LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

тестовые задания

,

0

1

какие тестовые задания считаются нормой?
нормально ли тратить время кандидата на тесты iq или просто обычные беседы ни о чем?

★★★★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Фирма не может. Но не понимают почему. При этом в городе есть спецы и на меньшие ЗП работают. Но 90% не проходит собеседование. Я когда пришел на работу сразу сказал, что у меня есть знакомый разраб под Андроид - студент. Он завалил собеседование, но через неделю позвонили и взяли его. Сейчас довольны как удавы. Но «мы берем только высокого уровня». При этом сидят все в 1 помещении в повалку. 8 часов отработать обязан (нет задач сиди жопу грей). Я когда только пришел не мог понять ПОЧЕМУ я прихожу на работу, а люди сидят на диванчиках и тупо смотрят ютюб. Казалось бы сделал дело - гуляй смело. Потом чуваку дали задачу которую я уже сделал. Мне начальник ответил «мы его проверяем». В итоге год прошел эту задачу продолжают делать, а я лично теперь смотрю на многие свои задачи и думаю «меня проверяют»? И вот тебе ТЕСТОВЫЕ задания....

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Трижды. Два раза через рекрутера, один раз через общих знакомых. Результата нет.

зачем за кем-то бегать, не написали сами, пусть идут в жопу

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

У нас есть фирма. Даже по Московским меркам предлагает хорошую ЗП (140 штук). Лет 10 ищут программиста, но смотришь через месяц снова ищут. В городе все знают эту фирму и говорят «да ну их нафиг». Я не понимаю хозяев, что у них в Голове? А главное я им найду 5 человек за неделю.... Но фигней страдают 10 лет.

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

зачем за кем-то бегать, не написали сами, пусть идут в жопу

Ну да, я уже забил. 3 потраченных дня жалко было пста.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dem

А в продакшене Рэббит с логином и паролем guest

У нас так. Только фиг ты до этого рэббита достучишься без нашего VPN.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slowpony

Но собеседовать на техническую должность должен технический персонал компании, вот его время тратить не нормально, т.к. оно стоит компании денег.

Почему нет? Это часть рабочего процесса, происходит в рабочее время. Команде потом работать с этим собеседуемым человеком.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

А есть еще веселее. При регистрации юзеру шлется СМС (платная). Шлется на 10 уровне через тот же реббит. Есть CI. Функция регистрации не была покрыта тестами. Покрыли. В CI конфиг стандартный и пол года после каждого коммента шлются СМС случайно сгенерированным номерам.

Второй случай. Есть просьбы к поддержке когда человек говорит что он заплатил 30 баксов по ошибке и просит вернуть ему. И год в CI случайным юзерам на карточку приходят по 30 баксов при каждом коммите. Это вам VPN никак не поможет. Зато при онбординге вас допросят по полной.

dem ★★
()

VPN будет VPN пока ктонибудь в вашу сетку не откроет ssh и не забудет про него.

Э-э-э... не очень понял. Кто-нибудь откроет в продакшене незапароленный SSH? Тогда RMQ будет наименьшей из наших проблем.

Miguel ★★★★★
()

Шлется на 10 уровне через тот же реббит.

Я не знаю, что это значит. В любом случае, мы SMS не шлём.

Это вам VPN никак не поможет.

А стойкий пароль на RMQ — поможет?

Miguel ★★★★★
()

Ну в любом случае есть ведь и еще вариант когда чувак нечаянно шлет в RMQ сообщение и уходит домой. А там JSON парсер в 1 поток его принимает, падает сервер не получает ACK и так останавливается ВЕСЬ процессинг платежей. А у девопсов таже инструмента нет чтоб понять ЧТО происходит

dem ★★
()

Да. В CI он будет ДРУГОЙ. Если не надо вводить пароль то по умолчанию будет guest guest и тот ктио настраивал CI может даже не сообразить что RMQ у него есть....

dem ★★
()

Брр. Какой-то совершеннейший говносетап. У нас 1) не шлют сообщения в RMQ руками; 2) никто не упадёт из-за того, что какое-то сообщение не обработалось; 3) вменяемые опсы.

Miguel ★★★★★
()

1) Девелопер занят отладкой. Открыл консоль - пульнул сообщение на продакшн сервер. Его обработчик не упал. Его отвлекли - он пульнул на тестовый. Исправил ушел домой.

2) Вы круче НАСА? (Ракета «Маринер-1»: ущерб в 18,5 млн долларов)

3) Девопс видит рост очереди (я тут немного лукавлю - там при отсутствии ACK вернется в голову очереди). Действия девопсов? Есть Рэббит. Очередь ростет, код обработки падает. Что делать девопсу?

dem ★★
()

Открыл консоль - пульнул сообщение на продакшн сервер.

Э... нахуа? Дебаг в продакшене? Мне трудно представить, зачем это может вообще понадобиться. При необходимости можно вообще всю систему запустить локально, а RMQ-сервер и так у всех стоит.

Вы круче НАСА? (Ракета «Маринер-1»: ущерб в 18,5 млн долларов)

Не знал, мне приятно. Погуглю, скажу коллегам, пусть тоже порадуются.

Update: да, от ошибки в синтаксисе входных данных ни один сервер не упадёт. Ошибку вернуть — да, может.

Действия девопсов?

Без понятия, я бэкенд, а не опс.

Но, кстати, был случай, что очередь в RMQ выросла до 60M. На функционировании системы в целом это почти не отражалось. Пока неопытный я не сделал смелый шаг, грохнув все 60M сообщений за раз. Вот тут действительно заиплось почти всё. Опсы как-то пофиксили.

Miguel ★★★★★
()
Последнее исправление: Miguel (всего исправлений: 1)

Пока неопытный я не сделал смелый шаг, грохнув все 60M сообщений за раз.

Крутое решение. Я в банках работал. 1 ошибка привела к потере в 4 млрд рублей (не моя ошибка). А простой на раздумия мог тоже привести к это му же ущербу (торги на бирже).

Дебаг в продакшне? Так я и говорю что прод должен быть изолирован, чтоб никакой уставший человек курлом не разрушил все. Но мы уже отстранились. Есть 12 правил джоела. Они очень правильные. Но прежде чем требовать тестовые задания спросите себя - вы кто?

dem ★★
()

Крутое решение

Справедливости ради: я спросил одного из опсов, «ничего, если я удалю 60M сообщений в очереди?» Опс неправильно прочёл, решил, что там 60K, и сказал «нормально».

Так я и говорю что прод должен быть изолирован, чтоб никакой уставший человек курлом не разрушил все.

Ну да, конечно. Только при чём тут guest/guest? Ни один нормальный человек в production RMQ вообще курлом не полезет, а от ненормального стойкий пароль не спасёт.

Но прежде чем требовать тестовые задания спросите себя - вы кто?

Не понял.

Miguel ★★★★★
()

Ни один нормальный человек в production RMQ вообще курлом не полезет, а от ненормального стойкий пароль не спасёт.

Любой имеет право на ошибку. Пароли от прода не должны быть известны никому кроме ряда особо ответственных. Если не указать пароль то по умолчанию guest guest. Потому нечаянно конфиг (без пароля) попал на прод и кирдык.

Не понял.

Фирма которая на собеседовании просит тестовые задания выполнять 1-м пунктом должна себя на 100% проверить. Я своим HR показывал код. И никто его не исправил. А там полный ад.

dem ★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

время техперсонала стоит гораздо больше, чем время HR-а. неадекватов HR быстро отсеет, уменьшив гемор для техперсонала. плюс HR сразу даёт расклад по всяким общим условиям трудоустройства. и для соискателя тоже важно сразу понять: устраивает его то, что ему могут предложить, или нет. ему тоже нет смысла идти на собеседование с техперсоналом, если его не устраивает вилка зарплат или какие-то там особенности трудового договора.

Iron_Bug ★★★★★
()

пароли (а лучше - ключи) от прода должны быть сильными и должны периодически меняться. люди имеют свойство уходить. и особо ответственные иногда тоже. а безопасность - это безопасность. она не должна целиком зависеть от админресурса или каких-то случайностей.

HR не должен править код. это какая-то дикость. задача HR-а - провести первичный осмотр потциента и сравнить его навыки в резюме с требуемыми. если всё подходит, HR уведомляет кандидата об условиях работы, всяких там соцпакетах и прочих формальностях, которые могут заинтересовать соискателя. дальше уже будут разбираться инженеры соответствующего отдела, с которыми будет второе, третье, пятое собеседовение.

если инженеры хотят упростить себе задачу - они дают тестовое задание. оно помогает отсеить нубов и гордых пионеров, которые «не делают тестовое задание забесплатно». это вообще никого не колебёт, не делают - ну и пусть себе дальше не делают. тестовое задание отсеивает сразу непригодных кандидатов и сокращает время специалистов, потраченное на собеседования.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

от прода должны быть сильными

Ага и у нас слак. Амазон и прочее что вообще никак нам не принадлежит. И далее можно говорить что слак нас не кинет или Амазон. Но когда этих служб уже за сотню, то явно надо уже что то думать.

HR не должен править код

Я не совсем правильно выразился. HR принимает участие в процессе работы. И вот взял ты человека. Он входит в процесс и часто до полугода и когда у него ужас от кода, то он идет к HR.

оно помогает отсеить нубов и гордых пионеров

Если этих нубов много. Пока я наблюдаю чуваков кто рассказывает что программировал на ассемблере (что странно) и говорит что 1 процесс может писать в память другого. А поиск по отсортированному массиву производится «методом пузырька». Вы в своем уме? У вас 1) нет сотрудников. 2) Те что есть уходят. 3) Вы не хотите выращивать из студентов.

dem ★★
()

Пароли от прода не должны быть известны никому кроме ряда особо ответственных.

Смотря какие. SSH на прод, действительно, просто так не прокинешь. А, скажем, удаление RMQ-очереди — рядовое событие, ради которого дёргать особо ответственных не стоит.

Я своим HR показывал код.

Ну дык надо специалистам показывать.

Miguel ★★★★★
()

пароли (а лучше - ключи) от прода должны быть сильными и должны периодически меняться.

Когда доступ к продакшену возможен только через VPN, некоторые сервисы вполне могут обойтись и без паролей.

Miguel ★★★★★
()

и когда у него ужас от кода, то он идет к HR.

Нахрена? HR всё равно в этом не рубит ничего.

поиск по отсортированному массиву производится «методом пузырька».

Вот как раз чтобы таких не наблюдать и существует тестовое задание.

Miguel ★★★★★
()

неадекватов HR быстро отсеет, уменьшив гемор для техперсонала.

чаще неграмотные HR, как упоминали выше, дают какие то удивительные тестовые задания.

darkenshvein ★★★★★
()

Да. Мне девочка дала задание в Орбитсофте и я думал рехнусь. Приехал домой нагуглил - а там она забыла 1 пункт (очень маленький)

dem ★★
()

Нахрена? HR всё равно в этом не рубит ничего.

HR начальник. Капитан корабля не умеет в двигатели. Но если к нему придет моряк и скажет что там плохо все. Он должен кроме механика найти эксперта который глянет туда.

dem ★★
()

HR начальник.

Ой. Какие интересные глубины дерьма открываются.

Но если к нему придет моряк и скажет что там плохо все.

То первый вопрос капитана должен быть «ты стармеху об этом сказал?»

Miguel ★★★★★
()

То первый вопрос капитана должен быть «ты стармеху об этом сказал?»

Да сказал. Он ответил что это не соответствует бизнесу.

dem ★★
()

Капитан Алишер Усманов. НР хотяб своим местом должен дорожить. Вообще армейское правило не прыгай через голову

dem ★★
()

ещё раз: HR не составляет сам никаких заданий. тестовые задания составляют разработчики. им же работать потом с новым сотрудником. и они составляют задания, исходя из своих требований к кандидату. а HR только занимается техническими вопросами: он может выдать задание кандидату. или отправить его лесом, если сразу очевидно, что человек неадекватен. неадекватность может быть не техническая: например, человек не стирает свою одежду и воняет, как бомж. и кого интересуют его сверхспособности в разработке? вот именно для этого и нужен HR. он же объясняет кандидату всяческие формальности. потому что у разработчиков нет ни времени, ни квалификации объяснять что-то про соцпакеты, медстраховки и прочие плюшки в компании. этим занимается HR.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ага и у нас слак. Амазон и прочее что вообще никак нам не принадлежит.

я не понимаю, о чём ты. у меня опенсорц. он хотя и не принадлежит мне формально, но проблем с ним я не испытываю.

когда у него ужас от кода, то он идет к HR

это что-то из разряда американских ужастиков. во-первых, какой такой «ужас от кода» и при чём тут вообще HR? HR - это чаще всего тётенька, которая в разработке полный ноль, и вообще гуманитарий. она вроде секретарши на поиске сотрудников. в крупных компаниях это может быть психолог и даже опытный провокатор. он должен проверить кандидата на стрессоустойчивость (хотя это больше к менеджменту относится), посмотреть реакцию на разные ситуации, понять, подходит ли кандмдат для коллектива чисто с бытовой, общечеловеческой точки зрения.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Как я уже сказал, если кто-то пробросит в продакшен незапароленный SSH, то RMQ будет наименьшей из наших проблем.

Miguel ★★★★★
()

какие тестовые задания считаются нормой?

Написать код/посмотреть код и ответить на вопросы во время собеседования — нормально.

Любое тестовое задание, требующее на выполнение сутки и более, для работодателя ни что иное как БЕСПЛАТНЫЙ ФРИЛАНС. Конечно, безо всякой гарантии качества, но кандидатов много.

нормально ли тратить время кандидата на тесты iq или просто обычные беседы ни о чем?

Не на IQ тесты, а на несколько иные вещи, с которыми у многих непризнанных гениев проблемы.

«За годы работы я неоднократно убедился — с профессиональными качествами у российского программистишки все ОК. Плохо с человеческими качествами.»

«Собеседовать должен менеджер, желательно забывший программирование и это четко осознающий. И интересовать его должны не виртуальные деструкторы, и не ебанутые деревья (если мы не производим соответствующий продукт, что редко) а выполненые проекты, мотивация и человеческая адекватность кандидата.

Женатик — плюс. Старше 40 — огромный плюс, это тот человек что вытянет проект! Энергичный студент — тоже неплохо, если сделал несколько проектов и не читал много книг (а значит не будет умничать не по делу). Желающий денег — это хорошо. Желающий „развития“ (на самом деле, а не врет, как принято) — минус.

В общем ищется человек с психотипом хорошего _практического_ инженера советской закалки. С завода.»

Armadilio, rsdn.org

Den_Zurin
()
Ответ на: комментарий от Den_Zurin

Желающий развития - минус

почему минус?

smilessss ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.