Ты не прав, я пока не купил карту от AMD тоже думал, что глюкавые драйвера, сейчас же скажу, что мир уже слегка изменился и в линуксе именно AMD сейчас работает из коробки, а nvidia еще ставить надо и не всегда с ними все гладко. Хотя с поддержкой вычислений на GPU пока еще надо чуть больше усилий приложить.
В курсе. Но если они для венды хреновые, то ожидать чего-то под Линукс - смешно.
Так под виндой проприетарная поделка с непонятным контролем качества. Довелось работать кодером в кошмарных фирмах..., не у всех нормально отлаженные процессы разработки. А тут открытые драва, я пользуюсь открытми с 2015, вообще никаких проблем.
Открытые «дрова» - это вообще не дрова. Это консольку нарисовать, и файрфокс вообще без ускорения. Возможности видеокарты используются на 0%. У нвидии тоже такие тоже есть, нову называются.
Я понимаю твой ход мыслей. Но не думаю, что всё так просто. Есть пример Intel с их недавно открытым драйвером от media sdk. Переусложнённый он внутри, и от него сквозит Windows-style кодингом. Команда, которая делала изначально открытый драйвер, справилась лучше.
У новых нвидий да, но на амд все 100% используются. Собственно открытый амдшный драйвер сама амд и пишет, библиотеки опенгл из меса, можно и амдшные закрытые если хочется.