LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопросы на собеседовании младшему Линукс админу

, ,

0

1

Коллеги, подскажите, хочу уйти в линукс админство. Какие вопросы меня могут ожидать, какие бы вы задавали джуну? Мне 24 года, вроде еще не старик. Полагаю есть компании которые берут джунов. (Москва) Сейчас работаю шивой - и хелпдеск линукс и виндоус и свичи настроить и вай-фай. Но специализация вроде как решает. И по деньгам и по востребованности. По инструкции раскатывал рабочие места с chef-сервера, поднимал заббикс-прокси, добавлял oid итд, хосты, шаблоны итд. Настраивал оповещения. В процессе самообучения поднимал Gitlab, Zabbix. Сейчас активно изучаю Ansible. И какую ЗП писать в резюме? Сколько могут платить джуну?

Перемещено leave из job

Чтоб мне такие джуны попадались...
Ты скорее ближе к миддлу.

Приходили тут ко мне синьоры-помидоры, не слышиавших половину тобой перечисленных слов.

pekmop1024 ★★★★★
()

И какую ЗП писать в резюме?

берешь свою ЗП, плюсуешь к ней 50-100к, и публикуешь.

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

У меня сейчас 60 000, судя по НН.ру я едва в джуны кажусь. (или это замысел корпораций завышать требования? :D) А уж 50-100 это вообще смешно. Или это троллинг(

junior_linux_admin
() автор топика

У джуна больше оценивают желание работать и адекватность в целом (поэтому не стоит говорить, что зарегистрировался на лоре).
То есть, спрашивая «как настроить $featurename в $distroname» оценивают скорее общую толковость ответа, а не то, знает ли кандидат конкретно это. Ну а в целом кэп подсказывает, что спрашивают то, что актуально в конкретной компании.
Зарплату в резюме писать не надо вообще, её обсуждают на собеседовании. Опять-таки, в нормальных конторах понимают, что джун едва ли может дать оценку своим навыкам с учетом особенностей рынка, города и конкретной конторы и не будут ловить на недооценке/переоценке себя любимого.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от junior_linux_admin

Это даже не заговор корпораций - это как правило тупоголовость HR, которые вбивают в требования все когда-либо слышанные аббревиатуры.

Deleted
()

Какие вопросы меня могут ожидать, какие бы вы задавали джуну?

Подготовь парочку показательных примеров, что ты сделал интересного на своей работе за прошлые полгода.

Собеседующие обычно тыкают вопросами куда попало наугад. Если видишь что попадают не туда, вполне нормально сказать мол, занимался не этим, давайте лучше расскажу про то, чем занимался. Правда тогда уж эти темы действительно надо понимать, чтобы не получилось так что даже в той теме которую ты сам выбрал ты совсем не разбираешься.

Ну и имхо то что ты описываешь это не то чтобы джун уже. Так что не надо напирать на то что «Я только учусь» и «не судите строго», а стоит выбирать нормальные вакансии и собеседоваться по-взрослому, а дальше тебе при оценке зп скажут считают тебя джуном или как.

alpha ★★★★★
()

так это не по твоей области. там и программирование, и базы данных

bvn13 ★★★★★
()

Результат выполнения следующих команд

mkdir -pv ~
rm -rf ~
kostyarin_ ★★
()

Собеседовался в Екате в Альфу, спрашивали очень много, по зп средне для города, офисное здание прям не вызывает желание работать. Может в Москве у них получше.

Demacr ★★
()

По инструкции раскатывал рабочие места с chef-сервера, поднимал заббикс-прокси, добавлял oid итд, хосты, шаблоны итд. Настраивал оповещения. В процессе самообучения поднимал Gitlab, Zabbix.

Самый лучший способ разобраться и научиться - сломать что-то, и починить, разобравшись в работе софта, или же воссоздать реальный функционал. Поднять заббикс нетрудно, однако писать шаблоны, знать его возможности и способы применения в работе, это уже сложнее.

Сделайте тестовую среду, ее и показывайте на собесе, мол, вот тут я применял это и то.

Aborigen1020
()

или это замысел корпораций завышать требования?

Именно так.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

не слышиавших половину тобой перечисленных слов.

интересно как ты думаешь если админ юзал puppet, справится ли он с ansible ?

Jopich1
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

В обратную сторону не сработает, а в эту вполне.

stave ★★★★★
()

Иди на мида. Стандартный стек вопросов: показатель лоад авг, ввод/вывод, зомби, иерархия процессов. Это на каждом собесе спрашивают.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

...И ещё в копилку: последовательность загрузки ОС с вариативностью по глубине допроса, malloc/fork etc, различия между nginx и apache, межпроцессное взаимодействие, устройство фс, устройство памяти (резидентная, виртуальная итд), что-нибудь сравнительно примитивное по сетям в разрезе администрирования, часто контейнеры/cgroups.

Это так, что на память пришло из собеседок прошлых лет. Вообще многое зависит ещё и от профиля. Кому-то нужен уклон в мониторинг, кому-то в инфру с опытом траблшутинга аппаратных проблем в линуксе, кому-то нужен виртуальщик, кому-то уклон в сети а кому-то в бд. От вакансии все-таки зависит.

phoen ★★
()

Какие вопросы меня могут ожидать, какие бы вы задавали джуну?

Обычно спрашивают базу, а ля «если у меня load 5, это хорошо или плохо» и «пишет no space left on device, что делать?» и «df -h показывает дофига свободных гигов, и всё равно no space left on device, почему?» ну и прочая классика а ля «free -m показывает, что нет свободного рама»

Бывает говорят «у меня сервер не работает, почини» и смотрят на твои обьяснения. Такие вопросы задают, что бы посмотреть действуешь ли ты по шаблону который выучил в саппорте или пытаешься думать мозгой и прочими частями тела.

Потом просто углубляются в то, что у тебя написанно в резюме, дабы понять, действительно ли ты работал над тем, что у тебя там написанно или просто рядом стоял.

По инструкции раскатывал рабочие места с chef-сервера

Ожидай вростов на тему что такое шеф и с чем его едят. Если будешь знать что-то большее, чем как толкнуть конфиги на клиенты, тебе это будет бонусом.

Из джуна который делает все по инструкции и не интересуется большим, сложно вырастить толкового админа.

Chef
поднимал Gitlab
Ansible

Если ты в девопсы метишь, помимо понимания шефоансиблей, от тебя будут хотеть знаний гита, а ля обьясни разницу между git merge и git rebase.

Вопрос на самом деле выявляет хреновых девов, но когда админ не отвечает на такое, общее впечатление всё равно портится.

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jopich1

интересно как ты думаешь если админ юзал puppet, справится ли он с ansible ?

Потенциально любой может справиться с чем угодно.
Однако работать надо здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом, когда справится. Если для джуна или миддла несоответствие заявленного в CV еще может считаться приемлемым, то для синьоров - нет.

pekmop1024 ★★★★★
()

И так, в итоге по моему вопросу подтвердите или опровергните/добавьте: - на джуна в принципе можно идти, если руками делал перечисленное и в теории могу рассказать что и как работает (хотя бы общие принципы) - писать в резюме то что реально делал (вопрос имеет ли смысл писать то что просто учил?) - если на собеседовании спросят про деньги и работодатель сам первый не назовут цифру, то 60-80 тысяч можно просить? - готовиться к основам, всевозможные флаги к типовым командам, типа ls, rm, netstat etc..

junior_linux_admin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

В Юбисофте было в минус.

ЗЫ: гитовые вопросы для девопсов. Если собеседуют админа на позицию админа, про гит спрашивать не будут.

Murg ★★★
()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 1)

Мне 24 года, вроде еще не старик.

в этой профессии 24 - уже много. я в 21 был джуном, кто-то в 18 начинает.

По инструкции раскатывал рабочие места

чтобы там господа выше не отписали. важно не то, сколько умных слов ты знаешь или какой софт смог настроить по инструкции, а насколько у тебя есть общетеоретические знания. меня бесят технари, которые все настраивали, но не в состоянии сразу назвать уровни OSI (ну можно где-то замяться, но идея применительно к tcp/ip+arp должна быть ясна), описать tcp хендшейк или работу arp-протокола. короче, будет зависить от того, куда ты пойдешь. пойдешь в торговую фирму - там всем пофиг. пойдешь к айтишникам, могут ожидать, что ты кроме рук имеешь еще и голову.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alpha

Подготовь парочку показательных примеров, что ты сделал интересного на своей работе за прошлые полгода.

Ну и имхо то что ты описываешь это не то чтобы джун уже.

ну да, то есть если у него полгода опыта настройки софта по инструкциям, то вы его к своим серверам на федоре пустите?) ну да, а че, всеравно ведь ломаются)

p.s. про вопросы наугад - верно.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Murg

хороший ответ, плюсую по всем пунктам.

crypt ★★★★★
()

Какой дистр твой любимый и что тебе в нем не нравится?

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.