Обосновываю положение дел касательно игр в Linux на современном железе.
ТТХ ПК
Начнём с монитора - 144гц ненужно, реально ненужно, ставил ограничитель FPS везде 120, да даже 120 это много, на деле достаточно взять вместо моего TN @ 144 какой нить IPS @ 60, 60 fps с головой хватит, не зря в приставках до сих пор 30/60.
ЦП - 2700Х слишком излищне, эти 8 ядер 16 потоков тоже для игр много, достаточно взять было просто 2600, ибо нагрузка во всех играх 20-40%, и то эти 40% в играх через протон.
ОЗУ - 16гб это потолок, игра+в фоне браузер с вкладками = 7-9гб, выше ниразу небыло, swap вечно пустой.
чипсет Х470 - авторазгон? да нечего разгонять когда и так всё летает и проц холодный, достаточно B450 брать.
SSD - ну тут да, 250гб впритык, желательно 500гб, игры слишком жирные стали.
ну и видео, 590 для меня щас идеально, игры в fullhd ниже 60fps не опускались, дота2 ~200 фпс без ограничителя, томбрайдеры и остальное 60-120фпс. короче ниже 590 брать уже смысла нет.
в общем что я хотел сказать, если кто надумает собирать игровой ПК, то на hi-end комплектующие можно не смотреть, достаточно mid-end железо, игры всё тянут.
4к монитор? только видюху помощнее, проц в любом случаи мощный ненужен.
ах да, корпус - fractal фирмы не берите не в каком виде никогда, свою цену он не стоит, какой нить zalman или aerocool ничем не хуже этого фрактала, тупо переплата за бренд по ходу.
(hitman, rise of the tomb raider, dirt, dota2, deusex, ведьмаки, doom_2016 @ proton, и ещё всякие для тестов чисто запускал)