LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вести с полей

,

0

1

Да, это не СПО, но обсуждать по с закрытым кодом если оно под Linux раньше было можно, так вот.

Цены на отечественные офисные пакеты, меня, например, очень «порадовали», теперь внедрение этих пакетов у нас под большим вопросом.

ZirkoneOffice 4000 рублей

МойОфис 5347,95 рублей

AlterOffice 6000 — прямой договор, 8200 аукцион

Р7-Офис.Профессиональный (Десктопная версия), лицензия на 1 год 4800,00 рублей

Р7-Офис.Профессиональный (Десктопная версия), лицензия на 4 года с правом дальнейшего бессрочного использования 13440,00 рублей

Р7 конечно топчик, так даже MS не наглели. При этом нам не сообщили, что в цену заложен откат, поэтому ходить и выбивать деньги скорее всего никто не будет (шутка, куда мы денемся), пока ждем.

И да, мы запрашивали пакет на 100 лицензий, то есть одна лицензия будет, видимо, еще дороже.

Почему они хотят окупить вложения в первый же год мне не понятно, мне вообще ничего не понятно.

Может кто знает какой офис из реестра, чтобы бюджетному учреждению бесплатно дали? Я вроде весь реестр облазил и со всеми списался.

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 3)

Само существование Реестра (с большой буквы, гыг) - уже кащенка. Разумисты накатят либру и всё

TooPar
()

Чего это вдруг не СПО?

МойОфис

Не уверен, но похож на переделанный OnlyOffice, который под AGPL 3.

AlterOffice

Переименованный LibreOffice (MPL 2)

Р7-Офис

Однозначно переименованный OnlyOffice (AGPL 3).

Так что вполне вправе требовать соблюдения AGPL 3 и MPL 2

Artificial_Thought ★★★★
()

AlterOffice это не про них тут недавно писали, что это либре с изменённым названием?

Satou ★★★★
()

Р7 конечно топчик, так даже MS не наглели.

@Единоразовый платеж за бессрочную корпоративную лицензию Open Value без подписки Software Assurance (SA) для Государственных учреждений@ Microsoft Office Standard 2019 Russian Open Value Level D (Government) Each Additional Product 14 534.00 руб (12 664.00 руб. под заказ)

чтобы бюджетному учреждению бесплатно дали?

Что мешает по старинке поставить libre или купить 10 лицензий и поставить на 100 компов ?

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Что мешает по старинке поставить libre или купить 10 лицензий и поставить на 100 компов ?

А хочется чтобы все по правилам, купил, поставил. А тут как мсо пиратили так и это теперь будут пиратить.

Shulman
() автор топика

Может кто знает какой офис из реестра чтобы бюджетному учреждению бесплатно дали?

Либру ставишь и не паришься. В постановлении 1236 говорится только о закупке.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Само существование Реестра (с большой буквы, гыг) - уже кащенка.

Нет. Как раз госденьги логично тратить на закупку отечественного ПО. Только вот не все отечественное ПО одинаково полезно.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

чтобы все по правилам, купил, поставил

Это имеет смысл, если нужна поддержка. Нужна поддержка покупай (тогда смотри качество поддержки, а не цены), не нужна можно ИМНО и схитрить. Тем более я знаю, что либру бюджетники ставят на полностью законных основаниях.

vtVitus ★★★★★
()

что либру бюджетники ставят на полностью законных основаниях.

наш департамент дал разъяснения на вопрос «можно ли использовать офис из поставляемой отечественной ос», явно сказали «нет». только реестр.

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

госденьги логично тратить на закупку отечественного ПО

Абсолютно не логично! Логично, когда все отечественное ПО — свободное!

А проприетастов надо в сортире мочить!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Почему они хотят окупить вложения в первый же год мне не понятно

Не в первый, у них на 3 года бизнес-план. Кстати, Р-7 честно предлагает отбить вложения за 4 года сразу - и вечно пользоваться за так.

tiinn ★★★★★
()

Чем неопределённее будущее, тем более короткие планы строят люди — что тут непонятного.

Nervous ★★★★★
()

Цены на отечественные офисные пакеты, меня например очень «порадовали», теперь внедрение этих пакетов у нас под большим вопросом.

Реестр зло, но оценивать внедрение софта для организации словами типа «а с гитхаба скачать бесплатно можно» - это ок для тётки из бухгалтерии, но абсолютно непрофессионально для системного администратора. Ты первый должен топить за ценность грамотной поддержки, и сравнивать в первую очередь её, а не исходники.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

это ок для тётки из бухгалтерии, но абсолютно непрофессионально для системного администратора.

Дело даже н в техподдержке, ты часто звонишь в поддержку MSO? Страшно сказать но эта штука просто работает, хотя бывает всякое.

Я считаю что отечеству бы не плохо развить эту отрасль, как например последние годы развивают информационную безопасность.

Но нам тупо не дали денег ни на что!

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

По разному, но думаю что под капотом — он. Максимум интерфейс переделали.

Shulman
() автор топика

И их потом поимеют, ибо оно не из реестра, не куплено, и ни о какой гпл никто не слышал, хотя та же альтерофис это либра с шильдиком.

Zhbert ★★★★★
()

Дело даже н в техподдержке, ты часто звонишь в поддержку MSO?

Дело как раз в ней.

Пока этого понимания не появится - так и будут распильные одноразовые контракты на закупку по сути бесплатного софта вместо создания работоспособной инфраструктуры, с обращениями в саппорт, фичереквестами, выкаткой обновлений и т.п. И ладно на верхах до этого ещё эволюционировать и эволюционировать, но сисадмину-то надо это понимать.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Логично, когда все отечественное ПО — свободное!

Это было бы замечательно. Я всеми руками за. Но вот только мир не идеален, увы.

Polugnom ★★★★★
()

/libre/alter/g даже количество букв одинаково, вероятно просто бахнули sed и даже не утруждали себя компиляцией, зато теперь можно трясти по 400к с организации за 100 лицензий по 4к.

P.S. ТС, альтер офис окупит свои затраты с продажи одной лицензии. какой еще год на окупаемость?

SR_team ★★★★★
()

Таки что тут плохого? Пиратить ПО - это вообще древняя экс-СССР-овская традиция ))

zad1ra
()

В этой связи хочу отметить, что для ношения почетного звания отечественного Программное обеспечение должно преодолеть большое количество изменений

Слишком легко узнать оригинал? С перерисованым интерфейсом притензий небыло бы?

SR_team ★★★★★
()

Базисом формирования Реестра является исключение возможности проникновения иностранного программного обеспечения в объекты критической инфраструктуры и госорганы.

Вместо security by obscurity, у нас теперь security by citizenship.

alpha ★★★★★
()

Законодательство. Прям как на знаменитой пикче нарисовано, нельзя просто так взять и поставить софт. По крайней мере, в разных бюджетных учреждениях и особенно образовательных.

praseodim ★★★★★
()

Вместо security by obscurity, у нас теперь security by citizenship.

Тут вопрос из юридической плоскости.
Ведь прецеденты как бы уже есть и даже тут обсуждались:
Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard вводят санкции против российских компаний

Polugnom ★★★★★
()

А ничего не покупать никак нельзя?

record ★★★★★
()

А ты почитай текст. «Юридическую плоскость» они там считают за досадное недоразумение, а «главное-то» что «своим разработчикам» мы можем доверять, не проверяя ни кода, ни прав, а просто по факту рождения.

alpha ★★★★★
()

Вроде как раз наоборот

Например, владелец исключительных прав на программный продукт может в одностороннем порядке запретить продажу, эксплуатацию или обслуживание собственного ПО на определенной территории.В результате такого шага, деятельность госоргана, который использует подобное ПО, окажется под угрозой. Более того, вслед за нарушением правил лицензионного договора может последовать еще и международное судебное разбирательство.

Учитывая, что решение о включении AlterOffice в Реестр российских программ принималось еще в апреле, дополнительная проверка программы должна быть проведена достаточно оперативно. Ведь если окажется, что разработчик не обладает исключительными правами, потребители продукта уже несколько месяцев рискуют оказаться «жертвами» поставщика программного обеспечения.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

Ну вот нужно на законодательном уровне запретить тратить бюджетные деньги на покупку ПО! Если не устраивает свободное — покупай из своего кармана!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хм.

Поэтому, в подпункте «а» пункта 5 Правил формирования Реестра отечественного ПО из Постановления Правительства №1236 прямо прописана необходимость владения исключительными правами на программное обеспечение российскими лицами.

и

Однако даже изменение исходного кода сторонними разработчиками не приводит к возникновению у таких разработчиков исключительных прав на продукт. Другими словами — программное обеспечение, которое представляет собой модификацию продукта LibreOffice, не может быть собственностью лица, осуществившего такую модификацию.

Вроде логично.

Однако, что тогда от «реестра» останется?

Запасся попкорном.

praseodim ★★★★★
()

Купите ещё раз, чо как маленький

Deleted
()

Вроде не запрещается продолжать использовать уже купленное, даже если оно не из реестра.

praseodim ★★★★★
()

Дополню, ЦирконОфис — это тоже либра, да еще и не переделанная от слова совсем, может что то они и поправили, но по внешнему виду я бы не отличил.

Судя по всему среди этих «новых русских» уже начались разборки с привлечением административных рычагов.

Shulman
() автор топика

Может кто знает какой офис из реестра, чтобы бюджетному учреждению бесплатно дали?

Деды без офисов жили и ты живи, найми за оклад 15...40 руб/год Феофана™, дьяка посольского приказа :)

quickquest ★★★★★
()

Что вообще происходит?

Хочу верить, что вопрос риторический. ))

На моей «планете» есть такой портал: https://reestr-gis.gov.spb.ru/rgis/#gis

Если тыкнуть в любую ГИС со статусом «Зарегистрирована», а затем слева в «Общее ПО» и полистать открывшийся список, то проблема отечественного офисного пакета становится не видна в самый сильный микроскоп.

ElGord
()

Потому-что они ведут бузинес в России. А здесь всегда есть риск, что через год или два - они внезапно станут никому не нужны. Или их купят, посадят, заблокируют или что-то ещё.

DawnCaster ★★
()

Может кто знает какой офис из реестра, чтобы бюджетному учреждению бесплатно дали? Я вроде весь реестр облазил и со всеми списался.

В реестре вроде были дистрибутивы Linux, а в их состав обычно входит LibreOffice.

te111011010
()

Когда Sun Microsystems открыла код StarOffice, то получившийся продукт, OpenOffice.org, стал очень популярен. Значит, платный офис никто не хочет покупать. Если только это не Microsoft Office.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Из всего этого более-менее имеет место быть Р7-Офис, потому что OnlyOffice это те же люди (как уже указали).

Но всё это грустно, конечно.

NotecX
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Логично, когда все отечественное ПО — свободное!

Кстати, есть очень большое подозрение, что все перечисленное в ОП ПО - и есть свободное, а именно LibreOffice с перебитыми логотипами.

И это делает ситуацию еще более комичной.

curufinwe ★★★★★
()

И да. Речь же о школе, если я ничего не путаю?

Кому в здравом уме понадобилось покупать за деньги в школу офис и зачем?

curufinwe ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.