LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О том какие компьютеры 18 лет назад рекомендовали брать по телевизору

,

0

1

Откопал старую передачу 2000-го года про выбор компьютера: https://www.youtube.com/watch?v=oxldhbCY3LA

Для Ъ: там рекомендуют брать процессор с тактовой частотой 450 МГц, 64 Мб оперативки, видеокарту с разрешением 1024x768, глубиной цвета 16 бит и частотой обновления экрана 85 Гц, жёсткий диск на 6 Гб.

Утверждается, что такое железо в ближайшее (с того момента) время не потребует модернизации.

★★★★★

Правильно рекомендуют. У меня тогда как раз такое и было, хватило надолго, только памяти потом докупил до 192.

ist76 ★★★★★
()

Я думаю, что 18 лет для компьютеров - не самое ближайшее время

nihirash ★★★
()

Тоже такой был, только памяти побольше. Вся эта нынешняя движня началась где-то после 2004, когда появился амд 4000+ и в интел наняли эффективного менеджера.

Deleted
()

У меня на второй работе сейчас списывают 35 системных блоков с винтами по 200гб, двухядерные 2,8-3,4 Ггц. Оперативки 1,5-2 гб. Им по 10 лет. Я говорю отдайте... А они говорят давай документы что ты их утилизовал. Ах да, про мониторы 17" забыл. Неужели бы такое добро не разошлось по 1000 Хотя бы... бюджетс...

Shulman
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Бухам просто лень сделать переоценку этих ПК, их еще 10 лет в офисе спокойно юзать.

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 1)

Пятничная некромантия на Лоре. Зовите экзорцистов!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Да херня все это. 2000-й. Вот, в 1983 году компьютеры советовали, что купить. :)

И надо сказать, что комондор, купленный в 1983-м, до ~1992-го был вполне актуален. А вот П2-450, купленный в 2000-м, в 2005-м уже становился годен только для выноса на помойку.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да, в начале нулевых был ьыстрый рост производительности. А сейчас опять по 5-10 лет можно сидеть на одном железе.

jewy
()

Для Ъ: там рекомендуют брать процессор с тактовой частотой 450 МГц, 64 Мб оперативки, видеокарту с разрешением 1024x768, глубиной цвета 16 бит и частотой обновления экрана 85 Гц, жёсткий диск на 6 Гб.

Только про про плату/чипсет ни слова. ЕМНИП, уже нужно было ориентироваться на поддержку туалатинов, либо вообще дюроны/атлоны. А 450МГц - могло быть и мендачина на сокет370, и пень3, и к6-2/3+ на сокет7.

ЗЫЖ по ссылке не ходил

madcore ★★★★★
()
Последнее исправление: madcore (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от madcore

Они не предлагают его собирать. Они предлагают заказывать в компаниях.

te111011010
()

И надо сказать, что комондор, купленный в 1983-м, до ~1992-го был вполне актуален. А вот П2-450, купленный в 2000-м, в 2005-м уже становился годен только для выноса на помойку.

Комодор так долго держался благодаря сообществу фанов, как мне кажется.
Ну так и 486sx-25 во второй половине 90-х уже не был актуальным. Старшие п3 вполне педалили десяток лет, 3д-ускорители отодвинули процы на второй план в некоторых сегментах... А корой дуба можно до сих пор пользоваться.

madcore ★★★★★
()

компьютеры 18 лет назад

Откопал старую передачу 2000-го года про выбор компьютера:

saahriktu ★★★★★

Всё сходится.

А ещё нужна программа где рекомендуют всё выкинуть, оставить только ядерную консоль и KOI8-R

Ramil ★★★★
()

Изменяет.

Действительно, с туалатинами погорячился.
Но суть посыла - ориентировки неверные для покупки новой системы.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Вместо такой программы была хорошая статья: «CLI против GUI. Консоль против Графики.».

После таких статей как эта я утвердился во мнении, что иксы таки нужно сносить.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

После таких статей как эта я утвердился во мнении, что иксы таки нужно сносить.

Если у тебя EGA/VGA-плата на 8-битной ISA-шине - однозначно, текстовый режим 80х25 лаконичный выбор.
Нынешний KMS, конечно, большой шаг вперед, но даже в фреймбуферной консоли возможности адаптера не реализуются, по сравнению с теми же иксами и легким вм+терминал.

madcore ★★★★★
()

Журналистика, которую мы потеряли?

НТВ

Ах да, что это я... Его же захватили и сделали очередным рупором. И таких вот интересных программ больше не стало.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

возможности адаптера не реализуются

Не всем нужны все возможности адаптера.

Текстовая консоль работает. Картинки и видео смотреть можно. Можно даже PDF/DJVU документ сконвертировать в картинки и почитать. И даже поиграть в игры в эмуляторах приставок/DOSBox'е. Не всем нужно больше.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Локация? Пусть на торги выставят для покупки юрлицами и ИП. Я бы, например, взял безналом при условии что перепродам за нал в частном порядке все что взял.

deep-purple ★★★★★
()

Не всем нужны все возможности адаптера.

Но он есть. И может нормально разгрузить проц, в отличии от фреймбуфера.

madcore ★★★★★
()

При выводе чего-то тяжёлого. В иксах есть такое тяжёлое. В ядерной консоли ничего тяжёлого просто нет.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

mplayer и mpv умеют показывать видео

через libcaca?

через фреймбуфер.

но фреймбуфер не ядерная консоль же

Harald ★★★★★
()

Кстати, похоже что звездят по рекламе, как дышат часто!

Так у Комодора текст скроллится, долю секунды, а потом игрушки.

Мне одному кажется, что клава у комодора не предназначена для набора текста?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ядерная консоль умеет работать в 2-х режимах - в текстовом и в графическом через фреймбуфер. Сам по себе фреймбуфер - это отдельная от vt подсистема, да.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Запихни унутрь совсем древнее говно и сдай на переработку

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне одному кажется, что клава у комодора не предназначена для набора текста?

Восьмибитные «бытовые» ПК часто обладали клавой чисто номинально. Ей не только для «набора текста», но и вообще было сложно пользоваться, а от пользования быстро выходила из строя.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так у Комодора текст скроллится, долю секунды, а потом игрушки.

Ну это все-таки что-то другое показывает. Например, скорость среды. :) У Apple II процессор по сути тот же (6502 vs 6510, отличия совсем небольшие). Там самое главное было тогда, что выпячивалось - объем памяти. Все эти компы с памятью до 48 кБ (тот IBM тоже с маленькой памятью) стоили, как чугунный мост (все от 900 долл до 2000+ долл). А Commodore 64 продавали за 600 вечнозеленых и могли сделать даже дешевле. Они с трендом на снижение цен на память угадали и выстрелили. Да и потом у них производство всех компонентов было свое, начиная с микросхем. MOS Technology, которая делала все процессоры 6502 и. т. д. принадлежала Commodore. А потом не забываем про SID и... огромную, э-э-э, экосистему игр и прикладухи. CommodoreStore :) Скролинг никого не парил. В США разрешено в эфире обсирать конкурентов, а у нас только можно «обычное мыло сушит кожу» :)

https://www.youtube.com/watch?v=nHGgKnnknnw

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Даже скроллинг тяжелее.

Зависит от видеокарты. Однако, и с медленными затычками вполне терпимо.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

6502 получался бодрее других 8-битных конкурентов, но имел довольно своеобразную архитектуру, и развития не получил. Тот же яббл2 был жестко привязан к таймингам, а терминатор уже во второй части стал устаревшим.

madcore ★★★★★
()

Уговорил, возвращайся в консоль и кои8р.

madcore ★★★★★
()

Ну про архитектуру-то я знаю, да. У меня C64 с 1989 года. :) Я на нем на ассемблере писал много. По тем временам прямо богатый набор адресации (13 видов адресации), двоично-десятичная арифметика и пр. Кстати, ассемблер 6502 изучал по книге Мымрина «Конструкция, применение, программирование и ремонт ПЭВМ „Агат“, так как понятно, что книг по C64 здесь не было и достать их было практически невозможно (поэтому я написал дизассемблер, дизассемблировал ROM, гыгы. :) После программирования Радио-86РК на i8080 я прямо кипятком от всего этого.

Ну и это он у нас не имел популярности (кроме Агата), а за рубежом очень даже был популярен. Я смотрел старые журналы по производсву полупроводников. Оборудование всякое на них делали, да и 8-битных компьютеров на 6502 тоже на oldcomputers много. Да и Бендер на 6502 — это знают все. :)

https://spectrum.ieee.org/tech-history/cyberspace/the-truth-about-benders-brain

Ну а какое он мог иметь развитие? Ну если только в микроконтроллеры, но Commodore за собой все это утащил. Да и вообще потом на Motorola перешли, когда Amiga выпускали. Выпустили правда после C128 на двух процессорах (+Z80), да хрень вышла.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 3)

У меня C64 с 1989 года. :)

Такой уровень счастья вообще сложно представить. Будда, наверное, сидел в углу среди своих бычков.
Да много было микропк и приставок, то же nes. Не считая контроллеров и тп.

Ну а какое он мог иметь развитие?

Приделать mmu, кэш или 256 регистров для 0-адреса, итд. Много чего можно придумать, но этот проц стал заложником систем, где он использовался, которые не могли сами совместимость дальше.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Вообще, фреймбуфер консоли умеет много чего. Ибо это универсальная штука, от VESA и VOODOO до современных мутных железяк на малине. Но в софте, в основном.

madcore ★★★★★
()
Последнее исправление: madcore (всего исправлений: 1)

А они говорят давай документы что ты их утилизовал

Может, оформить дарственную в какие-нибудь сельские школы? Для компьютерных классов - нормальная техника.

Erepb ★★★
()

Как по мне, журналисты что тогда, что сейчас рассказывают темы, в которых не понимают ничего. Да, немного полезного есть, но воды и фантазий гораздо больше.

ls-h ★★★★★
()

что было с конца 90х до 2010 года уже не помню, скорее всего пентиум какой то, памяти максимум 4 гига. потом core i5 650, 8 гиг максимум.

сейчас core i7. как раньше держать его долго не буду. подожду и поменяю на amd.

barberry ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.