LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сайт для обучения линуксам

2

1

Привет, ЛОР

С недавних пор начал преподавать линуксы, для чего начал собирать материалы. По определённым причинам не люблю книги и предпочитаю им статьи. Но статьи нужно как-то связывать друг с другом, да и везде чего-то не хватает, где-то дублируется и т.п. Плюс подумываю о каких-то заданиях, лабах и прочем для обучения. Поэтому решил поднять сайтик, куда буду скидывать свои наработки. Я не опытный писака, но очень хотелось бы сделать что-то качественное, поэтому нуждаюсь в ваших комментариях, критике и отзывах.

Вот ссылка на сайт

Можете просмотреть как Гость, либо зарегистрироваться. Пока что написал только одну главу, но ,скорее всего, буду её дорабатывать, добавлять что-то.

P.S. Я знаю, что «ненужно», и всё же, хотелось бы слышать адекватную критику.

Ответ на: комментарий от e000xf000h

и что на этих «мифических» серверах было?

И так, первая «машина», которая использовалась в коммерческих целях и помогла сэкономить дофигища бабла - был табулятор Холлерита, созданный еще в конце 19 века, который привёл к созданию IBM. С тех пор появились еще AT&T и прочие ребята, которые создавали коммерческие компьютеры и мини компьютеры, опять же для корпоративных нужд. То были машины для вычислений, счёта, хранения и обработки информации. Во времена создания Multics и Unix, эти крупные производители поставили на своих компьютерах именно Unix-ы, которые продолжали работать приблизительно для того же, но развитие технологий и ПО позволило многократно расширить весь функционал.

Datt_
() автор топика
Ответ на: комментарий от Datt_

И так, первая «машина»

Это все прекрасно интересно в рамках развития курса «История ЭВМ», был у меня такой на первом курсе второго семестра, когда зав.кафедрой сказал найти хоть какую-то информацию про развитие ЭВМ, после собрав все наши рефераты, на следующий год из них слепили курс обучения и читали их абитуриентам. В рамках «Развитие Linux» можно пренебречь как частный случай, опять же это все сугубо моя точка зрения.

e000xf000h
()

ну, я это и не добавил в материал. Это был ответ на то, что же крутилось на «серверах» до появления интернета. Возможно, просто привычка, называть всякие вычислительные машины, работающие с какими-то важными данными, серверами. Ну суть в том, что изначально всякие мультиксы и юниксы и были для таких вот систем.

Datt_
() автор топика

Одобряю. Вы всё делаете правильно. Я раньше читал сайт IBM со статьями по линуксу, а также блог «Записки дебианщика». Советую искать интересные материалы для наполнения сайта либо в этих местах, либо похожих на них. Внизу сайтов обычно пишут, разрешена ли перепечатка, а если да, то на каких условиях

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Datt_

Это был ответ на то, что же крутилось на «серверах» до появления интернета.

И какая же модель распространения была, как попадал Linux без интернета на корпоративные сервера?

Я вот помню на нашем dual 386SX c 4Mb стоял OS/2, на нем крутился Lotus Notes, который проапгрейдили вместе с новым железом до Domino. Ну так софт приехал вместе с сервером и ни про какие Linux/Unix никто не слышал. Нет, я конечно жы слышал про FreeBSD и даже примерно знал с какой ббски его скачать, но качать несколько суток по диалапу и куда ее ставить?

На мой рабочий ноут она не встала бы, а свободного сервера не было, не те времена были чтобы можно было походить по комнате собрать железки, во первых железо стоило космических денег, во вторых отсутствие драйверов и аппаратная несовместимость железа делала установку софта сугубо не тривиальной задачей как сейчас, массовго Plug 'n' Play не было, если мне не изменяет память массово он пришел во времена выхода 95-й винды.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)

Ну, линукс вообще появился в 91-ом, и по началу, да и после, распространялся, как правило, дискетами, дисками или по инету. Собственно, где-то к 93-94 и получил основную свою популярность, благодаря Apache.

Я говорил не о линуксе, а о юниксах. Т.е., юниксы стояли на корпоративных компьютерах и занимали почти весь рынок где-то между 70-95, пока не появился линукс и не стал вытеснять рынок.

Datt_
() автор топика
28 мая 2019 г.

Немножко переделал дизайн, а также начал писать главу про сетевую настройку. Пока только прописал теоретические аспекты, дальше буду показывать детально, как это сделать. Но интересно услышать ваше мнение по поводу теории.

https://learn.doatta.cloud/mod/book/view.php?id=14&chapterid=5

Datt_
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.