LINUX.ORG.RU

А чего тут дискасс? Современный шелл лучше запиненного пять лет назад. Ну а то, что эпол — эталонные проприетарщики, это тривиальный факт. Никто же не думает, что они прогнутся под GPL3 из-за шелла?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Лучше бы на AppleScript или какой-нибудь свой DSL сменили. Что bash, что zsh – одна дрянь.

Надеюсь в дистрибутивах Linux когда-нибудь появится вменяемый язык для командной оболочки.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Вменяемый язык для скриптов уже есть, для интерактивной оболочки есть прикольные штуки типа xonsh (я не пробовал).

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TooPar

ща местные петрушки на zsh перейдут

Давно уже перешёл, а что в нём плохого? [2]

Deleted
()
Ответ на: комментарий от int13h

Слабой распространенностью и неполной совместимостью с bash. Я хочу иметь везде один и тот же шелл, не так важно какой именно - но одинаковый. Надеюсь, накатить баш на мак будет можно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хорошо, что весь мир не ограничивается тобой. Накатить можно много чего.

По теме: fish лучше.

Deleted
()

Необходима переносимость? Тогда вам по спецификации sh (ksh/dash/ash), но не bash.

int13h ★★★★★
()

Слабой распространенностью

Миллионы мух не могут ошибаться!

неполной совместимостью с bash

А что, Bash уже стал эталоном?

Я хочу иметь везде один и тот же шелл

Да мало ли, что ты там хочешь.

mord0d ★★★★★
()

fish лучше

А чем, если не секрет? Много лет уже юзаю zsh везде, с полу-своим конфигом (тыц), а fish так и не пробовал. Расскажи преимущества.

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Работает из коробки. Не нужны конфиги и прочий пердолинг.

RazrFalcon ★★★★★
()

Хорошее решение. И под линуксами его ставил.

Но к сожалению под линуксами с ним проблемы возникают 😕, поэтому забил.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Для меня ленивого: из коробки отлично работает автодополнение и гораздо более приятный синтаксис. Понятно, что дофига настроенный zsh скорее всего будет лучше.

Deleted
()

Дискасс.

Пусть выкидывают, давно пора - вот и весь дискасс.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Всегда. Например, интерфейс макоси меняется очень медленно — гораздо медленнее, чем богомерзкая винда.

Miguel ★★★★★
()

Ну печально, чо. Теперь на рабочей машине будет один шелл, а на серверах - другой. Неконсистентно, так сказатб.

Octagon
()
Ответ на: комментарий от Octagon

Для идиотов: «всегда» является ответом на «когда-либо» и говорит о ВРЕМЕНИ, когда упомянутое высказывание в целом применимо, а вовсе не о том, что оно применимо к абсолютно каждому случаю.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Ок, я затупил, только НЕ ПЕРЕЖИВАЙ ТАК.

btw, обновления от эппла печальны тем, что когда что-то ломается или меняется в сторону, которая пользователю не очень нравится, откатиться назад бывает *крайне* геморно.

Мне, кстати, обновление hfs+ -> apfs почти убило хард на полудревнем iMac, я до сих пор особо не вкурил, что там произошло.

Octagon
()
Ответ на: комментарий от Octagon

Мне, кстати, обновление hfs+ -> apfs почти убило хард на полудревнем iMac, я до сих пор особо не вкурил, что там произошло.

Ну, мне инсталлятор одного древнего (по нынешним меркам) линуха вообще снёс следующий раздел диска.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Блин, никогда не знаешь, у кого от чего полыхнёт. Кажется, напишешь что волга впадает в каспийское море - и всё равно явятся почувствававшие поруганными свои честь и достоинство, цирк.

Bash уже стал эталоном?

Стремительным домкратом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Ну типа того :). На работе всюду линукс, а на рабочем же ноуте по копроративным правилам макось. Иметь разные шеллы тут и там - не айс.

Deleted
()

Кажется, напишешь что волга впадает в каспийское море - и всё равно явятся почувствававшие поруганными свои честь и достоинство, цирк.

:) С точки зрения гидрографии и всего такого, Волга не впадает в Каспийское море. Волга впадает в Каму, а вот уже Кама и впадает в Каспийское море. Потому что в месте слияния Волги и Камы, Кама шире, полноводнее, ниже и древнее. Так что пример совершенно не к месту. «Волга впадает в Каспийское море» - это редчайшее исключение, появившееся по legacy причинам и подходит лишь в качестве примера «общеизвестного» заблуждения, типа «Солнце вращается вокруг Земли». :)

Ну а по теме - джобсисты будут жрать что дадут, нахваливать и не жужжать, как это всегда было. Скажут им что zsh круче bash - будут zsh нахваливать. Воткнут им какой-нибудь powershell, простите за выражение - будут powershell боготворить. :)

Stanson ★★★★★
()

хочу иметь везде один и тот же шелл, не так важно какой именно - но одинаковый

лорчую

SevikL ★★★★★
()

Я всегда сразу ставлю последний баш из macports, дефолтным не пользовался.

Поэтому совсем не страшно.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Давно уже перешёл, а что в нём плохого? [3]

Deleted
()

Давно уже пора было либо обновить баш, либо сделать ещё что-нибудь. Попробуем этот ваш zsh.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Надеюсь, накатить баш на мак будет можно.

Уже сейчас можно через brew накатить свежий баш.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

никогда не знаешь, у кого от чего полыхнёт

Если кому-то кажется, что у меня от чего-то может бомбить, то ему нужно лечиться.

Deleted

Ну или так, да.

mord0d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.