Так, вроде бы спросил у CYB3R выкладывать ли это сюда или нет, но он сказал, что можно.
Дело BolgenOS от gromes живёт и не собирается умирать. Я думал, что оно меня не коснётся, но как бы не так! Пользователи LFS взбудоражились! Поттеринг от страха грызёт ногти, пользователи CRUX чуют, что он идёт! Итак, представляю вашему вниманию: januslinux! (Пожалуйста, не убирайте букву «j» из названия!)
Что это такое? Может очередной дистрибутив на Арче, Генте, Дебиане или Убунте?
Нет! Это полностью сделанный с нуля (я даже на LFS не опираюсь!) дистрибутив Linux.
А что же его так отличает от остальных, а?
Это один из немногих дистрибутивов, которые использует musl libc и libressl. В качестве пользовательского пространства я использую busybox (+ комманды из sbase и ubase) и sinit с самописными инит скриптами. (бранч debloat)
Ну а что плохого в Alpine, Void, Gentoo, Dragora, Sabotage?
Собственно ничего, отличные дистрибутивы! Но есть причины, которые лично меня не устраивают.
- Alpine: мой дистрибутив source-based и мне бы хотелось бы собирать всё их исходников и ещё он не очень для хоть какого десктопа, но в контейнерах работает очень хорошо.
- Void: там используется coreutils (ничего против этого не имею), а мне бы хотелось busybox по умолчанию.
Dragora: ещё не готова
- Sabotage: много пакетов со старыми версиями, хочется свежего воздуха
- Gentoo: с оверлеями «musl» и «libressl» много проблем, патчи и работоспосбность оставляют желать лучшего.
А какие фичи?
- Во первых, musl и libressl по дефолту.
- Merged /usr
- Собирается через кросс-компиляцию и вообще его просто бутстраписть.
- Удалены локали, маны, документация и ещё много лишнего
- Поставляются статичные и динамичиские библиотеки
- Используются *FLAGS для уменьшения размера бинарников
- Дефолтный shell mksh (для ценителей)
- Используется модифицированный pkgutils из CRUX (поддержка lz4 и прочее)
- Принцип KISS и YAGNI
И где раздобыть это чудо?
Собственно код находится на GitHub, но есть зеркало на GitLab: исходники и зеркало.
Какие у меня планы на всё это:
- Написать альтернативу на prt-get
- Заменить всё не нужное на busybox, sbase, ubase и sinit
- Добавить GUI
- Обновлять пакеты
Собственно вот.