LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хейт новичков убивает линукс!

, , ,

0

1

Уже много лет наблюдаю, как новичков очень часто стебут и советуют установить оффтопик и так далее, вместо того, чтобы попытаться убедить человека, оставить линукс и по возможности помочь решить проблему, если таковые имеются. Даже взять в пример всяких школьников, которые устанавливают кали, конечно же мы понимаем, что данный дистрибутив рассчитан на совершенно другую аудиторию, но это не значит, что данных личностей следует сразу же списывать. Тема к тому, что потом сами же жалуетесь, что процент линукса на десктопах ничтожно мал, а мог бы быть больше.

Последнее исправление: anonfm123 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от simoshina

нет там никаких проблем и быть не может. наоборот, один из немногих дистрибутивов с нормальной поддержкой актуальных драйверов, нвидияблоб ставится не очень не из репозитория, но нвидияфанатики должны уметь ставить свой любимейший блоб из ран файла.

abbcto
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Не знаю, либо тебе повезло, либо «настройки один раз» для тебя — пердолинг, а «никаких проблем» — фиговые шрифты, глючащее видео и лагающая прокрутка страницы в браузере (!).

kekelia
()
Ответ на: комментарий от kekelia

Пойми, пердолинг или рутина определяется уровнем. То, что у новичка в первый раз занимает часы, у опытного минут 10.

Кстати, на винде то же самое — вспомни самый первый раз, когда ставил винду сам.

И все эти проблемы — решаемы, со шрифтами и прокруткой.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

вспомни самый первый раз, когда ставил винду сам

Помню, поставил без траблов.

И все эти проблемы — решаемы, со шрифтами и прокруткой

Нафиг их решать, если можно их не решать на винде?

kekelia
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

А почему школьники выбирают kali? Судя по описанию, это узкоспециализированный дистрибутив для определённых задач в сфере IT-безопасности.

te111011010
()

Тема к тому, что потом сами же жалуетесь, что процент линукса на десктопах ничтожно мал, а мог бы быть больше.

Никто не жалуется. «Жалуются» как раз пользователи «других» ОС.

убедить человека, оставить линукс

По меньшей мере глупо, навязывать кому-то свою точку зрения.

как новичков очень часто стебут и советуют установить оффтопик

Тоже мимо. Чаще это делают те кому «на день рождения мама подарила компьютер» недавно на него установил «вубунту» и немного осилил. Это пожалуй больший процент, но конечно не все 100%.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

А почему школьники выбирают kali?

Глупый вопрос. Конечно же хотим сломать «соседский» WiFi.

anc ★★★★★
()

Это шо за шинда была? Я то вот помню траблов достаточно, «сцуко» вот эта дискеткаN перестала читаться... начинаем все сначала.

anc ★★★★★
()

Перечитал с чего началось. Давайте просто сравним время установки ОС с нуля. Честно купленная шинда которой нужно н-цать обнов с перезагрузками, и так раз за разом. vs любая *nix OS(включая гей ос). И дальше в течении «жизни» все будет так же.
Ваш вариант кто выиграет по времени и удобству? Вариант когда где-то в бэкграунде что-то обновляется и иногда может поросить перезагрузку которая произойдет за несколько минут. Или вариант «я ша ушла в перезагрузку, не трогайте меня ещё часа два» ?
Написано не случайно, на днях родственнице пришлось реанимировать ноут с шиндой, «мать-мать-мать... отозвалось эхо» других слов нет, ну что же это за через попно сделанная фигня. Эти тучи перезагрузок только на обновах, причем перед каждой ждешь хз сколько пока она там что-то себе соберет.
ЗЫ Шинде же ещё надо дровов поставить, как же без них. «Все для людей»

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

из-за банальной неготовности DE, сырости софта, нестабильности системы и хреновых драйверов.

примеры?

SR_team ★★★★★
()

Нафиг их решать, если можно их не решать на винде?

Потому что есть другие решенные проблемы, которые на венде не решаются принципиально.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Что вы как маленький.

из-за банальной неготовности DE

«Я не нашел где тут диск C» и не похоже на DE оффтопика.

сырости софта

очередная версия «крузиса» не работает под linux

нестабильности системы

Даже не знаю что тут приписать кроме 4.2

и хреновых драйверов

Тут могут быть нюансы. Правда они относятся к абсолютно всем ОС, включая оффтопик.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Потому что есть другие решенные проблемы, которые на венде не решаются принципиально.

Плюс! Например source routing который до сих пор не осилили. А казалось бы вполне востребованная штука.
Upd. Или ещё, в admin чел пишет что в виндовом dns нельзя добавить CAA record. Хотя это уже не про десктоп.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Десяточка шикарная, после установки отключил сервисы xbox, поставил свой софт и всё. Ничего не падает, никаких синих экранов, win+tab как в линуксах (переключение между рабочими столами) + история работы с файлами в виде скриншотов вообще отлична. Можно просто работать.

На линуксах верю пока только в mx linux. Когда есть сводное время, смотрю, чем помочь им можно.

tne
()
Ответ на: комментарий от tne

Десяточка шикарная, после установки

Любите сигары?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

«мать-мать-мать... отозвалось эхо»

да, это утомляет. однако у этого есть вполне конкретная причина. ОС имеет фичу для предприятия. если какое-то обновление что-то ломает, его можно откатить. попробуй сделай дайнгрейд пакета на линуксе. на версию, которая была года полтора назад.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

То, что у новичка в первый раз занимает часы, у опытного минут 10.

и все вы рассуждаете в рамках одного компьютера... я уже замучился повторять, что ваш отдельно взятый случай - ни о чем. возьмите хотя бы 30 компьютеров в офисе и тогда рассказывайте, что доставило вам меньше проблем. сюрпризы на линуксе, когда вам надо попрыгать вокруг трех реализаций, чтобы настроить общий доступ к папке обмена или скругление квадратных колес на винде, которая по умолчанию блокирует че-то там.

я повторяю, при количестве компьютеров 30+ вероятность наступить на баг становится выше.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

это легко делается на линуксе. вы лучше попробуйте восстановить десяточку при зацикленном обновлении, когда она накатывает обнову, понимает, что не может - откатывает, перезагрудается и так по кругу

SR_team ★★★★★
()

а какие проблемы? даже дебиан позволяет даунгрейдить пакеты, не говоря уж о таких дистрах, как никс и гуикс

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

это вообще-то серьёзная проблема дистрибутивов.
куда репортить баг, например, гнома? в дистр, авторам, или в спортлото?

system-root ★★★★★
()

На железе стоит использовать Devuan, Gentoo, GUIX

Вместо генту, наверно, все же Calculate, ибо ходют слухи о попадалове в Gentoo при длительных необновлениях, ни разу еще не встречал правда, оно вообще бывает такое без иксов?

И что там про Calculate в проме? Чем лучше Devuan-а?

simoshina
()

Отвечает Александр Друзь: На самом деле, тут типичная XY problem — ты ищешь решение не той задачи, которая стоит. Проблема не в том, как откатить пакет, а как сделать так, чтобы продакшен не ломался. И откат обновлении на полтора года тут не решение ни разу, потому что обновления не просто так приходят, а исправляют ошибки и уязвимости. И эта проблема решается использованием продакшен-реди решений, либо с платной поддержкой, либо со своим штатом специалистов, с использованием технических средств типа снэпшотов, предварителного тестирования обнов и прочего. Поэтому да, легко. Например, центось держит в репах все версии обновлений. Дебиан не держит (хотя и позволяет откатить, потому что у него хранятся изначальные, релизные, пакеты), но уж если ты делаешь на нём решение для продакшена, то ты в своём локальном зеркале сделаешь также, с сохранением всех версий обновлений.

gremlin_the_red ★★★★★
()

В дебиан можно поставит sysvinit, можно поставить systemd. В диване нельзя поставить systemd, только sysvinit. Свобода выбора, она такая, да.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

не надо вот этой воды. это сделано не просто так. и софт отлично ломается самым неожиданным образом.

crypt ★★★★★
()

В дебиан можно поставит sysvinit, можно поставить systemd. В диване нельзя поставить systemd, только sysvinit. Свобода выбора, она такая, да.

Поставить sysvinit в Debian можно, только поставить некоторые пакеты без системD нельзя, т.е. sysvinit в Debian - это как пиар акция для галочки, мол все хорошо, но только все ужасно.

simoshina
()

системD очень сильно прикручен к нескольким сотням пакетов, мисиия Devuan была открутить его обратно, а не сделать копию Debian.

Если нужен systemD - то ессно ставьте Debian, какой смысл плодить болгены?

simoshina
()

т.е. sysvinit в Debian - это как пиар акция для галочки

Угу, правда один из 2,5 живых разработчиков Sysvinit как раз его мантейнер в Debian. Наверно, ради пиара.

Polugnom ★★★★★
()

да, это утомляет. однако у этого есть вполне конкретная причина. ОС имеет фичу для предприятия. если какое-то обновление что-то ломает, его можно откатить.

С дикими слезами на глазах. .... И все равно пора перестанавливать шиндоус.

попробуй сделай дайнгрейд пакета на линуксе. на версию, которая была года полтора назад.

Неповерите насколько это легче.

anc ★★★★★
()

Можно не хейтить новичков, но сделать начальный скор 0, дать доступ на запись после скора в 100, а начислять его за чтение технических разделов форума и за прохождение коротких тестов по базовым темам. Я в режиме рид-онли года с 2008 здесь. Мне почему-то не приходило в голову, что можно просто зарегать аккаунт и начать постить тупняк. Прежде, чем посметь что-то написать, в идеале лучше что-то почитать. Без навыка самостоятельного поиска информации в линукс лучше вообще не лезть.

arty_bishop
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

А некоторые пакеты типа libvirt не ставились в Debian без systemD ради практического использования Sysvinit, да?

В Devuan хотя бы работа этих людей кому-то пригодится в отличии от Debian.

simoshina
()

Ты путаешь systemd, как инит, и systemd, как пакет. Естественно, что пакет systemd должен быть установлен, даже если пользуешься sysvinit, потому что он нужен разному софту.

gremlin_the_red ★★★★★
()

за центось не знаю - я ей не пользовался, могу только по дебиану подсказать

SR_team ★★★★★
()

Вот-вот.

сюрпризы на линуксе

Которые в большей части вы сами себе устроили. Но можете решить.
Или

скругление квадратных колес на винде

Видите разницу? А там(шин) именно так и происходит. Я когда-то занимался шин разработкой. В api у них нет «квадратных колес» от слова совсем, если бы были это просто «вин» было бы. Старое «если бы программисты строили дома» нервно курит в сторонке. Там не «квадратное» или «треугольное», нееет, там бесформенное на бесформенном и бесформенном погоняет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Вообще-то нет.

Во-первых есть период активности, который задаётся в ручную, и в это время не будет просить перезагрузку.

Во-вторых можно приостановить обновления.

https://support.microsoft.com/ru-ru/help/4027636/windows-10-get-updates-with-...

https://i.imgur.com/n827qYm.png

fsb4000 ★★★★★
()

Ты путаешь systemd, как инит, и systemd, как пакет. Естественно, что пакет systemd должен быть установлен, даже если пользуешься sysvinit, потому что он нужен разному софту.

У меня не получилось обойтись без запуска systemD, когда я пытался это сделать, хотя ранее это работало какое-то время с какими-то shim, точно уже не помню, а потом внезапно после очередного обновления не получилось стартануть sysvinit как я не пытался, пришлось уйти на Devuan.

simoshina
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Вообще-то нет.

Вообще-то да.

Во-вторых можно приостановить обновления.

И работать без обнов по безопастности. Конечно можно. Можно себе и в ногу выстрелить. Вы внимательно прочитали что я написал?

Во-первых есть период активности, который задаётся в ручную, и в это время не будет просить перезагрузку.

Fatality

anc ★★★★★
()

Так всегда было Когда я пришёл в Linux в 2005 году, то на мои вопросы не хотели отвечать. Люби считали, что я начинаю с попсовых дистрибутивов Mandrake 10 и SUSE 10, а надо было хотя бы с Red Hat 7.3, ибо с него всё началось, а я пришёл уже на закате истории

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.