LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сотрудник камчатского института вулканологии устроил две DDoS-атаки

0

1

Петропавловск-Камчатский городской суд 31 мая закрыл уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудника Института вулканологии и сейсмологии Артема Геруса. Установлено, что ученый устроил две DDoS-атаки на сайты Роскомнадзора в отместку за блокировку мессенджера Telegram.

Обвиняемый написал явку с повинной и раскаялся в содеянном. В связи с этим защита просила закрыть уголовное дело, и прокуратура не стала возражать, говорится в решении судьи Анны Меллер, опубликованном на официальном сайте суда.

Сотрудника института при Дальневосточном отделении Российской академии наук обвиняли в использовании компьютерных программ, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру (часть 1 статьи 274.1 УК), пишет «Медиазона».

По версии следствия, 18 апреля 2018 года Артем Герус, «действуя умышленно, посредством своего рабочего компьютера, не желая блокировки мессенджера Telegram, с помощь программы LOIC устроил две DDoS-атаки на сайты rkn.gov.ru и vigruzki.rkn.gov.ru. Это, говорится в решении, могло привести к блокировке сайтов ведомства. За это преступление средней тяжести ученому грозило наказание в виде пяти лет лишения свободы.

При вынесении решения суд учел отсутствие судимостей у обвиняемого, а также то, что он „явился в следственные органы с явкой с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном“. „По месту жительства, обучения и предыдущему месту работы обвиняемый характеризуется положительно“, - отметили в суде.

На сайте института вулканологии ДВО РАН указано, что Артем Герус работал в лаборатории геодинамики переходных зон в качестве старшего лаборанта.

https://newsru.com/russia/03jul2019/kamchatka.html

Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

И что же это такое?

Ну, давай, продемонстрируй магию, запусти на смартфоне и вальни ютьюб. Возвращайся, когда сделаешь.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

её не один человек запускает, это организованные набеги. запуская LOIC ты добровольно добавляешь свой ПК в ботнет из таких же компьютеров с запущенным LOIC и они организованно бьют по одной цели

eternal_sorrow ★★★★★
()

почитай, что такое LOIC для начала

Мне погрустнело от этого куска:

LOIC GPGPU

Программу переписала одна весёлая студия, точнее, её руководитель, который известен своим дерзким поведением в одном из регионов рашки. После того как его разработки для CUDA не захотела покупать аспирантура КГУ (РГУ, БФУ, АФУ), он начал писать программы сам.

Мощность пушки была усилена на 100500% благодаря поддержке видеокарт nVidia и в 150550% под AMD карты и нормальной многопоточности, кроме того, Gzip-сжатие было увеличено до 9 уровня по умолчанию.

Расширенная версия включает в себя ряд вкусностей типо настройек брутфорса под любые HTML формы, обращение к CSS, картинкам и прочему хламу со страниц любого сайта, включая sitemap.xml

Мощность инструмента, упирающегося в ширину канала, увеличили использованием GPGPU. Магия. Магическое мышление.</sarcasm>

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Это же лурка, вполне возможно что это туда добавили чисто ради лулзов.

eternal_sorrow ★★★★★
()

устроил две DDoS-атаки на сайты rkn.gov.ru и vigruzki.rkn.gov.ru

Проорал с этого борцуна. И чего бы он добился, если положил эти сервера?

Вообще забавляют люди, которые катят бочку на РКН. Это же исполнительный орган, он не может отменить закон. Тут нужно задавать вопросы людям, которые находятся повыше.

ox55ff ★★★★★
()

Есть разные версии. есть те, которые координируются через IRC или Twitter к примеру, есть без всего этого.

eternal_sorrow ★★★★★
()

молчишь - делать нечего, придётся тебя отпустить

Тут все зависит от того какие улики и доказательства уже есть на тебя.

BlackJack
()
Ответ на: комментарий от BlackJack

очевидно. но даже если нет никаких, моральное давление на тебя будут оказывать такое, что некоторые могут сознаться даже если ничего не совершали

eternal_sorrow ★★★★★
()

посредством своего рабочего компьютера, не желая блокировки мессенджера Telegram, с помощь программы LOIC устроил две DDoS-атаки

чота я даже не знаю, смеяться или плакать. отчаянно он со своего компа дидосил целый роскомпозор (кому б он ещё нужен был). понять и простить.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Еще хуже: ведь он фактически заддосил роскомпозор! Т.е. там «одмины» еще хуже в компьютерах разбираются...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

да не. скорее всего, сначала никто не догадывался, что его дидосят. потому что нах он сдался кому. а потом какой-то тамошний «админ», чей-то роццтвенник (в таких кормушках все «админы» - роццтвенники и в роли админа они оказались вообще случайно), от нечего делать зашёл на сервер, увидел, что он тормозит - и случилась драма :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Так он и не смог. Было намерение совершить преступление средней тяжести. А что не смог — значения не имеет.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Они могли и сами по себе лечь. В эти структуры квалифицированные специалисты идут редко.

Не знаю, как сейчас, но лет десять назад отослать заявку (и отчёты?) в РФФИ было очень проблематично. Всё висло. Сколько коллективов учёных посылают заявки в России? Тысяча? Десять тысяч? Десять тысяч клиентов клали на лопатки приложение с десятком веб-форм. Это уже тогда было смешно.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Про падение и недоступность серверов РКН никаких новостей не было. Или были?

Про РФФИ не знаю, у них компьютерное обеспечение всегда было убогое. Предположу что, тянется с тех времён, когда заявки резали за желание приобрести компьютер :) А в РКН хотя бы люди с опытом использования компьютеров работают.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

А в РКН хотя бы люди с опытом использования компьютеров работают.

Это поэтому они дельту выгрузки не могут организовать? Или поэтому недавно добавляли адрес сайта с выгрузками в список заблокированных ресурсов?

Нет, я не думаю, что там действительно понимают, что делают. Явно либо квалификация работников низкая, либо организация работы из рук вон плохая.

i-rinat ★★★★★
()

да всё проще. во всех сколько-нибудь денежных кормушках-на-бюджете вместо админов сидят «свои люди». я одно время работала с разными госконторами. не напрямую, но приходилось взаимодействовать именно с админами по всей стране. так вот: в любой маломальской администрации чего угодно, в любом министерстве, в любой дыре, где можно что-то своровать, на должностях админов числятся дети, жёны, племянники и т.д. начальства. и они там сидят, красят ногти, пьют чай, играют в доту. как включать сервер никто не знает. обычно есть какой-нибудь студент или эникейщик, который как-то худо-бедно что-то базовое делает, чтобы совсем всё не упало. например, в администрации ХМАО всю сеть настраивал... юрист. причём он чисто из собственного энтузиазма этим занимался, без всякого вознаграждения. а админом там числился великовозрастный детина, который периодически валил базу, ковыряя её вручную с целью «изучить программирование». причём я его тыкала носом в логи, а он говорил, что «это не я». в целом, в госконторах полный бардак и пароли вроде 12345678 на половине серверов. я такое наблюдала лет 15 назад. но я не думаю, что с тех пор что-то принципиально изменилось.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

зашёл на сервер, увидел, что он тормозит

На raspberry pi что ли?

Meyer ★★★★★
()

А вдруг это все выдумано что бы никто не был на стороне сотрудника то? %) Ну тип как сказать что он педофил, и вставать на его сторону уже грешно будет... Ну стал бы сотрудник Института вулканологии!! такой хренью заниматься? Это же смешно...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

В части «компьютерных преступлений» законодательство рф вообще неадекватно-жесткое.

На минималках заключение идет только за вирусописательство, 273 вообще самая странная статья. Остальные начинаются со штрафов. Не сказал бы, что это «жесткое», если речь про наказание.

Так-то, оно у нас странное. Я вообще не понимаю, зачем нужны отдельные статьи за компьютерные преступления.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Не, но сам факт, что кто-то решил обратить на это внимание и обратиться в полицию, уже забавен.

WitcherGeralt ★★
()

я одно время работала с разными госконторами

Работал в конце нулевых админом в областной санэпидемстанции/роспотребнадзоре. В начале 2010-х инженером, в фирме которая тогда была подрядчиком для федеральной таможенной службы и центробанка.

да всё проще. во всех сколько-нибудь денежных кормушках-на-бюджете вместо админов сидят «свои люди».

Никогда не видел чтоб в госконторах (да и в любых других) должность админа была «кормушкой». Как правило админы — это обслуживающий персонал.

в любой маломальской администрации чего угодно, в любом министерстве, в любой дыре, где можно что-то своровать

На этой должности разве что обжимку и другие мелочёвки своровать можно.

в целом, в госконторах полный бардак и пароли вроде 12345678 на половине серверов.

А вот это правда. =)

cPunk ★★
()
Последнее исправление: cPunk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cPunk

так она и не для всех кормушка. садят формально человека на зарплату, он там может даже не появляться. причём во всяких администрациях это по тем временам были очень неплохие зарплаты. какой-нибудь поддерживатель штанов «администратор» сайта мог получать как начальник отдела, запросто. фишка была именно в том, что туда сажали «своих». а работали за них какие-нибудь эникеи или удалённые админы. я это видела массово.

Iron_Bug ★★★★★
()

с таможней, кстати, приходилось сталкиваться тоже. мы писали софт для «зелёных коридоров» и всяких переводов бабла и таможенных деклараций туда-сюда. в таможне сидят типичные воендосы. там такие отжиги были, вроде «а сделайте все кнопки одного размера, а то непорядок». и куча удалённых таможенных пунктов, с которыми связь через модем вообще, а надо разгребать проблемы, если у них на каком-то допотопном компе, чуть ли не 386-м, вдруг не заработала новая версия софта. иначе на границе скапливается пара километров фур с грузом, а они не могут никого пропустить, потому что у них комп накрылся. админов там, естессна, не было. и вот среди ночи сидишь и через пять вложенных терминалов и ВПНов удалённо настраиваешь какую-нибудь фигню, которую они сами настроить не в состоянии. а на другой стороне воендос с автоматом и он ничем тебе не поможет. по сравнению с таможней Сбер был вообще просто цветочками :)

Iron_Bug ★★★★★
()

с таможней, кстати, приходилось сталкиваться тоже. мы писали софт для «зелёных коридоров» и всяких переводов бабла и таможенных деклараций туда-сюда.

Эй-Си-Эс?

cPunk ★★
()

Quorus. это было ещё до ACS. ACS - это один из остатков Коруса, когда он развалился сначала пополам, а потом ещё пополам :) но я к тому времени там уже не работала. причём там во время первого распада оказалось, что патенты на использование всех средств разработки остались у той части, которая не занималась разработкой вообще :) а программисты остались без лицензированного софта, по сути. но я тогда как раз примерно оттуда и свалила.

Iron_Bug ★★★★★
()

Quorus. это было ещё до ACS. ACS - это один из остатков Коруса, когда он развалился сначала пополам, а потом ещё пополам :)

Да, это я в курсе. Программисты ACS мне в своё время все уши прожужали как они геороически два года выкорчёвывали все логотипы и копирайты Коруса из софта :D

cPunk ★★
()

там логотипами и копирайтами не обойтись. там анекдоты в коде встречались и переписка программистов разных эпох, всякие напутствия будущим поколениям и комменты типа «что за муд*к написал этот код?» :) там был такой вагон кода, который писали лет 20, причём разные программисты. и каждый натащил туда «всё самое лучшее и современное». в общем там была невообразимая солянка из истории развития IT. а так как у Сбера и таможни были требования вроде «чтобы работало и на Windows NT4, на каком-нибудь i486м, и на современном мейнфрейме какого-нибудь IBM в ВЦ где-нибудь в Москве, то там была та ещё монстрозная система. она собиралась минут 40 на мощном сервере. а потом печатали целую гору сидюков и это отправлялось вместе с письменным указом установить новую версию на все компы. а их просто до чёрта по всей стране было. и хорошо, что мне помогали некоторые отважные админы, с которыми мы в обход всех указов тестировали новые версии. ну надо же как-то тестировать! :) потом мы это пытались причесать, почистить. часть переписали с нуля. потом Корус распался и сначала был Корус АКС, а потом уже просто АКС. и всё это наследство, наверное, досталось в итоге ACS.

Iron_Bug ★★★★★
()

Сотрудник камчатского института в буквальном смысле боролся за родное государство против всех)

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.