LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пароли не для дур

,

0

1

В общем разговариваю с клиентом: «Вы входили на почту потому, что у вас был сохранен пароль, кто его может знать?».

Ответ: «Тут никогда никакого пароля не было, я что дура почту запароливать» (в истерике).

Ящик на яндексе, контрольный вопрос никто не знает, к телефону не привязывали, теперь конторка будет менять почту и сообщать контрагентам новый ящик. Просто кто то решил переустановить ОС.

Ответ на: комментарий от lenin386

Фигня даже не в паролях и способах аутентификации. Фигня в безответственности. Была бы ответственность как личное качество у той, кхм, сотрудницы - была бы квалификация и соответствующие навыки.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от infine

Не будет. Корень проблем не в методах, а в личных качествах.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Короче говоря, если начальство не понимает для чего нужны некие штуки, бесполезно что-либо предлагать.

Если начальство такое тупое, что не понимает важность делегирования полномочий более компетентным в соответствующей области сотрудникам, то конечно бесполезно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Работа с электронной почтой не является служебной обязанностью?

Товарищ, служебной обязанностью является то, что прописано в должностной инструкции. Поверь мне, не существует предприятий, где этот документ соответствует реальности хотябы на 10%. Свою-то видел ? Ага ? Например, у меня на рабочем столе даже компьютера формально нет. Я вот сейчас пишу со списанного много лет назад хлама, который давно утилизован.

Полагаю, что элементарная компьютерная грамотность необходима.

Тем не менее, время идёт, и этой грамотности особо не прибавляется. Когда-то и мы были школьниками, а сейчас смотрю на сегодняшнюю молодёжь, и плАчу.

> Назначать компьютерно безграмотного сотрудника на должность, где надо работать с компьютером,

Товарищ, сейчас любая работа, кроме физической, связана с компьютером. А реальность такова, что хакеров - фиксированный процент, очень небольшой.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Знания о том, что у почты, аккаунтов, etc есть пароли — это не системное администрирование. Это то, что любой школьник знает.

Та ТП из сабжа когда-то была школьницей. И многие дебилы, которые нифига не соображают, тоже школьниками были когда-то.

Quasar ★★★★★
()

Вводить пароли каждый раз заново (если не иметь в виду паролехранилку) - неудобно, особенно когда сервисов больше одного.

А многим сидеть и валять ваньку удобнее, чем работать. Понимаешь, о чём речь?

Quasar ★★★★★
()

То, что не хотят запомнить люди, надежнее доверить бумаге. Твои файлы удалит хакир и попросит денег за восстановление.

Тут более организационный вопрос. Где сейф, в котором лежат жизненно важные для фирмы документы? Но я подозреваю ответ в стиле: а таам. у главбухши в папках посмотрите, некогда мне, тут завтра в патаю вылетаю..

Deleted
()

Послушай, ты ведь не хочешь сказать что для запирания замка в двери нужна квалификация слесаря, а для закрытия этой двери столяра или металурга?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

А раньше ты у бабушки в скайпе зелёненьким светился

Не знал, что у бабушек есть скайп. Только старый проводной городской телефон. И ничего другого не надо, а то нажмут не туда (пример - на сотовом как-то неловким движением пальцев активировала функцию FM-радио) и потом ничего сделать не могут.

AEP ★★★★★
()

тут завтра в патаю вылетаю..

Ну рабочей почты то сабж всётаки хватился, так что может хоть и в патае, но по незапароленному тимвьюверу она всёже работала...

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Послушай, ты ведь не хочешь сказать что для запирания замка в двери нужна квалификация слесаря, а для закрытия этой двери столяра или металурга?

Это хочет сказать г-н Quasar. Я как раз говорю, что наоборот, компьютерной грамотности ты от большинства тел не добьёшься никогда.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Поэтому я и предлагаю файлы.

Такое страшное слово как «файл» для большинства лиц сабжевых должностей недосягаемо.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

официальный канал компании в Телеграме

Квинтэссенция безмозглости. Нельзя ни при каких обстоятельствах использовать соцсети и подобные сервисы для корпоративных и деловых нужд. Это абсолютная истина, которая не подлежит ни малейшему сомнению. Мода контор делать свои представительства в соцсетях - удел ущербов.

Quasar ★★★★★
()

Ответственность по факту всегда есть в той или иной форме.

По факту есть перекладывание ответственности куда попало и на кого попало, а не ответственность как личное качество. О чём и речь в сабже.

Quasar ★★★★★
()

Нельзя ни при каких обстоятельствах использовать соцсети и подобные сервисы для корпоративных и деловых нужд.

Можно и нужно. Сейчас даже сайт не даёт такой отдачи, как работа в соцсетях. Единственное, что это всё нужно на корпоративные номера регистрировать, а не личные. И почему это не было проконтролировано - абсолютно не ясно.

lenin386 ★★★★
()

Я не знаю, чем мотивировался гендиректор. Честно. Тупым я бы его не назвал. Плохо я о нём не думал. Вообще не думал, и не обсуждал ни с кем. Конфликтов у меня с ним не было. Я вообще не конфликтный, только вот в последние пару лет пошли какие-то ломки, стал кусаться. Старею, должно быть.

Я честно предложил свои услуги, а он мне отказал. Его право. Контора-то его, личная частная собственность, созданная на пустом месте.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 2)

Поверь мне, не существует предприятий, где этот документ соответствует реальности хотябы на 10%.

Я в курсе.

Свою-то видел ? Ага ?

Видел. Внезапно, да? Расписаны они нередко так, что допускают разные толкования.

Тем не менее, время идёт, и этой грамотности особо не прибавляется.

Не прибавляется не значит не должно.

Когда-то и мы были школьниками, а сейчас смотрю на сегодняшнюю молодёжь, и плАчу.

Я уверен, что если бы ты на своих ровесников в их школьные годы сейчас посмотрел, ты бы плакал ничуть не меньше.

Товарищ, сейчас любая работа, кроме физической, связана с компьютером.

Не любая, хоть и значительная часть.

А реальность такова, что хакеров - фиксированный процент, очень небольшой.

Каких таких хакеров? Сумел ввести пароль и мыло проверить - уже офигенно крутой хакер? Интерфейсы уже не первый десяток лет достигли таких высот, что слабоподготовленный пользователь может спокойно с компьютером управляться для своих рабочих нужд в большинстве случаев. В сабже речь идёт о ТП, которая просрёт всё в любом случае, как ни подстраивай систему под неё. Это баги в ДНК.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Это хочет сказать г-н Quasar.

4.2

Это именно ты постоянно твердишь в этой теме.

Я как раз говорю, что наоборот, компьютерной грамотности ты от большинства тел не добьёшься никогда.

Ты не имеешь ни малейшего понятия о том, что такое компьютерная грамотность. Только что ты это подтвердил.

Quasar ★★★★★
()

Можно и нужно.

Нет - нельзя. Они созданы для _персональных_ областей применения.

Сейчас даже сайт не даёт такой отдачи, как работа в соцсетях.

Просто не умеют готовить сайты и работать с соцсетями так, чтобы не требовались представительства в них.

Quasar ★★★★★
()

Я не знаю, чем мотивировался гендиректор. Честно. Тупым я бы его не назвал. Плохо я о нём не думал.

Социализация не имеет корреляции с интеллектом в положительном направлении. Для социализации высокий уровень интеллекта и опыт для принятия мудрых решений не требуется. Ты судишь об умственных способностях гендира по навыкам социализации. Это в корне неправильно.

Его право.

Как и право не получить преимущества.

Quasar ★★★★★
()

В рознице основной то профит даёт школота или домохозяйки.
Обходить соцсеточки, где она тусутеся? Нда... Но это так. размышления о всяком.

Тут у нас конкретный случай: тётка просто испугалась. А так ей должно быть фиолетово, что с почтой, что с компом. Сломался. да и ладно, сижу на факсе-пи-пи, принимаю. Вродь как факсы еще работают, МФУшки так точно с кнопочками идут.

Deleted
()

Ген дир тогда не поверил не в то что ты говоришь, а посмотрел на тебя и решил что ты ненадежный... я помню лет в 20-25 сталкивался с этим, как говорится «молодость недостаток который слишком быстро проходит».

Сейчас я уже профи в том, что предлагал тогда... но и денег я на том не заработал, каких планировал и ушел в смежную тему....

Shulman
() автор топика

Паролехранилки и так уже есть.

Чем одна паролехранилка лучше другой?
А что если она в 04 часа утра продаст пароли в даркнете, а деньги перешлёт хакеру на криптовалютный кошелёк?

torvn77 ★★★★★
()

А что если она в 04 часа утра продаст пароли в

все будет еще хуже если она продаст пароли в 03:30, это уже просто не красиво с ее стороны.

Shulman
() автор топика

Интерфейсы уже не первый десяток лет достигли таких высот, что слабоподготовленный пользователь может спокойно с компьютером управляться для своих рабочих нужд в большинстве случаев.

Если бы это было так, товарищ, то «компьютерные мастера» не ездили бы на BMW.

lenin386 ★★★★
()

Как и право не получить преимущества.

И они его не получили. Хотя я мог его обеспечить, что и проделывал потом для других структур.
Свято место пусто не бывает, и на предложение всегда отыщется спрос. Особенно, если предлагающих много, но реально в теме - раз, два и обчёлся.

Сайтик таки они создали, и на нём написано много умных слов. Но за ними мало что стоит. Прежних людей там уже нет, а новых с таким же качеством завезти оказалось неоткуда. Осталась одна главбушка. Судя по фамилии, она всё ещё не замужем. Помнеццо, ейный папа зазывал меня то на дачу, то на охоту, но я всякий раз выскакивал.

Это в корне неправильно.

Да, у меня много изъянов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shulman

решил что ты ненадежный

Да, я не внушаю. Главный образом из-за сложного характера.
Поэтому любимой женщине повезло, что она не пойдёт за меня замуж.

Я не люблю настаивать, пусть все думают так, как им хочется.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shulman

очень сомнительно, забыл заплатить

У МегаФона на один договор можно несколько номеров повесить.
У меня их сейчас там семь что-ли, при используемых 3.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Поверь мне, не существует предприятий, где этот документ соответствует реальности хотябы на 10%.

У меня на прошлой конторе соответствовала. Контора французская, может поэтому.

Deleted
()

Удел ущербов — принятие заявлений только в бумажном виде на официальный адрес. А возможность задать вопрос, уточнить детали и получить ответ почти мгновенно в соцсети/мессенджере это прекрасно.

vitruss ★★★★★
()

Нет. Учетка ценна и большинстве случаев тактика «забыл пароль сделал новый акк» ведёт к деградации юзер экспириенса.

legolegs ★★★★★
()

По факту есть перекладывание

Сколько не перекладыаай, а доступа к ящику нет, в этом ответственность и состоит.

torvn77 ★★★★★
()

Чем одна паролехранилка лучше другой?

Ты имеешь в виду что текстовый файл это тоже паролехранилка или спрашиваешь какая из специализированных софтин лучше?

А что если она в 04 часа утра продаст пароли в даркнете, а деньги перешлёт хакеру на криптовалютный кошелёк?

А что если нет? Если увлечься таким просчетом рисков, то можно вообще из комнаты не выходить.

Deleted
()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SR_team

по крайней мере привлечь виновника по данной статье ты не сможешь

Если вести речь про «анальную честь», то всё-таки всё не так. В таком случае используют другую статью: насильственные действия сексуального характера, ст. 132 УК РФ.

Но вообще эта была больше шутка, конечно. Впрочем, с долей правды.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от infine

От каких посторонних лиц ты будешь защищаться таким паролем? От NSA с кластером из кастомных процессоров?

Ну дык всякое бывает.

saahriktu ★★★★★
()

Пароли ввели потому, что персональные компьютеры так и не стали персональными.

Это не является основной причиной. Основная причина - недобросовестность ряда лиц и наличие такой информации, получив доступ к которой люди из этого самого ряда недобросовестных лиц могут попытаться применить её против ряда людей. Вот из за этого и вводят пароли и шифрование. А если бы все были бы честными и добросовестными, то везде следовало бы ставить пустые пароли или отменить их вообще.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Если бы это было так, товарищ, то «компьютерные мастера» не ездили бы на BMW.

Это ты про эникеев? У нас они не ездят. Как и те кто ремонтом ПК занимается. Хотя конторы разные, начиная от тех кто берет дорого и «меняет» исправную деталь. У которых конечно заказов меньше и как правило это не очень грамотные люди. Есть так-же и те кто качественно и дешевле ремонтируют. У них людей больше.

Riniko ★★
()

компьютер это техника, на которой должен работать аттестованный и сертифицированный персонал.
это лицо получило сертификацию на право работы на ПК?

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.