LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

хейтерам Поттеринга

, ,

1

2

Для начала я не фанат Поттеринга, pulsaudio, systemd. И мне вообще глубоко плевать на многое из того от чего у вас пригорает ибо я из того времени когда для поиска решения надо было локально курить маны а не спрашивать на форумах с которых тебя посылают в первую же строчку выхлопа любого поисковика…

Lennart Poettering один из тех немногих, кто хоть что то делает, а не языком чешет.

Pulsaudio появилось как решение проблем смешивания звуков из разных источников и передачи звука по сети. Поверх стандартных alsa/oss существовали ARts и Enlightened Sound Daemon aka ESD но на момент появления Pulsaudio рабочего решения не было. И ARts и ESD были покинуты разработчиками/заброшены и забыты.

А те кто вспомнит чья это была первоначально картинка и сами поймут о чём я говорю. Но это всё я пишу не для вас.

Systemd Систем инициализации много но они опять же либо так и не вышли за рамки одного дистрибутива так и оставшись наколенной поделкой, либо давно протухли, как демон init из System V, либо не поддерживают всего чего от них ожидают… Вон как OpenRC которое появилось на свет в 2007 и с 2011го года висит bug #391945 а говоря на понятном и кратко в нём так и нет никакого параллельного запуска сервисов.

Можно по-всякому относится к Pulsaudio, Systemd да и к самому Леннарту Пёттерингу, но нельзя отрицать, что эти решения были да и остаются едва ли не единственной попыткой стандартизации и преодоления застоя. Вас она не устраивает? Не нужно тупо хэйтить. Предлагайте свои решения проблем сообществу, проталкивайте их дистрибутивы и пусть от этого будет лучше всем.

★★★★★
Ответ на: комментарий от peregrine

Многие админы, как мартышки. Научились чему-то старому, а потом не хотят воспринимать новое.

Нет, дело не в этом, а в том, что знание bash повышает способность использовать ОС в целом, пример
Как научиться работать с терминалом в Linux? (комментарий)
Как научиться работать с терминалом в Linux? (комментарий)
А вот знание systemd это не более чем знание systemd и общего моего уровня как пользователя не повышает.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

иногда некоторые баги пульсы фиксятся переключением в консоль и обратно в иксы ктрл+альт+ф2, ктрл+альт+ф7(или ф1)

Ну это уже винда какая то.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Таки ты не убедителен.

Не переживай, жизнь убедит. Вспомни, сколько сд хэйтеров было пару лет назад, и посмотри, сколько их сейчас. Раньше, в таком треде уже страниц на 20 бы жоп нагорело. А сейчас уже даже квазар иссяк. Просто до некоторых доходит медленней.

И по моему опыту openrc проблем не имел

Самая большая проблема опенрц в том, что он так и остался никому не нужен. Ну и с параллельной загрузкой были таки проблемы, правда давно. Ну и разделение на cgroups, появилось уже после сд, и до сд так и не дотягивает. А в остальном, все тот же sysv со всей его убогостью.

Была проблема - несовместимость инитов. Сд ее решил. Была проблема - ущербность инитов. Сд ее решил.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Не переживай, жизнь убедит.

В чём убедит-то?
В том что корпорация с деньгами и админресурсом может творить беззаконие и делать что хочет?
Ну так в этом никого убеждать не нужно.

Раньше, в таком треде уже страниц на 20 бы

Часть может и как тебе хочется, но где гарантия что часть просто не смирилась с systemd как с непродолимым насилием?
С другой стороны страницы это не люди, то же количество людей могло просто написать больше, то-го же пророка системд Intelfx в теме практически нету, видимо и ему в Редхат платить перестали.
И потом есть дистрибутивы позволяющие использовать openrc и sysvinit и люди мигрировав на них просто потеряли интерес к активному кхейтингу.

В общем то мало страниц на форуме ничего не значит.
Ну а твой пердак текущие проблемы системд и возможный его скорый крах по объективно-историческим причинам таки похоже таки прижигают.
придётся тебе учить скриптинг на баше.
Ну да ничего, баш он общеполезный, не только для инициализации системы годится.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

В чём убедит-то?

В том, что хэйтить systemd глупо и вредно.

В том что корпорация с деньгами и админресурсом может творить беззаконие и делать что хочет?

Разупоролся бы ты, пока не поздно.

но где гарантия что часть просто не смирилась с systemd как с непродолимым насилием?

Какие гарантии на форуме? А так, часть может и смирилась. Они уже избавились от хэйта. Теперь на пути к осознанию того, что systemd облегчает администрирование.

то-го же пророка системд Intelfx в теме практически нету

Ну так некому проповедовать. Systemd нынче хэйтят только самые упороёртые.

И потом есть дистрибутивы позволяющие использовать openrc и sysvinit и люди мигрировав на них просто потеряли интерес к активному кхейтингу.

И на это им понадобилось три года? (С момента релиза debian'а и убунты с systemd). Впрочем тут могла сыграть роль «стабилизация» дивана, и часть перестала бомбить, получив привычный дебиан. Хотя всё тоже они могли сделать и раньше.

у а твой пердак текущие проблемы системд и возможный его скорый крах по объективно-историческим причинам таки похоже таки прижигают.

Ох уж эти мамкины предрекатели гибели systemd. Сколько предсказаний было, сколько ещё будет. Ещё и историю к своим маня-фантазиям приплетаешь.

Системд сдохнет только если на его место придёт что-то лучше. Пока такого и близко на горизонте нет. А должно быть настолько лучше, чтобы мэйнтейнерам захотелось переходить.

Ну да ничего, баш он общеполезный, не только для инициализации системы годится.

Баш это такой язык программирования, который лучше не знать. Единственное его предназначение - это запускать подряд команды. Возможно с парочкой if'ов и циклом. Хотя с циклами на баше тоже нужно быть аккуратным. Для любых действий, хоть немного сложнее, нужно брать нормальный ЯП, типа питона (да хоть пёрл).

Ivan_qrt ★★★★★
()

Возможно с парочкой if'ов и циклом.

Ты ещё регекспы забыл.
С этим большего админу или десктопному пользователю и не нужно.

Для любых действий, хоть немного сложнее, нужно брать нормальный ЯП, типа питона (да хоть пёрл).

Вот решилты так, переписал баш портянку openrc на *нормальный ЯП* и всё что тебе надо это поменять одну строчку в inittab.
Ну а дальше уж что ты там и как ты там своё писал, такой и результат будет.

А с systemd так можно?

Разупоролся бы ты, пока не поздно.

Сам разупорись, защитник вендорлока.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon8

Я и юзаю для этого Jack. (если дальше почитаете, я об этом пишу). Проблема там была в том, что я недостаточно хорошо выпилил пульсу из рабочей сессии, и она мешала нормальной работе, а изза ее засыпания - я не сразу понял в чем дело.

DawnCaster ★★
()

Ты ещё регекспы забыл.

Только если в рамках find, sed, awk и прочих утилит.

С этим большего админу или десктопному пользователю и не нужно.

Админу, помимо этого, нужен нормальный ЯП, как правило. Десктопному и это не нужно.

А вот чтобы писать лапшу на баше для sysvinit нужно больше. А уж чтобы разбирать написанное другими, ещё больше. А про обработку ошибок лучше вообще молчать, её всё равно на баше никто не делает.

Вот решилты так, переписал баш портянку openrc на *нормальный ЯП* и всё что тебе надо это поменять одну строчку в inittab.

Я не настолько упорот, чтобы переписывать горы баш-лапши. Иногда, когда в дебиане возникают проблемы с баш-портянками, которые они зачем-то старательно берегут, я их заменяю нормальными юнитами для systemd. Не более того.

А с systemd так можно?

В общем случае да. Там есть режим совместимости и ты можешь в /etc/init.d/ положить нужный тебе скрипт. Правда я так не пробовал, но вот дебиановцы так делают, зачем-то.

Только это бесполезное занятие.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Всё что ты написал означает только что стоящие перед тобой задачи тривиальны и сложной автоматизации тебе по работе не нужно.
Более того, то по сообщениям на форуме не можешь понять задачи стоящие перед другими людьми и причины по которым они решают их так, а не иначе.
И то и другое тебе как работнику IT идёт в большой минус и заставляет соиневаться в твоей компетенции, хотя тебе и хватает знаний для решения текущих задач или создания иллюзии их решения.

torvn77 ★★★★★
()

я бы сложную автоматизацию в инитсервисах не стал на башах писать.. простой костылик кинуть можно, но для сложного лучше пару юнитов описать.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

Я не разбираюсь в юнитах системды, они смогут к примеру поменять своё поведение в зависимости от того сколько времени проработал упавший сервис?
Или в зависимости от времени ответа на пинг?
Или ещё какого параметра?
Или сделать так чтобы пользователь мог пускать и останавливать юнит без получения дополнительных прав?
Или придётся писать юнит который запустит соответветствующею партянку на баш(или ином языке).

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Ну и куда опять валить? Slim сломался, LightDM/SDDM какую-то левую дрисню запускают, помимо моего скрипта, MDM красивый, но жирный, пару сот мегабайт жрёт на то, чтоб тупо висеть в фоне после логина, голый startx у меня никогда и не работал толком.

Moondancer
()

я тоже не виртуоз, но больше похоже на то что тут уже надо писать полноценный сервис на нормальном языке который будет юниты дёргать, но если надо побыстрому накидать костылик то и баш сойдёт конечно. тут конечно надо учитывать что кому-то 300 строк башскрипта это не сложно.. ничего не рекомендую по этому поводу.

Thero ★★★★★
()

Ну так оно и едет, только заводится раза с пятого (буквально) — повисит-повисит и возвращается обратно в DM, прибив всё, что успело в иксовой сессии запустится (или даже не прибив, приходится самому потом дубликаты процессов прибивать). Ещё со Slim это началось, но там хоть известный баг с logind был. И я хз вообще, почему, в логах никаких крашей, что DM, что иксов. Похоже тупо на таймаут какой-то.

Moondancer
()

Всё что ты написал означает только что стоящие перед тобой задачи тривиальны и сложной автоматизации тебе по работе не нужно.

И как же ты пришёл к такому выводу? Опиши пожалуйста, а то я в упор не вижу, как из моего мнения о не пригодности баша для решения сложных задач, можно сделать вывод о том, что передо мной нет сложных задач по автоматизации.

Более того, то по сообщениям на форуме не можешь понять задачи стоящие перед другими людьми и причины по которым они решают их так, а не иначе.

Откуда взят этот вывод, понять ещё сложнее. С потолка?

тебе как работнику IT идёт в большой минус и заставляет соиневаться в твоей компетенции

Ну ты можешь сомневаться сколько угодно, я не против.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Я не разбираюсь в юнитах системды, они смогут к примеру

Что-то могут, что-то нет. Здесь нужно более конкретное описание, в зависимости от чего и как тебе нужно менять поведение.

Или придётся писать юнит который запустит соответветствующею партянку на баш(или ином языке).

Для сложных случаев придётся писать портянки, да. Можешь начинать петь про то, что если без портянок не решается 5% задач, то и остальные 95% решать не нужно.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Вообще я давно подметил, что про сабж в основном неадекваты истерят.

Справедливости ради, бывает и адекватные люди панике поддаются. И даже могут описать, почему. Но в подавляющем большинстве случаев - именно неадекваты.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Вряд ли, разве что юнит его и рестартит.

[Unit]
Description=LXDE Display Manager
Documentation=man:lxdm(1)
Conflicts=getty@tty7.service plymouth-quit.service
After=systemd-user-sessions.service getty@tty7.service plymouth-quit.service

[Service]
ExecStart=/usr/sbin/lxdm
Restart=always
IgnoreSIGPIPE=no
Но не должен.

Moondancer
()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Лог lxdm с момента загрузки смотрел? И лог юнита journalctl -b -u lxdm.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Можешь начинать петь про то, что если без портянок не решается 5% задач, то и остальные 95% решать не нужно.

Лично у меня против systemd есть три возражения в порядке убывания важности:
1. Systemd решает личные проблемы Redhat методом создания вендорлока на продукт.
(Не для этого я бросил винду сигрушками...)
2. Вследствие п.1 systemd является неразделимым комбайном, попытка разделения которого приводит к регрессу фунуциональности или невозможности использования выбранных частей.
3. Изучение sysvinit это по сути изучение языка на котором пишутся стартс-топовый скрипт.
Изучение openrc это изучение bash и консольных утилит.
Все эти знания повышают общий уровень знаний и имеют иные пременения помимо системы инициализации.
Systemd же как винда, изучение systemd это изучение systemd и не более того, никаких иных применений у этих знаний быть не может.
Более того, всёравно в общем случае для создания костылей придётся учить bash и один из скриптовых языков которые всёравно потребовалось бы изучать для работы с sysvinit или openrc.
При этом вслучае последних изучать бы потребовалось только их.

При этом, мои знания и по openrc и по systemd как таковым примерно одинаковые, но моя готовность к openrc и susvinit выше, и не потому что я их *изучал*, а потому что я выкачивал канал с ютуба скриптом на баш, сделав 60% работы по его созданию регекспами.
Вот так неожиданно мои основные знания по openrc/sysvinit выросли, а по systemd нет.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Не для этого я бросил винду сигрушками...

Сколько боли чувствуется в этих словах.

Ну первое даже комментировать нет смысла. С мамкиным конспираторами не поспоришь.

systemd является неразделимым комбайном, попытка разделения которого приводит к регрессу фунуциональности или невозможности использования выбранных частей.

Это уже не раз обсуждали. Сильносвязанны там только сам pid1 и journald. Оба тебе ненавистны. Остальное можно использовать отдельно. Естественно нужны соответствующие библиотеки. В общем сперва разберись, что ты хочешь и зачем, потом узнай, как оно на самом деле, а уже потом выдвигай претензии.

Изучение sysvinit это по сути изучение языка на котором пишутся стартс-топовый скрипт.

Я уж не знаю, кто и на чём пишет топовые скрипты. Изучая баш, ты, внезапно, изучишь баш. Это факт. То, что тебе понадобится достаточно глубоко разобраться в баше для написания/сопровождения портянок sysv/openrc, тоже факт. То, что баш изучать дальше if'ов и циклов нафиг не надо, тоже факт. Вот и получается, что для sysv ты должен учить баш, а лучше бы учил питон.

Systemd же как винда, изучение systemd это изучение systemd и не более того, никаких иных применений у этих знаний быть не может.

Что ж ты везде винду-то найти пытаешься. Ну если так тянет, так сиди на винде, мы не осудим.

Знания по systemd действиетельно применимы только к нему. Так же как и знания upstart, sysv. По openrc частично применимы к sysv, т.к. openrc надстройка над sysv.

Только вот, разобравшись с systemd, ты знаешь, как грузится любой линукс, который ты можешь встретить в проде. А разобравшись с sysv для debian, тебе придётся по новой разбираться с sysv или с upstart для red hat (подставь названия своих любимых дистров и инитов сам, ситуация не изменится).

Зная баш, ты его сможешь применять как с systemd, так и с upstart, sysv, openrc. Зная питон (или любой другой яп) ты его сможешь применять в любом линуксячьем ините. А ты путаешь причину и следствие.

При этом, мои знания и по openrc и по systemd как таковым примерно одинаковые, но моя готовность к openrc и susvinit выше, и не потому что я их *изучал*, а потому что я выкачивал канал с ютуба скриптом на баш, сделав 60% работы по его созданию регекспами.

И ты там что-то говорил о сложных задачах по автоматизации? И что ты там за скрипт такой делал? Такой youtube-dl -f best -ciw -o "%(title)s.%(ext)s" -v <url-of-channel>?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну что скажу про OSS v.3... Звук выдаёт хороший. Аудиофилы до сих пор считают, что OSS выдаёт самый качественный звук в Linux.

в добавок к твоему большому сообщению. сейчас смотрю на опции сборки chromium под freebsd: alsa, pulseaudio и sndio.

OSS в списке нет, зато есть sndio. раз уж ты делаешь экскурс, то вот еще альтернатива pulseaudio от проекта openbsd.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.