LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В США разрешили, кроме GPS еще Galileo пользоваться

, ,

0

2

https://www.ixbt.com/news/2018/11/16/v-ssha-razreshili-polzovatsja-drugoj-sis...

Хотя во многих, скажем, смартфонах и планшетах, установлены универсальные приемники, поддерживающие и другие системы, агентство FCC запрещало их полноценное использование, так что производители включали только работу с GPS.

Вчера ситуация изменилась. Агентство FCC опубликовало документ, разрешающий использование альтернативной европейской системы Galileo.

А вот интересно, вроде свободная страна (сама так заявляет) и все такое, но как можно пользователям запрещать пользоваться какой-то системой позиционирования? Можно еще понять, если регулируются радиопередающие устройства, но здесь-то просто приемник. Вот в РФ чем хочешь, тем и пользуйся.

Линукс тут при том, что, ну причем-нибудь он точно: или в приемниках или в передатчиках.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Можно еще понять, если регулируются радиопередающие устройства, но здесь-то просто приемник.

Не знаю, что там по частотам в Galileo, но в целом есть ряд незащищенных протоколов, которые по историческим причинам ещё используются. Они незашифрованы или их защита сейчас легко ломается. Тот же GSM. Проще корпорациям и силовикам протолкнуть запрет, чем обновлять многомиллиардную инфраструктуру сразу после нахождения уязвимостей by design.

Pravorskyi ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Для этого достаточно требовать наличия его системы в товаре. Ну как у нас с Эра-Глонасс в машинах и кажется в смартфоны требуется ставить. Но производители давно уже делают универсальные приемники, просто часть функций им приходится блокировать специально для США.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Какая еще инфраструктура, ты о чем вообще? Речь просто о приемниках сигналов со спутников. Почему сигналы GPS в США разрешено принимать, а Глонасс - нет?

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Я о запрете принимать произвольные сигналы в целом. Нужно смотреть причины во время принятия закона. И были ли зарезервированы частоты того же Galileo раньше.

Pravorskyi ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Почему сигналы GPS в США разрешено принимать, а Глонасс - нет?

В Америке запрещено пользоваться иностранным сопоставимого или превосходящего качества чтобы случаем граждане не засомневались в эфыективности правящего строя.

Почему например Маск цирк с электромобилем и открытым лицензированием патентов на дизайн салонов и внешних видов устроил?
Потому что это мы знаем что Маск циркач, а наши дети уже большей частью этого знать не будут, а те кому родители расскажут будут это знать как предание предков без пруфов.
При этом реальные достижения Китая в строительстве электромобилей заиалчиваются.

Что будет через 60 лет?
А вот что: вся Америка ездила на электромобилях, а Китайцы коекак делали дешманские электромобили используюя открытые из филонтропических побуждений Маском патенты на Теслу.
И это если память о электромобилях в Китае из официальной хронологии не вытрут.

torvn77 ★★★★★
()

Если я запущу свой спутник и сделаю свою систему навигации, ее должны все сразу так прямо и разрешить? Правильно, что запрещают всякое nih синдромное. Зачем вам 2 сорта колбасы, если они однаковые?

Deleted
()

свободная страна

:-)

Воюющая страна свободной быть не может по определению.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А где там о запрете в США?

Скажем так, то, что появился этот документ FCC (аналог ГКРЧ, а не ФСБ :), говорит о том. что раньше было как минимум не разрешено. Хотя я так понимаю, что никто тебе не запретит ходить с приемником. Но вот продажа приемников на территории США вполне могла бы быть не разрешена:

With today’s action, consumers and industry in the United States will now be permitted to access certain satellite signals from the Galileo system to augment the U.S. Global Positioning System (GPS), and thus benefit from improved availability, reliability, and resiliency of these position, navigation, and timing services in the United States.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

With today’s action, consumers and industry in the United States will now be permitted to access certain satellite signals from the Galileo system

...to augment the U.S. Global Positioning System (GPS)

Хехе, интересная приписочка. Разрешено использовать Galileo в дополнение к GPS, таким образом повышая точность. Интересно, означает ли это, что отдельно Galileo без GPS не разрешено?

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Свобода у каждого своя. Система налогообложения многими считается ограничением свободы, например.

Singularity ★★★★★
()

Вот в РФ чем хочешь, тем и пользуйся.

Ничего, просто наши законотворцы до этого не добрались в силу скудоумия.

Unicode4all ★★★★★
()
Последнее исправление: Unicode4all (всего исправлений: 1)

Это протекционизм, детка. В любой свободной стране, любая демократическая власть его использует всегда, везде, против всех.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Подозреваю они просто не знали, что другие есть.

Знали, знали. Вся эта байда затевалась в 2014, чтобы мелко нагадить России, а до кучи и Китаю. Сперва отказали в размещении на территории США пассивных станций ГЛОНАСС, потом запретили гражданам использовать всё, кроме GPS. Россия в ответ забанила действовавшие на территории страны станции IGS.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Сперва отказали в размещении на территории США пассивных станций ГЛОНАСС

А в США были станции Глонас?

потом запретили гражданам использовать всё, кроме GPS.

Вот здесь хотелось бы почитать о документе, запрещающем.

Или как всегда?

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

А не Россия откалась от размещения станции ГПС первой?

Нет, в России было не меньше десятка станций IGS.

А в США были станции Глонас?

Не было. Вежливо попросили разместить, США отказали — лишились своих.

Вот здесь хотелось бы почитать о документе, запрещающем.

Было письмо FCC, я сейчас уже не найду его, наверное. Но они там бюрократически ссылались на Communications Act 1984 года. Типа, «а и всегда нельзя было пользоваться».

PS. Вот статейка в профильном журнале: http://insidegnss.com/official-foreign-gnss-signals-need-fcc-authorization-fo...

baka-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

если память о электромобилях в Китае из официальной хронологии не вытрут

Через N лет все будем ездить на электромобилях. В т.ч. в Китае. А ещё летать на электродронах. Но тут уже как законодательство заиграет.

А в целом твоя теория упорота, конечно.

Wizard_ ★★★★★
()

По ссылке ковортся что если в России хотят продавать сервис, нужно сертифцироваться.

Т.е. запрещено не было и вы, как всегда ;)
Ок

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 3)

о вот продажа приемников на территории США вполне могла бы быть не разрешена:

Вроде бы в GPS-чипсетах обычно есть GPS, Galileo и Glonass. Их запрещали продавать? Как-то сомнительно.

Интересно, означает ли это, что отдельно Galileo без GPS не разрешено?

Интересно, означает ли это, что использовать Galileo можно было и раньше, но не для augment.

tailgunner ★★★★★
()

Вроде бы в GPS-чипсетах обычно есть GPS, Galileo и Glonass. Их запрещали продавать? Как-то сомнительно.

Не-а, не запрещали. Даже iPhone 8 имеет такой премник, однако вот на енгаджете написано:

Your phone can probably use Galileo already, but the functionality is disabled because of US regulations against ground radios connecting to foreign satellites. To enable the two bands (out of three) now permitted, your device maker might need to roll an update out to you.

Zubok ★★★★★
()

По ссылке ковортся что если в России хотят продавать сервис, нужно сертифцироваться.

Не знаю, каким местом ты читаешь, но в статье говорится о том, что законно использовать сигналы зарубежных GNSS в США можно только с разрешения FCC. И о том, что Европа уже подала запрос: “the Europeans have already applied for U.S. authorization for Galileo signals”. И вот этот запрос наконец-то удовлетворили спустя четыре года.

Причем они вводят эти правила, и тут же сами себя пугают: “If we don’t authorize their signals there is a danger that they are going to turn around and say ‘We’re not going to use your signals.’” :)

baka-kun ★★★★★
()

because of US regulations against ground radios connecting to foreign satellites.

Бгг. По-моему, это из серии «в штате Реднекленд запрещено мыться в одной ванне со слоном».

tailgunner ★★★★★
()

Хотя во многих, скажем, смартфонах и планшетах, установлены универсальные приемники, поддерживающие и другие системы, агентство FCC запрещало их полноценное использование, так что производители включали только работу с GPS.

Хм... Но я использовал американские версии смартфонов с 2010 года и GLONASS+GPS работали на них отлично. FCC начало запрещать недавно что ли, а теперь разрешило? Бред какой-то.

EXL ★★★★★
()

A rule largely aimed at opening trade in telecommunication services will require Russia and other international providers of GNSS services to apply for authorization

Нигде не сказано, что запрещено американцам.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

FCC начало запрещать недавно что ли, а теперь разрешило?

С конца 2014 года. А теперь удовлетворили запрос европейцев, и стало можно использовать Galileo. Правда только на двух частотах из трех.

baka-kun ★★★★★
()

Спасибо за информацию. Не знал об этом.

EXL ★★★★★
()

Бгг. По-моему, это из серии «в штате Реднекленд запрещено мыться в одной ванне со слоном».

Именно так. Поэтому я и говорю — хотели сделать мелкую пакость другим, а по факту создали трудности себе. Чипы с поддержкой всех систем производятся, но в США программно блокируется всё, кроме GPS. Теперь ещё и Galileo разблокируют в очередном обновлении прошивки.

baka-kun ★★★★★
()

Поэтому я и говорю — хотели сделать мелкую пакость другим

Оооочень сомневаюсь. Скорее это предложил кто-то шибко умный в годы холодной войны, чтобы шпионам была дополнительная статья.

tailgunner ★★★★★
()

Нигде не сказано, что запрещено американцам.

Я уже даже не удивляюсь твоей глупости. Как-то привык.

will require Russia and other international providers of GNSS services to apply for authorization

Когда хочется нагадить, используется любая вывернутая логика. «Россия и другие» должны запросить разрешение вещать сигналы GNSS на территорию Штатов. А пока эти сигналы не получили одобрение FCC, использовать их законно нельзя. Над ними ещё в 2014 ржали, что в такой вывернутой интерпретации закона и «зарубежные голоса» по радио слушать нельзя без дозволения. :)

baka-kun ★★★★★
()

Скорее это предложил кто-то шибко умный в годы холодной войны

Я повторяю, вся эта байда закрутилась в 2014 году.

— Американцы, можно мы у вас станции ГЛОНАСС поставим?
— Нет, мы их боимся. Вдруг вы шпионить будете.
— Ну, тогда отключайте свои станции GPS в России.
— Бе-бе-бе, не очень-то и хотелось. Мы тогда вообще отказываемся принимать ваш ГЛОНАСС, ещё приползете упрашивать… А чтобы было демократично, пусть все просят, точно. Честный и простой бюрократический процесс, никаких барьеров. Вон, европейцам мы уже приказали отправить запрос.

baka-kun ★★★★★
()

Скорее это предложил кто-то шибко умный в годы холодной войны

Я повторяю, вся эта байда закрутилась в 2014 году.

Если «байда» - история с Galileo, то я не о ней.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а что насчёт Beidou?

Китайцы ничего не просили, и вряд ли будут.

baka-kun ★★★★★
()

Если «байда» - история с Galileo, то я не о ней.

Ты вообще о радиосвязи?

Смотри, есть всякие национальные органы: FCC, Минкомсвязь и так далее. Определяют использование радиочастотного спектра, выдают разрешения и контролирую у себя дома. Есть Международный союз электросвязи (ITU) — специальное учреждение ООН со штаб-квартирой в Женеве, занимающееся международным регулирование радиочастот.

Национальные регуляторы в своём праве (не)разрешать в своей стране что угодно. В России, например, нет никаких запретов на владение приемникам радиоволн любых частот и модуляций. Нужно разрешение на передатчики, потому что именно они используют радиочастотный спектр. Выдаётся частное разрешение или ГКРЧ открывает использование всем желающим. Wi-Fi до определенной мощности внутри помещений, например, или CB.

В США к приемникам раньше тоже никаких претензий не было, но в один момент они резко возбудились, и придумали новое толкование закона: чтобы американец принимал иностранные сигналы, владелец передатчика должен получить разрешение FCC. А без него использовать приемники незаконно.

Что до Galileo и ГЛОНАСС, то для них (и для GPS) ITU выделен спектр частот для работы на всю поверхность Земли. Американцы, как член ITU, об этом прекрасно знают, но предпочли сделать по-своему. Я не берусь гадать, о чем они думали. Может надеялись, что Россия будет умолять разрешить американским гражданам принимать сигналы ГЛОНАСС. :) Но сейчас это незаконно, и производители мобильников вынуждены программно блокировать прием на территории США.

Китайцы со своей Beidou работают как региональная система навигации, и весь глобус не покрывают. Им ещё предстоит договариваться о частотах и с нами, и с Европой, и с США.

baka-kun ★★★★★
()

Ты вообще о радиосвязи?

Я вообще о радиосвязи с иностранными спутниками.

В США к приемникам раньше тоже никаких претензий не было, но в один момент они резко возбудились: чтобы американец принимал иностранные сигналы

Что такое, они запретили коротковолновиков? И все приемники, через которые слышно Канаду или Мексику? Выше процитирован фрагмент, который ясно говорит: «US regulations against ground radios connecting to foreign satellites». Я _полагаю_ (бездоказательно), что это правило времен Холодной войны. Если у тебя есть ссылка на дату его принятия - опубликуй ее.

Может надеялись, что Россия будет умолять разрешить американским гражданам принимать сигналы ГЛОНАСС. :)

Весь мир хочет, чтобы Россия его умоляла, да. Спать-кушать не может.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Вы в рамках вашего обосрамса так и предъявили кого оштрафовали или посадили или какое наказание предусмотрено за нарушение запрета о котором вы говорили как и не привели ссылку на запрет.

Но зато

Когда хочется нагадить, используется любая вывернутая логика.

И вы следуя вашим приципам начли плеваться говном так как у вас нет аргументов

Ok

Вы ведёте как всегда.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 3)

Я вообще о радиосвязи с иностранными спутниками.

В общем случае термин «радиосвязь» подразумевает двусторонний обмен. Разговор скорее о «радиоприеме иностранных спутников». Очень важный нюанс.

Что такое, они запретили коротковолновиков?

У американских коротковолновиков есть лицензия FCC на связь со всеми, выполняющими регламент ITU.

Я _полагаю_ (бездоказательно), что это правило времен Холодной войны.

Я не помню, чтобы даже во времена холодной войны они додумались запрещать приемники. Могу ошибаться.

Если у тебя есть ссылка на дату его принятия - опубликуй ее.

Нет никакой даты принятия. Они просто с конца 2014 года стали иначе трактовать уже существующее законодательство. Тот же текст Communications Act 1984 года читают как «нельзя слушать без разрешения FCC». Раньше такого маразма не было. Ты читал пресс-релиз FCC по случаю одобрения Galileo?

“With today’s action, consumers and industry in the United States will now
be permitted to access certain satellite signals from the Galileo”

Есть утвержденные ITU диапазоны частот для глобальной спутниковой навигации, США голосовали за их принятие. Как и с международными радиолюбительскими диапазонами, регламент допускает ограничение национальными агентствам своих лицензиатов на использование определенных частот (на передачу). GPS они имеют право запретить. Но национальное агентство не может мешать другим странам использовать спектр по прямому назначению. Например, в России не разрешен утвержденный ITU диапазон 6 метров, но никто не запрещает слушать иностранный обмен, а тем более работать на нём за пределами страны.

Американцы решили применить к глобальным системам навигации правила коммерческих диапазонов: хочешь передавать — оформи лицензию или исключение. Но так как по регламенту ITU Россия имеет полное право вещать на частотах ГЛОНАСС где угодно, остается только запретить своим слушать.

baka-kun ★★★★★
()

какое наказание предусмотрено за нарушение запрета

Та прям как маленький ребенок. Предусмотрена обязательная сертификация устройств. Ты просто законно не продашь на территории Штатов приемник GPS без клейма FCC.

baka-kun ★★★★★
()

Я не помню, чтобы даже во времена холодной войны они додумались запрещать приемники. Могу ошибаться.

Понятно.

tailgunner ★★★★★
()

Та прям как маленький ребенок. Предусмотрена обязательная сертификация устройств.

Т.е. запрета нет как и наказания.

А как вы задорно говном плевались.

Ожидаемо от вас и вам подобных.

Ты просто законно не продашь на территории Штатов приемник GPS без клейма FCC.

С этими измышлениями поборюсь позже.

Вы так и не привели какие наказания предусмотрены к нарушителям запрета.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

Я же написал, что бездоказательно полагаю.

Понятно.

baka-kun ★★★★★
()

Т.е. запрета нет

Есть простые факты.

• FCC в конце 2014 года начинает рассказывать, как будет требовать «от России и других» получать разрешение для приема сигналов GNSS на территории США, «Россия» звучит чуть ли не через каждое слово
  • FCC после 2014 не сертифицировала ни одного устройства с поддержкой ГЛОНАСС или Galileo. Поддержка в чипах есть, но заблокирована для прохождения сертификации
  • Производители устройств объясняют это запретом
  • Европа обратилась за разрешением
  • Через четыре года Европе предоставили исключение, чтобы устройства на территории США могли принимать сигналы Galileo. Именно с такой формулировкой:
    granted in part the request for a waiver of the rules so that
    devices in the United States may access specific signals
    transmitted from the GNSS known as Galileo
  • После решения FCC потребителям и промышленности США разрешается доступ к сигналам Galileo:
    consumers and industry in the United States will now be permitted
    to access certain satellite signals from the Galileo system
baka-kun ★★★★★
()

Я же написал, что бездоказательно полагаю. Так же, как и ты.

Ты же понимаешь, что ситуация несимметрична? Невозможно доказать отсутствие запрета на приемники во время холодной войны, а тебе достаточно привести хоть один факт.

baka-kun ★★★★★
()

Ты же понимаешь, что ситуация несимметрична?

Нет.

Невозможно доказать отсутствие запрета на приемники во время холодной войны

Для начала, не надо говорить о запрете приемников. Есть запрет на связь со спутниками по радио - я считаю, что он введен в годы холодной войны. Чтобы доказать или опровергнуть это утверждение, достаточно выяснить, когда введен этот запрет.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.