LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дурной пример заразителен

, , ,

0

1

Решил посмотреть ноутбуки Dell, так как это остался единственный мейнстримный производитель, предустанавливающий Linux на некоторые модели. Так вот, у современных Latitude и XPS нет USB-портов, только один USB-C. Прямо как у Apple.

Зачем они копируют плохое?

Ответ на: комментарий от t184256

А когда напротив тебя шнур от проектора с VGA или HDMI, а у тебя Type-C - это регресс.

А когда напротив тебя шнур от монитора для Amiga со SCART, а у тебя VGA – это регресс.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

на тонкоту?

С «тонкотой» приходит масса. Я уж лучше буду носить компактные 1.3 кг, чем монстра с кучей ненужных портов.

baka-kun ★★★★★
()

ноуты они не для того

А для чего? Вполне себе компактное переносное рабочее место. Зачем отказывать себе в возможности сделать его более комфортным в одном-двух местах, где задерживаешься дольше всего?

Потому что человек стоит и протягивает тебе флешку.

Скоро основная масса будет с USB-C. А пока пусть запишет на ней url. Карандашом.

Док-станциям лет больше, чем мне, так что это не прогресс.

Прогресс — возможность использовать один универсальный разъем для питания, видео, периферии… Дока в виде монитора.

А когда напротив тебя шнур от проектора с VGA или HDMI

Напротив меня проектор, отлично работающий по WiFi. А во всех местах, куда приезжал за последнее время, организаторы озаботились наличием Type-C, зная, что большинство выступающих именно его и попросят.

не значит, что теперь порты не нужны.

Давай ещё требовать наличия LPT и 10BASE-2 для полноты картины. И SCSI обязательно, во всех разновидностях. А без COM так вообще никуда, судя по некоторым высказываниям.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

До сих пор пользуюсь Bluetooth телефона для доступа к сети. Батарею почти не ест.

Shadow ★★★★★
()

У меня пока еще mid-2015й mbp, и учитывая проблемы новых менять я его особо не рвусь, хотя этой осенью по идее срок. Может протяну еще годик, подожду. Так вот, на нем нет ни одного usb-c и не могу сказать, чтобы я этого страдал. Да, я не могу заряжать с любого торца, зато, слава magsafe, я его и за кабель со стола сдернуть не могу. В комнатах для конференций бывают адаптеры на usb-c, но остальной периферии с ним я пока не видел. Наверное, ее нужно искать. Я на днях покупал внешний хард на 4 tb выпуска 2018го года, мне и в голову не пришло смотреть какой там кабель (конечно, usb-A). USB-C амазон услужливо предлагает докупить на входе в корзину.

В целом, usb-c конечно придет и это неизбежно. Но бежать впереди паровоза в виде early adopter тоже уже неинтересно, тем более периферия пока что редко тебя к этому вынуждает.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Потому что ноутбук с 13" это не комплюхтер для работы, на котором должно сто разъемов висеть, это либо печатная машинка в отпуске, либо в офисе на митинге графики смотреть.

И даже в этом случае может понадобиться что-то воткнуть в обычный usb.

И вообще, как же задалбывает, когда за меня заранее решают какой вещью для чего и как я должен пользоваться, и под этим предлогом убирают нужную функциональность.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

И вообще, как же задалбывает, когда за меня заранее решают какой вещью для чего и как я должен пользоваться, и под этим предлогом убирают нужную функциональность.

А до этого за тебя решили, что RS232 тебе не нужен, а нужен USB. Ну блин, что за детский сад, в конце-то концов.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от dk-

Потому что ноутбук с 13" это не комплюхтер для работы, на котором должно сто разъемов висеть, это либо печатная машинка в отпуске, либо в офисе на митинге графики смотреть.

Вот такие принуждения - это признак какого-то скатывания в дерьмо индустрии. То же и с принуждением к переходу на win10, с давлением, чтобы не было драйверов под нее для новых процессоров и чипсетов.

Когда есть нормальное развитие, то все и так переходят. Никого же специально не принуждали переходить на новое в 90-е и нулевые.

praseodim ★★★★★
()

Когда есть нормальное развитие, то все и так переходят. Никого же специально не принуждали переходить на новое в 90-е и нулевые.

Ну вот развитие и произошло, один кабель для всей периферии. В чем проблема-то?

P.S. Алсо ты, видимо, не застал драму с переходом на USB Type A.

P.P.S. https://en.wikipedia.org/wiki/Legacy-free_PC

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 3)

А до этого за тебя решили, что RS232 тебе не нужен, а нужен USB. Ну блин, что за детский сад, в конце-то концов.

rs232 естественным образом отмер. Потому что модемы и мышки для com-порта стали не нужны. А более обычный юзер ни для чего его и не использовал, особенно в ноутбуках. Не говоря про удобство usb.

С type c ситуация совсем другая.

praseodim ★★★★★
()

С type c ситуация совсем другая.

Ага, конечно. По ссылке выше:

Apple's iMac G3 was the first example of a legacy-free PC[7][8][9] drawing much criticism for its lack of legacy peripherals such as a floppy drive and Apple Desktop Bus (ADB) connector. However, its success popularized USB itself.[10]

:)

kirk_johnson ★☆
()

Ну вот развитие и произошло, один кабель для всей периферии. В чем проблема-то?

Хотя бы в том, что это неправда. man альтернативные режимы.

P.S. Алсо ты, видимо, не застал драму с переходом на USB Type A.

Перехода с чего? Type A - это первый и самый универсальный разъем. Драмы не было. Было, что долгое время usb не использовался, в его названии букву U в шутку расшифровывали как Unused. Постепенно прижился. На мой взгляд, в первую очередь благодаря флешкам. Если другая периферия могла и использовала другие разъемы, то втыкать-вытыкать флешки через что-то другое было бы крайне неудобно. Не знаю, были ли флешки с lpt, но mp3-плееры были и это очень неудобное решение.

https://en.wikipedia.org/wiki/Legacy-free_PC

Ну опять же постепенно обычному пользователю нафиг не нужен стал флоп, rs232 и прочее isa-наследие. Тогда и появились устройства без них. Или когда захотели сделать поминиатюрнее.

С type c же ничего этого нет. У людей до сих пор полно устройств с type A, более того, этот тип не устарел и полно новых выпускается с ним. Каких-то серьезных экономий места и стоимости тоже нет. Вот просто решили, что «правильно» без традиционного разъема и все. То есть, в основном выходит, что производителю «впадлу» лишний разъем поставить и все.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

А когда напротив тебя шнур от проектора с VGA или HDMI, а у тебя Type-C - это регресс.

„Лишние дырки” и на 2,5 мм толще ноут не нужны, мешка переходников хватит всем! ©

h578b1bde ★☆
()

Ну так и Apple была давно продукцией для фанатов и «творческих личностей».

Только именно её усилиями был популяризован предыдущий стандарт USB :)

kirk_johnson ★☆
()

Хотя бы в том, что это неправда. man альтернативные режимы.

An Alternate Mode dedicates some of the physical wires in a USB-C 3.1 cable for direct device-to-host transmission of alternate data protocols.

И?

Перехода с чего? Type A - это первый и самый универсальный разъем. Драмы не было.

Про LPT, RS232, PS/2 и ADB мы забыли? Драма была как раз в этом, потому что для кучи оборудки теперь приходилось искать *ТАДАМ* переходники.

Было, что долгое время usb не использовался, в его названии букву U в шутку расшифровывали как Unused. Постепенно прижился. На мой взгляд, в первую очередь благодаря флешкам. Если другая периферия могла и использовала другие разъемы, то втыкать-вытыкать флешки через что-то другое было бы крайне неудобно. Не знаю, были ли флешки с lpt, но mp3-плееры были и это очень неудобное решение.

Ты забыл про принтеры, сканеры, нуль-модемы и прочее барахло.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

„Лишние дырки” и на 2,5 мм толще ноут не нужны, мешка переходников хватит всем! ©

Я где-то видел репликатор для нытиков, на котором все популярные разъемы. Влезает в чехол. Ещё повод поныть есть? :)

kirk_johnson ★☆
()

Прямо таки «только именно её усилиями» 5 процентов десктопов? Звучит же даже смешно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Прямо таки «только именно её усилиями» 5 процентов десктопов? Звучит же даже смешно.

Ты неправильно распарсил предложение. «Только» не в смысле «исключительно», а в смысле «ты неправильно оценил ситуацию».

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 2)

Я люблю ипхоны и ios именно за то, что там все строго и принудительно. Поэтому у них и обновления до 5 лет (привет помойный зеленый робот!) и в маркете клоаки нет (привет помойный зеленый робот!) и единообразие и наследование интерфейсов.

Касательно же ПК:

Ничтожный процент людей обвешивает ноуты кучей кабелей. Для них есть доки и репликаторы. У меня в офисе док. А для скачивания сразу с кучи флешек (недавно тред создавал) - хаб.

Тачпад же никто не удаляет. Почему? Потому что им пользуются!

dk-
()

единообразие и наследование интерфейсов

Как зарядить iPhone от MacBook?

Это довольно странно, что при использовании современных устройств от других производителей — я могу носить с собой только зарядку от макбука. Пользователем iPhone же нужно обвешаться разнородными шнурками.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

An Alternate Mode dedicates some of the physical wires in a USB-C 3.1 cable for direct device-to-host transmission of alternate data protocols.

И?

То что не все разъемы получаются функционально одинаковыми. Даже если конструкционно выглядят одинаково.

Про LPT, RS232, PS/2 и ADB мы забыли? Драма была как раз в этом, потому что для кучи оборудки теперь приходилось искать *ТАДАМ* переходники.

Да не было драмы, потому что вся эта куча оборудования обычно устаревала вместе с разъемами. Разве что lpt-принтеры долго использовались. Так разъемы для них еще долго ставились, емнип, примерно только после 2009-2010-го года стали массово исчезать, когда уже найти lpt-принтер стало непросто.

PS/2 на десктопных компах и сейчас ставят.

Ты забыл про принтеры, сканеры, нуль-модемы и прочее барахло.

А они что usb ломанулись использовать? Принтеры традиционно lpt-использовали. Сканеры - lpt и scsi, модемы становились не нужны. Потом на usb и firewire переходили. Кому очень нужно было, ставили отдельные платы.

Кстати, разводку на плате под rs232 и lpt оставляли, емнип где-то до 2013-2014 года, а в принципе и сейчас оставляют, так что даже если не было отдельных разъемов, добавить их нередко при желании можно.

Драмы не было, максимум только было, что иногда rs232 нужен был для производственников, потому что дохрена разного специфичного оборудования использовало (и использует) этот разъем.

В общем, все эволюционно постепенно менялось. Сейчас же тренд пошел, что «партия сказала» type c (win10, Secure Boot, etc) и под козырек, наплевав на пользователей.

Но мы про ноутбуки. И вот тут какого хрена решили, что пользователь не использует ни своих, ни чужих ни флешек, ни внешних hdd?

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Ты с firewire не перепутал? USB же стали штатно ставить на все матери со времен примерно Pentium-II, то есть, где-то с 97-98 года.

praseodim ★★★★★
()

То что не все разъемы получаются функционально одинаковыми. Даже если конструкционно выглядят одинаково.

Стандарт USB везде реализован полностью. Дополнительными плюшками идут TB и HDMI, но мы сейчас не о них говорим.

Да не было драмы, потому что вся эта куча оборудования обычно устаревала вместе с разъемами. Разве что lpt-принтеры долго использовались. Так разъемы для них еще долго ставились, емнип, примерно только после 2009-2010-го года стали массово исчезать, когда уже найти lpt-принтер стало непросто.

USB, напомню, появился в 96-м.

Но мы про ноутбуки. И вот тут какого хрена решили, что пользователь не использует ни своих, ни чужих ни флешек, ни внешних hdd?

Я не использую. Я очень мало знаю людей, использующий сейчас внешний жесткий диск. Для них есть порт-репликаторы. Сирисли, он отлично влезает в кейс и может содержать вообще все нужные тебе порты, даже те, что на ляптопы уже давно не ставят.

kirk_johnson ★☆
()

Ты с firewire не перепутал? USB же стали штатно ставить на все матери со времен примерно Pentium-II, то есть, где-то с 97-98 года.

Нет, не перепутал.

kirk_johnson ★☆
()

Ничтожный процент людей обвешивает ноуты кучей кабелей. Для них есть доки и репликаторы. У меня в офисе док. А для скачивания сразу с кучи флешек (недавно тред создавал) - хаб.

Да при чем тут это? Ну вот просто, впадлу что ли, с одного бока usb type-c, с другого - или сзади, где потолще оставить один usb type-a. Это же если я правильно понял, не какая-то ультра-супер-тонкая модель из которой вынули все что могли лишнего.

praseodim ★★★★★
()

Нет, не перепутал.

Ну видимо они так популяризовали, что этого мало, кто кроме ябловодов заметил :) Я же говорю, Unused они были. И постепенно появлялись устройства, и не знаю как маки с их субкультурой, но на писюковом рынке и десктопы и ноуты еще очень долго оснащались разными разъемами.

praseodim ★★★★★
()

Стандарт USB везде реализован полностью. Дополнительными плюшками идут TB и HDMI, но мы сейчас не о них говорим.

То есть как не о них, если зашла речь, что Type-c теперь единый разъем для всего вообще. Потому что если это только про новый стандарт usb, то еще страннее отказываться от дургих.

Я не использую. Я очень мало знаю людей, использующий сейчас внешний жесткий диск. Для них есть порт-репликаторы. Сирисли, он отлично влезает в кейс и может содержать вообще все нужные тебе порты, даже те, что на ляптопы уже давно не ставят.

Порт-репликатор еще приобретать отдельно надо. Насчет же не использую, ну я не знаю. Продаются вовсю и в моем окружении многие используют. Довольно удобно.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

То есть как не о них, если зашла речь, что Type-c теперь единый разъем для всего вообще. Потому что если это только про новый стандарт usb, то еще страннее отказываться от дургих.

Почему страннее? Вспомни, сколько разных вариантов USB (да, там было далеко не Type A) было на мобилках. Сейчас на всех девайсах один, одинаковый USB. В итоге проще перевести вообще всю периферийку на Type C и радоваться тому, что теперь ты свой внешний HDD можешь хоть к телефону подключить.

kirk_johnson ★☆
()

Порт-репликатор еще приобретать отдельно надо.

Если ты потратил 130 штук на ноутбук, то потратить ещё 5 на репликатор это наверное не очень большая проблема.

kirk_johnson ★☆
()

Вспомни, сколько разных вариантов USB (да, там было далеко не Type A) было на мобилках. Сейчас на всех девайсах один, одинаковый USB.

Были даже вообще свои особые варианты. Но мобилки - не ноуты. Туда с самого начала стандартный разъем не вставал. И вообще, вот уж к мобилкам действительно редко кто чего-то подсоединяет кроме зарядки и гарнитуры. А для подключения к компу в комплекте обычно все-равно шел отдельный кабель.

В итоге проще перевести вообще всю периферийку на Type C и радоваться тому, что теперь ты свой внешний HDD можешь хоть к телефону подключить.

Понятно, что переходники есть, но вопрос все же о том, что зачем надо было убирать разъем?

Если ты потратил 130 штук на ноутбук, то потратить ещё 5 на репликатор это наверное не очень большая проблема.

Где-то даже наоборот. Если потратил 130 штук, то вправе ожидать, что мне не надо будет еще и всякими переходниками обвешиваться, чтобы просто флешку воткнуть.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Были даже вообще свои особые варианты. Но мобилки - не ноуты. Туда с самого начала стандартный разъем не вставал. И вообще, вот уж к мобилкам действительно редко кто чего-то подсоединяет кроме зарядки и гарнитуры. А для подключения к компу в комплекте обычно все-равно шел отдельный кабель.

К слову о репликаторе, ага.

Понятно, что переходники есть, но вопрос все же о том, что зачем надо было убирать разъем?

Потому что он legacy. Если тащить барахло за собой, то всегда найдутся упыри, которые будут отнекиваться и делать под старый стандарт. А теперь у них просто нет особого выбора.

Где-то даже наоборот. Если потратил 130 штук, то вправе ожидать, что мне не надо будет еще и всякими переходниками обвешиваться, чтобы просто флешку воткнуть.

Через пару лет это проблема отпадет сама собой.

kirk_johnson ★☆
()

Потому что он legacy. Если тащить барахло за собой, то всегда найдутся упыри, которые будут отнекиваться и делать под старый стандарт. А теперь у них просто нет особого выбора.

Да с какого он вообще вдруг legacy? И еще, обычно фирмы-производители существуют, чтобы удовлетворять потребности клиентов-покупателей, а не непонятно кого. И получается, что они плюют на потребности пользователей, в угоду каким-то хрен знает кому и почему.

legacy обычно постепенно само отмирает, если есть что-то лучшее. А если пользователей над пинать и загонять, чтобы прекратили, то что-то тут не так в мозгах менеджеров.

praseodim ★★★★★
()

Пользователей надо именно пинать и загонять.

А вообще проблема высосана из пальца, или что там там ттт сосать любит:
- 1 порт лишь на нетбуках типа эира. Никто в здравом уме их не использует с кучей переферии.
- В более продвинутых ноутах их по три.

dk-
()

legacy обычно постепенно само отмирает, если есть что-то лучшее. А если пользователей над пинать и загонять, чтобы прекратили, то что-то тут не так в мозгах менеджеров.

Голосуй рублем, если таких как ты много, то тебя услышат. А если не услышат, то это повод подумать о значимости своих хотелок и о том, что окружающие могут их и не разделять.

ptarh ★★★★★
()

Да с какого он вообще вдруг legacy? И еще, обычно фирмы-производители существуют, чтобы удовлетворять потребности клиентов-покупателей, а не непонятно кого. И получается, что они плюют на потребности пользователей, в угоду каким-то хрен знает кому и почему.

Bawwwww. Как говорил один мой знакомый владелец кабака: «вкус клиентуры нужно воспитывать». Ничего не поделаешь, потребности создают рынок, а рынок создает тебе инструменты. Они, правда, не всегда такие, как ты хочешь :)

Да ни разу практически такого не было, почти любой переход всегда больной и сложный. Разве что с SSD дисками удачно получилось.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FiXer

Ну вот зацени какая у меня

https://www.amazon.co.uk/gp/product/B06ZY1ZJDQ/ref=oh_aui_search_asin_title?i...

32 фунта и все работает. Среди минусов только USB 2.0 выходы и всего лишь Fast Ethernet, но мне на звук и мышь с клавиатурой хватает. Но достоинства модели - цена и беспроблемность, просто работает

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Moondancer

К счастью, не у всех ноутах так, и остаются модели, где есть достаточное количество портов и хватает места для более-менее сносного охлаждения.

Мне не нужно уменьшение толщины ноута в ущерб функциональности и универсальности. А кому-то портативность важнее всего.

Pravorskyi ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Мне не нужно уменьшение толщины ноута в ущерб функциональности и универсальности.

Ты можешь посмотреть на порнослоники. Во многиt модели они до сих пор dvd-rom умудряются впихнуть.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от ptarh

У меня пока еще mid-2015й mbp, и учитывая проблемы новых менять я его особо не рвусь

Это правильно.

Я вот такую штуку заказал https://www.amazon.com/Metro-Vacuum-ED500P-500-Watt-Electric/dp/B001U899HQ

Ну не клизму же использовать...

Ох уж эта ваша бабочка 🦋 новая. Ну это же надо было такую клавиатуру сделать.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Это epic fail и вызывает обоснованные опасения, что безликие манагеры с дребезжащим голоском таки эппол снова уходят: https://mjtsai.com/blog/2017/10/18/unreliable-macbook-pro-keyboards/

Конечно, строго говоря мне плевать - не на свою покупаю, не на свои его в случае поломок чинить, но бегать с неделю с пуловым ноутом мне тоже не светит. У коллеги это говно уже 2 раза было в ремонте с клавиатурой. Себе бы я девайс с такими проблемами не купил.

ptarh ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.