Пока пионерская организация отдыхает, воспользуюсь случаем и спрошу разумную часть сообщества :)
Начну издалека. Время от времени мне становится интересным почему именно GPL так популярна среди молодежи в IT, я начинаю расспросы и после обычных штампованных слоганов: "корпорации все монополизировали", "GPL двигает прогресс, корпорации сопротивляются", "GPL предотвращает велосипеды", "За GPL будущее" и т.д. и т.п. проступают некоторые смутные черты и пробегает в той или иной формулировке мысль о том, что "интеллектуальной собственности быть не может или не должно". Здесь я обычно пытаюсь остановить собеседника, и расспросить подробнее, на чем он основывается, произнося эту мысль. Понятно, что мысль эта сама по себе уже не интересна, поскольку, далеко не нова и за многие века обмусолена тысячекратно. Но меня из чистого любопытства интересует, из каких источников ее черпают молодые по своему возрасту линуксоиды, которые в основной своей массе не увлекаются философией, историей и социологией? Неужели это кто-то из основателей GPL.
Прошу меня понять правильно и не флеймить, а указать наиболее вероятный именно *ксовый первоисточник этой идеи, желательно со ссылкой.