LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужно ли программисту высшее образование?

,

0

1

-- В Минобрнауки планируют в 2019 году разработать поправки, узаконивающие высшее самообразование. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на протокол заседания комиссии министерства. Согласно документу, для этого необходимо будет внести поправки в закон «Об образовании». (c) Бизнес-FM

Ну что, вопрос можно считать закрытым?

Ответ на: комментарий от Harald

Связь между образованием per se и карьерой не такая и жесткая. Я вот master of science, и вспоминаю об этом только когда анкеты на рабочую карту заполняю. Самое полезное в ВУЗе - тусовка, кем твои сверстники стали и кто у тебя был преподавателем кроме того, что он был преподавателем.

А учиться всю жизнь надо.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да не, фигня, если не бухать. Если бухать, то и раньше.

Shaman007 ★★★★★
()

Высшее образование ценно само по себе, а не ради работы в айти или где-то ещё

Полностью согласен!

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

работала инженером по разработке систем радиолокации

Ну это уже фора какая-никакая.

Deleted
()

Я сказал, что лучше бы к этому времени уйти от формата наёмного программиста или типа того.

Ну, это слишком общее утверждение. Его вообще можно свести к еще одной формулировке так называемой «американской мечты» об открытии своего бизнеса...

Serge10 ★★★★★
()

Необязательно именно свой бизнес. Местечко какого-нибудь консультанта или быть инвестором - тоже норм. Я к тому, чтобы уйти от постоянной объёмной и сложной интеллектуальной работы. Работать головой, но в очень спокойном режиме на грани хобби.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от morse

Когда-то давно я работал

Насколько я помню, у Вас высшее физическое образование. Уверены, что справились бы с этой работой, имея только школьный аттестат?

Serge10 ★★★★★
()

Сохранить ясность ума и глубину памяти удаётся далеко не всем, даже работающим умственно.

Безусловно. Есть старческие деменции, болезни Алцгеймера, Паркинсона. Но это не про 40-летних, к счастью ;).

Serge10 ★★★★★
()

Есть старческие деменции, болезни Алцгеймера, Паркинсона

Нет, я даже не про это. Просто ухудшается память, становится труднее удержать в голове сложные структуры.

Deleted
()

Для синтеза векторного управления асинхронной машиной необходимо знать ТАУ на уровне чуть большем, чем модель вход-выход. Там уже необходимо представление системы в форме модели пространства состояний.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous8

Для образования есть википедия, лурк и Дискавери.

так зачем тратить время на чепуху вроде политологии или истории?

Мне это очень напоминает рассуждение из книги Фонвизина «Недоросль» - зачем знать географию? Извозчик и так довезет :).

238 лет прошло с тех пор, а вопрос все еще актуален :((.

Serge10 ★★★★★
()

Не, ну может есть такие школы, в которых всю необходимую математику в старших классах дают.

Alden ★★★★
()

Можно подумать, что тот шлак, что там заливают по 8 часов в день, пригодится хотя бы на 50%.

anonymous8 ★★
()

Нет, я даже не про это.

Просто ухудшается память, становится труднее удержать в голове сложные структуры.

А между тем, это оно самое и есть. Эти болезни могут десятилетиями развиваться :(. Ухудшение памяти просто так не происходит - значит, в мозге гибнут нейроны. И это один из признаков деменции.

Кстати, умственная деятельность может замедлить этот процесс - это статистически показано.

Serge10 ★★★★★
()

:((

Больше скобочек, они придают вес твоим словам. С двумя скобочками я ещё сомневаюсь, а поставил бы ты целых пять скобочек - точно бы внял твоим рассуждениям.

anonymous8 ★★
()

узаконивающие высшее самообразование

ахаха, так оно раньше незаконным было? верните мои деньги!

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous8

Больше скобочек, они придают вес твоим словам.

Жаль, что это единственное, на что Вы обратили внимание в моем сообщении.

Serge10 ★★★★★
()

Ну видимо у тебя не стояло задачи сделать _оптимальное_ управление конкретным агрегатом.

cvs-255 ★★★★★
()

Можно заделаться видеоблогером или продаваном/рекламщиком каким-нибудь и зарабатывать как топ-менеджер.

WitcherGeralt ★★
()

Это было еще когда я был студентом. Так что формальной корочки у меня тогда не было. Знания — да, были, но знания и корочка коррелируют слабо.

morse ★★★★★
()

Образование по определению разносторонне

Нет, в основном в постсовке так. Профильное образование на то и профильное, чтобы повышать уровень экспертизы в конкретной области. Если выпилить весь ненужный шлак и не мусолить одно и то же по многу раз, то будет возможность за то же время гораздо глубже изучить свою область, либо просто значительно сократить срок обучения.

WitcherGeralt ★★
()

Первые пару семестров отлично переносятся. Чтобы без этих - забудте чему вас учили в школе. Да и с нормальной базой много что становится понятнее. А т.к. вернули 11 классов, то все общие курсы можно засунуть. Но можно ещё сократить последние классы, начальное образование сделать достаточным для среднн-специального, а среднее для высшего. Это если будет дошкольное образование, а в школе классы для успевающих/отстающих, с разной нагрузкой/длительностью. Если сейчас начать, то можно успеть к середине века.

boowai ★★★★
()

Знания — да, были

Вот о чем и речь.

Но знания и корочка коррелируют слабо.

Корреляция есть. Да, далеко не 100%, как известно, в любом образовании 99% составляет самообразование. Но согласитесь, что вероятность обнаружить эти знания среди выпускников или студентов ВУЗов существенно выше, чем среди лиц со средним образованием.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Если сейчас начать, то можно успеть к середине века.

Вы забываете о постоянном притоке новых знаний. Пока Вы будете успевать с текущим объемом, к середине века накопятся новые знания, которые снова потребуют дополнительного времени для изучения...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Пока ещё толком не знаю. Вообще хотелось бы несколько стартапов запилить в ближнесрочной перспективе.

А старость сейчас мне представляется чем-то вроде дауншифтинга в какую-нибудь жаркую страну на берег океана, скромный домик, лодка, вещества, интернет, город поблизости с горячими симпатичными шлюхами.

Deleted
()

Образование и заточка себя под профессию - разные вещи.

выпилить весь ненужный шлак

История и политология, на которые тут фыркали, это не ненужный шлак. Если ты, конечно, планируешь нормально жить в реальном мире, а не лежать мозгом, подключенным к серверам своего работодателя.

Deleted
()

А для того чтобы изучить все премудрости пусковых токов 5 лет просиживать штаны в ВУЗе нахрен не надо, это можно изучить за месяц.

Ох лол.

Ну конечно, это только область в которой ты работаешь самая великая, сложная и доступна только гениям, а какая-то теория электропривода, теория автоматического управления, цифровая обработка сигналов, микропроцессорная техника, язык C - это так, мусор, изучается за месяц. Как хелворд на php написать, не сложнее.

curufinwe ★★★★★
()

Я же писал выше:

Если ты, конечно, планируешь нормально жить в реальном мире, а не лежать мозгом, подключенным к серверам своего работодателя.

Писать бэкенд это никак не помогает, а в жизни очень даже _может_ помочь.

Deleted
()

Вообще, знания лишними не бывают. Хотя бы потому, что знания прокачивают нейросети мозга.

Deleted
()

У нас мужики работают (linux kernel developer'ами), некоторым уже скоро 50 исполнится.

Meyer ★★★★★
()

эквивалентен справке «не кретин»

как бы не было наоборот

thunar ★★★★★
()

Но и для адекватного восприятия окружающего мира.

С кафедры теологии?

А иначе и возникают всякие свидетели плоской Земли и прочего мракобесия...

Ну так, в сучку-божку верить можно (скрепы же), а в плоскую землю нельзя?

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 2)

Именно эта «гуманитарщина» формирует Ваше мировоззрение, расширяет и тренирует интеллект.

Качество её преподавания на «технических» специальностях обычно очень паршивое, отсюда и такое отношение идёт.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Например, если ты разрабатываешь прошивку привода электродвигателя, то знания об электродвигателях тебе нужны.

если ты сегодня пишешь прошивку тамогрофа, ты должен быть врачем?

если завтра перешел в боинг --- пилотом?

Rastafarra ★★★★
()

для этого необходимо будет внести поправки в закон «Об образовании»

Высшый/акодимичиский ЕГЭ будит? :)

quickquest ★★★★★
()

Даже прямо здесь, на этом самом форуме участие в каждой второй-третьей теме в talks требует знания некоторых базовых вещей, имеющих отношение к философии, политологии, экономике или истории.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)

1. Надо сначала понять, в связи с чем потребовалось «узаконивание» высшего самообразования. И почему сразу высшего? Почему традиционная система образования не устраивает нынешний режим?

2. Все без исключения инициативы правительства под лейблами «развития» и «модернизации» оказывались обманками, разрушающими наработанные механизмы функционирования общества. Полагаю, что предлагаемое «самообразование» целью ставит окончательное размывание профессиональных знаний, за счёт элементарного будущего сокращения числа высших учебных заведений . Мы то понимаем, что у самообразования нет системной составляющей.

oblfan
()

Нужно ли человеку высшее образование?

Fixed. Если человек — дегенерат, то, очевидно, вряд ли нужно. Дальше тоже сильно зависит от прочих вводных. Например, с вышкой гораздо проще уехать во многие развитые страны. Или если человек планирует до пенсии клепать почти одинаковые веб-формы без какого-либо развития, то высшее образование скорее не более чем потеря времени.

Igron ★★★★★
()

Это как аутофелляция?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от thunar

С кафедры теологии?

Не понял, к чему это предложение относится.

Ну так, в сучку-божку верить можно (скрепы же), а в плоскую землю нельзя?

Для меня нет разницы - и то, и другое - обычное мракобесие. От которого, кстати, помогает (к сожалению, не всегда) высшее образование ;).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Качество её преподавания на «технических» специальностях обычно очень паршивое, отсюда и такое отношение идёт.

Очень сильно от ВУЗа зависит.

Serge10 ★★★★★
()

Ты так говоришь, как будто к его старости останется кто-то третий кроме шоуменов и кнопкодавов.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.