LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ведение «базы знаний»

 , ,


1

4

Хочется собрать все свои заметки по разным тематикам в какую-то единую базу, где можно было бы легко найти свои заметки и ссылки.

А ещё хочется, чтоб можно было прикреплять скачанные веб-страницы. И чтобы вся эта база с текстами и прикреплёнными файлами и изображениями хранилась компактно на компьютере и её было удобно бэкапить и синхронизировать между устройствами.

Первая мысль – OneNote, но его в последнее время калечат, уродуют дизайн и когда-нибудь он вообще закроется.

При этом важна кросс-платформенность – Linux, Windows, Android.

Есть такие программы в природе? Не обязательно open-source, если будет возможность выгрузки всей базы, которую можно загрузить в какую-нибудь альтернативную программу, то можно и проприетарную.

Не_опенсурс есть, например https://www.devontechnologies.com/apps/devonthink

Чего нет, так это кросплатформенных. Кроме, внезапно, Evernote. Но имеет некислый ценник за пару лет использования и будет хранить твои документы у дяди в клауде.

ptarh ★★★★★
()

толстая тетрадь..

единственно надёжное и универсальное средство придуманное современной цивилизацией.

а все программные решения заточены под автора а не пользователя, имеют малый срок жизни. Под «хранилище знаний» нейдут никак

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

И как проходит день между уютным переписыванием и перерисовыванием сайтов в толстую тетрадь?

ptarh ★★★★★
()

Есть Zotero, но оно заточено в первую очередь под управление библиографией.

А ещё хочется, чтоб можно было прикреплять скачанные веб-страницы.

Это одна из основных функций. Но вручную пункты там тоже можно создавать. Можно прикреплять у ним заметки и тэги. Синхронизировать можно через их сервер (там выделяют пользователю только 300 МБ) и через WebDAV. С ведроидом и пр. пролёт.

valentin13
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Классная вещь, кстати. Вроде ещё и автор на лоре где-то был.

DawnCaster ★★
()

Если сами «знания» по объему не слишком большие, ну там редко когда больше трех средних абрацев, удобнее всего будет табличка в .txt файле. С вручную проставленными тегами после каждого куска текста. Все в одном файле. Это единственное что ты не забросишь, когда тебе наскучит каталогизировать, то что у тебя надолго приживется.

Особенно удобно, когда знания привязаны к проекту - например строишь дом и тебе надо иметь список материалов, описание технологий, список магазинов, которые ты нашел по конкретным позициям и которые тебе понадобятся через полгода, ну ты понял.

Ты в любом случае не будешь ничем пользоваться, кроме поиска по словам. txt дает такую возможность, читается везде и вообще самый легкий формат.

shimshimshim
()

Такое давно уже есть, но не в виде приложения.
Очевидно что веб есть на всех устройствах, поэтому самый простой путь - поднять Dokuwiki.
Вот пример рандомной из поисковика базы знаний %USERNAME% :
https://wiki.it-kb.ru/START

redwagon
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

поднимать себе web-сервер с PHP

Для личного пользования достаточно просто php -S. Не кочевряжься https://www.dokuwiki.org/php_build-in_webserver

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Хм. Весьма неплохо, не знал.

И всё-таки docuwiki - не десктопная приложуха. Как минимум, данные сохраняются в плохо-читаемом вручную виде, на новых системах надо ставить PHP, для работы нужен веб-браузер (ну ладно, это ерунда).

А та-же mytetra - как минимум, проста. Данные просто синхронизировать через тот-же dropbox, по ним можно вручную грепать если приспичит. В общем, минимализм. Для меня это самое главное в десктопном приложении.

PS: не думайте только что я не пробовал docuwiki. Как-то раз делал с его помощью документацию и обсуждение большого группового проекта. Очень удобно. Но всё-таки для десктопа - слишком жирно, ИМХО.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

Храню заметки в .txt-файле, в хронологическом порядке. Доволен.

Manhunt ★★★★★
()

TiddlyWiki

заметки, ссылки — да
вэб-страницы сохранить — да
бэкапы, синхронизация — да
кроссплатформенно — да, открываешь и правишь в браузере
open-source — да

P.S. Всё можно хранить в одном файле и можно на отдельном носителе, есть русская локализация.
И так далее, и так далее

kolja ★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Почему?
Там вся обвязка 2,5.Мб
Грузится в память и отлично крутится
Уж точно не медленней, чем «DokuWiki» или другие предложенные варианты

kolja ★★
()

Я перепробовал кучу менеджеров заметок, майндмэпов и прочих подобных штук, а также оффлайновых инструментов типа тетрадей и ручек - всё не то.

Как я вижу идеальный инструмент: небольшой планшет со специальной прошивкой, которая распознаёт рукописный ввод и по желанию переводит его в форматированный текст, а также помогает рисовать всякие штуки (например, делает прямыми нарисованные от руки линии), ну и конечно мощная система поиска. По сути, умный блокнот. Даже не знаю, есть ли такие девайсы.

Deleted
()

А есть что то типа wikipedia, что бы как mytetra, распределенное, можно было бы делится, а не именно у себя хранить?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от valentin13

Есть Zotero, но оно заточено в первую очередь под управление библиографией.

Интересно, Zotero выглядит классной штукой. Особенно если бы была не только плагином и могла каталогизировать уже имеющиеся файлы на диске.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

девайс не вечен - вот в чём проблема. софта та же проблема касается, хотя и в меньшей степени. так что пока самое надёжное - простые txt файлы. они всегда читаются, везде легко переносятся и по ним удобно искать стандартными утилитами :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

софта та же проблема касается

На джаве без проблем запускаю софт 20-и летней давности

самое надёжное - простые txt файлы

Неудобно. Самое надёжное, «простое» и удобное это запилить собственный софт под свои задачи. Плюс дублирование, бекапы, зеркалирование и вот это всё.

Лично я перешел с макулатуры, на E-ink девайс с перьевым вводом, с сохранением в PDF. Как по мне перьевой ввод значительно гибче клавиатуры с мышкой. К аппаратной части претензий почти нет, но софт как всегда как попало сделан.

Плюс в закладках браузера бардак, к сожалению не нашел ничего удобного для их организации. Надо выделять время и самому пилить софтину... Но опять же нет нормальных фреймворков, чтобы сделать это еще и кроссплатформенно и низким потреблением ресурсов. А не как сейчас через задницу делают. Поэтому для начала еще фреймворк надо сделать )

Хотя по хорошему нужно ОС пилить и разрабатывать собственный браслет с гибким, складывающемся E-ink экраном, перьевым и голосовым вводом, но впрочем это уже совсем другая история )

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

ну, если в pdf - это, с одной стороны удобно. я иногда рисую на бумажке, а потом сканирую в файл. но по таким pdf-ам поиск не организуешь. и если их много - они превратятся в мёртвый груз непонятно чего. голосовой ввод - тоже сомнительная фигня. технической информации ты так много не надиктуешь. это будут «глухие телефончики». я пробовала слушать техническую литературу в автоматической читалке. это адЪ :)

в общем, всё рано или поздно скатывается к самому простому - тексту.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

я в одной компании работала и у нас было просто море технической документации. всяких там документов, схем, сборок и прочей фигни. долго думали всем инженерным составом, как это всё упорядочить и организовать так, чтобы было удобно искать. так и не придумали ничего универсального :) можно сделать с разной степенью гемора. но идеальных решений нет. даже искали коммерческие варианты. всё равно нет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

рисую на бумажке, а потом сканирую в файл

Я ленивый, мне проще сразу в электронном виде нарисовать. К тому же это удобнее, чем марать бумагу, так как работает ластик и можно выделять блоки для перемещения по листу и масштабировать.

по таким pdf-ам поиск не организуешь

Это опять же вопрос софта, видел у гугла нейронка очень качественно справляется на распознавание рукописного ввода. А если натренировать её на свой почерк, то вот тебе и БД для поиска.

голосовой ввод - тоже сомнительная фигня

Только для небольших заметок, когда нейроны где-то замкнуло и загорелась идея, вот и можно быстро надиктовать на смартчасы. А вечером как автоответчик прослушать и задокументировать детальнее или выкинуть как бред.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

у гугла нейронка очень качественно справляется на распознавание рукописного ввода

нет, «у гугла нейронка» - это у гугла. к моим данным она никогда не будет иметь никакого отношения. в этом плане я жёсткий противник любого информационного эксгибиционизма. гугл не делает ничего просто так. и уже хотя бы из этого стоило бы поостерегаться использовать подобные вещи в быту. а уж тем более в работе.

А вечером как автоответчик прослушать и задокументировать детальнее или выкинуть как бред.

не, заниматься стенографированием собственных мыслей - это какая-то унылая перспектива. либо ты мысль сформировал и запомнил (ценное всегда запоминается), либо уже оформил и записал. кстати, когда человек записывает какие-то идеи, он их сразу же проверяет на валидность. по мере записывания бОльшая часть всякого хлама отбрасывается и иногда даже не остаётся ничего, что стоило бы оставить :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

ну, под универсальностью тут понималось всеобъемлющее хранилище с удобным поиском. чтобы все виды существующих документов туда могли бы помещаться и потом каким-то образом можно было разобраться, что и где, и что-то там искать по запросу. и даже в масштабах одной компании с достаточно большим объёмом технических данных это сделать не удалось. а в идеале хотели ещё прикрутить туда всякие трекеры проблем. но трекер получился отдельно, а хранилище отдельно. жёсткие ссылки на файлы мешали перемещению файлов. сделали ссылки на ссылки. получилась жуть :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jeuta

О! А оно на js, то-то я думаю так тормозит… Ну на самом деле - тормозит только запуск всё остальное работает быстро, но на мобиле - доставляет.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну, она не только плагин. Это связка из отдельной программы и плагинов для браузера и офиса (LO/OO/MSO). Жаль, для мобильного браузера плагина нет.

Уже имеющееся — не умеет, руками придётся.

valentin13
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.