LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

не нашли доказательств того, что приложения слушают пользователей для персонализации рекламы

0

1

BBC сообщает, что британские учёные в специальной комнате поставили на Android и Apple iPhone приложения Facebook, Google и так далее, дали им все разрешения и проигрывали рекламу кошачьей и собачьей еды. Эксперимент продолжался три дня.

Реклама кошачьего и собачьего корма на посещаемых страницах не появилась.

Британские учёные не выявили ни роста передаваемого трафика из-за возможного прослушивания телефонами, ни повышенного энергопотребления.

Отсутствие доказательства не говорит об отсутствии явления, однако здесь, по мнению Roem.ru, британские учёные, скорее всего, правы. Большинство случаев, когда человеку кажется, что его слушают, связаны с коммуникацией с кем-то из его окружения.

По факту коммуникации часть интересов «переклеивается» от одного собеседника к другому, особенно если речь идёт о товарах совместного пользования в быту и сервис имеет данные о том, что собеседники живут вместе.

https://roem.ru/06-09-2019/279218/britanskie-bezopasniki/

Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)

Три дня мало. И по какой логике должна быть реакция на рекламные ролики?

boowai ★★★★
()

Спойлер: криптопараноикам и дурачкам пофиг.

kekelia
()

Я тут статью в википедии про Энцо Феррари читал, и теперь мне предлагают в твиторе купить мерседес amg. Это успех или харрасмент?

K39
()

Эксперимент продолжался три дня.

именно поэтому, жёсткие технологии прослушки включаются только через полгода активного использования смартфона

next_time ★★★★★
()

Имхо «британские учёные» делятся на две категории 1. «мы что-то нашли» 2. «мы ничего не нашли». Но оба эти варианта относятся к бессмысленным проектам, как например в топике. Т.е. результат потраченного бабла их работы равен нулю.
Брали бы пример с наших «ученых». У нас и 100% и 146% за ваши бабки «обоснуют/отмажутся» и продолжат в том же духе. То есть, есть куда стремиться. А это тьфу...

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

BBC

Помойка же, для анацефалов.

TooPar
()
Ответ на: комментарий от K39

Если не тереть «печеньки» то чего только не может быть. Но и внешний ip тоже имеет место быть. Сосед искал «как продать мопед» теперь у тебя реклама по мопедам (редкость, но до сих пор такое бывает) :)

anc ★★★★★
()

Вот уж воистину британские учоные. С чего-бы прослуше реагировать на рекламу?

MrClon ★★★★★
()

А мамкины параноики могут объяснить чисто логически как можно всех одновременно слушать?

Распознавать у всех речь и выдавать им рекламу в ответ. Интересуют математические выкладки. Типа, вот есть звуковой поток с дискретизацией, столько-то байт в сек. есть нейронка которая его распознает за 0,001 сек и т.д. Я вот сколько не считал у меня не хватает фантазии на такой охват. Максимум на пару десятков подопытных кроликов.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Не знаю чо там щас используют, но ГСМ кодек 13 кбпс, канал в 20Г не сказать что дорого, если нервонка (зависит от железа, распараллеливания) может тыщу распознаваний в секунду, то, в принципе, может и получиться. Но да, тут считать надо, тесты проводить...

deep-purple ★★★★★
()

распознавать можно локально, а из центра загружать нейронки, натренированные на ключевые слова, заказанные рекламодателями

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

голос и в 2400 можно запихнуть так, чтоб различить ещё можно было

Harald ★★★★★
()

Дальше британским ученым следует начать писать в микрофон рекламу банка империал, и ждать пока им предложат ипотеку. Или рекламу растишки с «волшебной дудкой».

morse ★★★★★
()

У любого современного телефона сейчас есть блок распознования лица. Так что ученым нужно было фото подсовывать с едой а не звук писать

Jopich1
() автор топика
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K39

Это успех или харрасмент?

Это зависит от того, есть ли у тебя деньги на него.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

может и получиться.

а теперь тоже самое посчитайте в масштабах планеты? сколько у нас пользователей андроида? все они говорят по 13 кбпс льются в облако, где все эти сотни млн поток нужно в реалтайме распознавать.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а из центра загружать нейронки

какая мощность нужна чтобы хотя бы 10 слов нормально распознавать? И какой объем будет у такой нейронки?

Просто тут для простейшего распознавания цифирок на картиинке ставят tx1 от nvidia, а вы хотите голос.

Сегодня прочитал, что распознавалкя голоса надроченная на мужской голос не слышит женского.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

блок распознования лица

Да ладно, как я понял эту хрень почти на коленке на ардуине можно сделать. Скалишь картинку в 64*64 пкс. И потом прогоняешь через чего-то там на выходе имеешь координаты «носа».

yax123 ★★★★★
()

Насколько я знаю, много ресурсов нужно, чтобы нейронки тренировать. А натренированные в процессе работы жрут мало.

Просто тут для простейшего распознавания цифирок на картиинке ставят tx1 от nvidia, а вы хотите голос.

Тут - это где? FineReader в прошлом веке ещё с этим справлялся, на всяких пентиумах

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Тут - это где?

не скажу, чтобы там раньше времени не догадались.

файн-ридер насколько я знаю, нейронки тогда не использовал.

я клоню к тому, что нейронка умеющая хорошо распознавать что-то в любых условиях очень жирная.

опять же до сих пор никто не сказал в каком месте лежит эта «распознавалка» - пусть даже в виде чОрного ящика. Хотя вроде все прошивки доступны и вроде как даже не шифрованы. И спеки на процы тоже доступны.

yax123 ★★★★★
()

я клоню к тому, что нейронка умеющая хорошо распознавать что-то в любых условиях очень жирная.

а кто сказал, что обязательно нужно хорошо и в любых условиях, оно чтоб рекламу показывать, а не в космос людей запускать или ещё для чего-то критичного

Harald ★★★★★
()

если файнридер не нравится, у меня когда-то была чёрно-белая мобилка с торчащей антенной, Motorola Timeport, так вот она в те далёкие времена умела распознавать несколько фраз, с тех пор возможности железа значительно возросли

Harald ★★★★★
()

все эти сотни млн поток нужно в реалтайме распознавать.

в реалтайме не нужно, реклама может вылезти в промежуток от нескольких минут до нескольких дней, у амеров датацентры размером с города, при современных то процах и видюхах, особенно специально заточеных под нейросети в чем проблема, еще учти что активных пользователей этого г, не 7млрд а не более 1млрд человек

есть куча случаев, к примеру на реддите и не так давно ИРЛ с одним из моих знакомых когда в рекламе спустя незначительный промежуток времени показывалось то о чем тупо говорили вслух рядом со смартфоном и никогда прежде не искали нигде

есть еще интереснее случай, чел ездил в деревню в епеня, где интернетов и сот. связи вообще нет, говорил с дедом о том о сем, вернулся домой и увидел рекламу того о чем гооврил с дедом, смартфон лежал в кармане, вот тут ты мне расскажи как это происходит, видимо он не просто в реалтайме отправляет, но и при отсутствии связи кэширует локально всё что записывает через микрофон

человек который это рассказал вообще никакого отношения к параноикам не имел, жил обычной жизнью до этого случая, естественно что то о чем говорил с дедом никогда раньше нигде не искал и даже вслух не говорил

BLOBster ★★★
()

Ну так это всё уже сто лет известно.

Только вот проблема не в ребятах с шапочками из фольги, которые считают, что их фейсбук и гугл прослушивают.

Проблема в том, что фейсбук и гугл не прослушивают не столько потому, что это технически сложно, сколько потому, что это нецелесообразно - они и так всё знают.

yahoo ★★★
()
16 октября 2019 г.
Ответ на: комментарий от BLOBster

человек который это рассказал вообще никакого отношения к параноикам не имел, жил обычной жизнью до этого случая, естественно что то о чем говорил с дедом никогда раньше нигде не искал и даже вслух не говорил

В теории это еще может быть чисто психологический эффект, забыл как называется, но он еще с книгами или кино проявляется. Например, читал о чем-то и начинаешь замечать вокруг что-то относящееся. Просто потому что раньше на эту информацию вообще не обращал внимания.

Хотя чем там занимается даже старый мобильник 20-летней давности не совсем известно, а уж современные смартфоны и вообще. Даром что вроде Android как бы открыт, хотя и с кучей блобов.

praseodim ★★★★★
()

британские учёные

дальше не читал

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

мимо этот эффект, говорю же происходит не со мной а с другими людьми которым «нечего скрывать» и т.д., они не читают лор, не знают кто такой Сноуден и не в курсе про эти ваши утечки, обычный расслабленный Васян случайно спалил что то, о чем он говорит рядом с телефоном показывается в рекламе

BLOBster ★★★
()

мимо этот эффект

Не мимо, это он и есть

Deleted
()

Ты не понял, эффект может быть в том, что ему в рекламе на самом деле и раньше это «что-то» попадалось, но абсолютно не запомнилось, потому что не было причины обратить внимание. Так фоном прошло.

А вот после разговора сразу ассоциация пошла и вопросы. Эффект реальный, такая особенность человеческого внимания действительно существует.

Все ли случаи такого подозрительного совпадения рекламы и темы разговора объясняются так - не знаю. Учитывая что понаворочено в смартфоне и что проги закрытые в большинстве.

Во всяком случае, все что с развитым голосовым управлением совершенно точно, что слушает, это как бы и не скрывается, но и не акцентируется внимание на том, что распознавание сейчас целиком автономно не делается. Звук частично обрабатывается и что-то передается через интернет для распознавания на сервере.

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.