LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Итоги неудачных интервью с работодателем

,

4

4

Последнее время в в связи с поиском работы (python) хожу на собеседования. Где-то дают тестовые задания, где-то нет, но у меня сложилось мнение что в случае если ты не подходишь компании по результатам интервью/тестового задания то было бы хорошим тоном сообщить мне хотя бы в паре слов что именно не так. Однако далеко не все это делают что ввергает меня в сомнения в чем я «не такой» и мне не сделать выводы в чем надо подкорректировать свои навыки. Поделитесь опытом о своих подобных ситуациях и может среди нас даже есть те кто подбирает персонал и объяснит в чем суть

Ответ на: комментарий от no-such-file

Вместо того, чтобы создать обстановку безопасности

Например, налить стакан водки и предложить закусь

Deleted
()

его просят «рассказать о себе», т.е. ещё и перед публикой «раздеться»

Да это ж банальный пересказ резюме. Где работал, что за проекты были, какие задачи выполнял... Пока рассказывает, сам себе напомнит, какой он квалифицированный и успешный специалист. А там можно и за технические вопросы браться.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

много раз наблюдал, как у людей буквально трясутся руки во время собеседования

Нужно было дать ручку, бумагу, задание из области матана, 15 минут и люлей.

Учись у профессионалов.

@quester

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Учись у профессионалов.

Ты не поверишь, но дальше у нас идут программистские задачки на листе бумаги...

Manhunt ★★★★★
()

Где работал, что за проекты были, какие задачи выполнял... Пока рассказывает, сам себе напомнит, какой он квалифицированный и успешный специалист

Если б это работало, то он бы изначально это сделал и не волновался. Он же не тупой, у него в эмоциональной сфере нарушения.

no-such-file ★★★★★
()

Если б это работало, то он бы изначально это сделал и не волновался.

Изначально у него внимание на другом сфокусировано: новое здание, новые люди вокруг, экзамен-собеседование, прыжок в неизвестность.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

налить стакан водки и предложить закусь

Я понимаю твою иронию, но тут уж каждый сам решает, каких людей брать на работу. Технические специалисты очень часто шизиковатые, так что искать «нормального» можно очень долго.

no-such-file ★★★★★
()

Может ещё и срать хочет от страха, а попроситься в сортир стесняется, а клапан-то жмёт.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Я нисколько не стебусь над проблемами людей в личном общении, я сам-то социофоб, когда трезвый.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

внимание на другом сфокусировано

Оно на одном у него сфокусировано — ему страшно, потому что ситуация в его представлении небезопасная. Ещё раз, он не тупой, поэтому всё что он сам мог сделать для избавления от страха без посторонней помощи он уже сделал. Ему нужно чтобы ему кто-то сказал, что он хороший специалист.

no-such-file ★★★★★
()

Был я у одних странных типов. Они ничего не рассказали о компании и позиции, а сразу попросили рассказать о себе, я уточнил, что именно они хотят услышать. Оказалось, что ровно то (бекграунд, как начинал там и т.д.), о чём у меня подробно написано в резюме. Я возмутился и сказал об этом. HR ответила, что типа «ну не будем же мы тут читать резюме?», в ответ она узнала, что ей следует читать резюме до интервью. В итоге я нарочито точно зачитал по памяти раздел «о себе» из резюме.

Глупая практика, я считаю. Сначала рассказываешь о компании, позиции, пожеланиях к кандидату и т.д., затем задаёшь конкретные вопросы, а потом уже можно попросить рассказать о своих проектах. А «расскажите о себе» — это пространная фигня, которая уводит куда-то в сторону и может поставить в тупик.

Впрочем, не претендую на истину, я всего 10-15 интервью провёл (подавляющее большинство кандидатов я срез`ал до интервью, главному инженеру было вломак тратить на это время) и собеседовал в основном джунов и вовсе не прогеров.

WitcherGeralt ★★
()

Ещё раз, он не тупой, поэтому всё что он сам мог сделать для избавления от страха без посторонней помощи он уже сделал.

Ты преувеличиваешь навыки луноходов в практической психологии.

Ему нужно чтобы ему кто-то сказал, что он хороший специалист.

Оно не так работает.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

Хз, но я с таким не сталкивался.

Наверное у нас здесь все проще.

И ни разу на интервью никто не спросил о том ом женат кто то или нет.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

То есть лояльность на первом месте, а проф. способности после идут.

А есть и нормальные компании

И много :)

grim ★★☆☆
()

Вроде и смешно, но ситуация страшная.

И что в ней страшного?

grim ★★☆☆
()

Они на интервью пришли, а не участвовать в клоунаде, занимаясь хернёй в обстановке максимально далёкой от рабочей.

это техническое интервью и на нем нужно отвечать на технические вопросы. не хочешь - привет

У тебя смогут работать только люди с железными нервами и без чувства собственного достоинства?

в чем унижение достоинства?

quester ★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Ну вот я, например, не люблю писать код на бумажке.

я то-же не люблю. в моих вопросах про код буквально два, кроме того я сразу предлагаю погуглить описание функций которые предлагается заюзать чтобы правильно их применить

quester ★★
()

Учись у профессионалов.

ошибаетесь. сначала мы просто разговариваем, потом разговариваем с бумагой - где больше рисую я, потом я предлагаю порисовать, потом предлагаю погуглить и пару функций написать с телефоном в руках. примерно так. никаких тройных интегралов

quester ★★
()

ему страшно

это видно. поэтому приходить на собеседования нужно спокойным и веселым - это то-же видно и людям нравится

quester ★★
()

ей следует читать резюме до интервью

всегда подробно читаю резюме соискателей, чтобы задать доп вопросы. много просто лживых резюме. например у чувака указано mysql. выясняется что он вообще ничего не знает про mysql но работал в компании в соседней команде которой использовали mysql. я работал с чуваком который решил стать программистом - взял мое резюме, поменял фамилию и начал рассылать. на мой вопрос не боится ли он что его сразу выкупят - он сказал что все одно кто-то и не выкупит.

quester ★★
()

PS: обычно там работают люди из бывших оперов и т.п., т.е. определённые связи у них остались

Пользование ими — прямое нарушение закона. Кстати, действующего полицейского, который помог в этом деле, могут наказать строже, чем не-полицейского, которому он помогал.

Закон предусматривает ситуации, когда доступ к таким данным может предоставляться без ведома и согласия субъекта персональных данных. Но обычно такой доступ имеют только государственные учреждения. В других же случаях человек сам должен принести соответствующие справки.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну может для хрупких грузов нужны дополнительные умения. Но опять же разновидностей грузов по способу погрузки гораздо меньше, чем языков программирования и фремворков.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Пользование ими — прямое нарушение закона

Ути-пути. «По хорошему знакомству» помогают буквально в любой стране мира.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ты так разоряешься, будто именно ты и привлекаешь таких людей к ответственности

Deleted
()
Ответ на: комментарий от quester

это техническое интервью и на нем нужно отвечать на технические вопросы

Интервью — не экзамен. Хочешь проверить скилы, дай тестовое задание.

в чем унижение достоинства?

в клоунаде, занимаясь хернёй в обстановке максимально далёкой от рабочей

Что здесь не понятно?

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Ну я же про то и пишу, если человек за пару лет работы никого не угробил, то, учитывая нехватку специалистов, можно брать без собеседования. И что насчет платных центров? Неужто там не собеседуют никого?

Kronick
()
Ответ на: комментарий от quester

много просто лживых резюме

Да. У всех, кто упоминал в резюме линукс, я спрашивал каким эмулятором терминала они пользуются, лмбо что-то в этом роде. Иногда оказывалось, что они даже не занают какой дистрибутив они «используют».

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

«Продайся банкстерам в рабство, а то так и будешь лодырем».

fixed

лучше быть лодырем да

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Ну, а что? Там технологии нормальные, в резюме это неплохо бы смотрелось. Люди там адекватные, постоянно на конфах выступают, интересные вещи рассказывают.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

и на чём ты завалился

Это не мой собес и не мой фидбек. По моему мнению, странные вопросы для собеседования сеньоров.

stave ★★★★★
()

Глупая практика, я считаю.

Рука-лицо. Если ты неспособен рассказать о себе и твоем опыте, то как же тебя дальше спрашивать?

stave ★★★★★
()

его просят «рассказать о себе», т.е. ещё и перед публикой «раздеться». Рукалицо!

Никому твое раздевание не нужно, совковость во всей красе. Не нужны семья, путешествия и хобби. А чем занимался и чего достиг - для профессионала вроде плевое дело.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Почему не могу? Расскажи сначала про компании пи должность подробнее, может быть окажется, что я вообще не заинтересован, друг другу время сэкономим. И ты балабола ищешь или программиста?

WitcherGeralt ★★
()

Интервью — не экзамен. Хочешь проверить скилы, дай тестовое задание.

чтобы чуваку кто-то помог? нет уж я уж лучше без волокиты и с гарантией

quester ★★
()

Почему не могу? Расскажи сначала про компании пи должность подробнее, может быть окажется, что я вообще не заинтересован, друг другу время сэкономим.

Так если можешь - в чем проблема? Вводные 10 минут про компанию и проект от меня всегда.

И ты балабола ищешь или программиста?

Ищу профессионала. Который прекрасно понимает как все устроено. И коммуникация - важная часть нашей повседневной работы.

stave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.