе максимальное долголетие — и искренне удивляются, если кто-то берется оспаривать саму предпосылку: может, не все стремятся к здоровью любой ценой? Они считают, что цель у всех одна, а расходятся лишь в методах ее достижения. Так вот, некоторые не согласны с самой предпосылкой.

Конечно, хорошее здоровье не повредит никому, и можно долго спорить, каким образом его лучше добиться. Однако многие поражаются, когда выясняют, что предмет спора о здоровом образе жизни не только в том, как его достичь, но и в том, стоит ли к нему стремиться вообще. На мой взгляд, это изумление коренится в том, что весь наш менталитет поражен культом здоровья, который не позволяет даже в мыслях выходить за узкие рамки правильного и полезного.

Философ Бьюн-Чул Хан в книге «Общество усталости» пишет об обессмысливании жизни: мы лишаемся устремлений к высшему смыслу и посулов чего-то большего и лучшего, и эта утрата приводит к тому, что в ранг абсолюта возводится здоровье. Он подчеркивает, что о культе здорового тела предупреждал еще Ницше, рассуждая о смерти бога. Здоровье превратилось в идеал и предел мечтаний, вся современная жизнь вращается вокруг здоровья и способов его достижения, в ней больше нет места для смысла, выходящего за пределы телесного существования. Здоровый образ жизни стал эрзац-религией для людей, которые потеряли духовность.

Благодаря современной медицине мы можем многое узнать о теле и даже измерить это количественно, а сама биология стала тоталитарной идеологией, которая сводит человека к его физическим характеристикам, вынося ему оценку строго по параметрам здоровья. Здоровье берет над нами власть, подобно деньгам — с ними тоже есть такой риск. Несомненно, наука права, предупреждая, что, затягиваясь сигаретой, я рискую своим здоровьем. Однако я полагаю, что достойная жизнь не обязана быть ни здоровой, ни экономически целесообразной, поэтому к здоровью отношусь так же, как Турелль — к деньгам: надо держать с ним ухо востро. Вот почему мы должны отобрать право на нравственность у врачей и медицинских работников, чтобы дать простым смертным право на достойную жизнь.

Андерс Фог Йенсен — философ и директор Народной школы

★★★★★
Ответ на: комментарий от Satou

Формально они себя рекламируют и как дополнение к программе похудания (при одновременном занятии в спортзале, естественно). Хотя у меня есть некоторые сомнения.

В принципе котейль после тренировки выглядит адекватной альтернативой перекусу.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Ничего не понял, но подавляющее большинство людей курит какое-то говно вместо нормальных шишек или других продуктов.

Лучей добра! Именно! Вы смотрели на то, что продают сейчас под видом сигарет? Вы проводили хоть небольшой анализ, что курим? А 600 добавок (только разрешенных), а восстановленный табак (не табак)? А метан в фильтре (чтобы затяжка сразу в мозг и сильнейшее привыкание)?

Давеча нашел настоящий табачёк, девочек угостил. Так они не смогли курить. Говорят, вкус не тот (хотя и не крепкий совсем, но по вкусу да, отличается от зубочисток)...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от greenman

Это замена питанию. Тоже интересно. Но вроде как цель спортивного питания немного другая.

Evgueni ★★★★★
()

курильщики должны страдать!

автовладельцы должны страдать!

человеки вообще должны страдать вне зависимости от курения и автовладения!

Ибо только в этом случае, спокойно выкуренный зассаный бычок подобранный на остановке будет приносить счастье.

yax123 ★★★★★
()

https://ria.ru/society/20181106/1532166001.html

«Наиболее часто встречаются следующие факторы риска: нерациональное питание — 25%, низкая физическая активность — 18%, курение табака — 12% прошедших диспансеризацию»

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Андерс Фог Йенсен — философ и директор Народной школы

кто эта?

Это человек сидящий или на мамкиной шее, или на государственный субсидиях. Который на себе не прочувствовал что значит заболеть чем-либо, поэтому философствует о том что хорошо вредить здоровью.

buggycoder
()

Какой же смысл в долгой жизни без болезней, если она стала самоцелью?

То есть чтобы не курить нужно положить на это жизнь? Дальше можно не читать...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ixrws

ну так жуйте никотиновые жвачки и клейте никотиновый пластырь на лоб. Ну или вейпы на крайняк. Главная проблема курения не никотин, а продукты сгорания

cuelebra
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

То и дело резкие хлёские турникмены бьют, то боксёры, борцы забарывают, так и живём в угнетении.

WitcherGeralt ★★
()

кг/ам, зож на нож
P. S.: не курю

xfilx ★★
()
Ответ на: комментарий от cuelebra

Чукча не читатель, чукча писатель? Табак это не только никотин, да, важная составляющая, но сам по себе он не нужен, он в отчищенном виде как морфий - 100%е привыкание. В виде же курения при нормальном режиме дня - вполне безвредно, потому что конские дозы вроде пачки сигарет никто курить не будет по ряду причин в том числе потому, что настоящие сигареты(то есть просто табак и бумага) настолько табачные, что хрен выкуришь их так много.

Никотиновые пластыри и вейпы - это просто способ тех же курильщиков + целый пласт тех, кто раньше не курил посадить на никотин, заставить его потреблять в ещё б'ольших количествах, чисто бизнес. При этом этот бизнес спонсируют те же, кто спонсируют борьбу против курения и ЗОЖ. Им без разницы на чём зарабатывать, главное постоянно делать ротацию предлагаемых товаров, чтобы людям не надоело. Вот и делают то одну пропаганду, то другую.

У курения нет проблемы кроме рекламы, как и у прочих наркотиков. Если бы не было такой массированной рекламы, то хрен бы вообще появлялись в таком количестве новые курильщики. Просто уберите сигареты от касс куда-нибудь в табачный отдел, рядом с какими нибудь хозтоварами, уберите рекламу и всё, дело сделано. Но ведь курение рекламируют, в том числе через фильмы. А теперь вот рекламируют парокуров.

И да, эта главная проблема она как в шашлыке, вредно только при передозе. В малых количествах всё нормально и легко выводится из организма. И может вас это удивит, я не курильщик, более того, меня раздражает, когда кто-то рядом стоит курит и от него дым на меня валит. Но не потому, что он курит, а потому что дым на меня. То есть мне также не нравится стоять рядом с мангалом, если на мне обычная одежда и просто проходил мимо, ибо вонять будет пока не постираешь.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bobby_

Чтобы выполнить МС нужно выступить в экипировке (читай — экзоскелете) и подвестись под контроль. На кой оно мне? Никаких профитов это не несёт.

WitcherGeralt ★★
()

Когда здоровье ставится во главу угла — это проявление нигилизма. Сейчас эта установка на долгую, активную жизнь без боли вернулась — и уже неважно, каким содержанием мы наполняем свою долгую и безболезненную жизнь.

Ну правильно пишет, чо. Он выразил словами то за что я подсознательно презирал ЗОЖ'ников, никогда об этом особенно не задумываясь. Я лучше напишу лишний кусок свободного кода, чем пойду на турник или бегать.

slovazap ★★★★★
()

тоесть вы говорите что безвредный никотин не нужен, ибо вызывает только привыкание, а вот угарный газ и смолы, окрашивающие легкие в благородный оттенок черно-коричневого - вот это самая мякотка чтоли? Да, в малых количествах эффект будет не так заметен, но зачем вобще курить раз в неделю если можно вобще не курить?

я люблю покурить, но только сигареты которые сам кручу. В готовых сигаретах «из пачки» трухлявая пересушенная дрянь с присадками а не табак, даже в самых дорогих. Там помимо смол еще бонусом идут формальдегид, аммиак, бензол и чуть ли не полоний. Такое даже в рот совать стремно.

cuelebra
()

Всё правильнл сказал. Однако ЗОЖ может быть полезен для растягивания удовольствия.

Valman_old
()

Не то чтобы совсем не нужен, его эффект важен да. Речь именно про малые количества. Когда-то и водку употребляли в малых количествах и пиво было только в непастеризованном варианте и пили его вместе с едой. Почему так? Потому что так всё в порядке и даже польза.

Почему курят так, что перекрашивают лёгкие? Потому же, почему пьют водку, пиво и прочее в тех количествах, в которых сейчас люди это делают. Потому же, почему в тех же количествах употребляют конфеты и печенье ну и тд. Потому что нужна разрядка, а это людям кажется простым способом, ведь отрекламированно то замечательно. Да в сигаретах дерьмо, но их покупают не потому что всё так классно, а потому что альтернативы нет. Выращивать табак и крутить самокрутки, когда ты 5-6 дней в неделю пашешь на кого-то, получая какие-то деньги и сил не остаётся - невозможно. Это и есть иллюзия выбора - можешь курить, можешь не курить, можешь парокурить, можешь пить водку - всё равно будешь отстёгивать рубль наркоторговцам, из-за которых ты и употребляешь наркотики.

ixrws ★★★
()

философ

Не нужен.

Miguel ★★★★★
()

и чуть ли не полоний

вообще-то его как раз табак из почвы накапливает

Harald ★★★★★
()

И каким именно местом никотин вызывает привыкание? А то что-то при 100% доступности чистого никотина все почему-то смолят, вместо того чтобы им упарываться.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Денег они по прежнему хотят, как то так чтобы курили но не везде, логику не вижу...

Сколько чужой одежды прожжено сигаретами на вокзалах, курильщики даже не задумываются.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот что ты сделал, чтобы не вырубались леса

Перевел некоторые вещи с бумажной макулатуры в цифру.

чтоб корабли не сливали мазут в море

Стараюсь больше ходить пешком, не езжу на машине. Если бы не делал так, то весил уже под 150 кг.

Ты убирался на побережье

Специально не ездил на побережье, а вот в субботниках в своем городе участвовал последние 5 лет.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Вот лучше бы кто нибудь объяснил бы, почему быть «бодипозитивным», т.е. просто-напросто жирным - это нынче типа «нормально», и если кто-то жирных терпеть не может, то он немедленно нацик и всё такое. Но при этом быть «альтернативнодышащим», т.е. курильщиком почему-то фу-фу-фу, и всяческое табакохейтерство это прям тренд модный. :)

При этом, быть жирным гораздо вреднее для здоровья чем курить, да и неудобств окружающим персонаж с лишним весом доставляет ничуть не меньше, чем курильщик.

Т.е. авторам дискурса как бы пора бы уже либо крестик снять, либо трусы надеть.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Стараюсь больше ходить пешком, не езжу на машине. Если бы не делал так, то весил уже под 150 кг.

Те, кому нужен ЗОЖ чтобы не становится жирным - гораздо хуже курильщиков. :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

подавляющее большинство людей курит какое-то

То, что навязывается коммерсами.

По сабжу. Простыню не читал. Думаю, что запреты на табакокурение кому-то выгодны.

Скажем, мода на ЗОЖ приносит корпорациям миллиардные доходы. Майки, футболки, спортинвентарь, спортивное питание, биодобавки - всё это деньги, вытягиваемые из наших карманов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

здоровые умирают проще и быстрее

Лучшая награда в этой жизни - умереть быстро и не мучаясь. Особенно, если ты сам по себе. Но риск, скажем, сердечно-сосудистых заболеваний или рака связан с табакокурением постольку поскольку. В последнее время масса людей знакомых поумирала от рака, не пьющих, не курящих и вроде бы спортивных.

Так что никаких гарантий нет.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Почему хуже?

Сам я лишним весом никогда не страдал, но не считаю это каким-то достижением — наследственность. Понимаю, что есть люди, которые махом набирают вес. Что их, в биореактор, что ли...

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

И каким именно местом никотин вызывает привыкание?

Вызывает, но не у всех сильное.

100% доступности чистого никотина

Предлагаешь колоться? Вейпы — как раз употребление растворов никотина в виде пара. Лучше бы кинули силы на то, что бы сделать вейп более безопасным, а его только гнобят...

http://stelazin.livejournal.com/98200.html

Павла Бесчастных о никотине не читал?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Нужно много смелости, чтобы стать вероотступником, как этот.

XVIII_vek
()

Почему хуже?

Очевидно, потому что, вместо того, чтобы просто бросить жиреть, они занимаются самообманом, да ещё и преподносят это как достижение. Это как если бы курильщик вместо того, чтобы бросить курить, продолжал бы курить, но заявлял бы что он не курит, а заставляет себя заниматься ароматизацией окружающего пространства.

Сам я лишним весом никогда не страдал, но не считаю это каким-то достижением — наследственность.

Ну так и резистентность к никотиновой зависимости - тоже вовсе не достижение, а просто наследственность.

Понимаю, что есть люди, которые махом набирают вес. Что их, в биореактор, что ли...

Ну а есть люди которые курят, их, почему-то, в биореактор нынче можно.

Stanson ★★★★★
()

Когда-то и водку употребляли в малых количествах и пиво было только в непастеризованном варианте и пили его вместе с едой. Почему так? Потому что так всё в порядке и даже польза.

Даже в то время, бывало, злоупотребляли.

tiinn ★★★★★
() автор топика

неудобств окружающим персонаж с лишним весом доставляет ничуть не меньше, чем курильщик.

А если он не пердит и не ездит на лифте?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Майки, футболки, спортинвентарь, спортивное питание, биодобавки - всё это деньги, вытягиваемые из наших карманов.

Но, в отличие от курения, нет зависимости!

tiinn ★★★★★
() автор топика

вместо того, чтобы просто бросить жиреть

Это не так просто. Вон, коллега на работе. Ни сахара, ни конфет, ни мяса. Только капуста и пареная гречка. Без масла. Да, она самый сок, фигура что надо. Но я б так жить не смог.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Какие же вы бджад тупые, я втираю что зараза легально продается, а они мне про то что видите ли курильщики сами виноваты.

Я считаю что курево надо приравнять к героину... а они мне опять, про какое то уважение.

Жили мы в 90е с наркоманами, кругом шприцы валялись... ничего... боролись с этим, в том числе и главным образом тотальным запретом...

А вот к курильщикам почему то особое отношение...

Shulman
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Ну, в Австралии со временем курение запретят, посмотрим на их эксперимент

tiinn ★★★★★
() автор топика

На упомянутые тобой вейпы съезжают совсем не потому, что штырит круче. Да и в вену не нужно - есть таблетки. Курение просто вариант нервного тика, почему-то у людей к нему особая склонность.

ЗЫ. Кто этот Павел и почему его мнение важно?

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Что за бред? Чтоб МС получить нужна майка? Гыгыгы.

Курево - зло. Мерзкая привычка. Сам курил и при этом занимался тяжелой атлетикой и боксом. Проблем с дыханием на спаррингах не ощущал совсем. Но курево бросил все равно.

megajack
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Я фамилию переврал.

Павел Бесчастнов, врач-психиатр, психотерапевт, известный блогер (жж stelazin).

http://trv-science.ru/tag/pavel-beschastnov/

Почему «не штырит» от никотиновой жвачки/пластыря, в жж (ссылка в предыдущем сообщении) объяснено.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от megajack

Да ФПР уже лет 7 носились с нормативами по безэкпировочному («классическому» внезапно) лифтингу, всё никак не могли нормально принять. В какой-то момент стало можно КМС выполниить. Но мои данные устарели и, судя по сайту ФПР, теперь можно и МС уже год как.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А если он не пердит и не ездит на лифте?

Ну как бе абстрактный курильщик живущий далеко в лесу тоже не представляет интереса для запрещаторов. Пока. :)

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.