LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обычный человек и Linux

0

1

Всех с Днём Победы, друзья!

Рискну сотворить новую тему, чтобы рассказать одну историю.
Зачем? Надо осмыслить, что произошло. И попрошу ваш совет, чтобы больше такого не было.
Иду с Linux по жизни уже восьмой год, поэтому всех вас считаю товарищами и полагаюсь на ваше справедливое товарищеское мнение.

Мне приходится работать с документами, в основном. Собирать информацию, обрабатывать, оформлять, обмениваться ею.
Гуманитарный мозг усилен верой в свободное программное обеспечение. Корячась и скрипя, продолжаю осваивать BASH, Emacs, LaTeX. Даже читаю кое-что об основах программирования. Пожалуй, это мой предел, хотя некоторые не советуют ограничивать себя — хрен его знает, где этот предел, на самом деле.
Замечал, что люди, которые заглядывают ко мне в монитор (и видят там, к примеру, emacs-овые буферы), через секунду-другую молча отворачиваются в недоумении. Как будто, они увидели обстановку внутри инопланетного космического корабля, совершенно непривычную для человеческого понимания.
Некоторые позволяют себе замечания, вроде «хернёй ты страдаешь, похоже».
И вот, на этой ноте перейдём к, собственно, истории.

Недавно мне позвонил приятель. Условно будем называть его Саней. Рабочий завода, с высшим образованием (вообще не заводским).
— Можешь мне с Линуксом помочь?
— Конечно! Чем смогу.
— Да я хочу установить и, так, пару объяснений, с чего начать ивсё такое.
— Пара пустяков и несколько часов. Давай в <time_date>
— Давай!

Приезжает в назначенное время.
— Я буду тебе говорить, что надо делать. А делать будешь сам, чтобы потом смог без меня. Пойдёт? Ну, если хочешь разобраться.
— Давай. Конечно.

Показываю как и откуда загружать образ (wget его впечатлил), как создавать загрузочный диск.
Для лёгкости выбрал Mint.

Дальше накатываем систему на его собственный бук.
Начинаю объяснять, что такое репозитории, где брать информацию начинающему пользователю, как выходить из элементарных сложных ситуаций.
Стараюсь объяснять то, что было непонятно мне самому. Помню, столько нервов уходило на поиск нужной информации и на попытки общаться с ЛОР-овцами (шучу-шучу).

Прошло пару часов, всё установили.
Тут он меня спрашивает:
— А где тут документы делать?
— В Libre Office сначала будешь делать. Потом, если захочешь усовершенствовать, освоишь что-то посерьёзнее.
— А вот <имярек>, коллега мой, откроет у себя то, что я ему в LO сделаю?
— Откроет, почему нет.
— И будет читаться?
— Должно. Правда, может не всё правильно читаться. Если у имярека твоего MSOffice. Переформатирование, знаешь, такая штука.. Не до конца переформатировать может.
— То есть, время впустую потратили.

Я на этой фразе немного подохренел. До того он ничем не возмущался.

— В смысле? Да будет читаться. LibreOffice, вообще, получше MSOffice, если что. Говорю тебе как многолетний пользователь и того, и другого.
— Но ты же говоришь «не всё правильно»
— Например, обрамление таблиц может неверно переформатироваться.
— Ну я и говорю, что впустую.

Я начинаю переживать. Тон его явно обвинительный и раздражённый. Такое ощущение, что я что-то натворил и должен оправдываться.

— Слушай. А чем вы обмениваетесь? Что за информация?
— Документы, презентации.
— А имярек твой, он кто?
— Обычный клерк такой-то профессии.
— Он может себе LO установить?
— Да не, это вообще не вариант. Короче, зря я время только потратил. А больше никаких выходов нет?
— Ну.. С виртуалкой можно было бы что-то решить. Но у тебя слишком мало оперативной памяти. Да что ты переживаешь-то. Освоишь систему, научишься пользоваться и будешь работать. Потом накинешь оперативы и для особо капризных коллег будешь проверять свои материалы в MSOffice.
— А смысл?

Тут у меня уже начинается чувствительное недопонимание. Он, конечно, устал от новой информации, но...

— Смысл чего?
— Ну такой работы. Я этот комп раз в пятилетку запускаю. Смысл мне осваивать что-то. Я лучше погуляю пойду.
— Свои смыслы только мы сами знаем. Я ж не знаю, над чем вы будете работать и какой в этом смысл.

Короче, пытался я ему объяснить, что для его обыкновенных задач Linux — это простейшее, законнейшее и быстрейшее решение, что освоить его — избавиться от части проблем, что освоение свободного п/о и ЭВМ это большой плюс в наше цифровое время.
Но он, в конце-концов, сказал:

— Мне это всё вообще не нужно. Хренасе, я буду учить какие-то программы, чтобы просто с кем-то обменяться с документами. А винду можем установить?
— Не, винды у меня нет )) Только Линукс.

На том простились.
Так-то он нормальный парень. Не раз выручал, когда я обращался к нему по специальности. Поэтому, расстраиваться я не стал. Но задумался.
Мне как-то интуитивно понятно, что путь всех этих линуксов, консолей, латехов — верный. Можно быстрее, практичнее и осмысленнее работать. Да, это требует усилий. Иногда мы переоцениваем себя и тратим целые дни на освоение того, что так и не получится до конца освоить. Порой языковой барьер очень усложняет процесс освоения.

Но мнение прежнее — всё это надо, потому что так правильнее. Такая работа приносит удовлетворение, ёшкин кот.
А вот таким как мой приятель это всё, оказывается, не нужно. Ни даром, ни платно, ни с объяснениями, ни без. Они хотят сиюминутных решений, чтобы «идти жить, а не сидеть часами за монитором, читая там по-английски».

Ну и, как уже было сказано, друзья, мне нужна помощь в осмыслении произошедшего. Если не стараться освоить инструмент, которым работаешь, то работа превратится в халтуру.

Некоторые, правда, не заморачиваются вовсе:
— Ты зачем изменил этот документ?!
— Там выравнивание было задано пробелами, TAB-ами, поля кривые и т.д. Просто сделал правильно.
— Тебя кто просил?! Этот документ не менялся уже 100500 лет. Без умных разберёмся!!
— Да ум-то здесь причём. Просто сделано, как сказано в инструкции по делопроизводству.
— Так, вернуть всё, как было и не сметь ничего менять! И работать, как все. Если хочется выделяться, то не здесь.

Каких-то конкретных вопросов я задать не могу.

Последнее исправление: Sasazuka (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fsb4000

Благодарю тебя. Может, это и мой выход тоже. Наконец-то снесу виртуалку.

Sasazuka
() автор топика

Большинство пользователей такие. Им лень учить что-то новое.

Sergius71
()

чтобы пользоваться линуксом надо иметь определенный склад ума (такие качества как критичность мышления и т.д.)

то есть это может быть как интроверт-социофоб (например, с синдромом аспергера) или даже агрессивный гопник-экстраверт какой-нибудь

но обычному задолбанному быдло-заводчанину линукс врядли зайдёт

BMX ★★☆
()

У меня 2-е знакомых. Один менеджер. Второй мебель изготавливал. У обоих Linux Минимум с 2005 года.

Менеджер носит 2 ноутбука с собой. 1 выдали на работе там винда. 2-й его личный там Linux. Он с винды через флешку копирует дкументы, правит их в Linux и потом копирует обратно. Жалуется на документы которые невозможно править на Linux.....

Оба очень довольны. Да что там там у нил Убунта уже какая то древняя и говорят все устраивает и очень рады.

dem ★★
()

путь всех этих линуксов, консолей... верный

Ммм... опять кто-то считает, раз кто-то не осилил торчать сутками в консоли, значит он - быдло. Как я люблю.

Deleted
()

А вот если бы ты взял с него деньги за установку гнулинукса, всё могло бы обернуться иначе. Ему было бы жалко потраченных средств и пришлось бы для себя придумать, почему гнулинукс это хорошо и полезно :P

Harald ★★★★★
()

И попрошу ваш совет, чтобы больше такого не было

Как слышишь «хочу перейти на Линукс» - сразу спрашиваешь что человек обычно делает на компьютере.

Deleted
()

Есть у меня сейчас один коллега. Критичный до боли в заднице, начитанный экстрагопник с замашками садиста, социофоб. Властью облечённый, кстати. Не самый приятный тип.
Любая необходимость думать о программах вызывает у него припадки бешенства, обвинения всех во всём и т.п. )) Это, кстати, он орал по поводу «зачем менял документ?!?!»

А приятель-то не совсем заводской. Он там вроде инородного тела. Снял белый воротник и старается сойти за своего. Может быть, на него это повлияло как-то, не знаю..

Списываю на себя — не смог найти аргументов, был слишком зануден, забубёнен и неинтересен.
Мож, надо было надеть костюм пингвина и повесить над столом потрет Торвальдса?

Sasazuka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Не могу не согласиться. М — мудрость.

Sasazuka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Запишу в «золотые правила». Очень сэкономит время. Спасибо

Sasazuka
() автор топика

А вот если бы ты взял с него деньги за установку

Вот, только хотел написать то же самое.

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

ну вот как объяснить человеку, что чтобы нормально открылся документ, который ему прислали - надо пердолиться с virtualbox/wine/playonlinux?

под macos хотябы ms office есть (и много чего ещё)

BMX ★★☆
()
Последнее исправление: BMX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BMX

чтобы пользоваться линуксом надо иметь определенный склад ума

• чтобы пользоваться линуксом на десктопе - надо иметь очень определённый склад ума мазахиста.
  • чтобы пользоваться линуксом на десктопе для офисной работы - надо иметь склад ума ближе к тупиковой ветви развития человеков.
system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ох уж эта демонстрация.

История из муниципального учреждения.
Готовил не помню уже что. Какая-то информационно-руководящая муниципальная бумага. Бланк форматирован так, что хотелось глаза ушами закрыть. Переделал к такой-то маме, до миллиметра следуя инструкции по делопр. Передал на проверку. Визг (проверятелем была женщина).

— Всё неправильно!
— Ну, вообще, всё правильно. Просто непривычно.
— Эта табличка не тут!

Заглядываю в монитор. Там какой-то один из последних Word-ов.
Она берёт и мышкой перетаскивает одну таблицу в другую. Я стараюсь молчать.

— Вот, как надо.

Тогда я впервые задумался, надо ли мне распыляться на эту тему, если люди не соблюдают своих же инструкций )

Sasazuka
() автор топика
Последнее исправление: Sasazuka (всего исправлений: 1)

На линуксах есть два офиса, которые в отличии от Libre/Open офисов нацелены на работу с MSO форматами — это WPS и OnlyOffice.

А так да, среднему человеку не нужна вся эта возня с гиковскими линуксами, прошиванием смартфонов и роутеров. Это нормально.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

А так да, всякому тупому быдлу не нужна вся эта возня с гиковскими линуксами, прошиванием смартфонов и роутеров

Пофиксил

Deleted
()

много противоречий в рассказе. начнем с того, что нужно было бы поинтересоваться у сани, для чего ему линукс. любой адекватный гайд на реддите начинается с подбора программ-аналогов и определения списка задач. у сани, например, документы в мс-офисе, а у лехи - гта5 и оба соснут после переезда с винды. поэтому это твоя задача учесть эти моменты, если ты решил помогать, в этом как раз и заключается часть помощи.

Должно. Правда, может не всё правильно читаться.
Да будет читаться.

ты кого убеждаешь, себя или саню?

Тон его явно обвинительный и раздражённый. Такое ощущение, что я что-то натворил и должен оправдываться.

все верно. ты накосячил и ты должен оправдываться, потому что не учел требования пользователя при переезде на другую ос. ты не спросил ни при его задачи, ни про про его программы. если ты не умеешь переводить пользователей на другую ос, зачем ты вызвался помогать?

А винду можем установить?
Не, винды у меня нет )) Только Линукс.

я б на месте сани, арматуриной с завода маякнул тебе о твоей некомпетентности. просто ради интереса, вы хоть бекапы делали? а что если бы не встал линукс? а что если бы дров на принтер не было? а что если завтра сане нужно пересылать документы?

А вот таким как мой приятель это всё, оказывается, не нужно. Ни даром, ни платно, ни с объяснениями, ни без. Они хотят сиюминутных решений, чтобы «идти жить, а не сидеть часами за монитором, читая там по-английски».

есть множество аналогий:

• зачем нужен автомат в машине, если есть механика?
  • зачем нужно пиво из магазина, если можно варить свое?
  • зачем нужно покупать сигареты, если можно крутить самокрутки?
  • зачем ставить готовые пакеты, если можно компилять исходники?
  • зачем пользоваться лифтом, если есть ступени?
  • зачем пользоваться готовыми турами, если есть букинг?
  • зачем строить отношения, если есть девушки за деньги?
  • ...

просто людям так проще. ты пересекся с саней в одной из плоскостей, где ты ищешь какую то истину, а саня нажимает две кнопки. возможно, в другой плоскости саня так же ищет истину, ну например, наушники у него самодельные-паяные, потому что он аудиофил и считает что все покупные плохо звучат, а у тебя покупные и ты ничего не понимаешь. если ты нашел сферу, которая тебя вдохновляет, это круто, но не обязательно все будут разделять твой энтузиазм.

chenbr0
()

То есть, время впустую потратили. Я на этой фразе немного подохренел. До того он ничем не возмущался.

Охреневал и я и не раз, часто люди самое сокровенное говорят в самый последний момент. И да ещё с обвинительным тоном.

В начале спрашиваешь, а что надо? Говорят мол, надо что бы всё работало. А потом когда уже всё работает выясняется что работает не так как человек себе на фантазировал. Эту фичу людей активно используют корпорации, сайты под ключ к примеру как яркий пример или ускорятор пк в 1 кнопку и ещё интересно что если говорить что особенность это фича это принимается на ура. Хотя многим просто в лом что-то новое узнавать, это даже можно в некой степени понять, мне вот в лом изучать математику хотя более широкие её познания сделали бы мне некотрые вещи более простыми/быстрыми/качественными (я про софт в особенности 3d)

Deleted
()

Всё правильно сказал.

targitaj ★★★★★
()

мне нужна помощь в осмыслении произошедшего

Скажи ему, пусть пойдет купит себе диск винды.

deep-purple ★★★★★
()

С большей долей вероятности он бы ему сказал - «Я тебе заплатил, делай что хочешь, но что-бы у меня всё работало или ты чё меня на бабки решил развести? Я сейчас в яндексе видел в ответах маил.ру что всё что ты сделал можно сделать самому и вообще там говорится про программу как её, а да ‘вайна’ называется, ну так вот надо cтавить всё в ‘вайну’ что бы всё работало всё везде одинаково и игры тоже и да ещё касперского мне поставь у меня лицензия есть я завтра скину тебе в одноклассники пароль для него, у тебя же есть одноклассники? Нет? А почему? Ну до завтра сделай себе их и я скину туда. И нет, мне не надо деньги обратно, в смысле! Я столько времени потратил на это всё, это ещё ты мне будешь должен» «Ой да, ты мне установил линукс этот вместо виндовс, а давай теперь в виндовс зайдём и я покажу какую программу мне надо что бы точно работала…. ВСМЫСЛЕ МЫ УДАЛИЛИ ВИНДОВС!?»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

зачем строить отношения, если есть девушки за деньги?

Наоборот, ты вывернул аналогию.

WitcherGeralt ★★
()

сразу спрашиваешь что человек обычно делает на компьютере.

Это всё равно, что спрашивать, для чего покупается компьютер. Конечно же, не для игорей.

lenin386 ★★★★
()

То есть твой знакомый сам попросил установить ему GNU/Linux, но при этом удивляется, когда узнаёт, что он ему непривычен?

Странно. Может быть, ты забыл рассказать нам, что бомбардировал его линуксовой пропагандой до этого момента? Обычно подобные пользователи предпочитают не менять привычки без особой необходимости.

pelmeshechka ★★
()
Ответ на: комментарий от Sasazuka

Неудивительно. Современные «офисы» настолько громоздки и переусложнены, что разобраться в них без предварительной подготовки действительно сложно (говорю это как линуксоид с семилетним стажем, выравнивающий таблицы пробелами).

pelmeshechka ★★
()
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

Если ему документы надо править раз в пятилетку, то есть МСО онлайн. Там базовые функции, вроде, бесплатно. Пусть пользуется линуксом, даже либру ставить не надо.

vitruss ★★★★★
()

Лорчую по всем пунктам.

Популяризация, в целом, полезна. M$ не прекращает попытки убить GNU/Linux, и без поддержки народных масс последний быстро загнётся. Но делать это нужно грамотно и аккуратно, и быть готовым к последствиям.

pelmeshechka ★★
()
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 3)

Есть онлайн версия, но там вроде платно. Насчёт всяких гугл доков не знаю, насколько они совместимы. А в вайне разве не запускается?

Надо было спросить, что он хочет. Он прав - для такой не частой работы нафиг не упало что-то учить. В итоге инструмент был подобран не правильно.

InterVi ★★★★★
()

начнем с того, что нужно было бы поинтересоваться у сани, для чего ему линукс

Блин, да. Ты прав, конечно. Мы сэкономили бы друг другу часа четыре. И чёрная моя совесть была бы почище.
В остальном тоже спорить не буду. Но ты рассуждаешь как профессиональный переводитель пользователей. Наверное. А а я часто и сам в помощи нуждаюсь ) Человек просил о помощи. Помощь была оказана.

Sasazuka
() автор топика
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Может быть, ты забыл рассказать нам, что бомбардировал его линуксовой пропагандой до этого момента?

Забыл, точно.
Но я не прицельно его, а так — беспорядочно. Он жаловался, что виндаговно, грузится долго, работает криво. Я отвечал, что свет на ней клином не сошёлся. И вообще ничем не сошёлся. Есть Линукс, который просто работает, и его хватит для обыкновенной жизни обыкновенного человека.
Видимо, забыл учесть, что в жизни обыкновенного человека могут появляться другие люди, ещё более обыкновенные, которым Линукс и всякое СПО никуда и никак не упёрлось.

Обычно подобные пользователи предпочитают не менять привычки без особой необходимости.

Вот да.

Sasazuka
() автор топика

разобраться в них без предварительной подготовки действительно сложно

Некоторые очленевают, когда показываешь им, как в Word-е границы таблиц высветить:

— Ого, а чё так можно было?!

Я не выёживаюсь. Просто, к слову.

Сложно, согласен. Когда в 2007-м отдел «К» начал преследовать какого-то сельского учителя за палёные офисы, коммерсанты резко начали пересаживать своих работников (я был одним из них) с вордов на опенофисы. Поначалу были лёгкие тупняки, а потом мне не хотелось возвращаться.

Интересно, что сложнее: с нуля разобраться в Word-ах или в LaTeX-е? Если б завтра MSOffice канул в Лету и остался бы только латех, было бы нам легче жить?

Sasazuka
() автор топика
Последнее исправление: Sasazuka (всего исправлений: 2)

M$ не прекращает попытки убить GNU/Linux

в этом месяце тезис не работает

wxw ★★★★★
()

Немного расширю тему.
Во время разъяснений прозвучал вопрос:
— А жить когда?

Меня это в тупик поставило.
Я просто рассказывал ему, что некоторые вопросы в Линукс легче решить, если немного знать по-английски или пользоваться переводчиком. Сам так делал, мол — помогало.
— А жить-то когда?!

Sasazuka
() автор топика
Последнее исправление: Sasazuka (всего исправлений: 2)

мне нужна помощь в осмыслении произошедшего

Ничего не произошло, ты просто накручиваешь. Твой кореш сам просил тебя поставить ему линукс по каким-то своим причинам(из твоего текста неясно почему), далее ты делаешь ему услугу, но выясняется, что есть непреодолимая проблема, вот и всё, вопрос закрывается, как и сказал Санёк «время впустую потратили», такое бывает. Остальной текст — психология и философия, которые некоторым людям не интересны, не суди их строго.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Благодарю. Да, всё так и есть, точно так.

Sasazuka
() автор топика

ну вот как объяснить человеку, что чтобы нормально открылся документ, который ему прислали

... надо посылать человеку ноутбук с MS Office, на котором этот документ и делали. Потому что MS Office ну никак не гарантирует нормальное открытие своего же документа на другой машине, и Libre Office тут особой разницы не делает.

curufinwe ★★★★★
()

— А жить когда?

Человек не понимает, что затратив сразу небольшое время на обучение, в последующем сократит себе затраты времени на выполнение работы в разы. Поэтому на вопрос простой ответ:

— Жить тогда, когда дорастешь ментально до 12 лет хотя бы.

curufinwe ★★★★★
()

Созданный в MS Office документ легко может не открыться нормально у другого человека. Поэтому для гарантии сразу свой ноутбук ему отправлять надо, а не просто файл.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

затратив сразу небольшое время на обучение, в последующем сократит себе затраты времени на выполнение работы в разы

Пытался это объяснить, пока в моей башке не щёлкнуло, что надо показывать, а не объяснять.

Стал показывать.
Показал пару команд в консоли. Самые простые операции, вроде перемещения по каталогам. Дал сравнение поиска с помощью графической программы и c командой find.

Объяснил, что сейчас ничего не надо запоминать, а просто наблюдать и прислушиваться к своему внутреннему голосу. Если тот орёт «беги отсюда», то, возможно, такие методы работы ещё рано смотреть. Мол, система хороша тем, что есть графическое окружение, и нам не надо сразу бросаться с головой в чёрный омут консоли. Можно постепенно.

Это, кажется, было последней каплей. Человек попросту перегрелся и больше ничего не воспринимал.

Sasazuka
() автор топика

Ммм... опять кто-то считает, раз кто-то не осилил торчать сутками в консоли, значит он - быдло. Как я люблю.

Тут не в консоли дело. Если ты не хочешь учить что-то новое, но в то же время хочешь нового, то ты - быдло. И неважно, консоль ли это, печатание документов в ворде, использование мобильного телефона вместо стационарного, изучение актуального законодательства, использование шуруповёрта вместо отвертки... В некоторых случаях люди думают уехать за бугор, думая что там лучше, когда проблема от которой они хотят уехать в них самих...

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Ты правильно все делал с точки зрения линуксоида, но неправильно педагогически.

Во-первых, как уже объяснили, надо было сначала доподлинно выяснить зачем человеку именно линукс и насколько он понимает вообще что это.

Если человек не понимает, но хочет потому что просто хочет изучать и разбираться - это одно. А если человек хочет «сделать зашибись» то ему вообще помогать не стоит, не только с компьютерами а вообще в жизни.

Ну и во-вторых, не надо перегревать человека и давать новую информацию до того как усвоена старая, и показывать человеку продвинутые методы работы до того как освоены простейшие базовые. Любой тут на три буквы пошлет.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

В линуксовой версии нет поддержки формул, поэтому на мой личный взгляд это недоразумение пока а не текстовый процессор.

curufinwe ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.