относительно их вклада в центос. я тупо не понимаю, в чем он заключается.
Ну как минимум RedHat участвует в разработке компонентов, из которых состоит и RH, и CentOS, и другие дистрибутивы. В том числе, прости Г-споди, systemd.
В чем разница между Центос и Редхат?
РедХат для ынтырпрайза, где нужны бумажки о том, что данный продукт не от Васяна, а выпускается и поддерживается (и будет поддерживаться на протяжение какого-то времени) компанией.
Ну давай читать построчно, вместе, прямо с первого пункта:
«Red Hat makes the sources available. This used to be done via src.rpms but 7 changed to git repos»
Пояснение: RH публикует исходники пакетов. Раньше публиковал только финальные srpm, сейчас публикует целиком ветку исходников. Это очень круто, потому что можно проследить историю правок, а не только увидеть конечный результат.
The pushes from Red Hat started on 2019-05-07 and ended 2019-05-08
Пояснение: Публикация исходников была выполнена 2019-05-08.
Таким образом твоё «то есть» не имеет отношения к действительности.
Раньше публиковал только финальные srpm, сейчас публикует целиком ветку исходников.
что значит «целиком»? что еще может входить в ветку исходников, кроме финальных srpm? toolchain, который требуется для сборки, - это финальные rpm (srpm) или это какие-то промежуточные версии, до выхода RHEL? что именно очень круто? то, что проект CentOS может теперь точно взять какой-то пакет годичной давности, который использовался для сборки RHEL, чтобы получить бинарную идентичность? или что? давай, больше мистики, простимулируй мою фантазию, а то она уже иссякает.
моё «то есть» still stands потому что я до сих пор не понимаю, почему RH просто не даст готовый тулчейн центосу и почему Oracle в итоге собирает все быстрее.
Теперь публикуют историю изменений и понятно как развивался вот этот пакет, а не просто вываливают исходники – а ты гадай: «зачем и почему именно так стало».
я согласен, что это может помочь при поддержке пакета, но не вижу, каким образом это помогает отрелизиться, когда нужно «просто пересобрать» в точности как у оригинала.
Но все это потом, сейчас главный вопрос почему до сих пор нет релиза CentOS 8 если кое кто зп в Шапке получает ?
Еще можно было понять и проволочку до выхлопа Ракеля, но после его выхода всякое промедление как то подозрительно ...
(жаль что Cern скуклися они могли дать еще один пинок в этом направлении кое-кому)
Что то совсем непонятно. Обычно, сначала выходит релиз а потом сторонние репы подтягиваются. А тут уже и епель 8 есть, эльрепо и другие, а сам центос 8 даже даты выхода неизвестно...
2019-09-10 According to this thread, work was stopped on CentOS 8 after upstream released 7.7. Since so many more users have CentOS 7.x in production, and no one has 8 yet, priority has been given to the 7.7 update... and once it is done, work will continue on 8.