LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что получится, если захотелось сделать ОС умнее пользователя, но делать будут идиоты

, ,

0

1

Захотелось мне на свою свадьбу пофоткать и на свой телефон. Huawei телефон. Установил старую добрую OpenCamera, чтобы получить нормальные снимки. Пофотографировались нормально, видео поснимали.
Через несколько дней проверяю - не могу найти снимков! Думаю, косяк флешка внешняя битая или ещё чо, вирусы какие.
Описываюсь в профильную ветку на 4пда.
И получаю шикарный ответ:

Диспетчер телефона - Оптимизация памяти - значок Настройки - опция Автоудаление.
Проверьте включена или нет.
У меня и у некоторых коллег так в своё время постоянно пропадали различные файлы, пока не отключили опцию.

Проверяю - и правда! Самый умный телефон и правда удаляет то, что считает нужным! То есть принимает снимки за мусор и удаляет их.
После отключения этой фигни снимки пропадать перестали.
Прошу заметить, телефон не рутанутый, прошивка официальная.
Как может якобы «умный» телефон гасить файлы в папке фотографий DCIM, файлы с расширением жпег - непонятно. Это открытое вредительство. Тенденция, когда вендор делает телефон и забивает на его поддержку, доросла до ублюдочных масштабов. Кое-кому просто не мешало бы больше тратиться на бета-тестинг собственных фирменных приложений, вместо трат на рекламу.

Спасибо тебе компания хуавей, за счастливые снимки! Очень хорошие, только я их никогда не увижу. никогда больше не возьму это поделие. никогда не берите хуавей!
Если вы считаете, что теперь вы стали умные и знаете про то, что творит эта «фича», чтобы спокойно дальше работать с телефоном, то это не так! Дело не в опции автоудаления, вы просто не сможете предсказать, где телефон подставит подножку вам дальше. Не сможете! Фейсбук, инстаграмм? А может телефон загасит будильник из маркета, на важный утренний рейс на самолёт, потому что решит сэкономить батарею? Вы этого просто не угадаете.

Я извиняюсь, что это совпало с новостями про санкции на хуавей, но этим поведением они сами подложили себе свинью замедленного действия.

Ответ на: комментарий от mandala

Один черт я в железе не понимаю ни хрена

А зачем лично тебе понимать? Безопасность через открытость работает через байесовскую сеть доверия, а не по принципу «лично проконтролирую каждый байт». Лично проконтролировать даже ОС ты не можешь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Вот о том и речь – доверить что-то потенциально важное ширпотребу было плохой идеей.

Тут про навигацию вспоминали. Сравнение: пойти в однодневный поход в незнакомый лес, полагаясь лишь на навигатор в смарфоне, не изучив предварительно маршрут – примерно тоже самое получается. Не, нуачо, гпс/глонас же выведет!

mandala ★★★★★
()

Ну-ка, ну-ка просвети болезных, чем там пользоваться нужно? Аосп? Линейкой? А кто их поддерживает? А завтра кто будет поддерживать? 1,5 фанатика? А когда эти полтора фанатика купят себе по новому кирпичу, что делать? Покупать как в них, а? Или сидеть с протухшей ос? Трындеть — не мешки ворочать, да.

anon8
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну тут я говорю что не смотря на то что я не проконтролирую на каком-то там уровне, но вот на уровне пользователя таких нежданчиков как в стартовом посте на порядок меньше в опенсорсе. Хотя говно случается везде.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon8

Да ради бога, юзайте свежее модное и молодежное – но не бомбите когда оно поимеет вас, это просто цена комфорта – пользоваться чем то отключив мозг.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

но вот на уровне пользователя таких нежданчиков как в стартовом посте на порядок меньше в опенсорсе

Нежданчик в стартпосте обусловлен исключительно странными дефолтными настройками и тем, что ТС их не проверил. Хочешь сказать, что опенсорс гарантирует отсутствие таких настроек? Ну лол же, это вообще ортогональные вещи.

Deleted
()

Никогда не стоит доверять китайцам, тем более тем, что из коммунистического КНР вместо православных Гонкогов и Тайваней.

EXL ★★★★★
()

Хватит его гнобить. Видишь что у человека проблемы - помоги ему, если что-то в психологии соображаешь. У человека операционная система такая что её работа зависит от того как человек верит в себя. Нет надо обязательно человека в говно втаптывать, внушать ему всякие болячки. Психолог тоже мне.

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ados

Психолог тоже мне.

нафиг иди. я не доктор федерального звездолёта

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

и бабуленькая кормит тебя кашой и приговаривает
«кто у нас самый умный, кто у нас самый красивый?»....

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

То что оно составлено так, будто можно не сидеть на игле проприетарщиков. Железо-то практически всё несвободное.

Открою тебе секрет, только тссс! Мир - не чёрно-белый.

Можно взять устройство и сделать (максимально) независимый инструмент, который будет максимально подконтролен тебе. А можно с удовольствием обмазываться всеми доступными зондами. Разница между ними в размере иглы будет колоссальная.

Deleted
()

нежданчик в стартпосте обусловлен исключительно странными дефолтными настройками

Скорее тем, что вместо чистки всякого говна эта хрень полезла чистить то, что по уму должно быть в исключениях. Возможно багофича, хз.

Хочешь сказать, что опенсорс гарантирует отсутствие таких настроек?

Конечно не гарантирует. Как и от ошибок уровня rm -rf (привет яндекс.клоуду). Но за дюжину лет наблюдений я постоянно такое вижу в проприетарном/вендорлокнутом ПО и редко в свободном. Культура отношения к пользователю что ли играет, ведь опенсорс пилят в первую очередь для себя, а не спустя рукава для каких то там «юзерам».

mandala ★★★★★
()

Мир - не чёрно-белый

Да, только заявление «нечего сидеть на игле проприетарщиков» - как раз из чёрно-белого мира

Deleted
()

Но за дюжину лет наблюдений я постоянно такое вижу в проприетарном/вендорлокнутом ПО и редко в свободном

Свежо предание, да верится с трудом

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

Гонкогов

там быстрыми темпами его скатывают в говно

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anon8

Или сидеть с протухшей ос?

Не волнуйся, у нынешних говнофанов поддержка и так стремится к нулю.

FiXer ★★☆☆☆
()

Своих косяков хватает у спо, ни кто не спорит, но вот именно проблема как сабжевая подлянка – скорее исключение.

mandala ★★★★★
()

С СПО понятно, а вот за сабжевую подлянку неплохо было бы компенсацию получить, вот только говнопроизводитель сразу руки умоет придумав тысячу отмазок. Нехорошо. Задрали цены на говнофоны, минимальная поддержка, впаянный акк, говнософт, дыры со всех сторон, нехорошо так, соответственно падают продажи на развитом рынке, а развивающийся на издыхании, вывод? поднимать цены дальше!

FiXer ★★☆☆☆
()

Такие подлянки и в закрытом ПО - скорее исключение

Deleted
()

А я взял honor view 20 и не жалею. Релаьно лучший телефон что пробовал за последние года 2-3. И кстати ни одного фото не пропало ни разу.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

Нежданчик в стартпосте обусловлен исключительно странными дефолтными настройками

Точнее, традицией китайцев нагружать прошивку различными мастерами по оптимизации. Что сяоми, что мейзу, что леново, что хуавей — обязательно будет какая-то лютая мокрописечная утилита-чистильщик.
Насколько я понимаю, это следствие привычек тамошних пользователей.

dogbert ★★★★★
()

Да, только заявление «нечего сидеть на игле проприетарщиков» - как раз из чёрно-белого мира

Нет, я тебе выше сказал и обосновал, почему.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Да кстати, это просто жесть. Когда свой первый сяоми купил, дико удивился тому сколько всяких свистелок и перделок в телефоне. Но все же надо отдать должное сяоми на муйне если и фризят в анимациях, то только из-за самой муйни, весь остальной мусор телефон подчищает.

karton1 ★★★★★
()

Можно взять устройство и сделать (максимально) независимый инструмент, который будет максимально подконтролен тебе.

Можно. Но 1) сколько времени пройдёт, пока ты изучишь все его «особенности» 2) А потом оно бац! - и обновится.

lenin386 ★★★★
()

Домохозяек неумеющих удалять старые(или скидывать на комп) фотки больше в разы. Для них всё сделано, так что так будет скоро везде. Терпи...

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от dogbert

А при чем тут тамошние пользователи? Забыли про чистильщики реестра, популярные на шрюнделе? Железо слабенькое было тогда на писи у нас в основном, а сейчас у азиатов в ах тоже в основном тоже далеко не топовое – вот и пихают им эту хрень, и думаю даже она профит им приносит, когда все приложения в фоне в один тап убиваются.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386
  1. А потом оно бац! - и обновится.

Ты чем читаешь? Контролируемое обновление с возможностью отката – как бы базовая потребность кастомизированного даже просто рутованного устройства. И ни каких «БАЦ». «БАЦ» – это когда айось обновилась.

mandala ★★★★★
()

Товарищ, у тебя особое понятие о базовых потребностях. Я тебе даже скажу такую шокирующую новость, что в 2019-м году устройства никто уже и не рутует. Андроид незачем, ios - нет возможности.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

2) А потом оно бац! - и обновится.

Эээ. Телефон на кастомной прошивке (например, на lineageos) сам до состояния «бац!» не обновляется. Только с разрешения меня.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Я тебе даже скажу такую шокирующую новость, что в 2019-м году устройства никто уже и не рутует.

Ты так мило свою небольшую дельта-окрестность экстраполируешь до всех :)

Deleted
()

Как не зачем? Какого черта у меня на моей железке нет админских прав!!1111 пыщь-пыщь.

Не, я понимаю, андроид стал достаточно вылизанным и явных косяков минимум уже, рут простому человеку не нужен в повседневной жизни, а то и правда – опасен. Но мы ж на ЛОРе!

mandala ★★★★★
()

Да он и на нормальной прошивке тоже сам не обновляется. Но откуда ты знаешь, надо обновлять или нет, и что принесет обновление. Только не говори, что на 4pda всё написано.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Да-да, небольшую. Вот ты хотябы в курсе, например, что в Китае бренд номер 1 - это Oppo. А они - не рутуются. Очень небольшая дельта, поллярда китайцев - минимум, ага. Я тебя уверяю, что если подсчитать, то рутованных телефонов не более 1%, и то владельцы 9 из 10 из них не знают, что он рутованный.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

А вообще, проблема не в пропиретарщиках, а как я много раз уже говорил, в облаках. Облачная модель - ущербна, неудобна, дорога. Хотя мало кто это слышит, отдельные элементы кое-кто уже начинает потихоньку понимать. Это удаление фоточек - всего лишь ненавязчивая реклама очередного облачка.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

неа, просто фрактала зачсил чтобы темы чище стали

reprimand ★★★★★
()

а ты гарантируешь, что скрипт бекапа облака успеет отработать раньше, чем скрипт автоудаления фигни? они почти сразу исчезали)

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Айфон не удаляет.

Deleted
()

Вот ты хотябы в курсе, например, что в Китае бренд номер 1 - это Oppo.

Да мне плевать, что в Китае, если честно :) Я уже не раз говорил, что в Китае совсем другой менталитет и к своим персональным данным там отношение более чем наплевательское. Что не мешает, кстати, эмигрированным китайцам, например, в США кардинально менять это отношение.

Deleted
()

Но откуда ты знаешь, надо обновлять или нет, и что принесет обновление.

Если это вопрос - то да, знаю. Чейнджлог читаю. Нормальные производители (и прошивкописатели) его выкладывают. А у lineageos вообще можно коммиты посмотреть ВНЕЗАПНО.

Deleted
()

«смартфоны ненужны»

Но ведь так и есть. Сам ими не пользуюсь, частично паранойя, частично нет надобности в картах, месседжерах, книгах вне дома. А дома это всё есть на ПК.

Riniko ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.