Для начала я не фанат Поттеринга, pulsaudio, systemd. И мне вообще глубоко плевать на многое из того от чего у вас пригорает ибо я из того времени когда для поиска решения надо было локально курить маны а не спрашивать на форумах с которых тебя посылают в первую же строчку выхлопа любого поисковика…
Lennart Poettering один из тех немногих, кто хоть что то делает, а не языком чешет.
Pulsaudio появилось как решение проблем смешивания звуков из разных источников и передачи звука по сети. Поверх стандартных alsa/oss существовали ARts и Enlightened Sound Daemon aka ESD но на момент появления Pulsaudio рабочего решения не было. И ARts и ESD были покинуты разработчиками/заброшены и забыты.
А те кто вспомнит чья это была первоначально картинка и сами поймут о чём я говорю. Но это всё я пишу не для вас.
Systemd Систем инициализации много но они опять же либо так и не вышли за рамки одного дистрибутива так и оставшись наколенной поделкой, либо давно протухли, как демон init из System V, либо не поддерживают всего чего от них ожидают… Вон как OpenRC которое появилось на свет в 2007 и с 2011го года висит bug #391945 а говоря на понятном и кратко в нём так и нет никакого параллельного запуска сервисов.
Можно по-всякому относится к Pulsaudio, Systemd да и к самому Леннарту Пёттерингу, но нельзя отрицать, что эти решения были да и остаются едва ли не единственной попыткой стандартизации и преодоления застоя. Вас она не устраивает? Не нужно тупо хэйтить. Предлагайте свои решения проблем сообществу, проталкивайте их дистрибутивы и пусть от этого будет лучше всем.