LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

1С Батл: PostgreSQL 9,10 vs MS SQL 2016

,

0

2

https://infostart.ru/public/962876/

Типовая база бухгалтерии содержит 6 тысяч таблиц и 20 тысяч индексов. Значит, одна база будет в Postgres представлена 26 тысячами файлов. На наших серверах мы примерно делаем по 60 баз на один instant Postgres, это в районе 2 миллионов файлов. С таким количеством файлов Linux управляется, как мы видим, почти в 2 раза быстрее, чем Windows.

Поэтому если вы уже всерьез на Postgres, а всерьез – это наличие хотя бы 20 сессий, начинайте подумывать о переходе на Linux. Причем, не обязательно железный, можете на этой же винде, если сильно страшно, то поднимите hyper-v, поднимите виртуалку, на эту виртуалку ставьте Linux, ставьте Postgres, и получите отличный эффект. Проверено!

От себя скажу что использую PostgreSQL 9.6 на базах 1С Камин 5.5. Клиент впервую очередь сталкивается не с ожиданием ответа от сервера, а с ожиданием завершения рендеринга форм на своей стороне (если много рендерить), и жалобы поступают именно на такие места.

Внимание, текст содержит TL;DR

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)

Вендовозы 1сники только на неделю протрезвели от маркетингового угара и внезапно открыли для себя много нового.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Надеюсь и по существу есть что сказать, да?

Тут дело не в ивндовозах, там написано что ради дела они вьехали в Linux и в итоге перевели все сервера на него.

Это со всеми бывает однажды...

Мне было бы интересно услышать мнение слоноводов.

Shulman
() автор топика

На момент 2014 года информации никакой нет. Есть английская документация, а в мире 1С английский язык не в почете

Какие-то профнепригодные.

crutch_master ★★★★★
()

Вообще наш DBA говорит что 1С старых версий сплошь не была рассчитана на работу с чем то отличным от MS SQL, но новые поколения конфигураций уже учитывают реальную возможность работы на Posgres.

Поэтому в 2014 возможно так и было, точнее возможности нормально работать на Postgres не было, хотя видимо уже появилась.

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shulman

Поэтому в 2014 возможно так и было, точнее возможности нормально работать на Postgres не было, хотя видимо уже появилась.

У тебя вопрос про что? Насколько кривой 1с? Кривой чуть меньше, чем полностью, это мы и так знаем.

crutch_master ★★★★★
()

У меня вопрос что я жду когда будут массово отказываться от MSSQL, и придут ко мне с денюшкой... вот такой я меркантильный

Shulman
() автор топика

когда будут массово отказываться от MSSQL

«Массово» базы бухгалтерии таких размеров, что абсолютно параллельно на чем они вертятся, что на постгре, что файлом валяются.

kravzo ★★
()

У нас тут свой маркетинг)

https://postgrespro.ru/docs/postgrespro/9.6/online-analyze

Чтобы использовать модуль online_analyze, загрузите разделяемую библиотеку:

LOAD 'online_analyze';

Делаю так:

psql (9.6.6)
Введите "help", чтобы получить справку.

postgres=# LOAD 'online_analyze';
LOAD
postgres=# LOAD 'online_analyze';
LOAD

То есть она загружена была, да? или нет? Как посмотреть список разделяемых библиотек в работе?

Shulman
() автор топика

Жалобы на рендеринг форм а сравненивать предлагаешь базы данных? Нифига не понял.

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от Frost

Хочу сказать что если и приходится ждать, то не базу данных а локальное приложение... вот что имел ввиду.

Shulman
() автор топика

Типовая база бухгалтерии содержит 6 тысяч таблиц и 20 тысяч индексов. Значит, одна база будет в Postgres представлена 26 тысячами файлов.

С таким количеством файлов Linux управляется, как мы видим, почти в 2 раза быстрее, чем Windows.

Лихое сравнение.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Базы разные бывают. Вот у нас 50 баз, в каждой по 3 пользователя... раньше это было на SQL Express, базы стали достигать его лимита, покупать сиквел не стали, попробовали Postgres и все получилось.

Shulman
() автор топика

С таким количеством файлов Linux управляется, как мы видим, почти в 2 раза быстрее, чем Windows.

Статью прочитал, но так и не понял какая фс использовалась. В начале что то говорили про центос, кто пользовался какая там фс по умолчанию?

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Да, статью очевидно «программист» 1С писал... одноэсники не айтишники же... кроме тех кто пришел из ИТ

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Ага, я лог смотрю там такие запросы отображаются постоянно

Shulman
() автор топика

Типовая база бухгалтерии содержит 6 тысяч таблиц и 20 тысяч индексов.

Откуда столько?

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Спасибо, странно что XFS которая была уделом энтузиастов вдруг становится основной, а ext4 которую сами же они и пилили, ушла в прошлое...

Хотя там написано что ext4 не поддерживает такие большие массивы как XFS, если дело только в этом, то я в общем не сильно прогадал

Shulman
() автор топика

с этими скачками с одной фс на другую - вообще не прогадал, имхо

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Обсуждать статью пытаемся, но по материалам статьи ни у кого никаких возражений... но все же вот обсудили XFS.

Я ожидал честно более горячего обсуждения... но слоноводы пока что редкий вид.

Может в спецтему, типа Admin? Я изначально думал, но побоялся что скажут что я скор набиваю

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

Если вопрос ко мне, то несколько раз объяснял клиентам, что медленно формируется не из за нас, а из за их компьютера.

Флрма, так сказать, называется «Расчетные квитанции», или как то так.

Расчетчик по ходу начисления зарплаты формирует этот «очет» на каждый чих... и контролирует себя.

Это опять же от большого «ума», но как говорится, работаем в силу возможностей...

В остальном же мы свой пострес посадили на стеройды, в виде Intel Optane SSD, хотя и большого прироста после этого не почувствовали

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

О том, что «программисты 1С» — не программисты, раз ГОРДЯТСЯ тем, что не знают английский даже на уровне чтения технической документации. И прямо говорят: «Документации по postgres нет, она на английском».

te111011010
()

6 тыс. таблиц.

Почему так много? Я пока видел меньше (несколько сотен), хотя именно с 1С почти не сталкиваюсь. В SAP R/3 было много, но у нее и функционал намного шире.

r_a_vic
()

а что обсуждать? у нас в продакшене кучка 1С баз на постгресе, и мелкие и побольше - на ~60 гигов

kott ★★★★★
()

тема интересная, сравнение интересное, а статью писал и тестирование проводил то ли умственно отсталый, то ли типовой виндовый админ.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

там в статье два места мне не ясны. во-первых, про загрузку данных. автору ума хватило только на fsync, а вот чтобы с commit что-то сделать не вижу. ты как думаешь, они все что смогли сделали? во-вторых, они там про какой-то баг пишут ближе к концу, который дает задержку в 15 сек. вы наступали на этот баг? есть он вообще?

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

не видел я тот баг, он же вроде виндовс-специфичный?
у меня воще всё дефолтно, где протакшон побольше - базы и логи на отдельных массивах
кстати, на хабре авторы на какие-то вопросы отвечают

kott ★★★★★
()

не слоноводы редкий вид, а одинэсники редко на линуксе сидят. чего обсуждать-то? и так понятно, что авторы статьи постгресс знают поверхностно. так что одни сами по себе, другие сами по себе.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.