LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

gentoo на десктопе

, ,

0

1

Раньше было неудобно юзать генту на десктопе т.к окружение должно быть подобно тому, что используется в дев окружении и на проде. На дворе 19к, вся разработка происходит внутри docker контейнеров. Дебиан стейбл няшка, но иногда хотелось бы что-то по-свежее юзать. К примеру, 5 ядро, какое-нибудь geek-sources с нужными патчами. Так же хотелось бы автоматизировать наложение патчей на dwm, st. На дебиане это все проблематично т.к смешивать ветки не Ъ, а переходить полностью на анстейбл - не айс. Интересно услышать ваше мнение по поводу этого. Только, пожалуйста, исключите фразы типа «я на дебиан тестинг/анстейбл и у меня всё работает».

Ответ на: комментарий от grem

Мои локальные настройки такие же как и у всех адекватных пользователей gentoo на десктопе. Если ты пытаешься стабильную ветку вкорячить на десктоп - ССЗБ.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Мои локальные настройки такие же, как у всех адекватных пользователей gentoo на десктопе - более менее стабильное окружение и отдельные пакеты прикладных приложений из unstable, особенно, если мне известно, что в новой ревизии что-то починили.

А вот использование в make.conf глобального ACCEPT_KEYWORDS=«~amd64» - вот уж действительно ССЗБ. Ну или если очень хочется потестировать пакеты и почаще заглядывать в багзиллу.

grem ★★★★★
()

Ну или если очень хочется потестировать пакеты и почаще заглядывать в багзиллу.

Внезапно, нет. Гораздо чаще проблемы возникают именно из за смешения веток (плавали, знаем), а вот на ~ всё довольно гладко.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Ни разу не видел здесь от разработчиков фразу «enjoy your mixed».

Ты просто неправильно смешиваешь.

grem ★★★★★
()

но ведь оно не замаскировано

А это галлюцинация?

$ eix gentoo-sources
[I] sys-kernel/gentoo-sources
     Доступные версии:
     (4.4.184) 4.4.184^bs
     (4.4.186) ~4.4.186^bs
     (4.4.187) ~4.4.187^bs
     (4.4.188) ~4.4.188^bs
     (4.4.189) 4.4.189^bs
     (4.4.190) ~4.4.190^bs
     (4.4.191) ~4.4.191^bs
     (4.4.192) ~4.4.192^bs
     (4.9.184) 4.9.184^bs
     (4.9.186) ~4.9.186^bs
     (4.9.187) ~4.9.187^bs
     (4.9.188) ~4.9.188^bs
     (4.9.189) 4.9.189^bs
     (4.9.190) ~4.9.190^bs
     (4.9.191) ~4.9.191^bs
     (4.9.192) ~4.9.192^bs
     (4.14.132) 4.14.132^bs
     (4.14.135) ~4.14.135^bs
     (4.14.136) ~4.14.136^bs
     (4.14.137) ~4.14.137^bs
     (4.14.138) 4.14.138^bs
     (4.14.139) ~4.14.139^bs
     (4.14.140) ~4.14.140^bs
     (4.14.141) ~4.14.141^bs
     (4.14.142) ~4.14.142^bs
     (4.14.143) ~4.14.143^bs
     (4.19.57) 4.19.57^bs
     (4.19.63) ~4.19.63^bs
     (4.19.64) ~4.19.64^bs
     (4.19.65) ~4.19.65^bs
     (4.19.66) 4.19.66^bs
     (4.19.67) ~4.19.67^bs
     (4.19.68) ~4.19.68^bs
     (4.19.69) ~4.19.69^bs
     (4.19.71) ~4.19.71^bs
     (4.19.72) ~4.19.72^bs
     (5.2.5) ~5.2.5^bs
     (5.2.6) ~5.2.6^bs
     (5.2.7) ~5.2.7^bs
     (5.2.8) ~5.2.8^bs
     (5.2.9) ~5.2.9^bs
     (5.2.10) ~5.2.10^bs
     (5.2.11) ~5.2.11^bs
     (5.2.13) ~5.2.13^bs
     (5.2.14) ~5.2.14^bs
       {build experimental symlink}
     Установленные версии:  4.19.66(4.19.66)^bs(20:45:25 16.08.2019)(-build -experimental -symlink)
     Домашняя страница:     https://dev.gentoo.org/~mpagano/genpatches
     Описание:              Full sources including the Gentoo patchset for the 5.2 kernel tree

Black_Shadow ★★★★★
()

Сказать нечего, я так понимаю? Ну на самом деле, сделай ты генту + флатпак или арч + флатпак. Если софт из флатпак, то это почти идентичные системы. Зачем тогда себя обманывать и генту ставить?

turtle_bazon ★★★★★
()

А вот использование в make.conf глобального ACCEPT_KEYWORDS=«~amd64» - вот уж действительно ССЗБ

Как раз-таки неиспользование его глобально — ССЗБ, т.к. в «стабильном» дистре очень быстро вырастет файл с указанием конкретных пакетов, которым нужно ~amd64. А потом их зависимостям придется то же самое писать. И их зависимостям...

Знаем, проходили.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если пытаться всё подряд запихивать, то вырастет.

У меня в сетах не так много пакетов, большую часть которых - пакеты desktop env, которые то у меня из стабильной ветки. А вот всякая «определённая» прикладуха - из нестабильной.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

базовая система - обычная gentoo, с портаджем, USE-флагами и всеми преимуществами от этого. а то, что происходит внутри флатпака - никак не затрагивает базовую систему. таким образом мне не надо например компилировать Qt, если мне нужно поставить всего одно Qt приложение. мне не надо пересобирать половину системных библиотек чтобы поставить 32х-битное приложение. и так далее.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У меня правила размаскировки пакета и его зависимостей в отдельных файлах по имени базового пакета, как и прописывание use флагов.

Если ты пытался всё это хранить в одном файле, то очевидно, что у тебя получалось неподдерживаемое месиво.

grem ★★★★★
()

На базовой системе далеко не уедешь. И если ты не можешь скомпилировать Qt с тем, что тебе нужно и без того, что не нужно, это уже не то.

turtle_bazon ★★★★★
()

Я вообще не хочу компилировать Qt. Если бы не было флатпака, то я бы просто отказался от использования этого приложения.

eternal_sorrow ★★★★★
()

У приложения может быть альтернатива, и тогда это вопрос плюсов и минусов конкретного приложения. Для меня Qt - это огромный минус.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Но, тем не менее, ставишь Qt через flatpak. А в систему не ставишь. То есть в системе ничего нет, но всё есть во флатпаках. Чем это будет оличаться от дебиана с тем же флатпаком?

turtle_bazon ★★★★★
()

Ну я же тебе конкретно сказал, что билд бинарный - это то, что собрали за тебя со своими флагами. Качать его - это компромисс, чтобы не собирать, но чтобы было. А ля бинарный дистрибутив. Но получается, что ты становишься частью бинарного дистрибутива. Ты что возразишь что по этому? Кроме того, что будешь отнекиваться как девочка?

turtle_bazon ★★★★★
()

Ну бинарный, ну собрали. И? Что сказать то хотел? Что-то тебя переклинило на сорс-бейзности.

grem ★★★★★
()

Это не меня переклинило. Это задумка такая - сорс бейзед. Юз флаги и прочая ерунда. Всё конфигурируемо. Просто народу надоело ждать сборки и качают бинарки. Как в обычных бинарных дистрах. Да, в обычных нормальных дистрах.

turtle_bazon ★★★★★
()

Задумка - дать инструменты, а дальше на своё усмотрение.

Ещё скажи, что в бинарных дистрибутивах нет возможности сборки из исходников.

grem ★★★★★
()

Ну эта сборка не так автоматизирована, не так легко конфигуряема. И если я в Debian начну всё из исходников собирать, значит, что-то тут не так.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leonidko

Ну понятно, что это не обязанность. Но если я приду в кафе, например, и принесу с собой поесть, то родится сразу вопрос, а что, дома нельзя было?

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pacmu3ka

По-моему ковыряться в .nix, чтобы выпилить поддержку ненужной фигнюшечки - это немного по-сложней, чем убрать use флаг в gentoo. А для чего нужна изоляция пакетов - я так и не могу понять.

Xwo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xwo

Выпиливать ненужные фигнюшечки - это важно, иногда удаётся сэкономить 5 или даже 10 ГБ дискового пространства. При цене ~2 руб/ГБ, можно сэкономить от 10 до 20 рублей единовременно!

Pacmu3ka
()
Ответ на: комментарий от Pacmu3ka

Чтобы что-то «сэкономить», сначала нужно раскошелиться хотя бы на 2.5 тыс (500 Гб hdd). Или ~1500 за 120гб ssd. Только во втором случае свободные 10 Гб очень даже критичны.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

1. Вопрос выпиливания ненужного - это не вопрос экономии, а вопрос количества библиотек и кол-ва косяков от сборки этих библиотек

2. про nixos не могу понять ее приемуществ. Стандартный минимал инстал не работает в виртуалбоксе, покрутить ее на виртуалке не получится. Так же не могу понять, в чем соль этих всех плясок с бубном в плане установки пакетов в изолированном окружении. Чем это хорошо, окроме того, что можно фиксировать состояние системы? По-моему - это рождает кучу проблем сопутствующих

Xwo
() автор топика
Последнее исправление: Xwo (всего исправлений: 1)

нету M ни у одной версии ядра, как видишь.

Круто. Есть такая штука, как KEYWORDS, но, думаю, ты об этом знаешь, и докапываешься до формулировок.

Black_Shadow ★★★★★
()

А так же знаю, что на десктопе должно быть ACCEPT_KEYWORDS=«~amd64»

Утверждать, что что-то должно быть только так, как у тебя - удел школьников.

Black_Shadow ★★★★★
()

Уже месяц как переехал с Debian Stable на NixOS, очень доволен практически всем, особенно этой ихней «воспроизводимостью» и откатами.

Экспериментировать с разными настройками можно практически безболезненно, если система сломается - можно перезагрузиться в старую версию системы просто выбрав её в загрузщике. Можно спокойно переехать на нестабильную ветку и если не понравилось вернуться обратно, без каких либо проблем. Ядро тоже можно менять как перчатки, везде пользуюсь последним стабильным, которое отстает от kernel.org на одну-две версии.

Судя по repology репозиторий у NixOS один из самых больших, а по количеству свежих пакетов опережает даже AUR. Вся разработка идет на гитхабе, при желании можно пулл-реквесты отправлять.

Весь конфиг системы держу в git, в том числе dwm и slstatus с патчами. При желании могу этот же конфиг использовать для установки на другую машину и оно всё заведется (я проверял - реально работает, проблемы были только с slstatus, в котором забито имя сетевого интерфейса, но это решаемо при желании).

Теперь дебиан для меня выглядит каким-то набором костылей, которое кое-как работает, хотя до этого лет пять на нем сидел, даже есть своя репа с пакетами вроде dwm. Есть конечно свои косяки, но вполне могу рекомендовать потыкать после релиза 19.09.

Tsukasa
()
Ответ на: комментарий от Tsukasa

Возможно, nixos - самый продуманный дистриб. Но чтобы его приготовить - надо месяца три

Xwo
() автор топика

Это не та гента, когда тебе надо поставить либру, тебе приходится ждать много-много часов?

Час-сорок с непрогретым ccache, менее 5 минут с прогретым. Ryzen 7 1800X. А вообще пофиг, работает-то комп, а не я.

dimgel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.