LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработчики ядра: «Валите на FreeBSD»

, ,

1

3

Немножко драмы из LKML.

В планируемом ядре Linux 5.0 опять сломали API, из-за чего перестала работать ZFS (on Linux). Это связано с тем, что необходимые функции теперь заменены экспортируемыми только под GPL, в то время как код ZFS лицензирован под CDDL. На просьбу откатить изменения либо экспортировать нужные функции для всех модулей, а не только для GPL-кода, разработчики предложили вместо этого всем, кто заинтересован в ZFS, перейти на FreeBSD вместо Linux[1]. В добавок, Greg KH пригрозил судом [2] в случае появления обёрток, цель которых только в том, чтобы переэкспортировать GPL-only функции.

Мне кажется, это только лишний раз показывает неадекватность части разработчиков ядра.

[1]: https://marc.info/?l=linux-kernel&m=154755919121284&w=2 [2]: https://marc.info/?l=linux-kernel&m=154714516832389&w=2

Ответ на: комментарий от baka-kun

Выпустить продукт с закрытым кодом, основанный на открытом коде.

Мы с тобой говорим на разных языках. Я не согласен с таким определением потому, что в производной работе закрытым оказывается только код её автора то есть такой, который никогда не существовал под свободной лицензией.

В закрытом продукте закрыт весь код. Существовал он раньше под свободной лицензией или нет - неважно.

Оригинал, на котором он основывался, остаётся доступным и открытым.

Естественно. И тут мы подходим к главному - закрытый код получил профит от открытого, но открытый не получил от закрытого ровно ничего. Вот поэтому BSD стагнирует и сдает позиции Linux.

Зато в твоем словаре однажды открытый код можно украсть.

Определи «украсть» применительно к авторскому праву.

Почему я должен определять используемые тобой термины? Я говорил о закрытии и определил его. Ты применил термин «вор» и «украсть»:

baka-kun> Вора нужно наказать. А оказывается, ничего не украли, и всё на месте.

Тебе его и определять.

вернули из Playstation OS какой-нибудь код в FreeBSD или не вернули?

Мне это неизвестно, я не интересовался. Последний код Sony, с которым я сталкивался лично, 2000-х годов

Ясно. То есть если и вернули, то ты не сталкивался.

А что должны были вернуть-то?

Должны - ничего. Могли бы - все изменения, внесенные для Playstation OS.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Не вижу. Если не линковаться с GPL напрямую, то никто даже слова не скажет.

Если линковаться с GPL напрямую, то никто слова тоже не скажет. Что с того?

Где теперь твой бог?

Какой?

К слову, мне тут вспомнилось. Был такой девайс — Nokia n900. Так вот, там код, управляющий зарядкой батареи, был вынесен в проприетарный демон в юзерспейсе. Ядро было полностью открытым, да, только вот без этого демона девайс не заряжался. Но это ничего, линупсоеды всё равно с него себе все штанишки кипятком зассали.

Вот видишь? Ядро осталось открытым, а не превратилось в проприетарную помойку, что постоянно с фрибзднёй делают. А бздуны только рады.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Еще есть стандарты де-факто.

Справедливости ради, BSD, MIT и прочие — родина как многих стандартов де-факто, если не де-юре, так и референсных реализаций.

baka-kun ★★★★★
()

Забавно. Фанатики и сектанты так любят клеить ярлыки на других людей. Это как безумные веганы называют нормальных людей трупоедами.

Ты идеально описал фанатика BSDL.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

да я какбэ много лет профессионально работаю с линём. юзкейсов - море. и всё без проблем. никто не страдает от отсутствия некоторых ненужно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ядро осталось открытым

Только открытое ядро нихрена не работает без закрытой обвязки. А так да, всё открыто по самые помидоры. Толку-то от такой открытости?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

код, управляющий зарядкой батареи, был вынесен в проприетарный демон в юзерспейсе. Ядро было полностью открытым, да, только вот без этого демона девайс не заряжался. Но это ничего, линупсоеды всё равно с него себе все штанишки кипятком зассали.

Видишь ли, система, открытая на 99%, гораздо лучше системы, открытой на 0%.

P.S. Не зацикливайся на фантазиях про обоссанные штанишки

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Про 4 свободы ни слова.

В терминологии FSF свободной называется та лицензия, которая обсуждаемые 4 свободы предоставляет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Не вижу. Что поменялось бы, если бы там была FreeBSD с закрытым драйвером?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Толку-то от такой открытости?

Да как обычно - свобода модификации. Да, она не абсолютна, но она значительна.

Не вижу.

А. Ну тогда мои соболезнования.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Только открытое ядро нихрена не работает без закрытой обвязки.

Практика показала, что работает. И да: обвязка юзерспейсная, а не ядерная. Никто при этом не мешает для ядра написать демон управления зарядкой. Если бы ядро было закрытым, то даже это не удалось бы сделать.

Quasar ★★★★★
()

Только открытое ядро нихрена не работает без закрытой обвязки. А так да, всё открыто по самые помидоры. Толку-то от такой открытости?

То есть ты за решение Грега и принес сюда ОП чтобы его поддержать? Да, не ожидал, не ожидал :)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Я вообще за мир во всём мире. Ну и чтоб передёрнуть пару раз в день время оставалось.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Ты, как всегда, выдернул часть комментария и не ответил на вторую часть. Молодец!

Я, как всегда, прочитал всё и процитировал важное. А если кому интересно твое полное высказывание - на него есть линк.

tailgunner ★★★★★
()

В том же смысле, что философия - родина науки. Но мир развивается, даже если тебе-мне-дональдукнуту это не нравится.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Наоборот - пользователи сами будут собирать у себя бинарники. Разработчикам не нужно тратить ресурсы на их предсборку.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

В закрытом продукте закрыт весь код. Существовал он раньше под свободной лицензией или нет - неважно.

Какой-то закрыт, какой-то продолжает существовать под свободной лицензией как ни в чем не бывало: вон исходники лежат — качай на здоровье.

Если я издам сборник стихов Пушкина, ты разве потеряешь возможность их читать и создавать свои сборники?

И тут мы подходим к главному - закрытый код получил профит от открытого, но открытый не получил от закрытого ровно ничего.

Так тебя банальная жаба душит за чужой код? Не ожидал. Или ты собрался указывать авторам, что делать с их произведением, ибо тебе «лучше знать»?

Авторы BSD/MIT кода получают множество разного профита, по себе знаю.

Почему я должен определять используемые тобой термины?

С каких пор ты стал спорить с саркастическими замечаниями? Нужно было теги добавить?

Ясно. То есть если и вернули, то ты не сталкивался.

Нет, не сталкивался.

Могли бы - все изменения

А они были? Ну вот кроме прикручивания своей проприетарной оболочки и нестандартных графических библиотек, Sony разве что-то меняла в коде ядра такого, что можно вернуть обратно?

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

BSD и MIT обеспечивают. То, что они позволяют лицензию производной работы другой сделать - это уже другая претензия. Формулировать суть надо точно, а то придраться в вопросе лицензий легко.

Quasar ★★★★★
()

Sony разве что-то меняла в коде ядра такого, что можно вернуть обратно?

Драйверы же. Как раз то место, где у *BSD систем все скудно.

goingUp ★★★★★
()

Вот так бздуны помогли Sony сделать закрытый продукт, истыканный вдоль и поперёк зондами, и сэкономили деньги этой корпорации. А ещё напомню про Nintendo Switch, где система тоже на базе FreeBSD сделана. Сама Nintendo занимается тем, что своим штатом юристов сажает простых людей на долги за совершенно безобидные действия. Браво, бздуны! Поддержка проприетарщины и оттягивание аудитории от свободного ПО - результат вашей деятельности!

Quasar ★★★★★
()

Тема возникла потому, что код выпустили под CDDL, что породило проблемы.

Sun выпустил код под CDDL, ни разработчики OpenZFS, ни ZoL не могут сменить эту Copyleft лицензию. Они в такой же западне, как и Линус, который не может сменить лицензию ядра. Поэтому, если хотим ZFS в Линукс, а альтернатив нет, нужно договариваться.

baka-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

«Твоём» железе?

Купил значит железо в собственности. Несогласные идут нахрен.

Quasar ★★★★★
()

Sun выпустил код под CDDL, ни разработчики OpenZFS, ни ZoL не могут сменить эту Copyleft лицензию. Они в такой же западне, как и Линус, который не может сменить лицензию ядра. Поэтому, если хотим ZFS в Линукс, а альтернатив нет, нужно договариваться.

Я в курсе. Но ещё можно постепенно переписывать старый код для соблюдения лицензионной чистоты с одной стороны и улучшения алгоритмов и чистки кода - с другой.

Quasar ★★★★★
()

Драйверы же.

Драйверы чего? Там стандартный AMD64, который работает без проблем, проприетарные контроллеры, которых больше нигде нет, и две нестандартные графические библиотеки для Radeon. Что из этого нужно обратно?

baka-kun ★★★★★
()

Исходный код под BSD и MIT никуда не исчезает от того, что его применили в «прошивке Sony».

Его полезность от этого также не повышается, а косвенный вред возрастает.

Quasar ★★★★★
()

Но ещё можно постепенно переписывать старый код для соблюдения лицензионной чистоты

Я могу взять gcc и «постепенно переписывать старый код для соблюдения лицензионной чистоты» от GPL? Элементарная же задача, правда?

baka-kun ★★★★★
()

А у тебя вот есть право не делиться доработками.

Зато у пользователя отнимается право делиться. То есть, BSDL перспективно ограничивает свободу.

Quasar ★★★★★
()

Я могу взять gcc и «постепенно переписывать старый код для соблюдения лицензионной чистоты» от GPL? Элементарная же задача, правда?

Кодовая база и архитектура GCC несоизмеримо сложнее, чем какого-то там драйвера файловой системы.

Quasar ★★★★★
()

Его полезность от этого также не повышается

Повышается. Отличная реклама — про FreeBSD уже спрашивают люди, которые ещё не слышали про Mac OS.

а косвенный вред возрастает

Кому и какой?

baka-kun ★★★★★
()

Зато у пользователя отнимается право делиться

Кто мешает пользователю BSD/MIT кода делиться под свободной лицензией?

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Есть техническая сторона использования ZFS. Это машины с огромным объёмом ECC RAM (ECC в обязательном порядке, иначе от ZFS будут только повреждения данных из-за специфики работы). Для таких случаев нет никаких проблем собрать драйвер вручную. Ванильное ядро вряд ли кто будет использовать там. Там же, где таких ресурсов нет, обычно хватает юзерспейсного драйвера, поскольку поддержка ZFS там нужна только для единичного использования. Итого: проблема невелика.

Quasar ★★★★★
()

Всё нужно. Чтобы запустить на PS4 FreeBSD. Продано 91 миллион устройств, это по сути полноценный комп, только слабоватый. Линукс на ней запустили, фрю никто не осилил даже по проложеному пути. Геймпад PS4 можно подключить к компу, для линукса драйверы есть, для фри чего-то не гуглится, наверное потому что на фре мало кто играет, лул.

goingUp ★★★★★
()

Если кому-то очень хочется затолкать себе что-нибудь поглубже, кто ты такой чтобы ему это запрещать?

Если кому-то хочется затолкать себе что-нибудь поглубже, то этот кто-то может этим заниматься, не спрашивая ни у кого разрешения. Вот только какого хрена для отстаивания прав таких индивидуумов (у которых итак права есть) надо всех принуждать заталкивать себе что-нибудь поглубже?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Там на это уже отвечали, что Oracle наплевать работает или нет софт ZFS On Linux в линукс. Да, они такую лицензию выдумали, но конкретно сейчас искусственные ограничения с символами в ядре портят жизнь исключительно пользователям Linux.

Зри в корень. Жизнь портит факт распространения на условиях CDDL, созданной для несовместимости с Linux и GPL.

Quasar ★★★★★
()

Вот видишь? Никаких проблем нет. Ядро с родной поддержкой ZFS есть, да ещё и лучше, чем freebsd.

Quasar ★★★★★
()

И встречный вопрос: этично ли ограничивать свободу конкретного автора свободой мифического пользователя?

Автор выбрал GPL. Паразит срёт на пользователя и жалуется, что автор выбрал не BSDL и нельзя без негативных последствий взять чужой код и нажиться на чужом труде. Вся суть бзд.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Кто тебе мешает запускать оригинальный код там, где он работает?

Ты от темы-то не уходи.

Quasar ★★★★★
()

Мне кажется, это только лишний раз показывает неадекватность части разработчиков ядра.

а там адекватные то остались? лялех в такое гавнище скатился уже, что порой кажется что там одни мартыны остались.

alwayslate ★★
()

Они в саму фрю играют, вон как Изя)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Мерзенько выдавать своё желание паразитировать на открытом коде (желание своровать у владельца его железо) за некую свободу.

Ещё более мерзко и тупо выдавать чужое желание паразитировать на открытом коде за некую свободу.

Quasar ★★★★★
()

Автор выбрал GPL. Паразит срёт на пользователя и жалуется, что автор выбрал не BSDL и нельзя без негативных последствий взять чужой код и нажиться на чужом труде. Вся суть бзд.

Автор выбрал BSD. Паразит срёт на автора и жалуется, что автор выбрал не GPL и нельзя без негативных последствий взять чужой код и нажиться на чужом труде. Вся суть гпл.

beastie ★★★★★
()

Здесь пока только необоснованно ругали авторов BSD/MIT.

Здесь необоснованно ругали с одной стороны копирастов, а с другой - тех, кто лицензирует код на условиях GNU GPL.

Quasar ★★★★★
()

Автор выбрал BSD. Паразит срёт на автора и жалуется, что автор выбрал не GPL и нельзя без негативных последствий взять чужой код и нажиться на чужом труде. Вся суть гпл.

У тебя шизофазия пошла. Обратись к врачу.

Quasar ★★★★★
()

ECC в обязательном порядке, иначе от ZFS будут только повреждения данных из-за специфики работы

Не больше, чем любая другая ФС. Реально — в пару раз меньше.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alwayslate

а там адекватные то остались?

Мда, походу на «жирный пингвин» уже никто не ведется, началось «разработчики наркоманы».

goingUp ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.