LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ярый виндузятник перекатился на Ubuntu 18.04 :-/

0

1

UPD: /24-02-2019/
Да, Акронис уже поставил.
Хех, халявщик нарвался на обломс :-) Залочены все вкусные функции, с таким же успехом можно скачать с сайта производителя механики, без регистрации и СМС. тьфу блин 8-/

Как выкрутился с Линуксом: запустил Убунтачку от МС в Гипер-В, для таких виртуалочек пообмазывался ссд-шками по самые гланды.
Бонусом поехал Андроид-х86 в том же Гипер-В, что не ехал в Вмварьке. Еще более больший бонус - интернеты сообщают, что с опциями Гипер-В и Windows Hypervisor platform начинают работать образы от самого гугла, которые раньше хотели HAXM.

Ответ короток: графика в виде Х11 и браузеры без ускорения - не самые лучшие мотиваторы :-(

Короче говоря, всё бы терпимо, но Опера задрала мазать страницами при скролинге.

Хром пошустрее будет, но не фонтан тоже.

Путём проведения неких телодвижений, выяснилось, что в 18.04.2 дела не так печально выглядят, но всё ещё сохраняются.

С мфу разобрался, выкрутил переход в энергосберегающий режим на 1 час, вместо дефолтных 1 минуты. ССЗБ, но .. осадочек остался, чё это оно не сканирует под Убунтой, ась? то-то-жо!

А вчера под вечерок случился эпик вин с МФУ. Я не мог понять, что у меня воняет каким-то пластиком разогретым. (Тему про неработающее мфу я создавал). Так вот, я полазил в каких-то настройках и забил в процессе выяснения неработоспособности. МФУ то Гугл мне запустил, но оказалось, что картридж разогрет до состояния печки и горячеват на ощупь. Такие дела. Возможно я выкрутил что-то связанное с уходом мфу-шки в сон.

Ну и ложечка на побурчать: груб какой-то странный, черный экран показывает при загрузке, пока ESC не жмакнешь. Некогда уже было копаться в /etc/default/grub.

Да собсно от себя такого не ожидал, но пришёл кирдык к ссд, а ко мне пришла жаба, когда пришлось внепланово абгрейдить(С) компьютер на новый диск.

Соображения перехода на линукс - попытаться рационально экономить ресурс ссд и получить более гибкую систему с виртуалками, например поигравшись с vmware. Hyper-V - скучный.

Вот теперь даже не знаю что написать в профильной ветке.

Наверное начну с наблюдений:

*) Железо 2014 года прихватилось нормально, да в принципе оно уже давно нормально работало. Только вылетали драйвера от невидии, которые untested от самой невидии, а не каноникла. Смотрю убрали они все это непотребство и сотавили один легаси драйвер.

*) Переформатировал все свои пожитки в ext4, их немного было - гигов 200, урезалось до 100 в процессе чистки топором.

*) Разобраться бы с TRIM на диски, вроде канониклы порешали проблему через crond?

*) Потеряв виндовс, теперь мучает жаба по поводу того, что потерялась свобода запуска чего угодно и как угодна в плане софта. Переносить легальную копию в виртуалку на сгодня пока не решился.

Теперь реальные минусы:

-) Нет кингстоновской утилиты под линукс
-) Нет десктопного Акрониса по линукс

Перемещено Dimez из desktop

Deleted

Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от kma21

И это, у акрониса разве не unix-like внутрях?

Там две версии, линукс и какое-то гогно на винРЕ

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, прошли те времена, когда стыдно было даже зарегиться на ЛОРе, будучи на оффтопике.

Более того, голосовалка расставила всё на свои места, 20 % всяких виндузятников, дуалбутчиков включая меня.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

даже писать понятнее стал.

Ты тоже это заметил, я думал я один такой!

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

А вот был бы бэкап системного диска, и не надо было бы винду переустанавливать :-)))

// Надо. смена типа диска сата->pcie-nvme

Deleted
()

В Linux это еще проще делается, разве нет? Уж я какой виндузятник, а про DD знаю.

К тому же юзаю Акронис чаще всего с flash

Shulman
()

Времена меняются, мы уже толерантны к нетрадиционной осевой ориентации

Потому, что смотрим на подобных, как доктор на пациента.

Erepb ★★★
()

попытаться рационально экономить ресурс ссд и получить более гибкую систему с виртуалками

Мда. Странные люди нонче появляются всё чаще.

например поигравшись с vmware. Hyper-V - скучный.

Батенька, вам бы к доктору сходить...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bread

Это показатель, что линупс уже совсем от шинды неотличим.

Тут линукс неадекватов людьми делает, а ты говоришь - неотличим...

Erepb ★★★
()

Теперь реальные минусы:

-) Нет кингстоновской утилиты под линукс
-) Нет десктопного Акрониса по линукс

Виндузятники такие виндузятники.

Отсутствие фотошопа для обрезки фотографий забыл упомянуть.

alpha ★★★★★
()

Вот когда перейдёшь на Gentoo вот тогда и поговорим!

burato ★★★★★
()

Нет десктопного Акрониса по линукс

Ты под Акронисом что имеешь в виду, какой их продукт? Я с их лайв-сиди работал, он сам загружается, и ему соответственно пофиг, какая система на компе стоит.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Там есть такая штука, как «очистка диска». По дефолту винда хранит все скачанные обновки.

Deleted
()

Разобраться бы с TRIM на диски, вроде канониклы порешали проблему через crond?

Ничего не надо трогать, всё давно работает из коробки как положено.

Нет десктопного Акрониса

Ужасное говно, беги от него, он ломает разделы, никогда не используй, особенно вместе с Linux-ом, бери Gparted. Даже если его сейчас и пофиксили, память о том, сколько тем было после акрониса у меня осталась.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну просто как софт для бэкапов. Хотя, я пока не знаю, что там за версия, т.к. винды нет. Но есть два механических диска от сигейта и вд, для них тоже акронис есть, но работает по наличию диска, а не серийнику, как в случае с кингстоном.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В принципе, создать образ системного диска, без пердолинга с командами dd, или dump | restore...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от burato

Ващет, еще Немет завещала dump && restore;
но кто же помнит, и кто знает, что во Фряхе они были, наверное и есть.. :_)))

Deleted
()

Ну просто как софт для бэкапов.

«просто» тащим кривую проприетарную поделку в систему, где софт для бекапов присутствует из коробки с начала времен

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

софт для бекапов присутствует из коробки с начала времен

Присутствующий из коробки — барахло для простейших случаев.

anonymous
()

Надо. смена типа диска сата->pcie-nvme

Если используешь LVM, то всё просто. Ставишь старый накопитель в usb-карман, в ноут ставишь новый накопитель. Грузишься с USB, в рабочей системе размечаешь новый накопитель, создаёшь там физический том LVM, подцепляешь к группе томов. Запускаешь миграцию. Когда миграция закончится, переустанавливаешь grub на новый накопитель, затем отцепляешь старый накопитель от группы томов. Можно старый накопитель отсоединять и продолжать работать дальше.

Простой — только на время физического перетыкания оборудования. Сама миграция происходит вживую.

i-rinat ★★★★★
()

без пердолинга с командами dd

Что там сложного?

dd if=/dev/sda of="путь куда бекапить, не /dev/sda"
А ещё есть clonezilla.

peregrine ★★★★★
()

А разве сейчас надо как-то вмешиваться в ОС чтобы trim работал?

Если дистрибутив не из юзер-френдли, то всё ещё надо.

Но все крупные дистрибутивы вроде плюс-минус сошлись на fstrim -a по крону еженедельно.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

а ну т.е. это не на уровне ядра сделано, а всё-таки мейнтенеры дистрибутива делают (а если ты сам себе мейнтейнер, то ты сам и делаешь).

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Бздуны не латентные, а самые настоящие этисамые с путти на перевес.

bread
()

Ломай систему, качай торрентыБери триал версию на время

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Тебя не настораживает, что в Ш10 тулза называется Виндовс7 бэкап туул?

Deleted
()

Да.

Стандартное разделение mechanism/policy. В ядре всё давно готово, но само по себе оно ничего делать не будет.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

И зачем он?
Только разделы с данным руками не подвигать

Ну ты понял

то в опциях монтирования ФС нужно выставить discard

Опять лезть в конфиги

Deleted
()

Десяток игорей поставишь жирных и здравствуй 200 гигов.

Ну зачем же уподобляться школоте. Одну-две установил, поиграл, снес. На очереди другие...

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Пфуй, какой десяток. У меня WoW и SWTOR на пару больше сотни сожрали влёт.

hobbit ★★★★★
()

Сейчас ssd дешевые, почти все, кого знаю и не имели ssd, теперь облеплены ими. Читаю ОП и вижу лишь одну причину: человеку стало скучно.

tne
()

А разве сейчас надо как-то вмешиваться в ОС чтобы trim работал?

Оказалось что надо. Kingston V300/240 (SF который зипует на лету и который ругали, MLC) впал в ступор после сноса нтфс раздела на 180ГБ, создания нового ехт4, и начал устанавливать ш10 в виртуалку.
Пока fstrim не напустил - ваще колом стоял, установка винды затянулась минут на 40. (в виртуалку).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tne

Ну как сказать, отвалился 6летний ссд, на MLC, который не жал, который 450/350МБ/с и 30/80МБ/с-4К

Затем залезаешь в интернеты и читаем приколы про современные TLC от бюджетных серий - веселуха.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tne

Вопрос не в дешевизне ссд, а в том, что за последние годы кэш браузера истёр предыдущее поколение до отвала.

Поэтому совет держать хомяк на механике - актуальны, как никогда!

Deleted
()

В стиме все точно также удаляется и устанавливается. Вообще, не стоит заниматься прокрастинацией и копить игры, если не играешь часто и во всё что установлено.

Deleted
()

У меня хомяк, как и вся гента, на SSD, а кэш и профиль браузера на харде.

Deleted
()

Я играю редко, но по настроению. А ждать, пока скачается, установится тупо лень.

peregrine ★★★★★
()

Ну типа уже неделю на М.2 nvme (Kingston A1000) пластинке? жвачке wrigley's spearmint? я не знаю как назвать этот девайс. На диск уже совсем не похоже %-/

Хомяк на 2.5" старом 250Г механическом диске. При работе браузера - тарахтит.
Немного портит 12345+ секундную загрузку ОС, да и фиг с ней.

По скорости ничего сказать не могу, так, приложения запускаются визуально быстро в пределах естественных ощущений. Браузеры, из-за работы с кешем на механике, дуплят несколько секунд.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.