LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Назад в 19й век

 пятничные фантазии,


0

2

Представьте себе, что вы каким-то образом перенеслись в 19й век, а обратно в «настоящее» настоящее вернуться не можете (ну, типа машина времени сломалась, а починить некому).

И вот вы году эдак в 1840м, и не то что Linux - вообще никакого софта и компов нет. Живет там где-то какой-то фрик Бэбидж со своими разностными машинами, но вобщем всем пофиг на его эксперименты. И вот, вы насовсем застряли в этой эпохе, и надо как-то в ней выжить.

Вопрос: какую профессию вы бы выбрали, и чем конкретно занялись бы? Еще лучше обосновать выбор.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

А что мешает вырастить эту зелёную плесень, и жрать её?

Главное препятствие - аллергия на другие компоненты плесени. Ну и надо понимать, что в диких штаммах гриба концентрация антибиотика в десятки раз меньше, чем в современных штаммах-продуцентах. Так что просто так жрать плесень - не вариант, придется вначале поработать...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Даже появление европейцев в Новом Свете хотя и привело к ряду эпидемий,

От кори и оспы погибло больше индейцев чем от европейских пуль.

вымирания туземцев и европейцев

Европейцы жили более крупной и плотной популяцией чем индейцы, их патогены эволюционировали в более плодородной среде. Патогены индейцев были просто очень слабые чтоб навредить европейцам.

У Даймонда в книге «Микробы ружья и сталь» это хорошо описано.

cPunk ★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Нет, ну если у тебя харизма вкачена то конечно да.=)

cPunk ★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

и искать коку

Наркоз и антисептика к этому времени уже появились. Первое медицинское применение закиси азота - 1844 г, эфира - 1846, хлороформа - 1847. Так что в 1840 г у Вас был бы шанс стать первым ;). Ну если не считать за наркоз применение так называемых сонных губок, которые еще в древнем Египте использовались ;).

Фармацию/химию я все равно не разовью

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) вполне могли бы в практику внедрить - синтезируется он относительно просто ;).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

и никак не работают против стафилококков и грамотрицательных бактерий.

Ошибаетесь. Те же энтеробактерии (грам-отрицательные) прекрасно дохнут от плесени. Как и стафилококки. Если мы, конечно, не говорим о современных штаммах, несущих гены устойчивости к пенициллину (кодируют бета-лактамазу). Но в 19 веке этих штаммов еще не было...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

как ты на вид определишь, что это именно та плесень

Мицелий пенициллиума сложно с чем-то спутать, он довольно характерный вид имеет.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

зелёной плесени много видов и не всякая выделяет пенициллин

Да? Ну и ладно, я не знал.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Приватизировал бы Клондайк

А зачем Клондайк-то? Там же холодно ;). Вы бы вполне в Сакраменто бы успели или в Австралию.

Serge10 ★★★★★
()

Стимпанк на моём ЛОРе?

Хотел бы быть чингачгуком в лесах близ Онтарио. Или типа того.

Deleted
()

Буду так же как и сейчас переносить на себе грузы от лавок к покупателям.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cPunk

От кори и оспы погибло больше индейцев чем от европейских пуль.

Безусловно. Но существенно меньше (в процентном отношении) чем, например, погибло народа от эпидемии чумы в Европе 14 века. Иными словами, массового вымирания бы не было...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

для этого, я так понимаю, его нужно рассматривать в микроскоп

Нет, необязательно. Хотя в середине 19 века световые микроскопы мало уступали современным (если говорить о классической микроскопии - без фазового контраста, флюоресценции и прочих усовершенствований). Вы наверняка видели зеленую плесень на хлебе - вот это оно и есть ;).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

есть же бактериофаги

«Лечу все болезни водой из ближайшей засратой речки!» (с) В 19 веке бы оценили )

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

есть же бактериофаги

С бактериофагами все гораздо сложнее. Антибиотики - тот же пенициллин, имеют широкий спектр действия. А бактериофаги обычно инфекционны только для определенных штаммов (даже не видов) микроорганизмов. Собственно говоря, это основная причина того, что даже сейчас, в кризис антибиотиков, широкого распространения бактериофаги не получили...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

зелёной плесени много видов и не всякая выделяет пенициллин

Практически вся выделяет. Разница только в количестве. Так что придется тесты проводить. Но это вполне по силам, обладая технологиями середины 19 века...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

поэтому делают коктейли из бактериофагов

Это понятно. Но штаммов могут быть сотни. И десятки видов. Антибиотики (при отсутствии у бактерий генов устойчивости) гораздо эффективнее...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

несущих гены устойчивости к пенициллину (кодируют бета-лактамазу)

Но этим и характерны стафилококки.

Но в 19 веке этих штаммов еще не было

Грибы с бактериями ведут химическую войну не один миллион (миллиард?) лет, куда они делись-то. Просто мы успели антибиотиками направить эволюцию ещё и тех бактерий, которые ранее и без бета-лактамазы обходились.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Последнее исправление: gremlin_the_red (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Но этим и характерны стафилококки.

Cовременные штаммы ;). Я лично в 1974 г подхватил стафилококковый сепсис в род. доме. И вылечили меня обычным пенициллином.

Грибы с бактериями ведут химическую войну не один миллион (миллиард?) лет, куда они делись-то.

Если в двух словах, то Вы правы в том, что ген бета-лактомазы появился не сегодня и не вчера. Но тут есть несколько нюансов. Гены устойчивости к антибиотикам распространяются в бактериальных популяциях за счет горизонтального переноса генов в составе плазмид (экстрахромосомные ковалентно замкнутые кольцевые молекулы ДНК с автономными ориджинами репликации). С одной стороны, это дает ряд преимуществ - такая модель распространения на пару порядков эффективнее, чем распространение в составе геномной (хромосомной) ДНК. Но есть и оборотная сторона медали. Вся эволюция эубактерий идет в направлении минимизации времени репликации. Отсюда минимум паразитной ДНК, отсутствие интронов в генах, оперонная организация и др. В этих условиях любая плазмида создает дополнительную нагрузку на репликативный аппарат клетки, отвлекает на себя ресурсы и тормозит размножение. Поэтому достаточно взять штамм бактерий, устойчивый, скажем, к тому же пенициллину, и провести несколько пассажей на среде без антибиотика. В этих условиях 99% бактерий утратят плазмиду с геном устойчивости. Просто потому, что утрата этой плазмиды дает им селективное преимущество - они быстрее делятся и вытесняют клетки, сохранившие плазмиду. Я сам в детстве ставил такие эксперименты на кишечной палочке - обычно для полной утраты устойчивости достаточно 4-5 пересевов на среде без антибиотика.

К чему я все это написал? К тому, что в доантибиотиковую эру гены устойчивости у бактерий конечно же были. Но их распространенность в популяции была крайне низкой. И именно массовое и бесконтрольное применение антибиотиков привело к резкому увеличению доли штаммов с устойчивостью...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

1974
обычным пенициллином

Точно обычным? Хотя с начала 60-х уже получили распространение полусинтетические? В том числе, устойчивые в бета-лактамазе?

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Точно обычным?

Угу.

Хотя с начала 60-х уже получили распространение полусинтетические? В том числе, устойчивые в бета-лактамазе?

Нет там никакой устойчивости. Даже современные антибиотики пенициллинового ряда, см., например, амоксиклав, используют комбинацию из двух веществ - собственно антибиотик, и клавулановую кислоту в качестве ингибитора бета-лактамаз.

Serge10 ★★★★★
()

Нашел бы инвестора и запилил прототип калькулятора на механических транзисторах. А после демонстрации подтянули местных ученых, химиков и может какую транзисторную лампу замутили. А дальше старт ИТ эпохи на 1 век раньше.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serge10

Это я к тому, что появление первых вычислительных устройств сами по себе не привели к IT-революции. Более того, многие остались просто невостребованными, как, например, проекты того же Леонардо да Винчи.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

На практике местные анестетики нужны куда чаще. Средства для наркоза их не заменяют.

Аспирин

С этим и без меня справятся. Все это трудозатратно по времени.

Это в учебнике все сведено к нескольким реакциям и небольшому пояснению в виде абзаца текста в несколько строк. Но в реальности, потребуется целая лаборатория и куча времени для ничего не значащей кучки аспирина. Серьезные автоклавы в 19 веке на деревьях не растут. А если стоит задача настоящего массового производства, то нужно будет переквалифицироваться в бизнесмена-промышленника-химика и строить цех, налаживать технологический процесс и забыть о всем остальном.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

С этим и без меня справятся.

Конечно справятся, кто спорит-то. Вопрос в том, что открытие аспирина можно ускорить на несколько десятков лет (сколько это будет в человеческих жизнях, можете сами прикинуть, учитывая, что очень часто в 19 веке умирали именно от гиперответа организма на инфекцию (перегрев, анафилактический шок, системное воспаление и т. п.). И что можно было бы предотвратить тем самым аспирином.

Серьезные автоклавы на деревьях не растут.

Ничего недоступного технике середины 19 века в автоклаве нет ;).

то нужно будет переквалифицироваться в бизнесмена-промышленника-химика и строить цех, налаживать технологический процесс и забыть о всем остальном.

Ваша задача как врача - получить лабораторные количества аспирина (органическая химия к этому времени довольно сильно развита, можно заказать синтез химикам) и описать целебные свойства аспирина. Все остальное сделают за Вас ;).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

у Лейбница

Сложение чисел выполнялось в десятичной системе счисления

про машину Бэббиджа

Конструкция разностной машины основывалась на использовании десятичной системы счисления

Как видите у них не было теории информации, оно плохо или вовсе не масштабировалось и было не применимо на электрические технологии того времени. А я бы мог физикам и химикам подкинуть идею транзистора и двоичной системы счисления.

foror ★★★★★
()

Я бы часы ремонтировал, хобби такое+ремесло всегда полезное.

sid350 ★★★★★
()

Слишком поздно, это же почти вчера.
Сказал бы, что в 20 веке погибнут сотню миллионов человек, если будут дураками. Сказал бы, что план по раскрепощению без земли крестьян будет катастрофой. Что нужно делать по-другому. Освобождать по частям и отправлять группы на подготовленные участки земли.
Закупил бы пару тяночек - освободив их от рабства.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Ну, допустим, в Англии.

В Англии непонятно откуда взявшегося бродягу отправят на виселицу или в Австралию.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Но иммунитет не передаётся по наследству.

Конечно же передается. Только есть разные механизмы иммунитета. Например в утробе и с молоком матери ребенок получает массу антител. Включая антитела появившиеся у матери от перенесенных болезней и прививок. И антитела к сперме ее прежних партнеров. И антитела к плоду, выработанные организмом матери, когда она вынашивала старших братьев-сестер.

А еще есть https://ru.wikipedia.org/wiki/Врождённый_иммунитет это вообще исключительно в ДНК зашитая инфа. А в ДНК есть не только инфа от древних предков, но за счет механизма метилирования, также инфа от ближайших предков.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Сложение чисел выполнялось в десятичной системе счисления

Как ни удивительно люди и сейчас в обиходе пользуются только десятичной системой счисления.

Очень интересно как ты себе представляешь реакцию людей на то что ты им предложишь бинарную?

HIS
()
Ответ на: комментарий от HIS

пользуются только десятичной системой счисления

Соврал. Ещё и единичной :)

HIS
()

Вообще в те времена технологии были весьма развиты уже. У нас по сравнению с теми временами есть только с десяток каких-то боле-менее существенных открытий.

В те годы в принципе уже было и электричество и паравозы разрабатывались первые. Линкоры уже начинали проектироваться. Пара-тройка десятилетий и это уже всё ездило и плавало во все края.

Врядли какой-то «байстрюк» ниоткуда взявшийся сможет уже пролезть нормально куда нибудь далее чем свиней пасти (если не повесят или не прирежут сразу же)

HIS
()
Ответ на: комментарий от Serge10

А как Вы сами считаете? В той же Новой Зеландии в это время Вас могли просто съесть как чужака, так что ни о какой карьере думать бы не пришлось ;).

Да, конечно, если в дичь попасть, то будут большие проблемы, и сразу. Интересны больше возможности в капиталистическом обществе (в самом широком смысле этого слова). И получается, что и при капитализме 19го века особого выбора нет.

seiken ★★★★★
() автор топика

Вопрос: какую профессию вы бы выбрали, и чем конкретно занялись бы? Еще лучше обосновать выбор.

За тебя бы выбрали, а ты бы не возмущался. Общество-то сословное...

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cPunk

среднестатистический современный человек без современной инфраструктуры и индустрии развлечений, в XIX-м веке, в лучшем случае сопьется

«Современная» - это что такое? Кино? Если учесть, какой бред сейчас снимают - эталонное ненужно. Игори - тем более. Проблема будет не в отсутствии говноиндустрии, а в том, что даже на примитивный досуг может не быть времени/денег.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

За тебя бы выбрали, а ты бы не возмущался. Общество-то сословное...

Ну и куда бы определили линуксоида?

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Куда определить линуксоида? Туда же, куда тех, кто ничего не умеет — в солдаты.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HIS

Очень интересно как ты себе представляешь реакцию людей на то что ты им предложишь бинарную?

Ниже уже объяснили, там же не каменный век, в любой университет зайди с обрывками знаний по теории информации и тебя с руками оторвут. Тот же Лейбниц запишет на свою кафедру с жалованием.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Лейбниц запишет на свою кафедру с жалованием.

Это шутка такая? Лейбниц умер в 1716 году. Да, ещё от того, кого будут записывать на свою кафедру с жалованьем, требуется умение внятно изъясняться на немецком и/или французском языках — иначе не поймут и определят в дурку.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Я по датам не силён, тогда нужно на кафедру зайти и спросить кто у них по грантам главный. А переводчика можно из Российской Империи подтянуть.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Ещё переводчик должен понимать, ЧТО он переводит. Иначе не поймут — и одного в дурку, другого на эшафот.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.