LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

тестовые задания

,

0

1

какие тестовые задания считаются нормой?
нормально ли тратить время кандидата на тесты iq или просто обычные беседы ни о чем?

★★★★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

за тестовые задания должны платить.
на тестах IQ нужно вставать и уходить.
беседы «ни о чем», по мне, так самое важное.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Время кандидата для компании бесплатное. Но собеседовать на техническую должность должен технический персонал компании, вот его время тратить не нормально, т.к. оно стоит компании денег.

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slowpony

Время кандидата для компании бесплатное.

но не для кандидатов

smilessss ★★★★★
() автор топика

я так понимаю тебя не звяли?

ну и лох.

Rastafarra ★★★★
()

которые:

1. надо подумать.

2. делаются за часа 2 при знании предметной части, но не ограничиваются по времени, если человеку надо читнуть манца.

3. хоть как-то раскрывают то, с чем надо работать.

Rastafarra ★★★★
()

О времени кандидата тоже не стоит забывать. Я не буду делать бесплатно тестовое задание, если оно больше пары часов занимает.

kardapoltsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

Я не буду делать бесплатно тестовое задание, если оно больше пары часов занимает.

мы же понимаем что твои два часа --- это совсем не то что два часа джуна, да? :)

Rastafarra ★★★★
()

зависит от твоего желания + желанию попасть в соотв компанию. Я тест делал около рабочего дня ( хотя если честно тестовое задание было равно фактически решением рабочего решения ). В результате меня приняли.

Jopich1
()
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Две поляны никогда не похожи одна на другую. Сосны и ели выглядят совершенно одинаково. Значит, сосны и ели не являются двумя полянами

NoSuchFieldException

system-root ★★★★★
()

Мне тоже как-то одна компания давала тест на IQ, а потом оттуда написали, что я им не подхожу. Было очень смешно. Да до сих пор смешно. Ну ССЗБ они тогда.

Не тратьте время на такие шараги.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Яркое свидетельство того, что тестовые задания - штука вредная, бессмысленная и беспощадная.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Ну ладно опытные разрабы с хорошим резюме и портфолио, но почему нельзя давать тестовые задания вчерашним студентам и прочему народу без портфолио?

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Мне первый раз дали, когда в gamedev контору устраивался. Что-то в стиле «возьми этот движок, напиши шахматы (правила реализовывать не нужно, просто возможность двигать фигуры по доске)». Если бы я за такое попросил оплату, меня бы послали на хер, так как там работы было на пару часов (с поиском подходящих ресурсов).

Meyer ★★★★★
()

Все решаешь только ты персонально. Собеседование - оно обоюдное. Бывало, приходил к ребятам, и понимал, насколько некомфортно у них было бы работать. И - наоборот.

По-моему, тестовое задание при офисной работе - довольно тупое и бесполезное занятие. При удаленной работе - вполне себе хорошая штука.

У меня сложилось впечатление, что если контора при поиске офф-лайн сотрудника в офис начинает огораживаться всякими тестовыми заданиями, не давая возможности поглядеть на людей и на офис предварительно - лучше дела не иметь, пустая трата времени.

Для меня нормален вариант: сначала беседа, потом уже, что хотят - тесты, iq, тестовое задание. Если во время беседы не складывается, какой смысл корпеть над всякой биллибердой.

Но я допускаю, что если они дают тестовое, значит они преследуют вполне конкретные цели. Если вы нашли друг-друга таким способом - нет проблемы, прекрасно. Честность всегда лучше, чем поддавки. Уверен, есть люди, которые рады решить тестовое задание, и будут этим обосновывать свою нужность для работодателя. И это хорошо, что есть выбор.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

• Максимально простые и понятные.
  • Требующие минимальных трудозатрат.
  • Релевантные тому что кандидат будет делать 80% рабочего времени.

ТЗ выдаются только если у кандидата:

• нет достаточного заявленного опыта в обсуждаемой экспертизе
  • и при этом нет примеров кода который можно обсудить на интервью
outtaspace ★★★
()

Тестовые задания это в принципе не норма. Максимум — задачка на 30 минут, в которой описать суть какого-нибудь алгоритма.

oxo
()

Тестовые задания — замечательная штука. Единственный способ оценить не твоё балабольство, а то, что ты реально можешь.

Моя нынешняя контора дала мне сначала тестовое задание на неделю, а уже потом собеседовала. Причём тестовое задание можно было сделать гораздо быстрее, но надо было разобраться с некоторыми технологиями, которые я не знал.

Miguel ★★★★★
()

Тестовые задания дольше чем на 3-4 часа должны быть оплачиваемыми. Если ваш ведущий специалист не готов выполнить тестовое задание за вдвое короткий срок, значит либо он зря на своей должности, либо у большинства адекватных специалистов оно вызовет разве что раздражение.

Могут быть исключения, например если например ЗП сильно выше, чем по рынку, или это оплачиваемая релокация в другую страну.

Лично мне одна тухлая аутсорс конторка с ЗП ниже чем по рынку предлагала заняться поделкой недели этак на две трудозатрат(реализуйте говорят прототип BPM движка). Когда я предложил оплатить это по часовой ставке с учётом краткосрочности проекта, они очень долго возмущались и кричали какая честь работать в их компании, и как я вообще мог такое предложить.

И это маркер, либо они реально искали человека для которого это задача на пол-дня за 100к грязными, либо неадекватные товарищи. В ходе общения я стал сильно склоняться ко второму варианту.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

С новичками тем более нужно беседовать лично. А с теми, у кого совсем ничего нет, и ничего им не интересно, кроме денег, вообще HR ещё должен разобраться.

slaykovsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Моя нынешняя контора дала мне сначала тестовое задание на неделю, а уже потом собеседовала.

Ничерта себе. Я думал мое было длинным (8 ч.), а это уже не задание, это фильтр для отпугивания вообще всех кроме суперупоротых. Еще и предфильтр.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Не помню. Ничего криминального, кстати. Точную цифру невозможно вспомнить, но предполагаю, что больше сотни. Может, им 150 надо было?

BattleCoder ★★★★★
()

Думаете, они от меня ждали ответа «пацаны, вы чего, охренели? какой нахрен тест iq? вы меня на java вакансию же зовёте!»? Честно говоря, сомневаюсь, что это сделало бы какую-то погоду. Я вообще сомневаюсь, что вакансия была настоящая.

BattleCoder ★★★★★
()

Беседы «ниачем» HRы любят. Я в Финляндии устраивался еще и с психологом беседовал. уживаемость в коллективе, склонность к депресснякам, все такое.

На iq тест ни разу не проходил. Я одной известной конторке давали задачки на логику.

seryoga
()

Тестовые задания — замечательная штука. Единственный способ оценить не твоё балабольство, а то, что ты реально можешь.

OK. Но я больше согласен с другими ораторами про то, что они не нужны, но тут опять же индивидуально.

Моя нынешняя контора дала мне сначала тестовое задание на неделю, а уже потом собеседовала. Причём тестовое задание можно было сделать гораздо быстрее, но надо было разобраться с некоторыми технологиями, которые я не знал.

pon4ik

Могут быть исключения, например если например ЗП сильно выше, чем по рынку, или это оплачиваемая релокация в другую страну.

Вот это. Я вот тут потратил недавно 3 дня на ТЗ в одну фирму. В итоге ответ был только лишь «это не то, что мы искали». С таким подходом я вряд ли буду тратить время на ТЗ в будущем. Если я вас не устраиваю, так и быть. Но за 3 дня работы мне был хотелось услышать явно больше, чем просто «это что-то не то».

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

И задачка была подобрана с умом: с одной стороны — то, что реально придётся делать (уже готовый проект, в который нужно добавить фичу), с другой — явно не пытаются развести тебя на бесплатную работу (проект маленький, в продакшене явно не нужен).

Так что всё зависит от задания. Одна контора мне вообще предложила «придумайте, что ещё можно добавить в наш софт, и добавьте» — вот этих я с удовольствием послал.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

но если просто забивать то можно что-то пропустить хорошее

мы работника ищем или халявное золотое дно?
обычный тех.персонал может без всяких херок побеседовать и понять, есть ли навыки. другое дело вопрос оплаты за такую доп. работу по приёмы нового персонала...

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Но за 3 дня работы мне был хотелось услышать явно больше, чем просто «это что-то не то».

Это еще ничего. Мне однажды сказали что-то вроде «ваше ТЗ я не смотрел» на интервью.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

какой нахрен тест iq? вы меня на java вакансию же зовёте!»?

это типа для java вакансии и IQ 80 достаточно? :P

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Фидбэк это отдельная история. Более того, твой стиль сбора требований и фидбека в случае тестового задания тоже может быть частью собеседования, т.к. в случае суньёров это уже не самые ненужные навыки.

Как минимум, я бы на твоём месте их переспросил бы.

pon4ik ★★★★★
()

Ну это уже перебор. Это за контора такая? Чтобы предлагать такое задание, у конторы уж очень большое имя и поток желающих должен быть.

WitcherGeralt ★★
()

Не поймёшь ты из личной беседы пишет человек говнокод или нет. А если узнаешь, то это уже будет допрос с пристрастием.

ничего им не интересно, кроме денег

Будто это что-то плохое. Не все любят пилить велосипеды и притворяться, что это что-то нужное. Мне лично есть что показать, но 99.9(9)% кода я пишу на работе за деньги.

WitcherGeralt ★★
()

Ну это уже перебор.

Ну дык никто ж не говорил, что нужно всю неделю по восемь часов в день заниматься этим заданием.

Просто есть время спокойно разобраться. Я, например, понятия не имел, что такое Redis, пока не получил это задание. Да и на Scala писал только хелловорлды.

Это за контора такая?

Это Gawker, ныне Gizmodo Media Group.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

побеседовать и понять, есть ли навыки

Так тут уже начинается клоунада с написанием кода на доске и дурными вопросами о каких-то редкоземельных вещах и подобным.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Как минимум, я бы на твоём месте их переспросил бы.

Трижды. Два раза через рекрутера, один раз через общих знакомых. Результата нет.

UVV ★★★★★
()

Не поймёшь ты из личной беседы пишет человек говнокод или нет

Что такое говнокод?

допрос с пристрастием

Можно быстро узнать, знает ли чувак азы и понять, интересно ли ему будет ковыряться в вашем говне. Без допросов.

Если чувак не подойдёт, сделаете себе заметку, что спросить в следующий раз, что было не так в хайринге. А этого быстро уволить. Для этого придумали probation period.

slaykovsky ★★★
()

3-х месячный испытательный срок.

Deleted
()

А потом тебя такой «собеседовал», начинаешь работать и волосы дыбом встают. На собеседовании сложность алгоритмов, Теорема CAP. А в продакшене Рэббит с логином и паролем guest

dem ★★
()

Что такое говнокод?

Не идиоматичный код для конкретно взятого языка, лапша, наивные алгоритмы.

Можно быстро узнать, знает ли чувак азы и понять, интересно ли ему будет ковыряться в вашем говне. Без допросов

Ну, то есть надо брать первого попавшегося адекватного чувака, который не воротит нос?

А этого быстро уволить

Кстати, да, у моего бывшего начальника была проблема с увольнением на испытательном сроке, не хватало духу. Мб действительно было бы лучше менее разборчиво подходить к найму, а потом просто увольнять, если что. Предварительные ласки на собеседованиях и тестовые задания ничего не гарантируют всё равно.

WitcherGeralt ★★
()

Кстати, да, у моего бывшего начальника была проблема с увольнением на испытательном сроке

В конторе откуда я уже увольняюсь технический директор по телефону произнес «странно, что раньше мы легко нанимали разработчиков, а теперь даже среди студентов не можем никого найти». И ведь не глупый человек, но 1) средний срок работы на фирме 1.5 года, те кто работают больше работали почти с самого начала 2) он что не понимает, что есть еще сарафанное радио?

dem ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.