Без обид, но ИМХО vim - самый неудобный текстовый редактор в мире, даже Emacs гораздо более понятный, чем он.
Плюс на сегодняшний день не имеет смысла использовать его, когда есть столько альтернатив: и поделки на Electron (VS Code туда же), и тот же Emacs, да много чего ещё!
Единственное, чем плох neovim — лучшие плагины для него написаны на Python. Это не чувствуется, пока плагинов немного, но когда наберётся достаточно, оно начинает ощутимо тормозить и крайне медленно инициализироваться. Но это до сих пор не заставило меня свалить обратно на Vim (даже учитывая что Vim 8 уже стал тортом).
Вы точно знаете, что такое vim?
А когда на ЛОРе были объективные оценки? Открыл один раз, не смог выйти — «вим гагно!» Ну или «пацаны на падике под пивас рассказали, какой ваш вим гагно.»
Я предпочитаю dein, в котором тоже есть ленивая загрузка. Это не особо решает, когда пользуешься ВСЕМИ установленными плагинами (иначе нахрена их устанавливать?).
На Haiku мне попадались подобные файлы, сейчас не вспомню какие именно. Но там дело могло быть в хреновом порте Vim. Реально невозможно было редактировать исходники, потому что на нажатие кнопки был отклик 3-5 секунды. И опять, когда я делал syntax off – всё работало просто замечательно.
Возможно в neovim, если туда завезли LSP, дела с подсветкой обстоят куда как лучше. Но я не проверял. Всё же лелею надежду, что это тормозит разбор на регэкспах, а не color-tags в эмуляторах терминалов.
Понятно, может у тебя реакция лучше, или железо хуже. Или банально линк лучше и мозг привык к лучшему времени отклика. Буду очень благодарен, если всё же найдёшь файл на котором более ощутимы будут последствия.
Я не первый раз слышу про тормоза просто, интересно было бы глянуть - что именно тормозит.
Порой тормозит ужасно. Особенно, если включена подсветка текущей линии «set cursorline» и строка длинная. Простая навигация «j» / «k» вызывает боль из-за слайд-шоу.
Единственное, чем плох neovim — лучшие плагины для него написаны на Python.
Единственный плагин, написанный на смеси python + c++ и который мне необходим - это youcompleteme. Память он жрет прилично и на большом проекте через неделю-другую (в зависимости от интенсивности работы) начинает сильно тормозить.
Попытку перебраться на neovim я делал пару раз, но не сложилось. Действительно ли стоит тратить время на адаптацию конфига и перебираться на neovim?
Действительно ли стоит тратить время на адаптацию конфига и перебираться на neovim?
Если объективно, то Vim 8 не хуже NeoVim, по крайней мере лично для себя я разницы не увидел, разве что NeoVim полегче, и откровенно устаревшее из него вроде как вычистили. Если нужно работать и есть уже устоявшийся конфиг, то смысла скакать не вижу, это как с выбором дистрибутива Linux. Но если перетаскивать минимум, то можно попробовать юзать их параллельно (вимоконфиг умеет условия), а там война план покажет.
Если есть Vim, я не заморачиваюсь и юзаю его, если ничего нет — ставлю NeoVim. Всем остальным я пользоваться просто не могу, инопланетное оно всё.
Да, у вима проблема что он портит текст. Особенно если подключаться через путти и тому подобное. Сразу стрелочки начинают вместо перемещения по тексту портить всё.
Если есть Vim, я не заморачиваюсь и юзаю его, если ничего нет — ставлю NeoVim.
Спасибо.
Всем остальным я пользоваться просто не могу, инопланетное оно всё.
Аналогично. Сколько не пытался перейти на другой редактор (пусть и с поддержкой vim-like навигации) - не получилось. В итоге бросил попытки и остался в уютном vim.