LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Молотого кофе тред

 ,


0

1

Заметил, что любой кофе(речь про зерновой), который покупаю с шильдиком, всё гуано. а просто рассыпуху брать если без «бренда», ну как без бренда - эфиопия, колумбия, французская ваниль - обычные названия, так вот, он гораздо вкуснее, чем всякий зерновой чибо, паулиг и тд...

аналогично владеющие кофемолками или чем покруче, поделитесь, какой берёте, рассыпуху или под брендом?

★★★★★

Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

чибо, паулиг

Мне и молотый их не зашёл. Из попсовых беру lavazza, egoiste, bushido.

no-such-file ★★★★★
()

владеющие кофемолками

Надоело молоть, беру сразу молотый. Зернами есть смысл брать только если сразу ведро 10кг на год. Обычная пачка 250г выпивается достаточно быстро и не успевает «выдохнуться».

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Серьёзно, никто из вас не читал про свежеобжаренный кофе?

На первой страничке выдачи гугля…

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

так вот, он гораздо вкуснее, чем всякий зерновой чибо, паулиг и тд...

Брендовый кофе из банки - это гарантия стабильного качества. Рассыпной кофе из магазина (еще и их обжарки) - это как повезет. Может быть круто, а может и не очень. Бери Illy, он очень хорош.

аналогично владеющие кофемолками или чем покруче, поделитесь, какой берёте, рассыпуху или под брендом?

Нормальная кофемолка, которая не испортит твой кофе стоит как минимум 200€ (а так может стоить даже 2000€).

http://barin.kh.ua/content/shop/products/619/F63K-list-1000x1000-b030.jpg

То, что люди привыкли иметь дома и называть кофемолкой - это злейший враг, который даже из самого лучшего кофе мнговенно делает неравномерную пережареную горькую субстанцию.

https://blog.priceok.ru/wp-content/uploads/2016/01/Kofemolka-s-nozhami.jpg

P.S. В любом нормальном месте тебе помолют кофе бесплатно.

aquadon ★★★★★
()

аналогично владеющие кофемолками или чем покруче, поделитесь, какой берёте, рассыпуху или под брендом?

В последнее время беру вот этот (но это вопрос вкуса):

https://bengusta.com.ua/image/cache/catalog/Illy/Illy-Monoarabica-Ethiopia-ze...

Засыпаю в кофемашину, у меня в ее составе нормальная жерновая кофемолка (на схеме справа):

https://f.ua/statik/images/2017/04/kofemolka3_5505.jpg

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

называть кофемолкой

Ага, только надо ещё пояснить юным падаванам, что надо остерегаться псевдожерновых кофемолок.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Поэтому я и написал, что проще бесплатно поломоть кофе в кофейне, чем покупать себе домой кофемолку.

aquadon ★★★★★
()

Если туда шандарахнуть молока и три куска сахара, то любой кофе одинаков.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

выдыхай, выдыхай быстрее!

Ты за советом пришел или умничать?

Если за советом, то исследуй вопрос и узнаешь, почему

кофемолка делает пережареную

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

У кофе есть разная степень обжарки. И ты обычно покупаешь свою любимую (ну или просто среднюю). Кофемолка ножевого типа трет твои зерна и весь кофе все время находится в одной емкости (никуда не осыпается). За счет трения ножей он сильно нагревается и степень его обжарки увеличивается.

TL;DR ты получаешь горький напиток после ножевой кофемолки.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Есть такая точка зрения (всё-таки при помоле тепло выделяется), защищать не буду.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b6813ef57714b00aaa738c0/vidy-kofemolok-5b9656545960b700aa68663c

При длительном перемалывании есть вероятность пережарить зерна, и они будут придавать горечь напитку.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

трет твои зерна

Трёт как раз жерновая. Поэтому рекомендуют обороты не превышать.

Ножевая рубит.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Да это не точка зрения очередного гурмана, а очевидный любой домохозяйке (с рабочими вкусовыми рецепторами) факт.

Во первых, помол получается не однородным, а во вторых - горчит просто жесть.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Я имел в виду возникающие при этом трение и нагрев. Поскольку все это происходит в замкнутом пространстве, то получаем неприятный побочный эффект.

В жерновой самое важное то, что смолотый кофе сразу осыпается вниз.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

За счет трения ножей он сильно нагревается и степень его обжарки увеличивается.

не настолько сильно.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aquadon

помол получается не однородным

Хз, нескольких минут со встряхиваниями хватает чтобы зёрна размололись в однородную пыль.

горчит просто жесть

Это от кофе зависит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aquadon

За счет трения ножей он сильно нагревается и степень его обжарки увеличивается

Что за бред XD

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Пока ты сделаешь равномерный помол, то прямо на столько. Молотый кофе намного сильнее реагирует на температуру, чем кофе в зернах.

Если кофе в зернах обжаривают минут 20, то молотый кофе можно испортить дожаркой за 30 секунд.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

аналогично владеющие кофемолками

Да, я из таких, только зерна, и молоть перед приготовлением, не впрок, ну максимум, чтобы осталось ещё на один раз, а варить строго в турке, никаких машин.

поделитесь, какой берёте, рассыпуху или под брендом?

Видимо под брендом, всех названий не упомнишь, у нас отличный ларек на рынке, постоянно подвозят хорошие сорта кофе и, что очень важно, продавец сама фанат кофе, а далее дело вкуса, нам нравятся варианты легкой обжарки и без кислинки, вот на данный момент очень порадовали фины, самый клевый  — француский lobodis(bolivie), но дороговат.
К слову, про машины, даже ребята из ДаблБи(а варить они умеют!) не смогли убедить, так что пью у них только харио.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это от кофе зависит.

Мы отталкиваемся от изначально хорошего кофе правильной (лично для меня) степени обжарки. После ножевой кофемолки он будет условно испорчен.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

ты получаешь горький напиток после ножевой кофемолки

Разницы во вкусе после ручной или электрической кофемолки не наблюдаю.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ты просто забыл охладить ручную кофемолку низкочастотным жидким вакуумом за $1500.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как тебе объяснить? Я не являюсь поехавшим фанатиком, не гоняюсь за диковинными сортами или хипстерскими кофейнями. Я просто люблю кофе и пью хороший кофе из хорошей кофемашины каждый день у себя дома.

Я привык к напитку, вкусовое восприятие обострилось, мелкие детали стали более явными. Любой реальный косяк в кофе я сразу чувствую. Именно поэтому я редко пью кофе вне дома, т.к. моему уровню ожиданий он, как правило, не сооветствует.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Любой реальный косяк в кофе я сразу чувствую.

Двойной слепой тест проходил?

Я привык к напитку, вкусовое восприятие обострилось, мелкие детали стали более явными

Всё это у тебя в голове и не имеет отношения к объективной реальности.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, известно дело, вкус кофе при ручном перемалывании зависит от скорости верчения, чем быстрее вертишь, тем горче кофий.

papin-aziat ★★★★★
()

Кофе-говно. Пей чай. В чистом виде кофеин нифига не полезен для продуктивной работы.

В том же зеленом чае кофеин хоть и есть в немаленьких кол-вах, но там есть l-теанин, он снимает лишнее напряжение и тремор.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Двойной слепой тест проходил?

Ты пересоленную еду чувствуешь? Тебе нужен двойной слепой тест чтобы решить, что она пересолена?

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Концентрацию NaCl можно высчитать объективно. А твои отсылки к тому, что кофемолка якобы раскаляет кофе так, что аж поджаривает его - просто смех.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Ручная без названия, древняя, советская, простая как три копейки, помол регулируется отверткой, умели делать! Электрическая — Бош.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Ъ-кофеманы жуют сырые кофейные плоды

Deleted
()
Ответ на: комментарий от greenman

Да, я пью просто из ваккумно запакованной металлической банки. Кстати, свежеобжаренный не пьют, пьют через некоторое время после обжарки.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Если бы у тебя был вакуумный насос и бочка, то ты бы смог убедиться, что в таком варианте эфирные масла из кофе улетучиваются. В упаковке с кофе лишь небольшое разрежение.

greenman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.