LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите выбрать осциллограф

3

2

Надумалось мне купить на поиграться осциллограф. Точных целей для такой покупки у меня нет. Брать решил бу на авито. Из всех представленных моделей в моем регионе мне приглянулись:

С1-49 за 2000 рублей

С1-68 за 2500 рублей

С1-94 за 3500 рублей

Поскольку в данной теме я нуль то хотелось бы знать что посоветует разум лора.

★★★★★

Поддерживаю вопрос, а также реквестирую советы по выбору USB осцилла.

Deleted
()

Я исхожу из того, что выбрать нужно из этих трех.

С1-68 за 2500 рублей

Полоса 1 МГц. Не бери, если этого мало для твоих задач.

С1-49 за 2000 рублей

Этот у меня был когда-то. С нувисторами на входе. До 5 МГц, кажется. Цена норм. Поторговаться можно.

С1-94 за 3500 рублей

Сервисный осциллограф. До 10 МГц, на КТ315/КТ361. В общем, обычно лучше там все электролиты сразу заменить. Экран не очень удобен для наблюдений. Круглая трубка + шкала с толстыми рисками. Его основная задача - это портативное исполнение, чтобы сервисмэны с ним ездили по объектам. У меня до сих пор такой есть. Основной плюс - габариты.

Главное, чтобы исправные были. Просто если ты полный ноль, то ты имеешь очень большой риск купить неисправный прибор и даже не поймешь, что не так. Исправить же сможешь едва. Я бы на твоем месте лучше бы достоверно рабочий Китай купил.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

Я исхожу из того, что выбрать нужно из этих трех.

Да, на том же авито есть осциллографы ученические за 900 руб и дорогие за 12000. Для себя я выбрал эти модели в подходящем мне ценовом диапазоне.

Не бери, если этого мало для твоих задач.

Диапазон частот это первое и единственное что я понял из спецификаций этих моделей. Но проблема тут в том что я сам слабо представляю круг моих задач. Утрированно: просто захотелось поиграться с осциллографом.

Мне наверное хотелось бы увидеть отзывы людей об этих моделях в контексте соотношение цена/характеристики.

Просто если ты полный ноль, то ты имеешь очень большой риск купить неисправный прибор и даже не поймешь, что не так.

Такой вариант я не отбрасываю Но посмотрев пару роликов в интернете, я понял базовую проверку осциллографа можно произвести коснувшись щупа рукой. Тогда на экране должна появиться наводка в 50гц с сети. Так же как я понял в некоторых моделях есть встроенный контрольный генератор. Еще не разобрался есть ли такой в этих моделях.

рабочий Китай купил.

Душа не хочет бездушного Китая а тяготеет к теплому СССР :-)

Behem0th ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 3)

С1-49 за 2000 рублей

С нувисторами на входе.

Это + или - или просто констатация факта?

С1-94 за 3500 рублей

Основной плюс - габариты.

Мне как раз из-за габаритов и приглянулся.

Behem0th ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от etwrq

Я посмотрел несколько обзоров на портативные цифровые осциллографы. Самые дешевые на которые я смотрел обзоры не сильно точно показывали форму сигнала по сравнению с аналоговыми. Также поскольку выбирается отчасти игрушка поэтому не могу отделаться от фактора «хочется». Ну и не хочется месяц ждать доставки, так как загорелось здесь и сейчас.

Behem0th ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)

C1- 49, 68, 94

Из этих — С1-94, бывает его ещё более дешёвый домашний вариант «Сага» ©.

Надумалось мне купить на поиграться осциллограф.

На поиграться — китайский карманный DSO 112A ©, или ненужный планшет с USB OTG + oscilloscope ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Для «поиграться с осциллографом» надо обязательно две вещи:
- вход Х — можно будет рисовать фигуры Лиссажу
- выход с пилообразным (именно пилообразным) сигналом развёртки — можно будет на экране рисовать всякие прикольные штуки типа вольт-амперных характеристик радиодеталей.

У меня 30 лет назад такой был незаменимым инструментом — http://www.rw6ase.narod.ru/00/prib/oml3m.jpg
До сих пор работает, только трубка подсела и луч еле видно.
Примерно в те же годы в «Радио» была куча статей по применению осциллографа.

imul ★★★★★
()

Да, на том же авито есть осциллографы ученические за 900 руб и дорогие за 12000.

12000 - это еще довольно дешевый осциллограф. Ты просто дорогих не видел. Например, вот такая лапочка Tektronix TPS2024B

• Полоса пропускания 200 МГц
  • Оцифровка до 2 ГГц в режиме реального времени
  • 4 канала, имеющих полную гальваническую изоляцию («плавающие» каналы) плюс изолированный вход внешней синхронизации
  • 8 часов непрерывной работы от аккумуляторов при работе с двумя батареями. «Горячая» замена батарей без прекращения функционирования означает виртуально- неограниченное время работы без сетевого питания
  • Программный пакет (опция) с широким набором режимов измерения мощности
  • Быстрое документирование и анализ результатов измерений с помощью программного пакета OpenChoice® Software или встроенного слота для флэш-карт памяти CompactFlash
  • Спектроанализатор (БПФ) на всех моделях
  • Расширенный набор режимов синхронизации для захвата интересующих событий
  • Легкость работы с кнопками управления, выдержанными в стиле аналогового прибора, многоязычный интерфейс экранного меню, автоустановка, автовыбор диапазонов, контекстная подсказка
  • Регулируемая подсветка экрана, яркость и контрастность
  • 11 автоматических измерений
  • Дисплей TFT с активной матрицей

495 тысяч рубликов.

praseodim ★★★★★
()

у микроконтроллера NXP LPC51u 5 mhz встроенный ацп и usb. чуть-чуть паяния и получаешь готовый осциллограф.

wieker ★★
()

С1-49 за 2000 рублей

Имею этот осциллограф примерно с 1980-го года. Все параметры в норме до сих пор - военное производство, ремонта не требовал все эти годы, даже минимального, сервисный, для комплектации КУНГа. Пожалуй, ограничение - только полоса пропускания.

oblfan
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я понимаю что профессиональное оборудование может стоить сотеннефти. Думаю на планете найдётся единицы людей кто сможет купить указанный тобой осциллограф на поиграться.

Behem0th ★★★★★
() автор топика

Но проблема тут в том что я сам слабо представляю круг моих задач. Утрированно: просто захотелось поиграться с осциллографом.

Это очень расплывчато. Поиграться можно и с ученическим. Вопрос как раз в задаче. Если ее нет, то нельзя посоветовать. Надо какие-то другие критерии. Я думаю, что играться удобнее всего с С1-68 и С1-49.

У С1-68 преимущество - большой экран, но и габариты больше, чем у С1-49 (фронтальные) и подавно больше С1-94. Если место на столе или в квартире есть, чтобы он стоял, чтобы у тебя экран был не у самого края стола, а было место и для работы, то это и не такой недостаток. Основной недостаток - полоса. Но и такой полосы для поиграться хватит.

У С1-94, как я и сказал, шкала (это оргстекло с нанесенными рисками как на линейке ученической) - очень сомнительное удобство для наблюдения в имеет. Маленький экран, риски толстые, погрешность определения амплитуды выше.

Такой вариант я не отбрасываю Но посмотрев пару роликов в интернете, я понял базовую проверку осциллографа можно произвести коснувшись щупа рукой.

Могут быть проблемы с балансировкой (уход луча, температурный дрейф), осциллограф может не сихронизироваться. Надо и синхронизацию проверять.

Это + или - или просто констатация факта?

Насчет С1-49 вспомнил, что там не нувисторы стоят, но лампа на входе, да. Двойной триод какой-то, сейчас не хочу лезть и вспоминать, не важно. Констатация. :)

Так же как я понял в некоторых моделях есть встроенный контрольный генератор.

Калибратор у всех вроде есть.

Zubok ★★★★★
()

У меня и на учебе был и сейчас с1-65а. По мне хорош, но нужно много места. А так еще вот такая штука есть, мне нравится.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

У меня и на учебе был и сейчас с1-65а.

Их многие любят. И цены на него выше - от 5000 руб и выше. Он до 50 МГц.

Zubok ★★★★★
()

На прошлой неделе на ебэе выцепил динозавра lecroy ls-140 по цене номера 2 в твоем списке. Щас чешу голову и думаю нафига, ибо он половину стола занимает.

По теме, мне нравятся скопметры, это когда осциллограф с мультиметром совмещены. Очень удобно. Рекомендую выцеплять на ебэе что-нибудь вроде fluke 93, 97, 99

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Если бы не вес и габариты. Тупо не на каждый стол поставишь.

И цены на него выше

Я, как старый тыловик, его приобрел, естественно, не за деньги. Уж не помню, то-ли я его просто от утилизации отбил, то-ли на огонь-воду выменял.

kravzo ★★
()

Все варианты фигня. Если хочешь канарейку за копейку и чтобы пела басом - изучай тему и жди подходящего на лохито / создавай темы «куплю».

polym
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Этот тоже относится к недорогим.

cvv ★★★★★
()

купить на поиграться осциллограф

Ну и купи на али двухканальный. Тысяч в 15 деревянных уложишься за ширпотребную модель.

А USB-шные «осциллографы» - говно! Тем более, под линуксом ты их запустить вряд ли сможешь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Тьфу ты, не глянул сразу, что за осциллы ты купить хочешь.

Нафига тебе допотоптые аналоговые осциллы? Ты уверен, что они еще функционировать могут? Да и куда такую гробину ставить...

Мне на работу недавно купили дешевенький за 25тыр (который на али можно за 12-15 взять), вот классная вещь! Экран по диагонали в 4 раза больше, чем у советского аналогового. И всяких функций прилично...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Может, тебе хватит saleae — логанализатора? Клиент, правда, на тормознутой жабкой, но под линуксом нормально работает. Логанализатор на али 500 рублей стоит. Подключаешь к компу, и можешь мониторить цифровые CMOS/TTL сигналы до 12-24МГц (это как повезет с подделкой).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ХЗ, я saleae не так уж и часто пользуюсь. Мне и жабка сойдет. Чаще я на осцилле смотрю, логанализатор пользую лишь когда хочется расшифровку протоколов иметь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А USB-шные «осциллографы» - говно! Тем более, под линуксом ты их запустить вряд ли сможешь.

Говно - true. В USB 2.0 много данных не запихать, так что хорошее разрешения и большой sampling rate невозможен принципиально.

Но в линуксе они вполне себе работают. Есть всеядный sigrok (правда конкретно осциллографный GUI у него не очень). Есть OpenHantek для USB-осциллографов (хотя они скорее USB-ADC) Hantek и их клонов.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Стоимость осцилографа начинается от 20k рублей. Всё что дешевле - затычки.

peregrine ★★★★★
()

Ну я бы не был столь категоричен.

Например DSCope C20P is a USB-based oscilloscope, with 50MHz bandwidth, max 200MSa/s sample rate, 1M real-time and 16M single record length. Два канала, встроенный калибратор. И под линуксом работает нативно из исходников.

yax123 ★★★★★
()

Готов за 3500 руб. продать тебе свой Rigol ds1022cd. А то он уже лет 7 пылится без дела. У него мегасепл выборки в глубину (мало у кого столько есть, у всех только на один экран и все) плюс 16 канальный лог-анализатор. Только забирать сам будешь или через знакомых. У меня почта в районе закрылась на ремонт.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Есть же USB 3.0 или на него ещё не успели перейти?

А хз, я не очень разбираюсь в теме. Когда искал осциллографы (ADC) с USB 3.0, находил только за невменяемые деньги, софтом только под винду и не очень понятными перспективами доставки в РФ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от yax123

А зачем осциллу много данных пихать в USB?

Чтобы триггеры и прочий процессинг делать на полноценном компе, записывать длинные сигналы, etc. Иначе зачем вообще его к компу подключать?

Deleted
()

Чтобы триггеры и прочий процессинг делать на полноценном компе, записывать длинные сигналы, etc. Иначе зачем вообще его к компу подключать?

Глупости-то какие. Триггеры делаются внутре плисины которая собирает данные с АЦП. Все это потом складывается в набортную память. Память уже настолько дешевая и компактная, что ее можно всю засунуть в сам осцилл. Опять же осцил нужен чтобы показывать картинки которые потом смотришь глазами, а для этого нет нужны передавать все данные за раз. Достаточно передать картинку для одного экрана длиной 2000 точек (если у тебя фуллхд экран). Для этого USB2 за глаза.

yax123 ★★★★★
()

За такие деньги реально крутой аппарат, тебе не жалко будет отдавать? Я конечно с удовольствием забрал бы. Но есть небольшая проблема. Если информация у тебя в профиле верна, то я в 900 километрах от тебя. Но у меня друг будет в Москве после 5го. Могу попробовать попросить его. Нужно как с координироваться с местом.

Behem0th ★★★★★
() автор топика

С1-49 за 2000 рублей

С1-68 за 2500 рублей

С1-94 за 3500 рублей

Это всё аппараты для прошлого века. Нужно брать только цифровой, ибо в наши дни без single capture вообще ловить нечего.

no-such-file ★★★★★
()

тебе не жалко будет отдавать?

Не жалко, я перешел на продукцию https://www.dreamsourcelab.com/ Очень компактно и с более высокими характеристиками.

Только меня в мск не будет до 11 июля. А потом велкам. Пиши на мой логин + яндекс обсудим детали.

yax123 ★★★★★
()

Глупости-то какие. Триггеры делаются внутре плисины которая собирает данные с АЦП. Все это потом складывается в набортную память. Память уже настолько дешевая и компактная, что ее можно всю засунуть в сам осцилл. Опять же осцил нужен чтобы показывать картинки которые потом смотришь глазами, а для этого нет нужны передавать все данные за раз. Достаточно передать картинку для одного экрана длиной 2000 точек (если у тебя фуллхд экран). Для этого USB2 за глаза.

Зачем? У настолько полноценного осциллографа уже свой экран будет, ему компуктер просто не нужен же.

Deleted
()

usb-осцил хорош тем, что места меньше занимает, а при этом экран размером с моник компутера. А по характеристикам смотря, что засунешь в него. Постепенно пихают все больше и больше и ПО все лучше и лучше. Конечно это не DSO7xxx, но тенденции на лицо.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Идеал наблюдается только у любителей прилаживать теорему котельникова к осциллографам?

polym
()

В USB 2.0 много данных не запихать, так что хорошее разрешения и большой sampling rate невозможен принципиально.

8-bit 40-50 MSamples/s должны пройти.

gag ★★★★★
()

Когда искал осциллографы (ADC) с USB 3.0, находил только за невменяемые деньги

Что обидно так это то, что чип-конвертер FTDI 32-bit parallel data --> USB3 стоит всего 9 евро. Хотя поддержки в открытой libftdi, по-моему, всё ещё нет.

gag ★★★★★
()

С1-65А

Но есть нюанс. Придётся изъять линию задержки (которая вряд ли понадобится на дефолтных задачах), т.к. от времени дохнет и убивает полосу пропускания (Отпаять и соединить напрямую (я взял просто МГТФ)).

Плюсы: Полоса 50 МГц, железно держит синхронизацию.

Минусы: 1 луч. Ну и очевидные для всех подобных девайсов габариты и вес.

Для анализа цифровых данных больше подходит анализатор логических уровней, коих полно на али за вменяемые деньги (если не надо смотреть фронты и вот это вот всё). В наличии и то и другое, брат жив.

Pentium02 ★★
()
Последнее исправление: Pentium02 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Pentium02

АЦП сильно шумят, и разрешение маленькое (дисплея)

Ну так-то да, но для аналоговых сигналов в 90% случаев на это пофиг. Главное чтобы можно было общую форму увидеть, ну и частоту-амплитуду (а цифровой ещё и сам измерит). Опять же, на цифровом можно переходные процессы смотреть.

no-such-file ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.