LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработчики ядра: «Валите на FreeBSD»

, ,

1

3

Немножко драмы из LKML.

В планируемом ядре Linux 5.0 опять сломали API, из-за чего перестала работать ZFS (on Linux). Это связано с тем, что необходимые функции теперь заменены экспортируемыми только под GPL, в то время как код ZFS лицензирован под CDDL. На просьбу откатить изменения либо экспортировать нужные функции для всех модулей, а не только для GPL-кода, разработчики предложили вместо этого всем, кто заинтересован в ZFS, перейти на FreeBSD вместо Linux[1]. В добавок, Greg KH пригрозил судом [2] в случае появления обёрток, цель которых только в том, чтобы переэкспортировать GPL-only функции.

Мне кажется, это только лишний раз показывает неадекватность части разработчиков ядра.

[1]: https://marc.info/?l=linux-kernel&m=154755919121284&w=2 [2]: https://marc.info/?l=linux-kernel&m=154714516832389&w=2

Ответ на: комментарий от goingUp

Мда, походу на «жирный пингвин» уже никто не ведется, началось «разработчики наркоманы».

правда что ли ?

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Ну хотят однородности в base, делов-то.

А так называемым «GPL-фанатикам» на это пофиг. Кто тут еще фанатики...

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Повышается. Отличная реклама — про FreeBSD

Какая нафиг реклама, если об этом факте слышала только ничтожная часть уже знающих про FreeBSD лиц? Где результаты этой «рекламы»? А ничего, что рекламный пункт из BSDL, используемой во FreeBSD, убрали?

Кому и какой?

СПО. Косвенный. Что непонятно?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А так называемым «GPL-фанатикам» на это пофиг. Кто тут еще фанатики...

Люди спокойно пишут себе софт, а их фанатиками называют :)

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Кто мешает пользователю BSD/MIT кода делиться под свободной лицензией?

Не шлангуй. Речь про производные работы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Продано 91 миллион устройств

И количество пользователей этих устройств, которые узнали про FreeBSD от PS4, намного ниже уровня погрешности. Вот такая вот реклама, о которой baka-kun писал.

Quasar ★★★★★
()

Люди спокойно пишут себе софт

...и спокойно выбрасывают софт, не подходящий по лицензии.

а их фанатиками называют :)

Кто?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Не шлангуй. Речь про производные работы.

Хочешь лулз? Если изменение довольное крупное, то им скорее всего поделятся, чтобы не тратить бабки на самостоятельную поддержку. А если захочется упереться, то и GPL не поможет (ATTO, NVidia и прочие тому пример).

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ээээ... Мне показалось, что в этом треде фанаты GPL только это и делают. Ты, Stanson, saakhriktu.

Тогда прекращай принимать вещества, изменяющие сознание.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Именно это вы и делаете.

Приведи факты. А не приведёшь. Потому, что ты балаболка.

Фанатики.

Фанатик тут ты, что неоднократно уже в этой теме подтверждено.

Quasar ★★★★★
()

...и спокойно выбрасывают софт, не подходящий по лицензии.

У себя в проекте, ага. Никому не мешая.

И никому не рассказывая, ага.

Кто?

Квазар

Если хотя бы наполовину серьезно воспринимать то, что говорит Квазарчег... не, я даже не хочу представлять последствия этого.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

К середине девяностых в лялехе только-только стабилизировали все :) версия 2.0 вышла в 96-м.

То-то и оно. И в то же время FreeBSD кое-как появилась. И, что очень важно, в FreeBSD изначально компоненты GNU появились, распространяемые на условиях GPL. Вывод: BSDL никак не помогла развитию СПО. Зато проект FreeBSD сильно помог Windows 95. Итого: BSDL помогала не СПО, а проприетарному ПО. Не будь GPL так и BSDL бы вымерла вместе с FreeBSD.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Задам тебе тот же вопрос. В той же форме.

Значит ты пришёл посрать. От тебя ни одного комментария по теме не было.

Но автоматически согласился.

Нет.

Quasar ★★★★★
()

Чуваки рассказывают про изменения в проекте? Вот это да.

С таким пафосом, как некий Мартин Лютер рассказывал об изменениях в другом проекте.

tailgunner ★★★★★
()

А что бы лялех делал без nginx (bsd) или apache?

Много чего. Сам факт того, что благодаря GPL живы и проекты на BSDL, никуда не девается. Apache и Nginx нафиг никому не впёрлись бы, если бы не линукс и GPL. Потому, что на других платформах были свои решения. А FreeBSD по известным причинам без GPL не может развиваться.

Quasar ★★★★★
()

Ты можешь так напереводить, что это уже другая лицензия будет.

См. контекст.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

С таким пафосом, как некий Мартин Лютер рассказывал об изменениях в другом проекте.

И одеты как нефоры. Ату их.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от madcore

Это ведь бсд-фанатики начали зачистку системы от gpl-кода. clang вкорячили сразу же,как только смог их ведро собрать.

Самое смешное, что они сами clang сделать не смогли. Apple кинула им объедки с барского стола и приказала тестировать. Ну они взяли и халявное тестирование организовали.

Quasar ★★★★★
()

Когда собираешь софт под новую glibc, на старой он не работает :)

Неужели? Почему тогда бинарники, собранные под одну версию, прекрасно запускаются с другой?

Quasar ★★★★★
()

Много чего. Сам факт того, что благодаря GPL живы и проекты на BSDL, никуда не девается.

Жжошь.

Apache и Nginx нафиг никому не впёрлись бы, если бы не линукс и GPL. Потому, что на других платформах были свои решения.

Ээээ... Apache был на UNIX (в т.ч. FreeBSD) и Windows. Не знаю, какие у тебя там другие решения были, но до появления Nginx Apache стабильно был самым популярным никсовым веб-сервером.

А FreeBSD по известным причинам без GPL не может развиваться.

По каким?

kirk_johnson ★☆
()

Если изменение довольное крупное, то им скорее всего поделятся, чтобы не тратить бабки на самостоятельную поддержку.

скорее всего

Это из разряда «немножко беременна».

Quasar ★★★★★
()

Квазар

И где я софтописателей как таковых фанатиками назвал?

Quasar ★★★★★
()

Неужели? Почему тогда бинарники, собранные под одну версию, прекрасно запускаются с другой?

Потому что далеко не всегда запускаются :))

kirk_johnson ★☆
()

Это из разряда «немножко беременна».

Нет, это из разряда «какая вероятность, что код отдадут». Повторюсь, GPL код отдают далеко не всегда. Даже жирные вендоры.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

Жжошь.

Возразить нечем?

Ээээ... Apache был на UNIX (в т.ч. FreeBSD) и Windows.

Но работал в основном на линуксе. Сюрприз!

до появления Nginx Apache стабильно был самым популярным никсовым веб-сервером.

И самая популярная связка - Apache + GNU/Linux.

Quasar ★★★★★
()

Потому что далеко не всегда запускаются :))

Если бы это было так, то при обновлении или откате glibc у меня должна была отваливаться вся система.

Quasar ★★★★★
()

Но работал в основном на линуксе. Сюрприз!

В 96 году-то? :))

И самая популярная связка - Apache + GNU/Linux.

В нулевых? Да. В девяностых? Нет.

kirk_johnson ★☆
()

Повторюсь, GPL код отдают далеко не всегда. Даже жирные вендоры.

Всегда, когда на них подают в суд и суд до них может дотянуться. См. историю с busybox. Крупные производители тоже отдают.

Quasar ★★★★★
()

В 96 году-то? :))

Да. Именно так линукс захватил рынок серверов. Уже в то время над FreeBSD посмеивались.

В нулевых? Да. В девяностых? Нет.

В нулевых - да. В девяностых - да. FreeBSD только на постсовке активно использовали, и то с активностью использования линукса это было несравнимо. Уже в 90-е в usenet писали «FreeBSD RIP».

Quasar ★★★★★
()

Если бы это было так, то при обновлении или откате glibc у меня должна была отваливаться вся система.

Ох, глупышка ты моя. Смотри:

$ ./run-test
./run-test: /lib64/libm.so.6: version `GLIBC_2.27' not found (required by ./run-test)
kirk_johnson ★☆
()

Всегда, когда на них подают в суд и суд до них может дотянуться. См. историю с busybox. Крупные производители тоже отдают.

Нет, потому что GPL'ная обвязка вокруг блоба, собираемая на компе пользователя — отличное решение проблемы. Такие дела.

kirk_johnson ★☆
()

Потому что это нужно проприентарщикам.

Парни из OpenBSD не держат в дереве блобов. А парни из Debian держат. И кто в итоге проприетарщики?

kirk_johnson ★☆
()

Парни из OpenBSD не держат в дереве блобов.

Это те, у которых даже на песенки больше сил не хватает?

И кто в итоге проприетарщики?

Те, чью систему можно закрыть и огродить.

madcore ★★★★★
()

Это те, у которых даже на песенки больше сил не хватает?

Да нет, вроде выпустили.

Те, чью систему можно закрыть и огродить.

Ты про RHEL?

kirk_johnson ★☆
()

А FreeBSD собирается ZoL использовать ахахаха

zgen ★★★★★
()

Да нет, вроде выпустили.

6.4 вроде без песенки была.

Ты про RHEL?

Я не в курсе, они закрыли какой-то GPL-код?

madcore ★★★★★
()

6.4 вроде без песенки была.

Для 6.2 доставили :))

Я не в курсе, они закрыли какой-то GPL-код?

Ну а ты дашь мне ссылку на сырцы RHEL?

kirk_johnson ★☆
()

на миллионах серверов всё работает. у меня - да, частный случай того, что всё работает. у тебя у одного какие-то странные высосанные из пальца проблемы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

на миллионах серверов всё работает. у меня - да, частный случай того, что всё работает. у тебя у одного какие-то странные высосанные из пальца проблемы.

Бгг. Миллиардах.

P.S. Нет, серьезно, ты ведь понимаешь, что тут важно не количество однотипных серверов, а задача?

kirk_johnson ★☆
()

я понимаю, что разработчики ядра знают поболее отдельных ноющих на ЛОРе страдальцев. и если тебе так нужен зфс - ну запили его себе локально, раз важна «задача». будет тебе решение твоей задачи. и проблемы никакой. в конце концов, множество мелких и ненужных никому фич не тащат в ядро, особенно если разработчики этих фич неадекватны и хотят каких-то странных преференций в области лицензирования кода. пусть их сами на своих машинах костыляют те, кому эти мелкие фичи нужны.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

я понимаю, что разработчики ядра знают поболее отдельных ноющих на ЛОРе страдальцев. и если тебе так нужен зфс - ну запили его себе локально, раз важна «задача». будет тебе решение твоей задачи. и проблемы никакой. в конце концов, множество мелких и ненужных никому фич не тащат в ядро, особенно если разработчики этих фич неадекватны и хотят каких-то странных преференций в области лицензирования кода. пусть их сами на своих машинах костыляют те, кому эти мелкие фичи нужны.

Бгг. Весь тред о том, что люди так и делали. А потом разработчики Linux сломали им эту возможность, потому что... потому что борятся с проприетащиками, лол :D

kirk_johnson ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.