UPD: /24-02-2019/
Да, Акронис уже поставил.
Хех, халявщик нарвался на обломс :-) Залочены все вкусные функции, с таким же успехом можно скачать с сайта производителя механики, без регистрации и СМС. тьфу блин 8-/
Как выкрутился с Линуксом: запустил Убунтачку от МС в Гипер-В, для таких виртуалочек пообмазывался ссд-шками по самые гланды.
Бонусом поехал Андроид-х86 в том же Гипер-В, что не ехал в Вмварьке. Еще более больший бонус - интернеты сообщают, что с опциями Гипер-В и Windows Hypervisor platform начинают работать образы от самого гугла, которые раньше хотели HAXM.
Ответ короток: графика в виде Х11 и браузеры без ускорения - не самые лучшие мотиваторы :-(
Короче говоря, всё бы терпимо, но Опера задрала мазать страницами при скролинге.
Хром пошустрее будет, но не фонтан тоже.
Путём проведения неких телодвижений, выяснилось, что в 18.04.2 дела не так печально выглядят, но всё ещё сохраняются.
С мфу разобрался, выкрутил переход в энергосберегающий режим на 1 час, вместо дефолтных 1 минуты. ССЗБ, но .. осадочек остался, чё это оно не сканирует под Убунтой, ась? то-то-жо!
А вчера под вечерок случился эпик вин с МФУ. Я не мог понять, что у меня воняет каким-то пластиком разогретым. (Тему про неработающее мфу я создавал). Так вот, я полазил в каких-то настройках и забил в процессе выяснения неработоспособности. МФУ то Гугл мне запустил, но оказалось, что картридж разогрет до состояния печки и горячеват на ощупь. Такие дела. Возможно я выкрутил что-то связанное с уходом мфу-шки в сон.
Ну и ложечка на побурчать: груб какой-то странный, черный экран показывает при загрузке, пока ESC не жмакнешь. Некогда уже было копаться в /etc/default/grub.
Да собсно от себя такого не ожидал, но пришёл кирдык к ссд, а ко мне пришла жаба, когда пришлось внепланово абгрейдить(С) компьютер на новый диск.
Соображения перехода на линукс - попытаться рационально экономить ресурс ссд и получить более гибкую систему с виртуалками, например поигравшись с vmware. Hyper-V - скучный.
Вот теперь даже не знаю что написать в профильной ветке.
Наверное начну с наблюдений:
*) Железо 2014 года прихватилось нормально, да в принципе оно уже давно нормально работало. Только вылетали драйвера от невидии, которые untested от самой невидии, а не каноникла. Смотрю убрали они все это непотребство и сотавили один легаси драйвер.
*) Переформатировал все свои пожитки в ext4, их немного было - гигов 200, урезалось до 100 в процессе чистки топором.
*) Разобраться бы с TRIM на диски, вроде канониклы порешали проблему через crond?
*) Потеряв виндовс, теперь мучает жаба по поводу того, что потерялась свобода запуска чего угодно и как угодна в плане софта. Переносить легальную копию в виртуалку на сгодня пока не решился.
Теперь реальные минусы:
-) Нет кингстоновской утилиты под линукс
-) Нет десктопного Акрониса по линукс
Перемещено Dimez из desktop