Вопрос назрел ещё тогда, когда я только постигал онтопик, пытался отвыкнуть от виндузятнических и маководских привычек, перенастраивал систему каждый день, в общем, насиловал компьютер и набирался опыта. В 2010-ых годах у меня был мак. Уже не помню, какая макось стояла на нём изначально, то ли Snow Leopard, то ли ещё что-то. Компьютер работал идеально, никаких лагов или фризов интерфейса, куча полезных программ (правда, платных) и очень красивый дизайн самой системы. Да, ни о каких плюшках онтопика вроде кастомизации речи не шло, но меня устраивало всё. Очень понравилась оптимизация макоси под само железо, сейчас на том же компьютере стоит Yosemite и не лагает. Вообще. Компьютер 2010-го года один раз дополнили SSD — и вуаля, никаких подвешиваний или вылетов. Видосы в 1080hd — смотри, не хочу. Очень нравится, короче.
Параллельно был и комп с виндой для игр и прочего, который я, конечно же, постоянно обновлял. На него в первый раз и установил ubuntu. Когда к линуксу на десктопе в целом я охладел по ряду причин, я задался вопросом: какие критерии определяют у разных людей «идеальный десктоп»? Лично для меня таковым является система, максимально простая в установке и использовании, здесь кастомизация и идеи СПО для меня отходят на второй план. Поставил, настроил по минимуму и сидишь себе работаешь. В линуксе, как никак, нужно сначала разобраться. Не спорю, оно того стоит. Но мне лень :)
Хотелось бы ещё задать вопрос: может ли пека с онтопиком вести себя так же, как тот мак? Т.е. тянуть современный дистрибутив с третьим гномом или пятыми кедами, при этом не лагать при лёгких нагрузках вроде сёрфинга инета (вп соблюдены, да)? Точнее, может ли современный дистрибутив линукса дать необходимую производительность?