LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от dk-

Но ведь моя логика верна. Если они запретами пытаются выжать из меня как можно больше, то почему я не имею права платить столько, сколько положено по прейскуранту, и ни копейки больше?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от dk-

Никогда не понимал этого прикола с чаевыми, это надо или в чек включать или вообще выпилить нафиг. Вот японцы прошарены, у них обслуживающему персоналу сразу нормально платят, и требовать что-то сверху считается оскорбительным.

Hartmann
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Почему ты думаешь, что эти запреты именно для выжимания денег? Может, они хотят себя обезопасить от сценариев, когда ты пришёл к ним со своей шаурмой от Ашота, подхватил турбодрист, и свалил всё на них.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Hartmann

В разных местах разные культурные традиции. В Японии, да, оскорбишь чаевыми. В США - оскорбишь их не оставив.

Теперь вспомни поговорку про монастырь и устав.

PS
Я не призываю их всегда оставлять. И сам оставляю не по-умолчанию.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Благодарность уже заложена в стоимость товаров/услуг, не будет же кафе/ресторан работать себе в убыток. А ожидание, что низкая зп персонала будет компенсирована чаевыми за обслуживание эквивалентна тому, что низкая зп компенсируется тем, что работник в свободное время (или прямо во время перерывов в работе) милостыню может собирать. И к тому и к другому явлению у меня отношение одинаково негативное.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от NightOperator

В обоих случаях у меня отношение к таким подачкам одинаково негативное.

Ясно. А у меня нет, и подачками я это не считаю.

Deleted
()

Ну фиг знает, если речь идет о небольших суммах за которые надо танцевать перед клиентом то неприятно и давать и получать. Это наследие старой культуры с социальным расслоением. Хуже только попрошайки.

Hartmann
()

Не надо танцевать. Надо всего лишь оказывать внимание и предупредительность, давать подсказки типа «это блюдо не советую, мясо жестковатое». За это я благодарен.

Deleted
()

Два саке данному регистранту.

Deleted
()

Тогда это должно входить в чек, как обслуживание например. С нормальной фиксированной ценой не зависящей от остального. Или не входить вовсе, а цена закладываться в стоимость блюд.

Hartmann
()

Тогда это должно входить в чек

Кому должно?

Есть, конечно, заведения совсем иного уровня, где официанты постоянно стоят у твоего стола и могут порекомендовать тебе шикарный набор блюд. Но там и чеки совсем иного уровня. А если в обычном заведении официант из желания подзаработать или из личной симпатии решил по своей инициативе поднять уровень обслуживания - я только рад буду, и отблагодарю его соответственно.

Deleted
()

А что мне мешает употребить свою еду непосредственно до или после посещения ресторана? Если разница в 5 минут, то хрен докажешь.

Единственный случай, когда подобное ограничивают не обязательно из-за жадности — это когда запрещают употреблять свои алкогольные напитки. Но на это они в принципе имеют право. Ибо алкоголь употреблять в публичных местах нельзя, кроме мест, специально предназначенных для этого. А кока-колу я могу пить практически где угодно, мне для этого не нужно разрешение собственника.

te111011010
()

Вот это и пораждает разницу в обслуживании - типа этот много не даст, обслужу по минимуму, а вот этот явно может шикануть и кинуть с барского стола косточку.

Hartmann
()

Если ты хочешь хорошего обслуживания, то иди в заведения, где минимальный уровень обслуживания достаточен для тебя. Если ты хочешь, чтобы тебя прекрасно обслуживали за копейки, то ты обнаглел))

Чаевые это, по факту, бонус за хорошую работу, причём выдачей этих бонусов занимается не хозяин заведения, а сами клиенты, что правильно с рыночной точки зрения.

Deleted
()

Я вообще эту «логику» не очень понимаю, я пожрать прежде всего пришел. Пусть лучше мне навалят нормальной еды, чем с шиком, блеском и дежурящими официантами принесут немножко говна. Деловые встречи/переговоры в ресторанах понимаю ещё меньше, как по мне что-то обсуждать за едой лучше в более неформальной обстановке (каждый обслуживает себя сам) и уж тем более без посторонних людей.

Hartmann
()

Пусть лучше мне навалят нормальной еды

Вот это как раз немало зависит от доброй воли официанта. Если ты пришёл в среднестатистическую жральню. Да и в дорогом ресторане зачастую тоже.

что-то обсуждать за едой лучше в более неформальной обстановке (каждый обслуживает себя сам)

Ты точно упоротый XD

Deleted
()

А чего бы и нет? Самообслуживание и еда способствуют мирным переговорам, люди во время еды (трезвые) конфликтуют значительно реже. И опять же способ показать что ты тоже человек и открыт к диалогу. Это тебе любой психолух подтвердит.

Hartmann
()

Обсуждение вопросов за едой действительно неплохой шаг, но только не при самообслуживании. Потому что при постоянных «пойду себе ещё положу», «пойду себе налью вина», «пойду себе вилку возьму» - никакого нормального разговора не бывает.

Deleted
()

Ну у меня идея — ставить таким заведениям отрицательную оценку на google maps. Только вот как определить границы разумного потребления своей еды. Допустим, если я заказываю полноценный ужин и запиваю его своим лимонадом, то это разумно. Если же я ничего не заказал (или там заказал только пачку чипсов) и сижу там, попивая из своей бутылки, это уже неразумно и невыгодно ресторану.

Да, ещё такой момент. В континентальной Европе вода из крана хлоркой не воняет, и её вполне можно пить. Если я наберу в туалете воду и буду пить в зале, то будет ли эта вода считаться приобретённой в ресторане?

te111011010
()

Вот что ярко заметно - крупные сделки достаточно часто предварительно заключаются именно в такой обстановке, а не в этих ваших ресторанах высокой кухни с обязательными официантами в костюмчиках и поварах в колпаках. Особенно это касается ближнего востока/средней азии, там это с древности так.

Hartmann
()

Я не хочу тебя разочаровывать, но если ты начнёшь ставить единицы общепитам с мотивом «не дают есть свою еду» - ты добьёшься обратного эффекта, и тебя будут считать неадекватом (кто бы мог подумать, да)

Если я наберу в туалете воду и буду пить в зале, то будет ли эта вода считаться приобретённой в ресторане?

А что мешает попросить воды у официанта?

Deleted
()

Зачем ты опять выставляешь себя чмошником?

dk-
()

Я не хочу тебя разочаровывать, но если ты начнёшь ставить единицы общепитам с мотивом «не дают есть свою еду» - ты добьёшься обратного эффекта, и тебя будут считать неадекватом (кто бы мог подумать, да)

Речь не о еде, а о безалкогольных напитках как дополнении их еды.

А что мешает попросить воды у официанта?

Он скажет: «покупайте за 200 рублей».

te111011010
()

Каждую зп снимаю в налик.

shuck ★★★
()

Без разницы. Суть формата общепита именно в том, что ты приходишь туда чтобы поесть ихней еды. Ты ещё приди в кинотеатр и начни качать права, что тебе там не дают смотреть кино со своего ноута.

Deleted
()

Ты ещё приди в кинотеатр и начни качать права, что тебе там не дают смотреть кино со своего ноута.

А шо нельзя? Если я буду мешать кому-то, то могут попросить не делать. А если нет, то какое им дело? Да, логики нет, но запретить никто не может, пока я не мешаю другим.

te111011010
()

Суть формата общепита именно в том, что ты приходишь туда чтобы поесть ихней еды.

А может я предпочитаю запивать «ихнюю» еду своим напитком, которого у них в меню нет?

te111011010
()

И да, у некоторых есть медицинские противопоказания для употребления тех или иных продуктов.

te111011010
()

А если в обычном заведении официант из желания подзаработать или из личной симпатии решил по своей инициативе поднять уровень обслуживания

лично мне из обслуживания надо только чтоб официант принял мой заказ, принёс заказанное и оставил меня в покое. А эти назойливые «У вас всё в порядке?», «Вам еще чего-то нужно?» итд итп больше раздражают.

А еще если официанты зарабатывают через чаевые, то им лучше, чтоб клиенты как можно быстрее жрали и сматывались. Ибо чем больше клиентов сидели за столиком — тем больше чаевых официанту.

Deleted
()

А что мне мешает употребить свою еду непосредственно до или после посещения ресторана?

а нахрена тогда идти в ресторан?

Deleted
()

Деловые встречи/переговоры
без посторонних людей.

чем «выше» встречи, тем сильнее к обслуге как к мебели относятся. Так что, всё норм, тебеж перед шкафом не западло говорить о работе =)

Deleted
()

А там нет нужной мне еды.

Тебя же не выгонять из магазина одежды Zolla, если на тебе надета футболка H&M? Или не выгонят из фирменного магазина Apple, если у тебя в кармане телефон Samsung (хотя в этом я уже сомневаюсь).

te111011010
()

В континентальной Европе вода из крана хлоркой не воняет, и её вполне можно пить.

расскажи это французам. В Германии да, воду не хлорируют вообще, а во франции — ещё как. Я когда первый раз во франции воду из крана попил, сразу детство вспомнил. Правда не сразу понял в чём прикол, пока мне кто-то не сказал что там воду хлорируют. Тогда всё встало на своим места =) Вот такая вот прохладная история.

Deleted
()

Вперёд, судись. А что касается репутации - я почему-то думаю, что кинотеатр, выкидывающий зи шкирку неадекватов, будет пользоваться респектом XD

Deleted
()

И зря, как показывает практика так и случаются всякие сливы информации.

Hartmann
()

Им не будет пофиг, если мы не будем признавать эти навязанные ими правила. Это раньше можно было выгнать клиента за то, что он рожей не вышел. А сейчас всё становится достоянием общественности. Сейчас звёзды на google maps ценятся чуть ли не выше мишленовских.

te111011010
()

Кто «мы»? Кучка шизиков?

Это раньше можно было выгнать клиента за то, что он рожей не вышел.

И сейчас можно.

Deleted
()

но запретить никто не может,

Как раз таки могут. Хз как в русском, но в немецком языке есть такое юридическое понятие: Hausrecht (в грубом переводе «Домашнее право»). Суть этого права передаётся пословицей «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Deleted
()

Неадекват это тот, кто намеренно доставляет дискомфорт кому бы то ни было на ровном месте. Например, прётся в место с определёнными правилами, начинает их нарушать, и раздувает из этого скандал. Вообще, это признак психического расстройства или неполноценности.

Deleted
()

Лул. Пребывай дальше в своих розовых фантазиях.

Deleted
()

Это раньше можно было выгнать клиента за то, что он рожей не вышел. А сейчас всё становится достоянием общественности.

Попробуй зайти на любую гламурную дискотеку — сильно удивишься. Потом хоть обрыдайся в сети, всем будет пофиг, а ца наоборот поймёт что, да, заведение збс ибо кого попало не пускают.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.