LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

4 дня до старта продаж новых Ryzen

,

0

2

А поддержку Zen 2 в GCC и ядро уже завезли? Чувствую, 3900X будет лучшим из доступных процессоров для компиляции Gentoo и виртуалок - 12 ядер и 24 покпока без привкуса NUMA на десктопе! Память, правда, работать будет в двухканальном режиме, но владельцем материнок на X470 среднего (Asus Prime X470 Pro) и верхнего (Crosshair, Taichi, какой-то там супер-пупер ГейМинг от MSI, гнилобайт вроде в пролете) ничего не нужно будет менять - питальника хватит. Остальным придется довольствоваться 3700/3600 с X и без. Думаю, це - перемога.

★★★★★

Грустно... RISC ещё годы назад умели до 8 потоков на физическое ядро, и 16 ядер в проце там тоже не редкость. А мы до сих пор кушаем это интеловское CISC дерьмо, и радуемся, когда его наваливают побольше, чтобы компенсировать убожество архитектуры.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

мы до сих пор кушаем это интеловское CISC дерьмо

Там давно внутри RISC. Да и по сравнению с ARM x86 не настолько убогий.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

Если зефир покрасить под дерьмо и ароматизировать так же, что он станет дерьмом. А ARM — просто сознательно маломощные, так как для мобилок, и это норма.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А ARM — просто сознательно маломощные, так как для мобилок, и это норма.

Не, я про выравнивание памяти и прочие прелести.

Meyer ★★★★★
() автор топика

RISC ещё годы назад умели до 8 потоков на физическое ядро

А ты точно можешь сказать, в каком году RISC заимел многопоточность на физическое ядро? А то чёт грустно мне, с твоего высказывания..

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

А десктоп на этом можно собрать? Вот чисто для себя, если есть деньги? Нет — там нет нормальных видеокарт, как я понял.

Да, на серверах и самых топовых суперкомпьютерах это никуда и не исчезало — но пользователям ничего.

А если бы в мире лидировало техническое совершенство, мы бы сидели на могучих десктопах под PPC на потомках BeOS — лучшей связки для десктопа в истории не было и уже не будет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А если бы в мире лидировало техническое совершенство, мы бы сидели на могучих десктопах под PPC на потомках BeOS — лучшей связки для десктопа в истории не было и уже не будет.

Ты в игры бы играл только на мк-61 и только бы в посадку на луну, а десктопы видел бы только по телеку

vasya_pupkin ★★★★★
()

А десктоп на этом можно собрать? Вот чисто для себя, если есть деньги?

Так там же есть десктопы. Прокрути страницу ниже, они чуть ниже. В конфигураторе можно добавить компоненты типа видеокарты.

там нет нормальных видеокарт, как я понял.

Нормальных это каких? Они предлагают Vega 64 вставить или GTX 2070. Или довольствоваться встроенным видео.

Цены высокие, но это уже в диапазоне, который физические лица могут потянуть, если очень хочется.

i-rinat ★★★★★
()

Нет — там нет нормальных видеокарт, как я понял.

Если для тебя и нвидия - видеокарта, то все плохо. А радеон у меня и на эльбрусе работал.

Meyer ★★★★★
() автор топика

2070 это RTX. Кстати, блоб нвидии есть и под POWER9, но говном от этого она быть не перестает.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

Что-то ты какой-то злой. Это Эльбрус, наверное, так влияет.

Скорее всего, он увидел на странице сервера, а на серверах что-то кроме встроенного в материнку видеоадаптера редко бывает. Не нужно оно.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Тут lenin386 доказывал, что она не может работать на системах отличных от x86.

Членин живёт в своей параллельной реальности. Это всем давно известно.

hateyoufeel ★★★★★
()

Самое ценное там - instructions per cycle на уровне Скайлейка. Ну и что чиплеты к одному контроллеру памяти цепляется, а не каждый со своим бегает - это тоже плюс для толстой виртуализации, которая не умеет или не хочет быть растянутой на две и более нума-ноды. Погоняли инженерный семпл, серверный, правда - капец Интелу.

А так, и первый зен весьма годен:

$ ssh 192.168.1.142 lscpu
Architecture:        x86_64
CPU op-mode(s):      32-bit, 64-bit
Byte Order:          Little Endian
CPU(s):              32
On-line CPU(s) list: 0-31
Thread(s) per core:  2
Core(s) per socket:  16
Socket(s):           1
NUMA node(s):        4
Vendor ID:           AuthenticAMD
CPU family:          23
Model:               1
Model name:          AMD EPYC 7281 16-Core Processor
Stepping:            2
CPU MHz:             1199.646
CPU max MHz:         2100.0000
CPU min MHz:         1200.0000
BogoMIPS:            4199.29
Virtualization:      AMD-V
L1d cache:           32K
L1i cache:           64K
L2 cache:            512K
L3 cache:            4096K
NUMA node0 CPU(s):   0-3,16-19
NUMA node1 CPU(s):   4-7,20-23
NUMA node2 CPU(s):   8-11,24-27
NUMA node3 CPU(s):   12-15,28-31
Flags:               fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc rep_good nopl nonstop_tsc cpuid extd_apicid amd_dcm aperfmperf pni pclmulqdq monitor ssse3 fma cx16 sse4_1 sse4_2 movbe popcnt aes xsave avx f16c rdrand lahf_lm cmp_legacy svm extapic cr8_legacy abm sse4a misalignsse 3dnowprefetch osvw skinit wdt tce topoext perfctr_core perfctr_nb bpext perfctr_llc mwaitx cpb hw_pstate ssbd ibpb vmmcall fsgsbase bmi1 avx2 smep bmi2 rdseed adx smap clflushopt sha_ni xsaveopt xsavec xgetbv1 xsaves clzero irperf xsaveerptr arat npt lbrv svm_lock nrip_save tsc_scale vmcb_clean flushbyasid decodeassists pausefilter pfthreshold avic v_vmsave_vmload vgif overflow_recov succor smca

И PCI-e линий дофигища: воткнута сетевушка на 16 линий, 4 nvme по 4 линии каждый, sata контроллер, и ещё слотов и external pcie осталось.

Был бы такой Оптерон сразу, 10-15 лет назад...

mv ★★★★★
()

Что-то ты какой-то злой. Это Эльбрус, наверное, так влияет.

Да, процессорный продукт «Эль Брус», индентичный натуральному, плохо влияет на нервную систему. Доказано исследованиями.

Meyer ★★★★★
() автор топика

А если мне не нужно 16 ядер, мне хватит и 6, но нужны частоты под 5 ГГц - что АМД может мне предложить? Правильно, ничего.

Deleted
()

RISC ещё годы назад умели до 8 потоков на физическое ядро

а программисты так умеют?)

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Зачем мне выкидывать деньги на 16 ядер, которые мне совершенно не нужны? Ну и я сомневаюсь, что проц с 5 ГГц на 16 ядрах будет жрать приемлемое кол-во энергии, скорее там кипятильник будет

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зачем мне выкидывать деньги на 16 ядер, которые мне совершенно не нужны?

Нет ручек — нет конфетки Нет денег — нет 5ГГц. Ну и не забывай, что это буст, буст работает, когда бОльшая часть ядер простаивает. Свои 4.7 проц как раз и выдаст потоках максимум на 6, если не на 4-х.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nvidia

У тебя сегодня приступ тупости или ты всегда такой? У Интела качество чипов примерно одинаковое по моделям, у АМД - чем дешевле, тем качество хуже, у них младшие модели это отбраковка, все нормальные чипы идут для топов, так было в Ryzen, так было в Ryzen+, так же будет и в Ryzen 2, судя по объявленным частотам.

Deleted
()

У Интела качество чипов примерно одинаковое по моделям, у АМД - чем дешевле, тем качество хуже, у них младшие модели это отбраковка, все нормальные чипы идут для топов

Лол, блажен кто верует в швятой Интел.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Интела качество чипов примерно одинаковое по моделям

Пруф

так же будет и в Ryzen 2

«Так же» как? Техпроцесс новый более высокочастотный, условных 5 ГГц может оказаться что будет и на мидлах.

nvidia
()

Вера тут ни при чём, это вывод из кучи экспериментов с разгоном

Нужно быть очень наивным, чтобы думать, что интел не использует брак для бюджетных процессоров.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Лол, блажен кто верует в швятой Интел.

И ведь находятся те, кто на полном серьезе заявляет, что Goy 5-9400F это не отбраковка, а между Goy 9-9900 и 9-9900K разница вовсе не в другом микрокоде.

Meyer ★★★★★
() автор топика

судя по объявленным частотам

«Объявленных» 5 ГГц на i5 нет.

nvidia
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

3950X же.

Этот 16 ядерный и питальник моей Prime X470 Pro его в разгоне уже не потянет. Нужно было брать Taichi

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Скорее всего, использует. Для всяких i3 8100 и i5 8400. Но их и разогнать нельзя, так что проблемы и нет.

А i5 8600k легко берёт 5.2-5.3 ГГц

Deleted
()

Уметь то они может и умели, но толку от них было ровным счётом никакого, потому что закатывать солнце (оптимизировать код) для использования всех ресурсов таковых ядер надо вручную, и очень кропотливо. В итоге половина ресурсов «классических» нынешних полумёртвых RISC простаивает впустую.

Современный x86 «CISC» (ни хрена он не CISC уже) тем и хорош, что он автоматически декодирует поток команд CISC во внутренний «RISC»-подобный вариант, стараясь при этом наиболее эффективно забить все имеющиеся исполнительные блоки.

AlexAT
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Конечно я имею в виду неразгоняемые процы, когда говорю про разгон, да.

Какой-то особенно щедрый на тупиц тред.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.