LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

OPEN SOURCE и мультфильмы

, , ,

1

2

Ещё недавно я, как и большинство других линуксоидов, потешался над бедными пользователями «Microsoft® © Windows © ®», которые судорожно рылись в rutracker’ах и др. подобных сайтах и качали, пока дают, палёный шindows или фотошоп.
Но недавно, я себя на этом же поймал, только вместо windows это было: музыка, фильмы, книги и т.д.
А всё почему? Да потому что в случае windows была достойная альтернатива – linux, Microsoft Office – LibreOffice и т.д. Почти всегда есть более-менее приличная свободная альтернатива.
Но почему-то в мультимедийном мире ничего подобного нет. Где свободные мультики? Фильмы? Книги? Которые можно было смотреть. Есть только какая-то свободная музыка и неинтересная писанина.

Я же предлагаю, теоретически, использовать Базарный Способ Разработки, например для мультипликации. Набрать команду энтузиастов; придумать вместе сценарий; сделать озвучку, музыку; запилить централизованный репозитарий (типа гит).
Распределить людей кто хорошо рисует будет анимировать; у кого хороший голос будут озвучивать; Кто эксперт по монтажу будет сводить сцены, программисты будут делать git merge в репозитории.

Исходники этих мультфильмы будут публично открыты и любой может принять своё участие. Весь материал будет лицензирован по лицензии Creative Commons.

★★★

Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 3)

Я же предлагаю, теоретически, использовать Базарный Способ Разработки,

Для того чтобы это взлетело надо чтобы можно было вносить минималистические правки, там кривую чуть перегнуь, один вертекс на носу поправить.
Для этого надо чтобы мультики создавались на основе моделей, для растровых это не взлетит, там каждый каждый кадр рисуется индивидуально.
То есть модели должны быть не просто анимированы, они должны как роботы отрабатывать сценарий, без ручной анимации.

Думаю что в ближайшее время такой инструментарий создадут, но там будет всё огорожено патентами, потому что идею в этом посту я подал, но ведь сообщество скажет *тебе надо, ты и реализовывай*.
Хотя само же потом будет ныть о засилии проприетарщины стараясь отжать себе хоть какой-то маленький кусочек рынка.
А всё потому что нехочет собирать концепты и работать на перспективу любя раздавать поучения вида *я на тебя рпботать не буду, тебе надо ты и делай*

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Для этого надо чтобы мультики создавались на основе моделей, для растровых это не взлетит, там каждый каждый кадр рисуется индивидуально.

Можно что-то вроде флеша. Автоматизированное перекладывание растровых и векторных спрайтов.

То есть модели должны быть не просто анимированы, они должны как роботы отрабатывать сценарий, без ручной анимации.

Достаточно автоматизации рутинных действий. Чтобы для ходьбы хватало указать начальную и конечную точки. А чтобы взять молоток не приходилось загибать каждый палец.

Уже есть средства автоматизации артикуляции в 2D. Скрипт идёт по транскрипции и выбирает нужный спрайт для губ.

Или сделать минималистично. Парящие в воздухе персонажи без губ и конечностей.

Думаю что в ближайшее время такой инструментарий создадут, но там будет всё огорожено патентами

Значит надо срочно выпустить хотя бы кривую и глючную реализацию, чтобы хоть как-то работала и застолбила место.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Думаю что в ближайшее время такой инструментарий создадут, но там будет всё огорожено патентами

Значит надо срочно выпустить хотя бы кривую и глючную реализацию, чтобы хоть как-то работала и застолбила место.

А делать кто это будет?
Я например просто не способен.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

идею в этом посту я подал

идея без реализации ничего не стоит

chenbr0
()

А делать кто это будет?

ТС имеет какой-то опыт создания анимации, значит знает, какие рутинные действия хотелось бы автоматизировать. Если достаточно большое число таких художников-аниматоров-любителей смогут договориться, чего им всем не хватает, и среди них найдётся программист со свободным временем — будет сделано.

Возможно, что-то такое уже существует, но про него никто не знает, поэтому его возможности крайне ограничены. Опять же, разные инструменты автоматизируемы в разной степени.

gtk3, в чём ты рисуешь мультфильм?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gtk3

OpenToonz

Для закрытого в позапрошлом году пиарили какой-то AI для автоматизации анимации. Правда на Реддите его раскритиковали.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.