Для тех, кто не в курсе, блокноты Jupyter - это такое IDE в браузере для говнокода околонаучного программирования и обработки данных.
Завтра моим студентам сдавать лабораторные работы, а у них у всех машины дохлые. Прочитал про JupyterHub, решил сделать доброе дело - арендовать на сутки VPS помощнее, накатить JupyterHub и раздать им учетки.
Варианты установки: «Kubernetes» или «The Littlest JupyterHub». Первый способ может и удобен кому-то, но это не для меня. Выбрал минимальную установку на свою машину.
Запуск установки:
curl https://raw.githubusercontent.com/jupyterhub/the-littlest-jupyterhub/master/bootstrap/bootstrap.py | sudo -E python3 - --admin <admin-user-name>
Они слышали про пакеты, репозитории?
Под Debian скрит установки сразу пишет, что поддерживается только Ubuntu и останавливается. Мда… окей. Устанавливаю официально поддерживаемую Ubuntu 18.04, запускаю… Вылетает. По stack trace локализирую одну ошибку, устраняю. Потом всплывает вторая, потом третья. Эти баги легко гуглятся, но они не исправлены, нет даже официальной документации по решению проблемы. Напоминаю, что я запускаю это на чистой Ubuntu 18.04, которая указана в инструкции!
Через час я решил все проблемы и установщик отработал до конца. Запустился JupyterHub в браузере…. Но пользовательские серверы с блокнотами jupyter не запускаются. При попытке запуса вылетают по тайм-ауту.
Дальше я на это плюнул. Там все собрано хипстерами из костылей и подпорок. Проще вручную стартануть несколько блокнотов, чем использовать такой хаб.
Помощи не прошу, просто повозмущался.