Захотелось мне на свою свадьбу пофоткать и на свой телефон. Huawei телефон. Установил старую добрую OpenCamera, чтобы получить нормальные снимки. Пофотографировались нормально, видео поснимали.
Через несколько дней проверяю - не могу найти снимков! Думаю, косяк флешка внешняя битая или ещё чо, вирусы какие.
Описываюсь в профильную ветку на 4пда.
И получаю шикарный ответ:
Диспетчер телефона - Оптимизация памяти - значок Настройки - опция Автоудаление.
Проверьте включена или нет.
У меня и у некоторых коллег так в своё время постоянно пропадали различные файлы, пока не отключили опцию.
Проверяю - и правда! Самый умный телефон и правда удаляет то, что считает нужным! То есть принимает снимки за мусор и удаляет их.
После отключения этой фигни снимки пропадать перестали.
Прошу заметить, телефон не рутанутый, прошивка официальная.
Как может якобы «умный» телефон гасить файлы в папке фотографий DCIM, файлы с расширением жпег - непонятно. Это открытое вредительство. Тенденция, когда вендор делает телефон и забивает на его поддержку, доросла до ублюдочных масштабов. Кое-кому просто не мешало бы больше тратиться на бета-тестинг собственных фирменных приложений, вместо трат на рекламу.
Спасибо тебе компания хуавей, за счастливые снимки! Очень хорошие, только я их никогда не увижу. никогда больше не возьму это поделие. никогда не берите хуавей!
Если вы считаете, что теперь вы стали умные и знаете про то, что творит эта «фича», чтобы спокойно дальше работать с телефоном, то это не так! Дело не в опции автоудаления, вы просто не сможете предсказать, где телефон подставит подножку вам дальше. Не сможете! Фейсбук, инстаграмм? А может телефон загасит будильник из маркета, на важный утренний рейс на самолёт, потому что решит сэкономить батарею? Вы этого просто не угадаете.
Я извиняюсь, что это совпало с новостями про санкции на хуавей, но этим поведением они сами подложили себе свинью замедленного действия.