LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ленточные накопители, которые можно подключить к домашнему компьютеру

1

1

Существуют ленточные накопители, произведенные в 10х годах, которые можно подключить к домашнему компьютеру? Я что-то смотрю устройства, вроде у них у всех проприентарные разъемы. Нужны для хранения образов дисков с игровых приставок.

хипстер-тред? а, че, я за! давайте подумаем, че б нам такое подключить к ПК, чтобы записать 512К данных (спецы, поправьте, я не в курсе, сколько на кассету спектрум влазило).

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Мне вещали, что ленты очень капризны на хранение и для них чуть ли не специальные хранилища строят и они нужны на перезапись. Блюрей наше всё - есть разные технологии от 200 и более лет гарантированного хранения (гугли всякие Archival Gold и MDISC Verbatim и т.п.).

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

давайте подумаем, че б нам такое подключить к ПК, чтобы записать 512К данных (спецы, поправьте, я не в курсе, сколько на кассету спектрум влазило).

https://fido7.xsu.useless.faq.narkive.com/hh8Q2vFu пишет, что на Спектруме штатно — 10 килобайт в минуту. То есть 2 по 300 на 60-минутной и 2 по 450 на 90-минутной.

https://en.wikipedia.org/wiki/ZX_Spectrum_software пишет, что в формате штатного загрузчика «0» занимал 2*855 тактов 3.5-МГц генератора, а «1» — вдвое больше. То есть 489 и 977 микросекунд. Это получается в среднем 733 мкс на бит или 170 бит в секунду. Как раз 10 234 байт в минуту. Но были и более быстрые нестандартные загрузчики.

По моему опыту на 8-битном Атари самая большая игра — Behind Jaggy Lines — грузилась порядка 10 минут. Дискетный образ — 33 килобайта, но явно сжат. Если нет сжатия, получается битрейт раза в 3 меньше. Но нередко «турбировали» компьютеры и магнитофоны, что обеспечивало на порядок бОльшую скорость загрузки. То есть получается около 3 мегабайт на 90-минутную кассету (или 6, если образ всё же сжат).

P.S. Где-то видел обсуждение как из WAV получить образ игры для Спектрума.

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Херня выйдет, заранее говорю. Виниловые пластинки щелкают, любой щелчек даже не заметный на слух моментально сбивает загрузку. А там, не только щелчки среди дефектов.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

и обещано 30 лет жизни

Обещать - не значит жениться. На заре блюреестроения, году примерно в 2006-м, я купил и записал две болваники. Одна до сих пор жива, вторая перестала читаться года через два после записи. Так что правильно не верят.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Этот массовик-затейник lenin386-кун генерит тонны еды -

www.linux.org.ru/search.jsp?q=Linux Hi-Fi&range=ALL&interval=ALL&...

В его НИИЧАВО много таких - вот пример вакансии в их шараге -

http://www.nikiet.ru/images/Vacansii/6Ingoitts.pdf

администрирование БД,
web-разработка, разработка на С++

(C)

И веб-дезигнер(!) и ДБАдмин(!!) и в «сишечку» программировать (!!!) они там могу.

Причём одновременно!

Хотя он мне тут распинался, пальцЫ гнул, про «предметную область»(ТМ) и узкую специализацию - дискриминация по возрасту или по зарплате ? (комментарий)

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Как тут не вспомнили про dv камеры. Их можно было подключить к компу по firewire. Если помню верно, то на кассету влезало 4 гига. Вполне себе дешманский стример с совместимым разъемом.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

выходит, примерно угадал. остальное tl;dr

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

естественно, ведь там же поверхность ленты не защищена никак от пыли. жесткий диск хоть запаянный. блюрей заэпоксиденный. но на hdd реданденси сделать как два пальца.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

lto-4 это больно, более новое уже сильно дорого для дома, хотя тараканы разные у людей :)

Ну человек нашёл компромисс между жабой и хотелками, рад за него :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от einhander

Около половины игр существующих на приставках кроме последнего поколения и иксбоксов. У него был огромный ящик на несколько тысяч дисков, остались живыми сотня записанных дисков и все лицензионные.

steemandlinux ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

На самом деле тут вопрос в деньгах. Все бытовые носители подвержены умиранию, так или иначе. Бытовые кассеты вроде бы деградируют меньше чем диски. Жесткие диски при хранении тоже могут выйти из строя, где-то здесь был топик по этой теме. Поэтому вариант только дорогие энтерпрайзные решения.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Чаще всего отдельные блоки не читаются. Если целиком не читается, то обычно это что-то механическое - например, слетел штырек, за который лента вытягивается (leader pin). Или бар-код отклеился и застрял в драйве.
Ты не думай, что лента супер надежная, и не смотри на эти 20-30 лет, которые пишут производители и продавцы. Если их регулярно перематывать, то может так и будет. А из практики - если лента лежит пару лет, то доверия ей уже мало, часть данных, скорее всего, не прочитается. В энтерпрайзе пофиг, потому что данные пишутся минимум в двух копиях на разные ленты, и время от времени запускается верификация, которая находит нечитаемиые данные и перекопирует их из второй копии.
Драйвы тоже дохнут. У нас их не так много (пара десятков наберется во всех библиотеках), но несколько штук стабильно меняем каждый год. Опять же, в энтерпрайзе пофиг, ибо все на поддержке, но если решил брать ленты домой, то надо это учитывать.

bigbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.