Вспоминая ушедшее 23 февраля, прошедшее незабываемо, натолкнулся на мысль, что все же отдал долг родине.
А было это вот как.
Доучивался тогда на третьем курсе одного очень модного и авторитетного в городе среднеспециального учебного заведения по специальности ИСиТ.
Пришло время практики, я тогда гордился тем что лучше всех в группе владею Turbo Pascal и С, не помню в какой среде, но редактор был под DOS. По спецпредметам у меня были почти одни пятерки.
И вот меня направляют для прохождения практики в городской военкомат.
Пришел в первый день, мне дали старенький компьютер и коробку с картотекой. Задание было «оцифровать» бумажные документы в Word. Я приступил. На «оцифровку», а фактически набор вручную первых 200 карточек у меня ушло 2 дня. Я так вымотался, что уже с нетерпением стал ждать новое задание. На следующий день мою работу проверили и сказли что документы содержат ошибки. Я все перепроверил за пол дня и сообщил, что готов браться за новое задание. Мне принесли еще 400 карточек.
Тут мне стало плохо, но я приступил к выполнению. В перерыве спросил у руководителя, «а давайте я вам какю нибудь программу напишу», на что мне сказали что им ничего не нужно. В общем через 2 недели я сказал в технаре, что данная практика не соответствует специальности и послал военкомат к чертям не дожидаясь ответа из учебного заведения.
Много лет спустя я случайно узнал, что отработал за пятерых. То есть я работал с текстом в 5 раз быстрее этих пристарелых клуш в форме, видивших компьютер только на работе.
Может быть поэтому в армию меня так и не призвали...
Отслужил!